Пищевая непереносимость: панель №19

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Анализ крови на IgG пищевой непереносимости


Анализ на пищевую непереносимость панели №19 IgG представляет собой скрининговое исследование, позволяющее выявить повышенную чувствительность к определенной совокупности аллергофакторов. В данном случае аллергопанель объединяет мед, фруктозу, семена подсолнечника, некоторые сорта орехов, включая кокос, кедровый, миндаль, фисташки и кешью.

Подготовка к исследованию:

  • Процедура забора крови проводится утром натощак
  • Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов
  • Исключить прием лекарственных препаратов
  • Перед анализом нельзя проводить физиотерапевтические процедуры
  • Запрещено делать рентген и флюорографию перед тестом

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Непереносимость меда, фруктозы, кокоса, подсолнечника, миндаля, фисташек, кешью, кедровых орехов; Анализ на иммуноглобулин типа G

Синонимы (eng): Intolerance of honey, fructose, coconut, sunflower seeds, almonds, pistachios, cashews, pine nuts; Analysis of immunoglobulin type G

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Сроки выполнения: 10 дней

Пищевая непереносимость - любая негативная реакция, развивающаяся после употребления определенных продуктов. Как правило, она обуславливается неспособностью организма переварить и усвоить составляющие компонентов аллергопанели, что может обуславливаться патологиями органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), аутоиммунными заболеваниями.


Когда делают анализ


Обследование назначается аллергологом при частых рецидивах заболеваний органов ЖКТ, дерматологических недугов неясной этиологии. Также врач может назначить анализ при жалобах пациента на необоснованные приступы тошноты, рвоты, боли в эпигастрии, ломоту в суставах и мышцах. Степень выраженности этих симптомов постепенно возрастает. Это обусловлено тем, что «пусковым механизмом» данных проявлений является синтез и накопление в организме субклассов IgG.

Как проводится анализ


Анализ иммуноглобулинов типа G проводится методом ИФА. При венепункции, проводимой медработником, отбирается определенный объем крови. Данный образец переносится в пробирку, которую предварительно обработали разделительным гелем, что ускоряет процесс разделения содержимого.

Сыворотку с помощью пипетки отбирают и переносят в ячейки планшета для иммуноферментного анализа. Сюда же помещаются экстракты продуктов панели № 19 (мед, фруктоза, подсолнечник, кокос, кешью, кедровый орех, миндаль, фисташки), которые содержат соответствующие антигены. По ходу биохимической реакции образуются комплексные соединения антител с антигенами, что влечет изменение окрашивания изучаемого образца. Степень изменения цвета раствора измеряется с помощью спектрофотометра.

Расшифровка анализа


  1. В норме титр иммуноглобулинов G не должен превышать 50 Ед/мл. Это отрицательный результат, который подтверждает отсутствие пищевой непереносимости у пациента.
  2. Если содержание антител 50 - 100 Ед/мл, проявления пищевой непереносимости слабо выражены. Больному можно не придерживаться особой диеты с исключением продуктов аллергопанели.
  3. Титр IgG от 100 до 200 Ед/мл наблюдается при умеренной пищевой непереносимости. В этом случае врач рекомендует ограниченное употребление орехов, что поможет избежать возможных рецидивов заболеваний органов ЖКТ.
  4. Концентрация более 200 Ед/мл возможна при ярко выраженной непереносимости продуктов данной аллергопанели. В этом случае следует отказаться от употребления меда, фруктозы, подсолнечника, орехов и продуктов, которые могут их содержать.

    Полученные результаты анализа отображают степень чувствительности организма к совокупности продуктов панели №19, а не отдельно к каждому виду орехов, подсолнечнику,  меду и фруктозе.