Пищевая непереносимость говядины

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач клинической лабораторной диагностики, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):
до 8 дн.
(рабочие дни):
до 8 дн.
Код услуги:
AL138
AL138
Цена:
600 ₽*
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Аллергология - Говядина IgG
Анализ необходим для определения чувствительности организма к белкам говядины и установления связи между приемом продукта в пищу и симптомами аллергии, которые беспокоят человека.
Подготовка к исследованию:
- Прекратить прием антигистаминных и гормональных препаратов за несколько дней до анализа
- Непосредственно перед забором крови исключить физическое и эмоциональное перенапряжение
- Воздержаться от курения
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Аллерген f 27, непереносимость говядины IgG
Синонимы (eng): Food – Beef, allergen f 27
Методы исследования: ИХЛА
Сроки выполнения: 5 дней
Аллергия на говядину
Повышенная чувствительность к мясным продуктам в последнее время встречается все чаще. Наиболее аллергенными считаются мясо говядины и курицы. Иммунная система человека реагирует на попадание внутрь белков, которые содержатся в продукте – альбумины и мышечные белки (актин, миозин, тропомиозин).
Термическая обработка (как высокие, так и низкие температуры) может немного снизить аллергенность продукта, однако она способствует не полному распаду белков, поэтому при аллергии лучше исключить мясо в любом виде. Аллергия на говядину часто сочетается с перекрестной реакцией на другие животные продукты – яйца, молоко. Симптоматика может проявляться кожными высыпаниями, дисфункцией органов ЖКТ, зудом губ, болями в животе. Аллергические симптомы на говядину развиваются, как правило, не сразу, а спустя несколько дней, поэтому рекомендуется делать анализ на иммуноглобулины класса G.
Что выявляет анализ?
В ответ на попадание аллергена иммунная система вырабатывает особые вещества – иммуноглобулины, которые нейтрализуют чужеродный белок, образуя с ним нерастворимые комплексы. Чем выше чувствительность человека к говядине, тем больше будет концентрация иммуноглобулинов в крови.
Определяют концентрацию методом ИХЛА. Он заключается в том, что к венозной крови добавляется специальный реагент, который имеет свойство светиться в ультрафиолетовом излучении. Реагент связывается с каждым комплексом антиген-антитело, что дает возможность посчитать их количество по уровню свечения реагента.
Анализ на IgG показывает, насколько активно иммунная система реагирует в ответ на попадание аллергена. Однако это не всегда означает истинную аллергическую реакцию. Точный диагноз и правильную интерпретацию результатов может поставить врач, учитывая дополнительные исследования (клинический анализ, IgE).