Пищевая непереносимость какао

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология – Какао IgG
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Какао» и выявить причины пищевой аллергии.
Какао — дерево, произрастающее преимущественно в лесах с тропическим климатом (Америка, Австралия, Африка). Известно оно благодаря своим плодам (какао бобы). Из этих плодов изготавливается шоколад, какао порошок. А также широко используется в фармакологии и при изготовлении парфюмерии.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфические антитела иммуноглобулины класса G к какао
- Синонимы (eng): Anti-cacao IgG ; Specific immunoglobulin G to the cacao
- Методы исследования: ИФЛ
Подготовка к исследованию:
- не завтракать перед проведением процедуры (последний прием пищи не менее чем за 6 часов);
- отказаться от курения (60-30 мин);
- не делать накануне исследования флюорографии;
- чистую воду пить можно;
- воздержаться от физических нагрузок перед исследованием;
- избегать стрессов.
Какао является одним из сильнейших пищевых аллергенов. Аллергическая реакция проявляется при том условии, что организм воспринимает производные какао бобов как чужеродный белок (аллерген). И пытается всячески от него избавится, тем самым вызывая повышенный уровень гистамина в организме, который в свою очередь способен провоцировать различные заболевания.
Цель проведения аллергической пробы на непереносимость какао
Исследование по вычислению наличия антител к какао в крови необходим для диагностирования причин пищевой аллергии не выясненной этиологии. Также анализ важен для людей, сталкивающихся после контакта с продукцией содержащей производные какао с такими проявлениями как:
- колит;
- зуд в горле;
- атопический дерматит;
- крапивница;
- бронхиальная астма;
- ринит (аллергической этиологии);
- анафилактический шок.
Клинические проявления аллергической реакции к какао
Симптомы зависят от того каким заболеванием проявляется аллергическая реакция. Самым опасным состоянием является анафилактический шок. Это проявление без оказания своевременной помощи медицинского персонала может привести к летальному исходу. Симптомы: обширный отек распространяющийся по всему телу, приступ острой боли в животе (если аллерген употребляется в пищу). Приступы удушья способные привести к смертельному исходу.
Важность исследования
- обильное выделение антител IgG, которые накапливаются в системном кровотоке, затем транспортируются в очаги поражения (кожа, слизистые оболочки, ЖКТ, мочевыделительная система и другие отделы);
- обильные выделения медиаторов воспаления, которые приводят к воспалительному процессу, сопровождающемуся зудом, жжением, покраснением, отеком, нарушением функциональности внутренних органов.
На первых этапах развивается легкая форма гиперувствительности, но затем она постепенно усиливается, поэтому самочувствие пациента значительно ухудшается. Например, небольшие диспепсические расстройства могут переходить в обильное воспаление кишечника, кожный зуд трансформируется в обильное поражение дермы. В данном случае развивается аллергическая реакция замедленного типа, но если диагностику не проводить продолжительное время, симптоматика будет усугубляться. На поздних этапах потребуются радикальные тактики терапии, которые вызывают много побочных эффектов. Поэтому аллергологи советуют проводить обследование сразу после появления первых признаков.
Правильно проведенная лабораторная диагностика посредством иммуноферментного анализа предоставляет данные о наличии или отсутствии гиперчувствительности. На основании этих сведений врач назначит оптимальные методы терапии, которые остановят продукцию антител, устранят медиаторы воспаления из кровотока и участков поражения.
Для чего необходим анализ
ИФА по выявлению антител IgG против компонентов какао необходимо для получения информации:
- дифференциальная диагностика аллергии на какао с другими видами гиперчувствительности или системными заболеваниями, от чего будет зависеть назначаемая терапия;
- причины негативной клинической симптоматики, которая может проявляться местно в отдельных очагах или по всему организму в случае системных реакций;
- выбор правильных лечебных тактик, которые приведут к подавлению активности иммунитета, но не вызовут побочных реакций;
- потребность в переходе на стероидную терапию, которую назначают лишь пациентам в тяжелых случаях, когда уровень антител IgG увеличивается до высоких пределов, а симптоматика резко ухудшает самочувствие;
- результат проведенных лечебных мероприятий, особенно если у пациента наблюдаются системные формы гиперчувствительности (при этом повторную диагностику проводят не ранее, чем через 1 месяц из-за продолжительного уменьшения иммуноглобулинов);
- оценка потребности и возможности проведения десенсибилизирующей терапии, чтобы уменьшить негативное влияние иммунной системы после употребления какао;
- профилактическое отслеживание антител при высоком риске системных аллергических реакций (ангионевротический отек, анафилактический шок, крапивница, атопический дерматит);
- профилактическая оценка риска передачи гиперчувствительности по наследству, в особенности, если у близких родственников наблюдается аллергия именно на какао.
