Пищевая непереносимость грейпфрутов

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL142
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Грейпфрут IgG

Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Грейпфрут» и выявить причины пищевой аллергии.

Пищевая непереносимость грейпфрутовХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Индивидуальные иммуноглобулины G к грейпфруту
  • Синонимы (eng): Individual immunoglobulins G to grapefruit
  • Методы исследования: иммуноферментный анализ

Аллергическая реакция на цитрусовые продукты, в частности на грейпфрут, встречается довольно часто. Грейпфрут является источником аскорбиновой кислоты, а также витаминов, минералов, антиоксидантов и биологически активных веществ. Повышенная чувствительность может появляться лишь на один представитель цитрусовых, возможны также сочетанные реакции.

Что представляет собой анализ на непереносимость грейпфрутов?

В основу аллергической реакции ложится «бурная» реакция иммунной системы на тот или иной антиген. Суть исследования заключается в выявлении иммуноглобулинов, которые при сенсибилизации выделяются в ответ на антигены грейпфрута.

Как утверждают специалисты, IgG-антитела – это не всегда показатель повышенной чувствительности, они могут выделяться иммунитетом с целью блокировки антител и уменьшения клинической симптоматики аллергии. Именно поэтому их присутствие может быть обнаружено у абсолютно здоровых людей.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки анализ не требует. Все же, последний прием пищи должен быть как минимум за четыре часа до проведения аллерготеста. Глюкокортикостероидные препараты могут влиять на результаты исследования, поэтому целесообразна отмена этих средств. Антигистаминные препараты не влияют на анализ.

Когда проводится анализ?

Выделяют два основных показания к проведению исследования:

  • как часть комплексной диагностики в целях выявления повышенной чувствительности к отдельным пищевым аллергенам;
  • при наличии сенсибилизации к пищевым продуктам для подбора гипоаллергенного питания.

Важность исследования

Зуд кожиГиперчувствительность на компоненты грейпфрута встречается часто. Тест назначают пациентам, у которых заподозрили аллергию на цитрусовые фрукты. Если развивается реакция замедленного типа, необходимо определять иммуноглобулины IgG. Чаще они приводят к кожным высыпаниям и диспепсическим расстройствам. Если пациент продолжительно не обращается к аллергологу, не проходит обследование, антитела накапливаются в большом количестве, поэтому могут спровоцировать системные расстройства. Например, анафилактический шок или бронхиальную астму.

Если в ходе обследования выявлено большое количество антител IgG, необходимо дополнительно определять IgE, это предоставит больше информации для постановки диагноза и назначения терапии.

Лучше обращаться к аллергологу и проходить иммуноферментный анализ на ранних этапах развития аллергической реакции, чтобы добиваться следующих целей:

  • дифференциальная диагностика аллергической реакции на грейпфрут с другими видами гиперчувствительности и системными заболеваниями, что предотвратит назначение неправильных методов терапии (они могут не вызвать должного эффекта, привести к побочным реакциям);
  • своевременное назначение методов терапии, которые будут сдерживать реакцию иммунитета, предотвращать рецидивы;
  • своевременное назначение диеты с исключением грейпфрута и аллергенов с перекрестной реакцией, чтобы не допускать повторного развития негативных симптомов.

На основании исследования можно установить точный диагноз и быстро приступить к терапии, при этом никаких негативных последствий не возникнет. Этим иммуноферментный анализ отличается от кожной аллергической пробы, которая может привести к непосредственному развитию гиперчувствительности иммунитета при введении небольшой дозы аллергена.

Для чего необходим анализ

Цель назначения иммуноферментного теста по определению гиперчувствительности иммунитета к грейпфруту заключается в получении следующих сведений:

  • определение наличия или отсутствия аллергии на компоненты грейпфрута;
  • оценка степени тяжести гиперчувствительности, которая напрямую связана с уровнем антител, чем их больше, тем сильнее реакция иммунитета, воспалительные процессы и распространение очагов поражения;
  • отслеживание результата употребляемых лекарственных средств в комплексе с диетой, при правильно назначенных методиках спустя 1-2 месяца произойдет снижение титра антител;
  • выявление необходимости в назначении глюкокортикостероидов, так как эти препараты вызывают множество побочных реакций, поэтому их используют в крайнем случае – при резком увеличении IgG, отсутствии эффективности от консервативных тактик, продолжении нарастания клинической симптоматики.

После подтверждения гиперчувствительности на компоненты грейпфрута допустимо назначать правильное лечение с диетой.

