Пищевая непереносимость груши

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):
до 8 дн.
(рабочие дни):
до 8 дн.
Код услуги:
AL145
AL145
Цена:
600 ₽*
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Груша - Непереносимость
Определение IgG к груше относится к маркерам пищевой аллергии и применяется для комплексной диагностики воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта неизвестной этиологии и дерматита.
Когда надо выполнять исследование на непереносимость груши?
Наиболее подвержены аллергическим реакциям дети, особенно те, которые имеют атопический дерматит или бронхиальную астму в анамнезе. Срок формирования
иммуноглобулинов класса G в организме составляет 21 день. Поэтому после того, как ребенку впервые дали попробовать такой фрукт, необходимо оценить его состояние через три недели.

Если контакт с грушей уже не первый, то изменения наступают в течение 2-3 дней и чаще характеризуются либо дерматитом, либо энтеритом. Это следует учитывать и работникам сельскохозяйственной промышленности – они больше всех контактируют с грушами во время сбора урожая. И точечная сыпь на коже может быть проявлением аллергической реакции на грушу.
Полученный результат
Существует три варианта полученного результата:
- негативный – IgG к груше в крови не выделены;
- сомнительный – количество выделенных антител не превышает 5 Ед/л;
- положительный – выявлено более 5 Ед/л иммуноглобулинов класса G.
Отрицательный результат исключает аллергическую реакцию, в то время, как положительный ее подтверждает. При получении сомнительных данных, необходимо также провести исследование на выявление иммуноглобулинов острой фазы – M, E, а также повторить анализ через 21 день. Учитывая вероятность перекрестной аллергической реакции, рекомендуется также выполнить аллергопробы к яблоку и айве.
Что выявляет исследование IgG груши?
Наиболее часто аллергическая реакция формируется к кожуре данного фрукта и намного реже к мякоти. Такое разделение очень важно учитывать людям, которые занимаются сбором урожая. Даже исключив такой фрукт из рациона питания, у них все еще может развиваться аллергическая реакция.
Для аллергии замедленного типа к груше характерна сезонность – проявления развиваются в осенние месяцы, когда идет сезон фрукта.
Наиболее частые проявления:
- малоинтенсивная головная боль;
- сонливость;
- повышенная усталость;
- субфебрильная температура;
- дерматит;
- ощущение тяжести в животе;
- энтерит неизвестной этиологии.
Если не провести диагностику и продолжать контакт, может развиться тяжелое поражение кишечника и системная аллергическая реакция.