Пищевая непереносимость гребешка

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL141
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Гребешок IgG

Биохимический анализ крови на выявление IgG к гребешку - это исследование венозной крови, которое позволяет выявить непереносимость белка морского гребешка и провести диагностику развития аллергической реакции замедленного типа.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Индивидуальные иммуноглобулины G к морскому гребешку
  • Синонимы (eng): Individual immunoglobulins G to scallop
  • Методы исследования: ИХЛА

Клиническая картина непереносимости гребешка

Двустворчатого моллюска принято употреблять в пищу как в сыром виде, так и после любого способа термической обработки (жарка, варка, тушение). Морской гребешок можно замариновать или законсервировать. Однако продукт играет роль довольно сильного аллергена. Возможно так же развитие перекрестной аллергической реакции между ракообразными (омар, рак) и моллюсками (устрицы, мидии).

Пищевая непереносимость гребешкаЕсли организм пациента склонен к выработке специфических антител класса IgG, это провоцирует возникновение иммунных комплексов (связанных с аллергеном антител). Диагностировать такую разновидность патологии привычными кожными пробами довольно проблематично. Обычная противоаллергическая терапия так же вряд ли даст какой-либо эффект.

Аллергия такого рода может проявляться множеством признаков, таких как:

  • проблемы со сном;
  • воспаление миокарда;
  • повышенная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания на коже.

Признаки патологии у пациента развиваются не сразу, а спустя несколько часов. Ввиду запоздалой реакции организма больной зачастую не соотносит контакт с аллергеном и выявленные симптомы друг с другом.

Важность исследования

Многие виды морепродуктов вызывают гиперчувствительность иммунитета у человека, в том числе морские гребешки. В них содержатся белки, приводящие к непереносимости. Это может проявляться разными реакциями:

  • кожные дефекты, сопровождающиеся сыпью, покраснением, зудом, сухостью, шелушением;
  • диспепсические расстройства с тошнотой, рвотой, диареей, повышенным газообразованием в кишечнике;
  • системные расстройства в виде ангионевротического отека, анафилактического шока, крапивницы, атопического дерматита, бронхиальной астмы;
  • отклонения в функциональности внутренних органов и систем (нервная, дыхательная, сердечно-сосудистая, мочевыделительная и другие).

Не всегда аллергия на гребешок проявляется идентично. У одних пациентов развиваются кожные реакции, у других – диспепсические расстройства. Для полного устранения признаков необходимо соблюдение диеты и лекарственной терапии. Но без дифференциальной диагностики провести специфическое лечение невозможно. Для определения точной причины симптоматики назначают иммунохемилюминисцентный анализ (ИХЛА), так можно разграничить аллергию на гребешок со следующими патологиями:

  • аллергические реакции на другие виды продуктов питания и иные компоненты;
  • системные патологии, не связанные с повышенной чувствительностью иммунитета.

Как только будут получены данные, можно приступить к лечению. Благодаря тесту определяют потребность в назначении разных видов лекарственных средств. При небольшом накоплении антител достаточно использовать антигистаминные препараты, которые подавляют выделение медиаторов воспаления. Если этого недостаточно или выявлено чрезмерно большое количество антител, дополнительно назначают глюкокортикостероиды. Они останавливают повышенную реакцию иммунитета, держат его состояние под контролем.

Для чего необходим анализ

Зуд кожиИХЛА по выявлению антител к компонентам гребешка проводят для получения следующей информации:

  • наличие или отсутствие гиперчувствительности к белкам, содержащимся в гребешке;
  • объем накопившихся антител, от чего зависит тяжесть реакции и прогноз ее развития;
  • составление правильной схемы диеты, в этом случае может потребоваться исследовать гиперчувствительность на другие виды антигенов для полного исключения из меню;
  • составление лекарственной терапии, которую применяют при обострении гиперчувствительности для подавления повышенной реакции иммунитета, предотвращения накопления медиаторов воспаления и последующих негативных реакций.

Если исследование будет произведено своевременно, можно контролировать гиперчувствительность, не давать развиваться повторным признакам. Поэтому аллергия никак не скажется на состоянии здоровья и качестве жизни.

