Пищевая непереносимость инжира

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Определение специфических антител IgG к инжиру


Анализ проводится при подозрении аллергии на инжир и позволяет определить степень иммунного ответа после употребления продукта в пищу.инжир индивидуальная непереносимость

Подготовка к исследованию:

  • Анализ сдается натощак
  • Предварительно нужно исключить физическую нагрузку, а также отменить прием антигистаминных препаратов.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Аллерген f 402, инжир IgG, непереносимость инжира

Синонимы (eng): Allergen f 402, Intolerance to the fig

Методы исследования: ИХЛА

Сроки выполнения: 5 дней


Пищевая непереносимость инжира


В составе инжира содержится менее 6% белка. Благодаря этому, данный продукт редко воспринимается организмом, как чужеродный, а аллергия маловероятна. Инжир содержит большое количество питательных веществ и часто рекомендуется врачами при различных заболеваниях. Однако он является субтропическим плодом, который непривычен для северного населения. По этой причине инжир может провоцировать симптомы аллергии у некоторых людей.
Проявлениями повышенной чувствительности могут быть кожные высыпания, боли в животе, зуд в околоротовой области, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на малое содержание белков, инжир может восприниматься, как аллерген. Чаще это случается из-за содержания в нем эфирных масел или химических веществ, которые добавляются в процессе сушки. Индивидуальную чувствительность нельзя предугадать, поэтому врачи рекомендуют провести анализ на определение специфических антител.


На чем основан анализ?


Если повышенной чувствительности к продукту нет, то иммунная система не станет вырабатывать специфические к инжиру антитела. И наоборот, если имеет место гиперчувствительность, то антител выработается много. Таким образом, по концентрации IgG можно определить воспринимается ли инжир как чужеродное вещество.
Подсчитать концентрацию иммуноглобулинов в образце биоматериала поможет специальный реагент. Он связывается с каждым комплексом антиген-антитело, который есть в венозной крови. Реагент светится под ультрафиолетовым излучением, благодаря чему, по интенсивности свечения можно судить о количестве антител в крови и силе аллергической реакции.
Концентрация ниже 0,35 свидетельствует об отсутствии гиперчувствительности. В таком случае, продукт без опасения можно употреблять в пищу. Значения выше 3,5 должны насторожить пациента. Рекомендуется исключить инжир из меню, так как аллергия будет провоцировать кожные высыпания и расстройства работы ЖКТ.