Пищевая непереносимость горчицы

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL140
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Горчица IgG

Анализ крови на антитела класса IgG к горчице – это лабораторный диагностический метод, направленный на выявление аллергии к пищевому продукту из зёрен горчицы (лат. Sinápis). Её семена содержат 1% жгучего эфирного аллилового масла (Оl. sinapis aelberum) и 35% жирного масла (Ol. sinapis), способных вызвать реакцию непереносимости.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Иммуноглобулины класса G на горчицу
  • Синонимы (eng): IgG   to the  mustard,  The immunoglobulin G to the mustard
  • Методы исследования: Иммунотурбодиметрический

Определение IgG к горчице

Анализ на определение IgG на непереносимость к горчице выявляет аллергию на семена горчицы путём иммунотурбодиметрического анализа. Непереносимость к горчице развивается редко. Характерна скрытая реакция замедленного типа с участием igG, развивающаяся в течение 1-2 дней, что затрудняет диагностику. Заболевание маскируется под дыхательное или кишечное расстройство, вызывает депрессию, у детей ― гипервозбудимость. Возможна перекрестная аллергическая реакция с капустой, семенами подсолнуха, бобовыми, орехами.

Пищевая непереносимость горчицыПоказания ― пищевая аллергия на присутствие горчицы:

  • поражения кожи ― крапивница, дерматиты;
  • поражения пищеварительной системы ― глоссит, стоматит, гастроэнтерит;
  • отёк Квинке ― мягких тканей гортани;
  • анафилактический шок.

Показаниями являются:

  • возраст до 6 лет;
  • неэффективность кожных проб;
  • отягощенный наследственный анамнез;
  • необходимость постоянного приёма антигистаминных средств;
  • контроль результатов терапии.

Важность исследования

Многие пациенты не воспринимают аллергию в качестве серьезной патологии. Ее опасность заключается не только в проявляющейся клинической симптоматике на ранних стадиях, но и обильном накоплении антител, которые могут спровоцировать системные реакции в том числе. Например, сюда относят ангионевротический отек, анафилактический шок, бронхиальную астму. Эти состояния не только усугубляют качество здоровья, но также могут быть опасны для жизни. Например, при анафилактическом шоке часто наступает летальный исход, если за короткое время не будет оказана экстренная медицинская помощь.

Для контроля повышенной реакции иммунитета необходимо своевременно выявить причину негативных симптомов. Раньше в этих целях использовали только кожную аллергическую пробу. Но на основании этого теста можно лишь определить возможность развития воспалительного процесса в ответ на введение определенного антигена. Если же использовать иммунотурбидиметрическую методику, одновременно вычисляют следующие данные:

  • наличие или отсутствие аллергической реакции на компоненты горчицы (обычно подобное состояние вызывают масла в ее составе);
  • степень тяжести аллергической реакции, которая напрямую коррелирует с уровнем выделяющихся антител (чем их больше, тем сильнее воспалительная реакция, при обильном накоплении могут развиваться системные расстройства);
  • качество назначенной диеты и лекарственной терапии в совокупности, при положительной динамике уровень антител будет постепенно уменьшаться, но очень медленно (в этих целях тест проводят лишь через 1-2 месяца после завершения всех методов терапии).

Зуд кожи

Если же своевременно провести иммунотурбидиметрический метод, можно взять состояние иммунитета под контроль. Благодаря соблюдению строгой диеты IgG перестанут выделяться в кровоток. Если пациент находится в периоде обострения, антитела уже присутствуют в крови, но при помощи назначенных лекарственных средств можно предотвращать их негативное влияние на ткани, а также останавливать продукцию медиаторов воспаления. Но назначить правильную диету и лекарственные средства можно только на основании полученных результатов от иммунотурбидиметрического исследования.

Для чего необходим анализ

Первоначальная цель проведения турбидиметрического анализа – это выявление аллергии на масла, содержащиеся в горчице. Если у пациента развивается гиперчувствительность, иммунитет выделяет антитела IgG, которые приводят к воспалительным процессам. Но подобные симптомы могут развиваться в ответ на разные виды аллергенов и системные болезни. Для дифференциальной диагностики используют турбидиметрический анализ, на основании которого определяют ряд сведений:

