Пищевая непереносимость гороха

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL139
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Горох IgG

Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и провести диагностику развития аллергической реакции замедленного типа на горох (нут).

Пищевая непереносимость горохаПовышенное количество антител свидетельствует об усиленной реакции иммунной защиты на попадание продукта в организм человека. Симптомы аллергии на горох, как правило, развиваются медленно, поэтому прямая взаимосвязь может быть неочевидна. Анализ назначается пациентам, страдающим от проявлений аллергии неизвестной этиологии, а также тем, кто планирует включить горох в элиминационную диету.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Аллерген f 309, нут IgG
  • Синонимы (eng): Allergen f 309
  • Методы исследования: ИХЛА

Аллергия на горох

Горох считается достаточно аллергенным продуктом, однако резкого проявления симптомов не вызывает. Через несколько дней после употребления гороха человека может беспокоить боль в животе или кожные высыпания. Таким образом, пациент может не подозревать о связи гороха и беспокоящих симптомов, продолжая регулярно кушать продукт. 

Длительное употребление гороха при наличии аллергии приводит к переходу процесса в хроническую форму, которая вызовет патологические изменения дыхательной, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Важность исследования

Аллергия на горох развивается редко, она проявляется вследствие содержания большого количества белковых веществ, на которые у пациента проявляется непереносимость. Чаще патология характеризуется небольшим проявлением клинических симптомов, которые быстро проходят после прекращения употребления продукта:

  • сыпь, зуд, раздражение, жжение, покраснение и отек на коже;
  • тяжесть или боль в животе, повышенный метеоризм, диарея, тошнота.

На этом этапе рекомендуется проводить иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА), чтобы выявлять точную причину негативных признаков. Но многие люди не обращаются к аллергологу, поэтому гиперчувствительность иммунитета сохраняется и не контролируется. Перечисленные симптомы могут резко усиливаться. Опасность заключается не только в этом, но и постепенном увеличении уровня антител IgG. Это может привести к тяжелым системным реакциям:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • крапивница, атопический дерматит;
  • бронхиальная астма.

Если у пациента наблюдается легкая стадия аллергической реакции, достаточно лишь однократно провести ИХЛА, чтобы определить причину патологии. Если же аллергия перешла в системную форму, понадобится периодически повторять исследование, чтобы вычислять следующие данные:

  • Зуд кожиэффективность диеты в совокупности с лекарственной терапией;
  • потребность в использовании глюкокортикостероидов, которые применяют лишь в крайних случаях и ограниченным курсом, при тяжелом состоянии;
  • оценка риска усиления степени тяжести гиперчувствительности иммунитета, что может привести к тяжелой реакции при очередном употреблении продукта или перекрестных компонентов.

На основании исследования в совокупности с проявляющейся клинической симптоматикой выявляют возможность развития аллергической реакции на горох и его производные. Если же диагноз уже подтвержден, тест можно периодически повторять, чтобы контролировать динамику патологии и эффективность лечения. Этим тест отличается от кожной аллергической пробы, которую проводят лишь однократно, чтобы оценить наличие или отсутствие воспалительного процесса в ответ на введение какого-либо аллергена под кожу. Но важно помнить, что подобное исследование может привести к резкой реакции иммунитета с последующим развитием системных реакций. При использовании ИХЛА такой риск полностью исключен. Тест безопасный и одновременно эффективный, всегда указывает достоверные сведения.

Для чего необходим анализ

В первую очередь ИХЛА проводят для выявления аллергии на горох. В процессе диагностики можно выявить не только гиперчувствительность иммунитета, но и степень нарастания антител. Этот критерий указывает на следующие сведения:

  • степень нарастания антител, по этому критерию можно определить возможность развития клинической симптоматики (при небольшом накоплении проявляется реакция на коже и в ЖКТ, при резком увеличении могут возникнуть системные расстройства с резким ухудшением самочувствия);
  • определение риска перехода местных аллергических реакций в системную форму, если исследовать показатели антител в динамике каждые несколько месяцев;
  • подбор определенной диеты с исключением аллергенных продуктов, а также назначение десенсибилизирующей и иммунокорректирующей лекарственной терапии;
  • отслеживание степени эффективности назначенного лечения, но в этом случае анализ требуется повторять минимум через 1 месяц после его завершения, так как IgG медленно изменяются в кровотоке.

