Пищевая непереносимость горчицы

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергология - Горчица IgG


Обнаружение в крови и тканевой жидкости антител класса IgG к горчице – это лабораторный диагностический метод, направленный на выявление аллергии к пищевому продукту из зёрен горчицы (лат. Sinápis). Её семена содержат 1% жгучего эфирного аллилового масла (Оl. sinapis aelberum) и 35% жирного масла (Ol. sinapis), способных вызвать реакцию непереносимости.

пищевая непереносимость горчицыПодготовка к исследованию:

  • Последняя трапеза ― только за 8 часов до анализа;
  • Пить воду разрешено;
  • За 2 дня до взятия образца крови нельзя принимать аспирин;
  • Приём кортикостероидных препаратов нежелателен, потому что повлияет на результат анализа;
  • Анализ не проводится при наличии острого воспаления в организме.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Иммуноглобулины класса G на горчицу

Синонимы (eng): IgG   to the  mustard,  The immunoglobulin G to the mustard

Методы исследования: Иммунотурбодиметрический

Единицы измерения: г/л

Сроки выполнения: 5 дней


Определение IgG к горчице


Тест на определение IgG на непереносимость к горчице выявляет аллергию на семена горчицы путём иммунотурбодиметрического анализа. Непереносимость к горчице развивается редко. Характерна скрытая реакция замедленного типа с участием igG, развивающаяся в течение 1-2 дней, что затрудняет диагностику. Заболевание маскируется под дыхательное или кишечное расстройство, вызывает депрессию, у детей ― гипервозбудимость. Возможна перекрестная аллергическая реакция с капустой, семенами подсолнуха, бобовыми, орехами.

Показания ― пищевая аллергия на присутствие горчицы:
  • Поражения кожи ― крапивница, дерматиты.
  • Поражения пищеварительной системы ― глоссит, стоматит, гастроэнтерит.
  • Реже ― патология дыхательной системы в виде ринита или бронхиальной астмы.
  • Отёк Квинке ― мягких тканей гортани.
  • Анафилактический шок.

Показаниями являются:
  • возраст до 6 лет;
  • неэффективность кожных проб;
  • отягощенный наследственный анамнез;
  • необходимость постоянного приёма антигистаминных средств;
  • контроль результатов терапии.

Трактование результата анализа


  1. Норма IgG зависит от возраста, в среднем составляя от 7 до 17 г/л.
  2. Отрицательный результат ― свидетельство отсутствия IgG-опосредованной реакции на горчицу, но не исключает развитие аллергии по IgЕ-типу.
  3. Результат положительный (наличие IgG к горчице) свидетельствует как о возможности развития аллергии, так и наоборот ― о блокировании организмом аллергической реакции. Оценку результата даёт врач, опираясь на историю болезни.