  • наличие или отсутствие аллергической реакции на масла из горчицы;
  • степень накопления антител, которые можно выявлять в динамике, если периодически повторять тест;
  • точный уровень антител, что позволяет выявить легкую, умеренную или тяжелую степень гиперчувствительности;
  • прогноз развития патологии, в легких случаях он всегда благоприятный, в тяжелых – может привести к ухудшению качества жизни или даже летальному исходу при полном отсутствии терапии;
  • подбор правильной лекарственной терапии, которая может состоять лишь из антигистаминных средств при легкой форме аллергии или дополнительном назначении глюкокортикостероидов при потребности купирования тяжелого воспалительного процесса;
  • составление правильной диеты, из которой исключают горчицу и перекрестные аллергены, вызывающие идентичную реакцию иммунитета (дополнительно можно провести турбидиметрию в отношении других видов аллергии, чтобы составить качественную диету с полным предотвращением риска гиперчувствительности).

Для выявления гиперчувствительности можно проводить и другие тесты. Но именно при использовании турбидиметрического анализа одновременно выявляют аллергию и степень накопления антител в кровотоке. Это одновременно точное и информативное исследование.

Особенности анализа

Для турбидиметрического анализа в отношении выявления антител к компонентам горчицы выделяют ряд особенностей:

  • Забор крови из веныантитела через турбидиметрический анализ допустимо исследовать только в образце венозной крови;
  • использовать полноценный образец венозной крови нельзя из-за содержания большого количества форменных элементов, требуется первично получить сыворотку с взвесью антител;
  • в сыворотке содержится множество видов антител к различным веществам и микроорганизмам, для выявления именно IgG против масел горчицы добавляют реагент со специфическими антигенами;
  • подготовку образца биологической жидкости выполняет врач-лаборант, детекцию антител осуществляют на анализаторе, что делает результаты более достоверными;
  • для диагностики созданных иммунных комплексов применяют оборудование, которое отслеживает их наличие по преломлению световых лучей (каждый зафиксированный луч указывает на наличие антител, поэтому происходит точный расчет);
  • через методику выявляют гиперчувствительность только к одному виду антигенов (в данном случае это масла в горчице), если требуется составить полную аллергологическую панель, назначают и другие анализы.

В процессе диагностики на аппарате будет построен калибровочный график, по которому можно отследить степень насыщения плазмы антителами визуально. В конце исследования предоставляют данные по точному содержанию иммунных комплексов после подсчета.

Подготовка к анализу

Правила подготовки к исследованию:

  • последняя трапеза ― только за 8 часов до анализа;
  • пить воду разрешено;
  • за 2 дня до взятия образца крови нельзя принимать аспирин;
  • приём кортикостероидных препаратов нежелателен, потому что повлияет на результат анализа;
  • анализ не проводится при наличии острого воспаления в организме.

Помимо основных правил подготовки, требуется использовать и другие советы от аллергологов:

  • исключение тяжелой физической нагрузки и психоэмоциональных стрессов за 2-3 дня, так как это стимулирует выделение различных биологически активных веществ в кровь;
  • запрет проведения рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии за 1 неделю, так как обучение может вызывать уменьшение некоторых показателей в крови;
  • запрет распития алкогольных напитков за 1 день, а курения за 40-60 минут.

Как только пациент сдаст образец венозной крови, все перечисленные ограничения можно устранить. Но лечение допустимо выполнять только после расшифровки результата.

Метод исследования

Иммунотурбидиметрический анализ проводится поэтапно сразу после получения небольшого количества венозной крови:

  • Метод исследованияпроцедура изъятия сыворотки из цельной венозной крови благодаря центрифугированию или применению разделительного геля (в обоих случаях форменные элементы опустятся на дно, а сыворотка выделится наверх);
  • смешивание сыворотки с реагентом на основе антигенов с идентичным составом масел горчицы;
  • повышение температуры образца для ускоренного создания иммунных комплексов антиген-антитело;
  • размещение полученного образца в аппарат, который проводит расчет содержащихся иммунных комплексов после программирования и запуска.

Как только тест завершится, произойдет распечатка бланка, где будет указано точное количество антител к компонентам горчицы. Затем приступают к расшифровке у аллерголога.

Трактование результата анализа

  1. Норма IgG зависит от возраста, в среднем составляя от 7 до 17 г/л.
  2. Отрицательный результат ― свидетельство отсутствия IgG-опосредованной реакции на горчицу, но не исключает развитие аллергии по IgЕ-типу.
  3. Результат положительный (наличие IgG к горчице) свидетельствует как о возможности развития аллергии, так и наоборот ― о блокировании организмом аллергической реакции. Оценку результата даёт врач, опираясь на историю болезни.