Пищевая непереносимость ячменной муки
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ на IgG к ячменной муке
Анализ на антитела класса IgG к ячменной муке проводится для диагностики аллергических заболеваний и пищевой непереносимости данного продукта. Исследование проводится методом иммунохемилюминесцентного анализа. Материалом для анализа служит сыворотка крови.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса G к ячменной муке, аллергия на злаковые продукты
- Синонимы (eng): Allergen f6 - barley meal, barley flour
- Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ
Антитела класса IgG образуются на поздних этапах первичного и при вторичном иммунном ответе, принимают участие в реакциях гиперчувствительности третьего типа. Выделяют 4 субтипа IgG-антител, которые отличаются по эффекторным свойствам. Повышение уровня IgG свидетельствует о развитии пищевой непереносимости, которая отличается схожестью с IgЕ-зависимыми аллергическими реакциями по клинической симптоматике.
Наиболее частыми проявлениями IgG-зависимой аллергии являются:
- кожные реакции;
- нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта;
- реакции со стороны дыхательной системы;
- психические нарушения.
Признаки заболевания развиваются медленно, иногда IgG-зависимая аллергия длительное время протекает в скрытой форме. При непереносимости ячменной муки первые симптомы появляются спустя 1-3 дня после употребления продукта.
Антитела IgG связываются с аллергенами, образуя иммунные комплексы, которые в норме фагоцитируются клетками иммунной системы. При слишком высоком содержании IgG, чрезмерном количестве аллергена или низкой активности фагоцитов образуются нерастворимые иммунные комплексы. Они воздействуют на стенки сосудов и вызывают локальные воспалительные реакции. Антитела класса IgG способны активировать систему комплемента. Связываясь с рецепторами на поверхности мастоцитов и базофилов, компоненты комплемента провоцируют выброс медиаторов воспаления.
Когда делают анализ?
Анализ на IgG к ячменной муке назначается в следующих случаях:
- при симптомах пищевой аллергии невыясненной этиологии;
- при дифференциальной диагностике аллергии и обменных заболеваний;
- при подборе диеты пациентам с пищевой непереносимостью;
- при обследовании больных с гиперчувствительностью первого типа.
Преимуществом исследования является отсутствие контакта пациента с аллергеном.
Важность исследования
Аллергия на ячменную муку характеризуется постепенным нарастанием уровня иммуноглобулинов. Поэтому на первых этапах развиваются незначительные симптомы, которые проявляются только через несколько часов или даже дней после употребления продукта. Если пациент не исключает ячменную муку из рациона, это чревато увеличением уровня антител. Их количество может стать высоким, поэтому употребление минимального количества продукта способно вызвать системную аллергическую реакцию. Например, анафилактический шок.
Важность проведения иммунохемилюминесцентного анализа по выявлению иммуноглобулинов против компонентов ячменной муки связана со следующими факторами:
- определение точного уровня антител, которые могут находиться в пределах нормы или быть повышенными;
- определение степени увеличения антител свыше референсных значений, за счет чего можно установить легкую, среднюю или тяжелую степень патологии;
- оценка влияния терапии на уровень антител, при положительной динамике они должны постепенно уменьшаться или возвращаться в пределы нормы, но полностью устранить их невозможно (IgG меняются медленно, чаще остаются в системном кровотоке всю жизнь);
- выявление антител в динамике в процессе продолжительного развития гиперчувствительности, чтобы выявлять периоды ремиссии или обострения.
Важно помнить, что исследование выявляет не саму патологию, а ответную реакцию иммунитета. Поэтому изучают уровень антител. При этом даже многократное исследование не наносит вреда, что отличает ИХЛА от кожной аллергической пробы. Этот тест оптимален для пациентов, у которых присутствует большой аллергический анамнез или ранее формировались тяжелые приступы.
Для чего необходим анализ
Выделяют основные цели, которые можно выявить в процессе проведения лабораторного анализа:
- установка дифференциального диагноза аллергической реакции на компоненты ячменной муки;
- определение степени тяжести гиперчувствительности, что позволит своевременно выявлять приступы обострения, составлять правильную схему терапии;
- выбор правильной схемы терапии, в которой учитывают действующие вещества препаратов и оптимальные дозировки, вызывающие положительную динамику в лечении, но не приводящие к побочным реакциям;
- оценка проведенной терапии, чтобы судить о переходе в ремиссию или потребности в назначении дополнительных лекарственных средств, чтобы снизить активность иммунитета и уровень антител;
- периодическое определение антител у пациента в ремиссии, чтобы вовремя определять их нарастание и предупреждать резкое увеличение с развитием тяжелых системных реакций.