Исследование можно проводить даже в случае, если негативная клиническая симптоматика не проявляется. Например, его назначают в профилактических целях при наличии гиперчувствительности среди близких родственников. Также тест выполняют пациенты в период ремиссии, чтобы определять риск развития рецидива.

Особенности анализа

Для ИХЛА по выявлению аллергии на компоненты гороха выделяют следующие особенности:

  • Забор крови из венысуть диагностики основана на формировании иммунных комплексов антиген-антитело при помощи добавления специального реагента, содержащего антигены с флуоресцентными метками;
  • для теста применяют только венозную кровь, из которой получают плазму, так как в эту жидкость выделяются многочисленные антитела, в том числе IgG против белков из состава гороха;
  • через исследование выявляют именно реакцию иммунитета за счет оценки уровня антител, но не определяют степень насыщения организма антигеном (важно определить именно гиперчувствительность иммунитета, так как она приводит к воспалительным процессам);
  • в отличие от кожной аллергической пробы, при использовании ИХЛА можно одновременно выявлять присутствие гиперчувствительности иммунитета и степень насыщения кровотока антителами;
  • методика не приносит негативного влияния на пациента, так как для ее проведения необходимо собрать образец венозной крови, но вводить разные вещества в организм пациента не требуется;
  • исследование быстрое, через 1-2 дня приходят результаты, по ним можно составить дифференциальный диагноз и сразу приступить к лечению;
  • по результатам исследования дифференциальная диагностика проводится в отношении различных видов аллергии и системных болезней, вызывающих схожие симптомы.

Более достоверные данные можно получить за счет использования лабораторного оборудования. В данном случае это люминесцентный микроскоп, который определяет антитела с антигенами, на поверхности которых содержится флюоресцентная метка.

Подготовка

Для более качественного проведения теста аллергологи предлагают расширенные этапы подготовки:

  • исключение употребления продуктов, которые часто приводят к аллергической реакции (за 3-5 дней);
  • отсутствие проведения рентгена, КТ, МРТ за 1 неделю, так как прохождение облучающих лучей способно немного изменять состав крови;
  • запрет распития любых объемов алкогольных напитков за 1 сутки;
  • отсутствие курения за 1 час.

Важно проходить анализ именно натощак, чтобы употребляемые продукты питания не влияли на показатель. Последний прием пищи должен быть вечером, накануне исследования. С утра и вплоть до сбора крови допустимо пить только воду.

Метод исследования

ИХЛА для определения аллергии к гороху выполняют поэтапно:

  • Метод исследованиясобранную венозную кровь смешивают с антикоагулянтом, в таком виде отправляют в лабораторию;
  • ставят пробирку в центрифугу, прокручивая на 1000 оборотов до момента выделения плазмы в верхнюю часть;
  • соединяют плазму и реагент с антигенами в лунке планшета;
  • в соседней лунке ставят контрольную пробу, чтобы проверить качество проводимого исследования;
  • перемещают биоматериал в инкубатор, чтобы ускорить создание иммунных комплексов антиген-антитело (повышают температуру до 36-37 градусов);
  • размещают созданный образец в люминесцентном микроскопе, под которым исследуют наличие и степень распространения антител, занося данные в бланк.

В готовом виде в бланке содержатся сведения по антителам пациента и показатели нормы. Если сравнить эти данные, можно выявить наличие или отсутствие гиперчувствительности и степень ее тяжести.

Что определяет анализ на непереносимость гороха?

Попадая в организм, белки гороха распознаются иммунной системой, как чужеродные. Это приводит к активной выработке специфических антител – иммуноглобулинов. Как правило, реакция на нут развивается в течение нескольких дней после употребления его в пищу. В таком случае, в иммунном ответе принимают участие антитела класса G. Их количество пропорционально степени чувствительности организма к продукту. По концентрации IgG можно подтвердить или опровергнуть гиперчувствительность к нуту.

Определить уровень антител поможет особый реагент, который в лаборатории добавляют к полученному биоматериалу. Он связывается со всеми иммуноглобулинами, а затем обнаруживается специальными приборами, благодаря способности светиться в ультрафиолете. Чем выше уровень свечения, тем больше антител выработалось в ответ на турецкий горох.