Пищевая непереносимость говядины

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL138
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Говядина IgG


Анализ необходим для определения чувствительности организма к белкам говядины и установления связи между приемом продукта в пищу и симптомами аллергии, которые беспокоят человека.

Подготовка к исследованию:

  • Прекратить прием антигистаминных и гормональных препаратов за несколько дней до анализа
  • Непосредственно перед забором крови исключить физическое и эмоциональное перенапряжение
  • Воздержаться от курения

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Аллерген f 27, непереносимость говядины IgG

Синонимы (eng): Food – Beef, allergen f 27

Методы исследования: ИХЛА

Сроки выполнения: 5 дней


Аллергия на говядину


Повышенная чувствительность к мясным продуктам в последнее время встречается все чаще. Наиболее аллергенными считаются мясо говядины и курицы. Иммунная система человека реагирует на попадание внутрь белков, которые содержатся в продукте – альбумины и мышечные белки (актин, миозин, тропомиозин). 
Термическая обработка (как высокие, так и низкие температуры) может немного снизить аллергенность продукта, однако она способствует не полному распаду белков, поэтому при аллергии лучше исключить мясо в любом виде. Аллергия на говядину часто сочетается с перекрестной реакцией на другие животные продукты – яйца, молоко. Симптоматика может проявляться кожными высыпаниями, дисфункцией органов ЖКТ, зудом губ, болями в животе. Аллергические симптомы на говядину развиваются, как правило, не сразу, а спустя несколько дней, поэтому рекомендуется делать анализ на иммуноглобулины класса G.

Что выявляет анализ?


В ответ на попадание аллергена иммунная система вырабатывает особые вещества – иммуноглобулины, которые нейтрализуют чужеродный белок, образуя с ним нерастворимые комплексы. Чем выше чувствительность человека к говядине, тем больше будет концентрация иммуноглобулинов в крови. 
Определяют концентрацию методом ИХЛА. Он заключается в том, что к венозной крови добавляется специальный реагент, который имеет свойство светиться в ультрафиолетовом излучении. Реагент связывается с каждым комплексом антиген-антитело, что дает возможность посчитать их количество по уровню свечения реагента. 

Анализ на IgG показывает, насколько активно иммунная система реагирует в ответ на попадание аллергена. Однако это не всегда означает истинную аллергическую реакцию. Точный диагноз и правильную интерпретацию результатов может поставить врач, учитывая дополнительные исследования (клинический анализ, IgE).