Пищевая непереносимость: панель №19
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgG пищевой непереносимости
Подготовка к исследованию:
- Процедура забора крови проводится утром натощак
- Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов
- Исключить прием лекарственных препаратов
- Перед анализом нельзя проводить физиотерапевтические процедуры
- Запрещено делать рентген и флюорографию перед тестом
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Непереносимость меда, фруктозы, кокоса, подсолнечника, миндаля, фисташек, кешью, кедровых орехов; Анализ на иммуноглобулин типа G
Синонимы (eng): Intolerance of honey, fructose, coconut, sunflower seeds, almonds, pistachios, cashews, pine nuts; Analysis of immunoglobulin type G
Методы исследования: иммуноферментный анализ
Сроки выполнения: 10 дней
Пищевая непереносимость - любая негативная реакция, развивающаяся после употребления определенных продуктов. Как правило, она обуславливается неспособностью организма переварить и усвоить составляющие компонентов аллергопанели, что может обуславливаться патологиями органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), аутоиммунными заболеваниями.
Когда делают анализ
Как проводится анализ
Сыворотку с помощью пипетки отбирают и переносят в ячейки планшета для иммуноферментного анализа. Сюда же помещаются экстракты продуктов панели № 19 (мед, фруктоза, подсолнечник, кокос, кешью, кедровый орех, миндаль, фисташки), которые содержат соответствующие антигены. По ходу биохимической реакции образуются комплексные соединения антител с антигенами, что влечет изменение окрашивания изучаемого образца. Степень изменения цвета раствора измеряется с помощью спектрофотометра.
Расшифровка анализа
- В норме титр иммуноглобулинов G не должен превышать 50 Ед/мл. Это отрицательный результат, который подтверждает отсутствие пищевой непереносимости у пациента.
- Если содержание антител 50 - 100 Ед/мл, проявления пищевой непереносимости слабо выражены. Больному можно не придерживаться особой диеты с исключением продуктов аллергопанели.
- Титр IgG от 100 до 200 Ед/мл наблюдается при умеренной пищевой непереносимости. В этом случае врач рекомендует ограниченное употребление орехов, что поможет избежать возможных рецидивов заболеваний органов ЖКТ.
- Концентрация более 200 Ед/мл возможна при ярко выраженной непереносимости продуктов данной аллергопанели. В этом случае следует отказаться от употребления меда, фруктозы, подсолнечника, орехов и продуктов, которые могут их содержать.
Полученные результаты анализа отображают степень чувствительности организма к совокупности продуктов панели №19, а не отдельно к каждому виду орехов, подсолнечнику, меду и фруктозе.