Пищевая непереносимость гороха
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология - Горох IgG
Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и провести диагностику развития аллергической реакции замедленного типа на горох (нут).
Повышенное количество антител свидетельствует об усиленной реакции иммунной защиты на попадание продукта в организм человека. Симптомы аллергии на горох, как правило, развиваются медленно, поэтому прямая взаимосвязь может быть неочевидна. Анализ назначается пациентам, страдающим от проявлений аллергии неизвестной этиологии, а также тем, кто планирует включить горох в элиминационную диету.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Аллерген f 309, нут IgG
- Синонимы (eng): Allergen f 309
- Методы исследования: ИХЛА
Аллергия на горох
Горох считается достаточно аллергенным продуктом, однако резкого проявления симптомов не вызывает. Через несколько дней после употребления гороха человека может беспокоить боль в животе или кожные высыпания. Таким образом, пациент может не подозревать о связи гороха и беспокоящих симптомов, продолжая регулярно кушать продукт.
Длительное употребление гороха при наличии аллергии приводит к переходу процесса в хроническую форму, которая вызовет патологические изменения дыхательной, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Важность исследования
Аллергия на горох развивается редко, она проявляется вследствие содержания большого количества белковых веществ, на которые у пациента проявляется непереносимость. Чаще патология характеризуется небольшим проявлением клинических симптомов, которые быстро проходят после прекращения употребления продукта:
- сыпь, зуд, раздражение, жжение, покраснение и отек на коже;
- тяжесть или боль в животе, повышенный метеоризм, диарея, тошнота.
На этом этапе рекомендуется проводить иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА), чтобы выявлять точную причину негативных признаков. Но многие люди не обращаются к аллергологу, поэтому гиперчувствительность иммунитета сохраняется и не контролируется. Перечисленные симптомы могут резко усиливаться. Опасность заключается не только в этом, но и постепенном увеличении уровня антител IgG. Это может привести к тяжелым системным реакциям:
- анафилактический шок;
- отек Квинке;
- крапивница, атопический дерматит;
- бронхиальная астма.
Если у пациента наблюдается легкая стадия аллергической реакции, достаточно лишь однократно провести ИХЛА, чтобы определить причину патологии. Если же аллергия перешла в системную форму, понадобится периодически повторять исследование, чтобы вычислять следующие данные:
- эффективность диеты в совокупности с лекарственной терапией;
- потребность в использовании глюкокортикостероидов, которые применяют лишь в крайних случаях и ограниченным курсом, при тяжелом состоянии;
- оценка риска усиления степени тяжести гиперчувствительности иммунитета, что может привести к тяжелой реакции при очередном употреблении продукта или перекрестных компонентов.
На основании исследования в совокупности с проявляющейся клинической симптоматикой выявляют возможность развития аллергической реакции на горох и его производные. Если же диагноз уже подтвержден, тест можно периодически повторять, чтобы контролировать динамику патологии и эффективность лечения. Этим тест отличается от кожной аллергической пробы, которую проводят лишь однократно, чтобы оценить наличие или отсутствие воспалительного процесса в ответ на введение какого-либо аллергена под кожу. Но важно помнить, что подобное исследование может привести к резкой реакции иммунитета с последующим развитием системных реакций. При использовании ИХЛА такой риск полностью исключен. Тест безопасный и одновременно эффективный, всегда указывает достоверные сведения.
Для чего необходим анализ
В первую очередь ИХЛА проводят для выявления аллергии на горох. В процессе диагностики можно выявить не только гиперчувствительность иммунитета, но и степень нарастания антител. Этот критерий указывает на следующие сведения:
- степень нарастания антител, по этому критерию можно определить возможность развития клинической симптоматики (при небольшом накоплении проявляется реакция на коже и в ЖКТ, при резком увеличении могут возникнуть системные расстройства с резким ухудшением самочувствия);
- определение риска перехода местных аллергических реакций в системную форму, если исследовать показатели антител в динамике каждые несколько месяцев;
- подбор определенной диеты с исключением аллергенных продуктов, а также назначение десенсибилизирующей и иммунокорректирующей лекарственной терапии;
- отслеживание степени эффективности назначенного лечения, но в этом случае анализ требуется повторять минимум через 1 месяц после его завершения, так как IgG медленно изменяются в кровотоке.