Если периодически повторять исследование, можно контролировать активность иммунитета и не допускать усиления гиперчувствительности. При этом по результатам анализов можно полностью исключить ячменную муку и продукты, которые могут спровоцировать перекрестную реакцию.
Показания
Основная цель проведения исследования – это выявление гиперчувствительности на компоненты ячменной муки. Для проведения теста выделяют следующие показания:
- проявление симптомов, которые могут указывать на аллергическую реакцию (предположить точную причину в виде употребления ячменной муки невозможно, так как признаки проявляются не сразу, а спустя несколько часов после ее употребления);
- присутствие родственников, у которых встречается многокомпонентный или тяжелый аллергический анамнез, чтобы предупредить подобные состояния у пациента;
- наличие большого количества аллергических реакций, в особенности на разные виды продуктов питания, чтобы составить полноценный анамнез и диету;
- выбор оптимальных лекарственных средств, которые одновременно приведут к положительной динамике в терапии и не допустят побочных реакций.
Даже если у пациента отсутствуют прямые показания, исследование можно провести в профилактических целях без назначения врача.
Подготовка к исследованию
Если использовать перечисленные советы, можно повысить достоверность результатов анализа ИХЛА:
- исключение продуктов питания, которые могут вызвать повышение нагрузку на пищеварительный тракт;
- исключение факторов, которые могут усилить активность иммунитета – продукты питания с большим количеством аллергенов, инфекционное заболевание в остром периоде и в течение 10 дней после завершения симптомов;
- запрет употребления лекарственных средств, угнетающих активность иммунитета – иммуносупрессанты, глюкокортикостероиды, цитостатики;
- исключение употребления спиртных напитков за 1-2 дня, курения – за 60 минут.
Исследование разрешено сдавать на голодный желудок, но весь этот период можно пить чистую и негазированную воду.
Особенности анализа
Отследить наличие или отсутствие аллергической реакции на компоненты ячменной муки можно при помощи ИХЛА, для которого выделяют ряд особенностей:
- единственным материалом для исследования является венозная кровь, другие биологические жидкости и ткани не подходят;
- форменные элементы крови мешают фотокалориметру проводить диагностику, поэтому их необходимо предварительно удалить, чтобы оставить только плазму;
- суть исследования сводится к созданию «сэндвич-системы» в виде антитела-антигена-фермента с дополнительным присутствием светящейся метки на поверхности, чтобы затем выявить их точное содержание;
- исследование одновременно достоверное, информативное, безопасное, быстрое.
Без предварительной диагностики невозможно установить точную причину в виде гиперчувствительности на компоненты ячменной муки, так как симптоматика образуется спустя продолжительное время после употребления продукта.
Метод проведения
Пациенту необходимо прийти в кабинет медсестры в утреннее время. После спиртовой обработки кожи прокалывают вену тонкой и длинной иглой, набирают кровь в пробирку с цитратом натрия. Только в таком виде ее допустимо отправлять в лабораторию для выполнения ИХЛА:
- внесение в пробирку небольшого количества разделительного геля, который стимулирует выпадение форменных элементов в осадок и выведение плазмы наверх;
- внесение в лунку лабораторного планшета небольшого шарика, который служит твердой фазой, адсорбирующей на поверхности антигены;
- внесение в лунку 1 мл плазмы, что позволить создать иммунные комплексы антиген-антитело;
- повышение температуры жидкости до 37°, чтобы ускорить процесс;
- удаление антител, которые не связались в комплексы;
- внесение небольшой концентрации лабораторного реагента на основе ферментов;
- повторное удаление лишних компонентов;
- просмотр образца в флюоресцентном микроскопе, чтобы подтвердить содержание иммунных комплексов со светящейся меткой на поверхности;
- фотокалориметрия, при которой через биологическую жидкость проходят световые лучи, отражаясь только от иммунных комплексов, что определяет датчик.
Фотокалориметр в конце диагностики распечатывает бланк, где указывает количество иммуноглобулинов, выявленных в плазме. По этим сведениям можно определить наличие или отсутствие гиперчувствительности.
Расшифровка анализа
Концентрация IgG, МЕ/мл:
- 0,11-10,0 — норма;
- 10,0-15,0 — низкий уровень;
- 15,0-20,0 — умеренный;
- 20,0-50,0 — высокий.
Содержание антител класса IgG в пределах нормы является признаком отсутствия пищевой непереносимости ячменной муки.
Повышение уровня IgG к ячменной муке свидетельствует о наличии аллергических реакций третьего типа. В этом случае пациенту следует обратиться к врачу-аллергологу для дальнейшего лечения.
Снижение уровня IgG при повторном исследовании указывает на ограничение контактов пациента с аллергеном ячменной муки.