Пищевая непереносимость хурмы

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL224
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость хурмы

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Хурма" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Тип биоматериала: венозная кровь

Пищевая непереносимость хурмыСинонимы (rus): иммуноглобулины класса G к хурме

Синонимы (eng): f301 – persimmon

Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Иммунологическое лабораторное исследование может быть проведено:

  • неспецифическое, с получением результатов общей клинической картины, свидетельствующей об иммунных патологиях;
  • специфическое, выявляющее конкретные антитела и группы клеток.

В целях лабораторного выявления аллергии пациента на термолабильные аллергены хурмы используют специфические исследования, преимущественно аллергические тесты invitro. Например, такие как иммунохемилюминесцентный и иммунохроматографический анализы.

Когда анализ показан?

При иммунологическом ответе сенсибилизированного организма на конкретный пищевой аллерген симптомы могут  быть следующими:

  • повышенная утомляемость;
  • беспокоящие пациента головные боли;
  • диарея;
  • запор;
  • тошнота;
  • кожные высыпания;
  • беспокойный сон и проблемы с полноценным ночным отдыхом и т.п.

При жалобах пациента на указанные признаки расстройства здоровья, врач в целях подтверждения предположения о пищевой аллергии назначает лабораторные исследования.

Что выявляется данным анализом?

Выявить так называемую сенсибилизацию организма пациента в ответ на конкретный провоцирующий ее пищевой аллерген, - вот основная задача лабораторного исследования венозной крови пациента.  Иммуноферментный анализ с высокой степенью точности выявляет определенный ответ иммунной системы на провоцирующие вещества.

Важность исследования

Аллергия на хурмуАллергия на хурму – распространенная форма гиперчувствительности, которая чаще всего развивается на местном уровне в виде сыпи и зуда на коже, пищеварительных расстройств. В некоторых случаях может проявляться воспалительными состояниями дыхательной системы (например, бронхиальная астма). Если пациент продолжает употреблять продукт, происходит постепенное насыщение организма антителами, то есть сенсибилизация. Это приводит к риску развития системных расстройств. Например, отек Квинке, атопический дерматит. Такие отклонения устранить намного тяжелее, они тяжело переносятся пациентами. Поэтому так важно провести дифференциальную диагностику на ранних этапах развития аллергии, чтобы выявить и держать гиперчувствительность под контролем. С целью диагностики применяют иммунохемилюминесцентный анализ, важность которого заключена в получении следующей информации:

  • определение факта наличия аллергии на хурму, исключение других видов гиперчувствительности на остальные продукты питания;
  • определение наличия аллергии, чтобы исключить системные заболевания, которые могут иметь схожие признаки (например, часто вирусные заболевания вызывают схожие расстройства пищеварения, как и аллергия);
  • выявление разновидности негативной реакции иммунитета, которая может протекать в легкой, средней или тяжелой форме (от этого фактора напрямую зависит вид назначаемой терапии);
  • определение колебаний титра IgG в процессе развития аллергической реакции, терапии, чтобы судить об изменениях в системе иммунитета в динамике;
  • оценка потребности в назначении местных или системных препаратов для контроля реакции иммунитета в ответ на вторжение аллергена (местные препараты назначают при легкой форме, системные – при средней или тяжелой);
  • оценка потребности в назначении антигистаминных или стероидных препаратов, последние используют только при тяжелых реакциях;
  • составление правильного рациона питания, из которого полностью исключают продукты, вызывающие гиперчувствительность иммунитета (в данном случае это продукты, обладающие перекрестной реакцией);
  • выявление эффективности назначаемой терапии, если ее недостаточно, врач может назначить более сильнодействующие препараты или увеличить их дозировку;
  • отслеживание состояния иммунитета пациента, у которого наблюдается обширный аллергический анамнез или системные реакции, чтобы своевременно выявлять повышенную сенсибилизацию и контролировать развитие воспалительного процесса.

Важность анализа заключена в своевременном обнаружении повышенной реакции иммунитета. В данном случае тестирование определяет не насыщение организма антигеном, а ответную реакцию иммунитета. Аллергия развивается не вследствие токсичности продукта питания, а из-за гиперчувствительности. Поэтому многие аллергологи советуют проводить именно иммунохемилюминесцентный анализ, чтобы отслеживать этот параметр.

В процессе диагностики определяют титр IgG. Антитела этого класса вырабатываются через 2-3 недели после начала ответной реакции иммунитета, сохраняются даже в том случае, если аллерген полностью выводится из организма. Поэтому через анализ можно получить достоверную информацию о наличии аллергии.

