Пищевая непереносимость груши

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL145
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Груша - Непереносимость

Определение IgG к груше относится к маркерам пищевой аллергии и применяется для комплексной диагностики воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта неизвестной этиологии и дерматита.

Когда надо выполнять исследование на непереносимость груши?

Наиболее подвержены аллергическим реакциям дети, особенно те, которые имеют атопический дерматит или бронхиальную астму в анамнезе. Срок формирования иммуноглобулинов класса G в организме составляет 21 день. Поэтому после того, как ребенку впервые дали попробовать такой фрукт, необходимо оценить его состояние через три недели.

Пищевая непереносимость грушиИФА назначают аллергологи при наличии следующих показаний:

  • типичная симптоматика, указывающая на проявление аллергической реакции вследствие употребления груши;
  • отслеживание изменения титра антител в динамике, чтобы следить за патологией и своевременно определять переход аллергии в тяжелую форму для купирования этого процесса;
  • наличие среди близких родственников тяжелых форм аллергической реакции, чтобы выявить возможность передачи дефекта по наследству;
  • выявление результата от комплекса назначенных методов терапии, чтобы появилась возможность своевременно корректировать их (например, допустимо менять дозировку лекарства, переходить на более сильнодействующие глюкокортикостероиды);
  • отслеживание степени реакции иммунитета у пациентов в периоде ремиссии, чтобы выявлять возможность обострения на фоне употребления груши или продуктов с перекрестной реакцией.

Методику можно проводить профилактически самостоятельно. Но чаще ее назначают для оценки уже проявляющейся аллергической реакции.

Важность исследования

Аллергическая реакция на грушу проявляется редко. При данной форме гиперчувствительности количество IgG нарастает медленно, поэтому клиническая симптоматика развивается через большой период времени после употребления продукта. Это затрудняет диагностику, пациент продолжает употреблять грушу, из-за чего уровень антител постепенно увеличивается. Чем больше их становится, тем ярче клиническая симптоматика:

  • на первых этапах формируется сыпь и зуд на коже, нарушение формирования стула, метеоризм, ринит, конъюктивит;
  • на поздних стадиях при отсутствии лечения симптоматика усиливается, могут формироваться тяжелые системные реакции в виде ангионевротического отека, анафилактического шока, крапивницы.

Для предупреждения подобного процесса необходимо провести своевременную диагностику. Обычно аллергологи в этих целях назначают иммуноферментный анализ, за счет которого отслеживают одновременно следующие данные:

  • наличие или отсутствие аллергической реакции, о гиперчувствительности свидетельствует повышение титра антител за пределы нормы;
  • точная концентрация антител, по которой судят о степени тяжести аллергической реакции, эффективности лечения и других критериях.

При проведении иммуноферментного анализа появляется возможность постановки дифференциального диагноза. В дальнейшем аллерголог назначит оптимальные методы терапии, которые сдержат патологию, предотвратят ее развитие. Полностью исключить аллергию невозможно, но допустимо предотвращать частые обострения.

Для чего необходим анализ

При использовании ИФА для определения IgG против компонентов груши отслеживают важные данные:

  • Аллергическая реакция на грушуналичие гиперчувствительности иммунитета в случае повышения титра антител свыше нормы;
  • степень тяжести гиперчувствительности, по этому критерию можно определить легкую, среднюю или тяжелую форму;
  • составление прогноза, он бывает положительным при легкой форме гиперчувствительности, неблагоприятным – при резком увеличении антител в совокупности с повторяющимися тяжелыми реакциями, угрожающими состоянию здоровья и жизни;
  • подбор оптимальной диеты с исключением самой груши и компонентов с перекрестной реакцией, чтобы предотвратить приступы обострения;
  • подбор оптимальных лекарств на случай обострения, в этих целях используют антигистаминные препараты для легкой степени, глюкокортикостероиды при резком нарастании антител в сочетании с тяжелой симптоматикой;
  • результат диеты и лекарственной терапии, если методы выполнены правильно, уровень антител постепенно уменьшится (однако важно помнить, что на это может уйти продолжительное время, так как IgG снижаются медленно).

Только после выполненного анализа допустимо проводить лечение. Без него методы могут оказаться не эффективными, что приведет к ухудшению самочувствия.

