Пищевая непереносимость говядины
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология - Говядина IgG
Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и выявить причины пищевой аллергии на говядину.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Аллерген f 27, непереносимость говядины IgG
- Синонимы (eng): Food – Beef, allergen f 27
- Методы исследования: ИХЛА
Аллергия на говядину
Повышенная чувствительность к мясным продуктам в последнее время встречается все чаще. Наиболее аллергенными считаются мясо говядины и курицы. Иммунная система человека реагирует на попадание внутрь белков, которые содержатся в продукте – альбумины и мышечные белки (актин, миозин, тропомиозин).
Термическая обработка (как высокие, так и низкие температуры) может немного снизить аллергенность продукта, однако она способствует не полному распаду белков, поэтому при аллергии лучше исключить мясо в любом виде. Аллергия на говядину часто сочетается с перекрестной реакцией на другие животные продукты – яйца, молоко. Симптоматика может проявляться кожными высыпаниями, дисфункцией органов ЖКТ, зудом губ, болями в животе. Аллергические симптомы на говядину развиваются, как правило, не сразу, а спустя несколько дней, поэтому рекомендуется делать анализ на иммуноглобулины класса G.
Важность исследования
Среди пациентов с непереносимостью продуктов питания часто встречается гиперчувствительность на говядину. Опасность замедленной формы патологии заключается в следующих факторах:
- медленное нарастание титра антител, вследствие чего симптоматика проявляется не сразу, а спустя некоторое время, поэтому трудно понять, что вызвало ухудшение самочувствия;
- постепенное нарастание антител, которые могут накопиться в чрезмерно большом количестве, что может спровоцировать тяжелые системные реакции.
Для исключения подобных отклонений рекомендуется своевременно проводить обследование. Для этого первоначально записываются к аллергологу, который устанавливает дифференциальный диагноз посредством получения данных от лабораторных тестов. Чаще всего назначают иммунохемилюминесцентный анализ. Его важность заключается в получении следующих данных:
- выявление наличия или отсутствия аллергической реакции по уровню антител IgG, которые выделяются только после употребления говядины;
- отслеживание точного уровня антител, чтобы понять степень тяжести аллергии, оценить эффективность назначаемых лекарственных средств;
- выбор препаратов, которые смогут контролировать уровень иммуноглобулинов, но не приведут к осложнениям, побочным реакциям;
- составление диеты с исключением говядины, продуктов на ее основе и перекрестных аллергенов, которые вызывают схожие реакции после поступления антигена.
Если своевременно провести ИХЛА, можно установить диагноз аллергии на компоненты говядины. Так врач назначит диету, рациональную лекарственную терапию. При использовании всех рекомендаций негативная симптоматика полностью устраняется, снижается риск обострений.
Для чего необходим анализ
Основная потребность в проведении ИХЛА заключается в выявлении наличия или отсутствия аллергической реакции на говядину. Получив эти сведения, можно составить правильную схему терапии у врача:
- диета с исключением говядины, продуктов на ее основе и перекрестных аллергенов;
- лекарственная терапия, которая может состоять только из антигистаминных средств или дополнительного использования глюкокортикостероидов в тяжелых случаях.
ИХЛА отличается от других аллергологических тестов (в том числе кожной пробы) выявлением точного уровня антител. По этому параметру можно судить о следующих данных:
- степень тяжести аллергической реакции, чем больше уровень антител, тем она выше;
- влияние диеты, полностью исключающей аллерген;
- влияние лекарственных препаратов, чтобы врач мог менять их дозы или действующее вещество;
- отслеживание состояния иммунитета у пациентов в период ремиссии, если при повторном анализе будет выявлено нарастание уровня антител, это свидетельствует о потребности повторного проведения терапии.
Если другие анализы могут показать ложные сведения, предпочтительнее использовать ИХЛА. Это связано с применением реагента, в котором содержатся антигены, на поверхности которых добавлена флюоресцентная метка. При помощи оценки свечения от этой метки можно более точно выявить иммунные комплексы антиген-антитело.
