Пищевая непереносимость какао
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология – Какао IgG
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Какао» и выявить причины пищевой аллергии.
Какао — дерево, произрастающее преимущественно в лесах с тропическим климатом (Америка, Австралия, Африка). Известно оно благодаря своим плодам (какао бобы). Из этих плодов изготавливается шоколад, какао порошок. А также широко используется в фармакологии и при изготовлении парфюмерии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфические антитела иммуноглобулины класса G к какао
- Синонимы (eng): Anti-cacao IgG ; Specific immunoglobulin G to the cacao
- Методы исследования: ИФЛ
- Единицы измерения: кЕдА/л
- Сроки выполнения: 5 дней
Подготовка к исследованию:
- Не завтракать перед проведением процедуры (последний прием пищи не менее чем за 6ч)
- Отказаться от курения (60-30мин)
- Не делать накануне исследования флюорографии
- Чистую воду пить можно
- Воздержаться от физических нагрузок перед исследованием
- Избегать стрессов
Какао является одним из сильнейших пищевых аллергенов. Аллергическая реакция проявляется при том условии, что организм воспринимает производные какао бобов как чужеродный белок (аллерген). И пытается всячески от него избавится, тем самым вызывая повышенный уровень гистамина в организме, который в свою очередь способен провоцировать различные заболевания.
Цель проведения аллергической пробы на непереносимость какао
Исследование по вычислению наличия антител к какао в крови необходим для диагностирования причин пищевой аллергии не выясненной этиологии. Также анализ важен для людей, сталкивающихся после контакта с продукцией содержащей производные какао с такими проявлениями как:
- колит;
- зуд в горле;
- атопический дерматит;
- крапивница;
- бронхиальная астма;
- ринит (аллергической этиологии);
- анафилактический шок.
Клинические проявления аллергической реакции к какао
Симптомы зависят от того каким заболеванием проявляется аллергическая реакция. Самым опасным состоянием является анафилактический шок. Это проявление без оказания своевременной помощи медицинского персонала может привести к летальному исходу. Симптомы: обширный отек распространяющийся по всему телу, приступ острой боли в животе (если аллерген употребляется в пищу). Приступы удушья способные привести к смертельному исходу.
Результаты анализа на непереносимость какао
Показатели анализа имеющие значения от 0,34 кЕдА/л и выше указывают на сенсибилизацию организма к какао. При отрицательном результате анализа, но сохраняющейся симптоматики следует повторно сдать кровь через 5-8 дней.