Пищевая непереносимость ячменной муки

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач клинической лабораторной диагностики, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):
до 5 дн.
(рабочие дни):
до 5 дн.
Код услуги:
AL189
AL189
Цена:
600 ₽*
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ на IgG к ячменной муке
Анализ на антитела класса IgG к ячменной муке проводится для диагностики аллергических заболеваний и пищевой непереносимости. Исследование проводится методом иммунохемилюминесцентного анализа. Материалом для анализа служит сыворотка крови.
Антитела класса IgG образуются на поздних этапах первичного и при вторичном иммунном ответе, принимают участие в реакциях гиперчувствительности третьего типа. Выделяют 4 субтипа IgG-антител, которые отличаются по эффекторным свойствам. Повышение уровня IgG свидетельствует о развитии пищевой непереносимости, которая отличается схожестью с IgЕ-зависимыми аллергическими реакциями по клинической симптоматике. Наиболее частыми проявлениями IgG-зависимой аллергии являются:
Признаки заболевания развиваются медленно, иногда IgG-зависимая аллергия длительное время протекает в скрытой форме. При непереносимости ячменной муки первые симптомы появляются спустя 1-3 дня после употребления продукта.
Антитела IgG связываются с аллергенами, образуя иммунные комплексы, которые в норме фагоцитируются клетками иммунной системы. При слишком высоком содержании IgG, чрезмерном количестве аллергена или низкой активности фагоцитов образуются нерастворимые иммунные комплексы. Они воздействуют на стенки сосудов и вызывают локальные воспалительные реакции. Антитела класса IgG способны активировать систему комплемента. Связываясь с рецепторами на поверхности мастоцитов и базофилов, компоненты комплемента провоцируют выброс медиаторов воспаления.

- кожные реакции,
- нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта,
- реакции со стороны дыхательной системы,
- психические нарушения.
Признаки заболевания развиваются медленно, иногда IgG-зависимая аллергия длительное время протекает в скрытой форме. При непереносимости ячменной муки первые симптомы появляются спустя 1-3 дня после употребления продукта.
Антитела IgG связываются с аллергенами, образуя иммунные комплексы, которые в норме фагоцитируются клетками иммунной системы. При слишком высоком содержании IgG, чрезмерном количестве аллергена или низкой активности фагоцитов образуются нерастворимые иммунные комплексы. Они воздействуют на стенки сосудов и вызывают локальные воспалительные реакции. Антитела класса IgG способны активировать систему комплемента. Связываясь с рецепторами на поверхности мастоцитов и базофилов, компоненты комплемента провоцируют выброс медиаторов воспаления.
Когда делают анализ?
Анализ на IgG к ячменной муке назначается в следующих случаях:
- при симптомах пищевой аллергии невыясненной этиологии,
- при дифференциальной диагностике аллергии и обменных заболеваний,
- при подборе диеты пациентам с пищевой непереносимостью,
- при обследовании больных с гиперчувствительностью первого типа.
Подготовка к сдаче анализа
Исследование не требует специальной подготовки. Кровь на анализ рекомендуется сдавать в утренние часы натощак. За час до сдачи анализа следует воздержаться от курения. На результат исследования может повлиять прием глюкокортикоидов.
Расшифровка анализа
Концентрация IgG, МЕ/мл:
- 0,11-10,0 — норма
- 10,0-15,0 — низкий уровнь
- 15,0-20,0 — умеренный
- 20,0-50,0 — высокий
Содержание антител класса IgG в пределах нормы является признаком отсутствия пищевой непереносимости ячменной муки.
Повышение уровня IgG к ячменной муке свидетельствует о наличии аллергических реакций третьего типа. В этом случае пациенту следует обратиться к врачу-аллергологу для дальнейшего лечения.
Снижение уровня IgG при повторном исследовании указывает на ограничение контактов пациента с аллергеном ячменной муки.
Повышение уровня IgG к ячменной муке свидетельствует о наличии аллергических реакций третьего типа. В этом случае пациенту следует обратиться к врачу-аллергологу для дальнейшего лечения.
Снижение уровня IgG при повторном исследовании указывает на ограничение контактов пациента с аллергеном ячменной муки.