Пищевая непереносимость ячменной муки

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL189
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на IgG к ячменной муке

Анализ на антитела класса IgG к ячменной муке проводится для диагностики аллергических заболеваний и пищевой непереносимости данного продукта. Исследование проводится методом иммунохемилюминесцентного анализа. Материалом для анализа служит сыворотка крови.

Антитела класса IgG образуются на поздних этапах первичного и при вторичном иммунном ответе, принимают участие в реакциях гиперчувствительности третьего типа. Выделяют 4 субтипа IgG-антител, которые отличаются по эффекторным свойствам. Повышение уровня IgG свидетельствует о развитии пищевой непереносимости, которая отличается схожестью с IgЕ-зависимыми аллергическими реакциями по клинической симптоматике. 

Наиболее частыми проявлениями IgG-зависимой аллергии являются:

  • кожные реакции,
  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта,
  • реакции со стороны дыхательной системы,
  • психические нарушения.

Признаки заболевания развиваются медленно, иногда IgG-зависимая аллергия длительное время протекает в скрытой форме. При непереносимости ячменной муки первые симптомы появляются спустя 1-3 дня после употребления продукта.

Антитела IgG связываются с аллергенами, образуя иммунные комплексы, которые в норме фагоцитируются клетками иммунной системы. При слишком высоком содержании IgG, чрезмерном количестве аллергена или низкой активности фагоцитов образуются нерастворимые иммунные комплексы. Они воздействуют на стенки сосудов и вызывают локальные воспалительные реакции. Антитела класса IgG способны активировать систему комплемента. Связываясь с рецепторами на поверхности мастоцитов и базофилов, компоненты комплемента провоцируют выброс медиаторов воспаления.

Когда делают анализ?

Анализ на IgG к ячменной муке назначается в следующих случаях:

  • при симптомах пищевой аллергии невыясненной этиологии,
  • при дифференциальной диагностике аллергии и обменных заболеваний,
  • при подборе диеты пациентам с пищевой непереносимостью,
  • при обследовании больных с гиперчувствительностью первого типа.

Преимуществом исследования является отсутствие контакта пациента с аллергеном.

Подготовка к сдаче анализа

Исследование не требует специальной подготовки. Кровь на анализ рекомендуется сдавать в утренние часы натощак. За час до сдачи анализа следует воздержаться от курения. На результат исследования может повлиять прием глюкокортикоидов.

Расшифровка анализа

Концентрация IgG, МЕ/мл:

  • 0,11-10,0 — норма
  • 10,0-15,0 — низкий уровнь
  • 15,0-20,0 — умеренный
  • 20,0-50,0 — высокий

Содержание антител класса IgG в пределах нормы является признаком отсутствия пищевой непереносимости ячменной муки.

Повышение уровня IgG к ячменной муке свидетельствует о наличии аллергических реакций третьего типа. В этом случае пациенту следует обратиться к врачу-аллергологу для дальнейшего лечения.

Снижение уровня IgG при повторном исследовании указывает на ограничение контактов пациента с аллергеном ячменной муки.