Исследование проводят не только для выявления первоначального диагноза аллергии, но и ее отслеживания в динамике. Особенно важно проводить анализ пациентам, у которых в анамнезе встречались системные аллергические реакции.
Особенности анализа
- биоматериалом для исследования является венозная кровь, из которой получают лишь плазму, чтобы отсеять ненужные форменные элементы;
- в кровотоке сосредоточены не только IgG против компонентов какао, но и многие другие виды иммуноглобулинов, для идентификации требующейся разновидности добавляют реагент на основе антигенов с целью создания иммунных комплексов;
- без предварительной подготовки выполнять исследование нельзя, так как результат может оказаться ложным, что приведет к неправильному лечению;
- антитела имеют тенденцию к постепенному увеличению или уменьшению, поэтому при выявлении гиперчувствительности тест рекомендуется проводить в динамике;
- суть исследования состоит в создании комплексов антиген-антитело, которые затем исследуют на автоматическом анализаторе, чтобы выявить их наличие и точный уровень;
- достоинством исследования является быстрота выполнения, обычно результаты приходят на следующий день, но при загруженности лаборатории этот период может продлиться до 5-7 дней;
- тест безопасный, не приносит вреда для организма, что является его отличием от кожной аллергической пробы.
Даже в случае, если у пациента продолжительно отсутствуют симптомы гиперчувствительности, тест рекомендуется периодически повторять для оценки статуса иммунной системы.
Метод исследования
Кровь сдают натощак в кабинете медсестры. Она размещает ее в стерильную пробирку с антикоагулянтом, затем отправляет в лабораторию, где выполняют этапы ИФА:
- венозную кровь смешивают с разделительным гелем, ожидая небольшое количество времени, пока форменные элементы выпадут в осадок, а плазма останется наверху;
- переносят плазму в отдельную лунку планшета специальным шприцем, при этом для каждой пробы подбирают одноразовый наконечник;
- добавляют в эту же лунку реагент, в котором содержатся антигены, по молекулярной структуре схожие с компонентами какао;
- инкубируют полученную жидкость небольшой период времени, за который антитела соединяются с антигенами, что приводит к образованию иммунных комплексов;
- переносят полученную жидкость в кювету фотокалориметра, на котором устанавливают длину волны световых лучей, отражающихся только от иммунных комплексов;
- ожидают, пока анализатор произведет расчет всех антител, затем распечатывают бланк.
В результате получается бланк, в котором информация содержится в виде таблицы. В ней указывают данные антител пациента, их нормальные значения. Для оценки нормы или патологии достаточно лишь сравнить эти показатели.
Результаты анализа на непереносимость какао
Нормальное значение антител встречается в следующих случаях:
- отсутствие гиперчувствительности иммунитета на компоненты какао;
- нормализация уровня антител после правильного проведённого лечения и отсутствия повторного контакта с антигеном, что наблюдается лишь спустя некоторое время.
Повышенное значение антител IgG наблюдается в следующих случаях:
- гиперчувствительность на компоненты какао;
- отсутствие эффективности назначаемой лекарственной терапии;
- продолжение употребления какао в рационе питания.
Важно помнить, что недостаточно лишь пройти лекарственную терапию. Если пациент продолжит употреблять аллергенный продукт, антитела будут увеличиваться в системном кровотоке, что может привести к усугублению гиперчувствительности иммунитета. Поэтому важно придерживаться полноценных рекомендаций врача, только затем проводить повторные исследования.