Особенности анализа

Для выявления уровня антител IgG методом иммуноферментного анализа выделяют ряд особенностей:

  • Забор крови из веныуровень антител определяют по венозной крови, из которой выделяют именно плазму (в ней сосредоточены все иммуноглобулины, но отсутствуют форменные элементы, поэтому проведение теста становится легче);
  • в кровь постоянно выделяются различные иммуноглобулины против аллергенов, микроорганизмов и иных веществ, для идентификации антител против компонентов грейпфрута необходимо предварительно добавить реагент с антигенами для создания иммунных комплексов;
  • подсчитать точную концентрацию иммунных комплексов вручную невозможно, поэтому разработан специальный анализатор фотокалориметр, который выполняет методику самостоятельно в автоматическом режиме;
  • действие фотокалориметра основано на программировании лучей света с определенной длиной волны, с этим параметром они проходят через биологическую жидкость и отражаются только от комплексов антиген-антитело, затем идентифицируется их светоотражение, проводится точный расчет;
  • методика не имеет противопоказаний и ограничений, ее допустимо проводить в любой сезон, она не наносит вреда для организма;
  • тест допустимо проводить многократно, при первом исследовании выявляют гиперчувствительность иммунитета, при повторных тестах – оценивают динамику изменения антител для выявления тяжести болезни и коррекции назначенной терапии;
  • после первичного исследования повторный тест допустимо назначать через 1-2 месяца, так как IgG изменяются в кровотоке очень медленно

Анализ сложный, но его быстро выполняют в лаборатории за счет работы квалифицированных врачей. Он информативный, достоверный и безопасный.

Подготовка к анализу

Перед проведением методики важна предварительная подготовка, за счет которой отсутствует возможность получения недостоверных данных. Для этого придерживаются следующих этапов:

  • обсуждение с врачом всех употребляемых лекарственных средств с устранением тех них, которые могут повлиять на результаты анализа (в том числе сюда относят иммуносупрессанты, цитостатики, разные виды гормонов);
  • запрет проведения инструментальных методов исследования, сопровождающихся прохождением разного вида облучения через организм за 1 неделю (например, рентгенография);
  • исключение употребления продуктов, которые обладают высокой аллергенной активностью, чтобы не допустить повышенной реакции иммунитета непосредственно перед анализом;
  • запрет распития алкогольных напитков за 1-2 дня, курения – перед сбором крови.

Если проводится повторное исследование, требуется соблюдать идентичные правила подготовки.

Метод исследования

Первоначально берут венозную кровь. Для этого накладывают жгут, обрабатывают локтевую ямку антисептиком, затем собирают биоматериал в стерильную пробирку. В ней уже содержится антикоагулянт, поэтому кровь остается жидкой, тромбоцитарные сгустки не образуются. Затем образец отправляют в лабораторию, где приступают к иммуноферментному анализу:

  • Метод исследованияцельную венозную кровь обрабатывают одним из двух методов, чтобы получить сыворотку – прокручивание пробирки в центрифуге на 1000 оборотах, введение в биоматериал разделительного геля;
  • отбор 1 мл сыворотки из верхней части пробирки с перемещением биоматериала в лунку планшета;
  • добавление небольшой концентрации лабораторного реагента, где содержатся антигены, полностью идентичные по структуре с компонентами грейпфрута;
  • повышение температуры биоматериала, в таких условиях антигены и антитела взаимодействуют быстро, что ускоряет исследование;
  • перемещение образца в кювету фотокалориметра, запуск оборудования на подобранной длине световых лучей;
  • распечатка бланка, в котором указана информация о выявленном показателе и пределах нормы (сравнив сведения, можно выявить вариант нормы или патологии).

Расшифровку результатов лучше проводить у аллерголога. Он одновременно интерпретирует полученные данные с историей болезни, выявленными симптомами, результатами других анализов. Только так устанавливают дифференциальный диагноз и назначают правильную терапию.

Результаты анализа

Не забывайте, полученный анализ – это информация для квалифицированного врача, он не является диагнозом и его нельзя использовать в качестве самолечения.

В норме концентрация специфического IgG должна быть меньше 50 мг/л! Врач-аллерголог интерпретирует результаты исследования в зависимости от результатов других анализов и данных анамнеза.

Подводя итоги, можно сказать, что определение иммуноглобулинов IgG имеет важное диагностическое значение. Результаты исследования помогают врачу определиться с диагнозом и подобрать правильное лечение. Назначением и интерпретацией анализа должен заниматься специалист.