Особенности анализа

При выборе ИХЛА для выявления гиперчувствительности к белкам в гребешке учитывают следующие особенности:

  • единственный биоматериал для проведения исследования – это венозная кровь, но из нее берут только плазму, после чего проводят следующие этапы теста;
  • изучают ответную реакцию иммунитета в ответ на вторжение антигена, которая проявляется повышенной выработкой специфических антител IgG;
  • в анализе выявляют иммуноглобулины классы G, которые характеризуются медленным выделением в кровоток, из-за чего негативная симптоматика может проявляться не специфически, поэтому присутствует риск неправильной постановки диагноза;
  • на основании исследования можно установить дифференциальный диагноз, поэтому за короткие сроки пациент приступает к лечению, купирующему повышенную реакцию иммунитета;
  • исследование выявляет одновременно наличие антител и степень их накопления в кровотоке, поэтому можно получить больше информации по сравнению с кожной аллергической пробой (но при этом отсутствует риск негативной реакции на само исследование);
  • допустимо проведение повторного ИХЛА в случае, если приступы аллергии развиваются часто, несмотря на лечение, или у пациента в анамнезе проявляются системные расстройства (повторный тест позволит следить за патологией и выявлять результат лечения);
  • результаты действительны только на протяжении двух недель, затем может потребоваться проведение еще одного иммунологического теста, чтобы обновить данные.

Одна из важных особенностей исследования – применение реагента. В нем содержатся не просто антигены. Дополнительно они содержат на своей поверхности флюоресцентные метки, поэтому автоматическому оборудованию будет легче обнаружить каждый иммунный комплекс антиген-антитело.

Подготовка к анализу

Забор крови из веныЗабор биоматериала производится на голодный желудок (предварительное голодание около 8 часов).

Перед выполнением исследования обязательны этапы подготовки, чтобы полученные данные были достоверными:

  • обсуждение с лечащим врачом всех употребляемых лекарственных средств и исключение тех из них, которые могут повлиять на результаты анализа за счет изменений параметров в иммунитете или выведения антигенов;
  • отсутствие влияния дополнительных негативных факторов, которые могут привести к изменению уровня различных веществ в кровотоке – активная физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение, инструментальные методы диагностики с облучением (рентген, КТ, МРТ), распитие алкогольных напитков;
  • отсутствие обострения системных болезней или инфекционно-воспалительных заболеваний системного типа за 5-7 дней до теста.

Также врачи советуют исключить употребление аллергенных продуктов накануне исследования, чтобы сохранить функциональность иммунитета в первозданной форме.

Метод исследования

ИХЛА выполняют по этапам с момента сбора образца венозной крови:

  • размещение крови в пробирку, на дне которой расположен цитрат натрия, он действует как антикоагулянт, поэтому в биоматериале не образуются тромбоцитарные сгустки;
  • получение сыворотки из цельной венозной крови посредством центрифугирования или введения разделительного геля непосредственно в биоматериал;
  • сбор сыворотки шприцем, на кончик которого для каждого пациента подбирают отдельный одноразовый наконечник;
  • размещение сыворотки в лунке планшета, куда дополнительно вводят небольшое количество реагента, содержащего антигены с флюоресцентной меткой;
  • инкубация короткий промежуток времени, за который антитела и антигены пройдут полное взаимодействие, поэтому аппарат сможет выявить их точное количество;
  • просмотр содержимого образца под флюоресцентным микроскопомом с последующим подсчетом точного количества антител.

Уровень антител IgG будет содержаться в бланке исследования в распечатанном виде, его отправляют пациенту или напрямую врачу-аллергологу.

Расшифровка анализа

Расшифровка анализаПолученные сведения расшифровывают в следующей форме:

  • + - отсутствие аллергии;
  • ++ - легкая форма гиперчувствительности;
  • +++ - умеренная аллергия с повышенным количеством антител, которые могут вызывать воспалительный процесс в любом участке организма;
  • ++++ - тяжелая форма гиперчувствительности с обильным количеством антител, провоцирующих системные реакции в том числе.

Вне зависимости от степени накопления антител всегда требуется лечить аллергию, чтобы не допустить тяжелой формы гиперчувствительности.

Лечение пищевой непереносимости гребешка

Перед тем, как рекомендовать какую-либо терапию, аллерголог визуально осматривает пациента, а также собирает всю необходимую информацию. Диагностировать проблему можно путем проведения тщательного анализа крови и взятия аллергологических проб. Так же следует определить уровень иммуноглобулинов.

Любая терапия при аллергических реакциях в обязательном порядке предполагает полное отсутствие контактов больного с аллергеном - морским гребешком. Ввиду особенности заболевания потребуется определенное антигистаминное средство. Рекомендовать его под силу грамотному врачу. Необходимо регулярно держать под контролем состояние пациента. В случае ухудшений это поможет не упустить момент и принять меры.