Пищевая непереносимость хурмы

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Непереносимость хурмы


Неинфекционные, термостабильные и термолабильные пищевые аллергены, например, содержащиеся во фрукте хурма, попадая из желудочно-кишечного тракта в кровь, вызывают образование специфических антител класса IgE.
пищевая непереносимость хурмы

Иммунологическое лабораторное исследование может быть проведено:
  • неспецифическое, с получением результатов общей клинической картины, свидетельствующей об иммунных патологиях;
  • специфическое, выявляющее конкретные антитела и группы клеток.

В целях лабораторного выявления аллергии пациента на термолабильные аллергены хурмы используют специфические исследования, преимущественно аллергические тесты invitro. Например, такие как иммунохемилюминесцентный и иммунохроматографический анализы.

Когда анализ показан?


При иммунологическом ответе сенсибилизированного организма на конкретный пищевой аллерген симптомы могут  быть следующими:
  • повышенная утомляемость;
  • беспокоящие пациента головные боли;
  • диарея;
  • запор;
  • тошнота;
  • кожные высыпания;
  • беспокойный сон и проблемы с полноценным ночным отдыхом и т.п.

При жалобах пациента на указанные признаки расстройства здоровья, врач в целях подтверждения предположения о пищевой аллергии назначает лабораторные исследования.

Что выявляется данным анализом?


Выявить так называемую сенсибилизацию организма пациента в ответ на конкретный провоцирующий ее пищевой аллерген, - вот основная задача лабораторного исследования венозной крови пациента.  Иммуноферментный анализ с высокой степенью точности выявляет определенный ответ иммунной системы на провоцирующие вещества.

Результаты


Для того, чтобы полученные результаты лабораторного иммуноферментного анализа на индивидуальную аллергическую реакцию на пищевой аллерген в виде свежей хурмы можно было удобно использовать для составления необходимых рекомендаций в лечении больного, им присваивается различная степень выраженности.

Так, иммунологический ответ дифференцируется на:
  • отрицательный, - т.е. аллергии на хурму не выявлено;
  • низкий;
  • средний;
  • высокий.
В последних двух случаях для облегчения состояния пациента ему рекомендуют исключить хурму из рациона.