Для чего необходим анализ

Для чего необходим анализПри изучении антител IgG, выделяющихся на компоненты хурмы, выявляют следующие данные:

  • наличие или отсутствие гиперчувствительности иммунитета;
  • степень насыщения организма антителами IgG;
  • оценка риска чрезмерного воспалительного процесса или его осложнений;
  • определение результата от диеты в комплексе с лекарственными средствами;
  • определение риска развития системных реакций в виде отека Квинке, крапивницы, атопического дерматита (важно полностью исключить возможность проявления подобных реакций, так как их тяжело устранить, они вызывают множество осложнений).

Многие врачи предпочитают назначать кожную аллергическую пробу. Однако она имеет массу ограничений. Например, ее недопустимо выполнять пациентам с множественным аллергическим анамнезом, при наличии системных реакций в истории болезни. В отличие от этого метода, иммунохемилюминесцентный анализ не вызывает побочных реакций. С его помощью с точностью отслеживают наличие или отсутствие аллергии, но негативного влияния на организм не происходит. Это связано с тем, что для теста достаточно взять образец венозной крови, нет необходимости вводить аллерген под кожу, что исключит его влияние.

Особенности диагностики

При использовании иммунохемилюминесцентного анализа для вычисления титра IgG против хурмы выделяют ряд особенностей:

  • антитела вычисляют из образца венозной крови, которую берут в небольшом объеме из локтевой ямки;
  • в цельной венозной крови содержатся форменные элементы, которые могут затруднить проведение теста, поэтому их отсеивают при помощи центрифугирования или разделительного геля;
  • в крови каждого человека содержится большое разнообразие антител, требующуюся разновидность вычисляют посредством добавления реактива с мечеными антигенами;
  • для вычисления показателя используют полуавтоматическое оборудование, образец изготавливает врач-лаборант, уровень антител подсчитывает прибор;
  • аппарат подсчитывает точное содержание иммунных комплексов антиген-антитело за счет отражение световых лучей;
  • лабораторный тест выполняют быстро, обычно данные приходят на следующий день, при большой загруженности максимальный период проведения составляет 2 дня.

При выявлении гиперчувствительности на хурму врачи советуют определять возможность аллергии и на другие продукты питания, чтобы составить правильную диету. Также рекомендуют определять не только IgG, но и IgE.

Этапы подготовки

Этапы подготовки к анализуПри назначении иммунохемилюминесцентного анализа врач предоставляет перечень предварительной подготовки:

  • исключение из схемы употребляемых препаратов тех лекарств, которые могут повлиять на результаты анализа (обычно это средства, которые влияют на активность иммунитета или выводят антигены из организма);
  • использование всех назначенных методик лечения для вычисления их результативности;
  • отсутствие употребления продуктов питания, которые вызывают повышенную активность иммунитета вследствие присутствия аллергенов;
  • исключение употребления алкогольных напитков за 1 день, курения – за 2-3 часа;
  • отсутствие повышенной физической или психоэмоциональной активности, стрессов за 3 суток, так как их влияние приводит к выделению и продолжительному сохранению биологически активных веществ в системном кровотоке;
  • выполнение теста только при отсутствии инфекции или других заболеваний, вызывающих воспалительный процесс в любых отделах организма.

Иммунохемилюминесцентный анализ – это плановое исследование, поэтому пациент всегда должен выполнять этапы подготовки. Отсутствие любого из них может привести к ложноотрицательным или положительным результатам.

Метод проведения анализа

При вычислении IgG применяют иммунохемилюминесцентный анализ, который начинается с момента передачи образца венозной крови с антикоагулянтом в лабораторию. Там выполняют следующие действия:

  • вращение пробирки на высоких оборотах или введение разделительного геля для выделения плазмы (она будет сосредоточена верхней части пробирки, поэтому ее легко изъять шприцем и перенести в лабораторный планшет);
  • заполнение лабораторного планшета, в него добавляют небольшие объемы плазмы крови и реагент с мечеными антигенами;
  • влияние повышенных температур в инкубаторе, что помогает антителам и антигенам связаться друг с другом в короткие сроки;
  • перенос биоматериала в полуавтоматическое оборудование, которое программируют на длину волны, характерную для IgG против хурмы;
  • запуск аппарата и ожидание небольшого количества времени, чтобы произошел точный расчет показателя и распечатка лабораторного бланка с результатами.

Данные в лабораторном бланке содержатся в удобной форме. Одновременно указывают сведения пациента и пределы нормы. Их легко сравнить друг с другом, чтобы вычислить норму или проявление гиперчувствительности.

Результаты анализа

Результаты анализаДля того, чтобы полученные результаты лабораторного иммуноферментного анализа на индивидуальную аллергическую реакцию на пищевой аллерген в виде свежей хурмы можно было удобно использовать для составления необходимых рекомендаций в лечении больного, им присваивается различная степень выраженности.

Так, иммунологический ответ дифференцируется на:

  • отрицательный, - т.е. аллергии на хурму не выявлено;
  • низкий;
  • средний;
  • высокий.

В последних двух случаях для облегчения состояния пациента ему рекомендуют исключить хурму из рациона.