Исследование можно проводить даже в случае, если негативная клиническая симптоматика не проявляется. Например, его назначают в профилактических целях при наличии гиперчувствительности среди близких родственников. Также тест выполняют пациенты в период ремиссии, чтобы определять риск развития рецидива.
Особенности анализа
Для ИХЛА по выявлению аллергии на компоненты гороха выделяют следующие особенности:
- суть диагностики основана на формировании иммунных комплексов антиген-антитело при помощи добавления специального реагента, содержащего антигены с флуоресцентными метками;
- для теста применяют только венозную кровь, из которой получают плазму, так как в эту жидкость выделяются многочисленные антитела, в том числе IgG против белков из состава гороха;
- через исследование выявляют именно реакцию иммунитета за счет оценки уровня антител, но не определяют степень насыщения организма антигеном (важно определить именно гиперчувствительность иммунитета, так как она приводит к воспалительным процессам);
- в отличие от кожной аллергической пробы, при использовании ИХЛА можно одновременно выявлять присутствие гиперчувствительности иммунитета и степень насыщения кровотока антителами;
- методика не приносит негативного влияния на пациента, так как для ее проведения необходимо собрать образец венозной крови, но вводить разные вещества в организм пациента не требуется;
- исследование быстрое, через 1-2 дня приходят результаты, по ним можно составить дифференциальный диагноз и сразу приступить к лечению;
- по результатам исследования дифференциальная диагностика проводится в отношении различных видов аллергии и системных болезней, вызывающих схожие симптомы.
Более достоверные данные можно получить за счет использования лабораторного оборудования. В данном случае это люминесцентный микроскоп, который определяет антитела с антигенами, на поверхности которых содержится флюоресцентная метка.
Подготовка
Для более качественного проведения теста аллергологи предлагают расширенные этапы подготовки:
- исключение употребления продуктов, которые часто приводят к аллергической реакции (за 3-5 дней);
- отсутствие проведения рентгена, КТ, МРТ за 1 неделю, так как прохождение облучающих лучей способно немного изменять состав крови;
- запрет распития любых объемов алкогольных напитков за 1 сутки;
- отсутствие курения за 1 час.
Важно проходить анализ именно натощак, чтобы употребляемые продукты питания не влияли на показатель. Последний прием пищи должен быть вечером, накануне исследования. С утра и вплоть до сбора крови допустимо пить только воду.
Метод исследования
ИХЛА для определения аллергии к гороху выполняют поэтапно:
- собранную венозную кровь смешивают с антикоагулянтом, в таком виде отправляют в лабораторию;
- ставят пробирку в центрифугу, прокручивая на 1000 оборотов до момента выделения плазмы в верхнюю часть;
- соединяют плазму и реагент с антигенами в лунке планшета;
- в соседней лунке ставят контрольную пробу, чтобы проверить качество проводимого исследования;
- перемещают биоматериал в инкубатор, чтобы ускорить создание иммунных комплексов антиген-антитело (повышают температуру до 36-37 градусов);
- размещают созданный образец в люминесцентном микроскопе, под которым исследуют наличие и степень распространения антител, занося данные в бланк.
В готовом виде в бланке содержатся сведения по антителам пациента и показатели нормы. Если сравнить эти данные, можно выявить наличие или отсутствие гиперчувствительности и степень ее тяжести.
Что определяет анализ на непереносимость гороха?
Попадая в организм, белки гороха распознаются иммунной системой, как чужеродные. Это приводит к активной выработке специфических антител – иммуноглобулинов. Как правило, реакция на нут развивается в течение нескольких дней после употребления его в пищу. В таком случае, в иммунном ответе принимают участие антитела класса G. Их количество пропорционально степени чувствительности организма к продукту. По концентрации IgG можно подтвердить или опровергнуть гиперчувствительность к нуту.
Определить уровень антител поможет особый реагент, который в лаборатории добавляют к полученному биоматериалу. Он связывается со всеми иммуноглобулинами, а затем обнаруживается специальными приборами, благодаря способности светиться в ультрафиолете. Чем выше уровень свечения, тем больше антител выработалось в ответ на турецкий горох.