Особенности анализа
При выборе ИХЛА для оценки уровня IgG против компонентов говядины важно учитывать следующие особенности теста:
- для исследования нельзя использовать другие биоматериалы помимо венозной крови;
- для определения точной разновидности IgG к плазме венозной крови добавляют реагент, в котором содержатся антигены с флюоресцентной меткой;
- в процессе подготовки биоматериала важно не только создать иммунные комплексы антиген-антитело, но и ускорить реакцию их образования, так как она может быть продолжительной (используют инкубацию);
- в процессе диагностики используют флюоресцентный микроскоп, который направлен на распознание светящихся комплексов, дополнительно изучают их точную концентрацию, указывая эти данные на бланке;
- при выявлении гиперчувствительности каждый результат ИХЛА требуется сохранять в истории болезни, чтобы впоследствии сравнивать данные и вычислять динамику развития патологии.
Тест не только информативный, но и очень быстрый. Максимально через 2 суток можно получить результаты, чтобы сразу же приступить к лечению по необходимости. Это становится возможным благодаря применению полуавтоматического оборудования.
Подготовка
Некоторые аллергологи советуют использовать вспомогательные виды подготовки, чтобы сделать данные более достоверными:
- исключение из рациона питания продуктов с высокой степенью аллергенности, чтобы устранить возможность чрезмерной активности иммунитета;
- запрет распития алкогольных напитков за 1 сутки;
- отказ от инструментальных методов исследования, сопровождающихся облучением за 1 неделю, так как они могут повлиять на состав крови (рентген, КТ, МРТ).
Рекомендуется сдавать кровь на голодный желудок, поэтому последний прием пищи должен быть с вечера, а в кабинет медсестры приходят утром. В этот промежуток допустимо пить только чистую и негазированную воду. После сбора крови запреты и ограничения можно устранить.
Метод исследования
Цельный образец венозной крови исследовать недопустимо, так как там содержатся форменные элементы, затрудняющие диагностику. Предварительно биологическую жидкость требуется обработать, чтобы получить нужный образец:
- введение в цельную венозную кровь с цитратом натрия разделительного геля, он стимулирует осаждение форменных элементов и выделение сыворотки в верхнюю область;
- размещение сыворотки в отдельную лунку планшета;
- добавление реагента на основе антигенов с флюоресцентной меткой;
- инкубация в течение нескольких часов, за это время иммунные комплексы полностью сформируются.
В таком виде образец сыворотки допустимо исследовать на оборудовании. Жидкость переливают в специальный отсек люминесцентного микроскопа, оценивают клеточный состав. Выявляют требующиеся иммунные комплексы по наличию специфического свечения. Далее проводят расчет.
В лабораторный бланк врач заносит результаты по выявлению иммунных комплексов. Рядом помечают референсные значения. При сравнении этих данных можно выявить наличие или отсутствие гиперчувствительности. Потребность в назначении лекарственной терапии и диеты определяет аллерголог.
Расшифровка анализа
С выявленным уровнем антител обращаются к врачу, который определяет наличие и степень тяжести аллергической реакции:
- отсутствие антител – аллергия не проявляется;
- небольшое количество антител – слабая форма гиперчувствительности, которая может проявляться лишь небольшими кожными высыпаниями в случае употребления большого количества говядины;
- умеренное количество – гиперчувствительность средней степени тяжести, которая может отображаться на многих внутренних органах и системах, но прекращается сразу после отмены аллергена и проведения лекарственной терапии;
- обильное количество – тяжелая форма гиперчувствительности с риском развития системных расстройств, ухудшающих качество жизни (в некоторых случаях может наступить даже летальный исход).
В случае выявления большого количества антител тест требуется периодически повторять, чтобы следить за аллергией в динамике.
Что выявляет анализ?
В ответ на попадание аллергена иммунная система вырабатывает особые вещества – иммуноглобулины, которые нейтрализуют чужеродный белок, образуя с ним нерастворимые комплексы. Чем выше чувствительность человека к говядине, тем больше будет концентрация иммуноглобулинов в крови.
Определяют концентрацию методом ИХЛА. Он заключается в том, что к венозной крови добавляется специальный реагент, который имеет свойство светиться в ультрафиолетовом излучении. Реагент связывается с каждым комплексом антиген-антитело, что дает возможность посчитать их количество по уровню свечения реагента.
Анализ на IgG показывает, насколько активно иммунная система реагирует в ответ на попадание аллергена. Однако это не всегда означает истинную аллергическую реакцию. Точный диагноз и правильную интерпретацию результатов может поставить врач, учитывая дополнительные исследования (клинический анализ, IgE).