Пищевая непереносимость: панель №18

Анализ пищевой непереносимости продуктов панели № 18
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
- Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
- Также следует прервать прием лекарственных средств на основе глюкокортикоидов
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Пищевая непереносимость какао, кофе, чая, шоколада, фанты, кока-колы и каркаде; Анализ на иммуноглобулин G
Синонимы (eng): Food intolerance cocoa, coffee, tea, chocolate, Fanta, Coca-Cola and hibiscus; the Analysis of immunoglobulin G
Методы исследования: иммуноферментный анализ
Сроки выполнения: 10 дней
Под пищевой непереносимостью, понимают негативную реакцию организма на прием пищи, которая не имеет отношения к аллергии. Связаны такие проявления с неспособностью усваивать определенные продукты питания либо их компоненты. Расстройства организма при пищевой непереносимости менее выражены, чем при аллергии. Реакция развивается значительно позже и зависит от количества употребленного аллергена.
Когда делают анализ
Обследование на пищевую непереносимость назначается при появлении таких проявлений как:
- обострение атопического дерматита, крапивницы, которые врачи не могут связать с конкретным аллергеном;
- появление тошноты, рвоты, диареи, боли в животе после употребления определенных продуктов;
- при наличии в анамнезе близких родственников подтвержденной непереносимости данных продуктов;
- жалобы пациента на частые приступы мигрени, апатию, немотивированную усталость, отеки, боль в суставах и мышцах.
Данные симптомы нарастают постепенно, поскольку спровоцированы повышенной выработкой иммуноглобулинов класса G. Это реакции замедленного типа, поэтому их проявление наблюдается при неоднократном поступлении аллергена с продуктами питания.
Методика проведения анализа
Для выявления пищевой непереносимости какао, растворимого кофе, зеленого и черного чая, шоколада, каркаде, фанты и кока-колы определяют субклассы IgG к указанным аллергофакторам. Выявление данных антител является потенциальным фактором развития не IgE-связанных реакций повышенной сенсибилизации к определенным компонентам пищи.
Исследование пищевой непереносимости может проводиться ИФА методом. Для этого сыворотку крови помещают в лунки ИФА-планшета и добавляют соответствующие антигены аллергенов. По биохимической реакции формируются иммунокомплексы, что приводит к изменению окрашивания исходного раствора. Данный показатель измеряется люминометром.
Расшифровка анализа
В зависимости от титра антител определяется степень нарушения толерантности к указанной совокупности аллергофакторов:
- менее 50,0 Ед/мл - отрицательный результат, у больного нет пищевой непереносимости;
- от 50,1 до 100,0 Ед/мл - легкое нарушение толерантности, что проявляется нарушением стула после злоупотребления указанными продуктами, достаточно ограничить их употребление до 3 раз в неделю;
- от 100,1 до 200,0 Ед/мл - умеренное нарушение, у больного есть признаки пищевой непереносимости, допускается употребление продуктов не чаще 1 раза в неделю;
- более 200,1 Ед/мл - выраженная пищевая непереносимость, рекомендуется исключить данные продукты из рациона.
На основании полученных результатов анализа врач сможет подобрать оптимальную диету с исключением/заменой определенных продуктов, благодаря чему состояние пациента улучшиться.