Подготовка к анализу

Для повышения достоверности выявленных данных в ходе проведения ИФА придерживаются подготовительных этапов:

  • передача лечащему врачу информации об употребляемых препаратах, он исключит те из них, которые могут повлиять на результат (например, глюкокортикостероиды, иммуносупрессанты значительно подавляют активность иммунитета, что может привести к ложноотрицательным данным);
  • исключение из рациона питания высокоаллергенных продуктов, так как они могут спровоцировать усиление активности иммунитета;
  • запрет проведения теста в период инфекционных заболеваний, так как в этот момент иммунитет напряжен, активно вырабатываются антитела;
  • запрет влияния негативных факторов, способных спровоцировать повышенное выделение биологически активных веществ – чрезмерная физическая активность, стресс, нервное напряжение, распитие алкогольных напитков;
  • исключение курения непосредственно перед анализом.

Если врач рекомендует периодически повторять исследование, перед каждым из них важно придерживаться каждого перечисленного этапа.

Особенности анализа

В случае выбора ИФА для оценки IgG против груши учитывают особенности диагностики:

  • Забор крови из веныдля проведения диагностики требуется предварительно взять образец венозной крови в кабинете медсестры;
  • кровь исследовать недопустимо, так как форменные элементы затрудняют диагностику, поэтому их предварительно удаляют из образца;
  • плазму допустимо диагностировать только совместно с лабораторным реагентом, так получают комплексы антиген-антитело;
  • для ИФА используют фотокалориметр, через который можно оценить точный тир антител IgG;
  • исследование не приносит вреда пациенту, поэтому его можно проводить неограниченное количество раз, чтобы оценивать уровень IgG в динамике;
  • чаще результаты приходят уже на следующий день после сбора венозной крови, так как аппарат отслеживает антитела всего за несколько минут.

ИФА относится к стандарту по выявлению уровня антител. При правильно проведенной подготовке результаты всегда приходят точными и достоверными. По ним можно назначать оптимальную терапию.

Метод проведения

Для идентификации антител IgG венозную кровь смешивают с цитратом натрия, затем отправляют в лабораторию, где выполняют следующие действия:

  • центрифугирование пробирки с кровью на высоких оборотах, чтобы форменные элементы выделились в осадок, а плазма поднялась наверх;
  • сбор верхнего слоя плазмы лабораторным шприцем, для каждого пациента в отдельности подбирается индивидуальный, стерильный наконечник;
  • размещение в отдельную пробирку плазмы и лабораторного реагента, которые затем инкубируют, чтобы антитела и антигены быстро соединились между собой;
  • фотокалориметрия при помощи заданной длины световых лучей, которые отражаются от иммунных комплексов, затем отправляются на датчик с последующей регистрацией.

Полученные сведения предоставляют пациенту в удобной печатной форме. Можно сразу увидеть данные пациента и пределы нормы. Сравнив их между собой, оценивают возможность развития гиперчувствительности в случае повышенных показателей. Но расшифровкой и сопоставлением всех данных занимается только аллерголог.

Полученный результат

Существует три варианта полученного результата:

  • негативный – IgG к груше в крови не выделены;
  • сомнительный – количество выделенных антител не превышает 5 Ед/л;
  • положительный – выявлено более 5 Ед/л иммуноглобулинов класса G.

Отрицательный результат исключает аллергическую реакцию, в то время, как положительный ее подтверждает. При получении сомнительных данных, необходимо также провести исследование на выявление иммуноглобулинов острой фазы – M, E, а также повторить анализ через 21 день. Учитывая вероятность перекрестной аллергической реакции, рекомендуется также выполнить аллергопробы к яблоку и айве.

Что выявляет исследование IgG груши?

Что выявляет исследование IgG грушиНаиболее часто аллергическая реакция формируется к кожуре данного фрукта и намного реже к мякоти. Такое разделение очень важно учитывать людям, которые занимаются сбором урожая. Даже исключив такой фрукт из рациона питания, у них все еще может развиваться аллергическая реакция. Для аллергии замедленного типа к груше характерна сезонность – проявления развиваются в осенние месяцы, когда идет сезон фрукта.

Наиболее частые проявления:

  • малоинтенсивная головная боль;
  • сонливость;
  • повышенная усталость;
  • субфебрильная температура;
  • дерматит;
  • ощущение тяжести в животе;
  • энтерит неизвестной этиологии.

Если не провести диагностику и продолжать контакт, может развиться тяжелое поражение кишечника и системная аллергическая реакция.