Пищевая непереносимость камбалы

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Определение антител IgG к Камбале
Анализ позволяет определить уровень чувствительности организма к морской рыбе камбале, которая часто является причиной аллергических реакций, а также провоцирует перекрестные аллергии и пищевую непереносимость на другие морепродукты.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Аллерген f 254, камбала IgG
- Синонимы (eng): Allergen f 309, Flounder
- Методы исследования: ИХЛА
Подготовка к исследованию:
- за несколько дней нужно отменить прием антигистаминных средств и стероидных гормонов;
- избегать физического и эмоционального перенапряжения за час до анализа.
Аллергия на камбалу
После употребления продукта в пищу симптомы аллергии возникают не сразу. Дискомфортные ощущения могут нарастать в течение нескольких дней и проявляться головными болями, нарушением сна, кожными высыпаниями, сбоями в работе ЖКТ и другими симптомами. Как правило, пациент может заподозрить, что обострение аллергии появляется на какую-то группу потенциально опасных веществ, например, морепродуктов. Чтобы определить, что конкретно вызывает реакцию гиперчувствительности, нужно сделать анализ крови на определение концентрации антител к различным видам рыбы.
Важность исследования
Аллергия на камбалу опасна не только гиперчувствительностью на данный продукт, но также возможностью развития перекрестной реакции на другие виды продуктов питания, в особенности на любые морепродукты. Поэтому пациент не может с точностью знать, стоит ли употреблять рыбу или иные изделия этой категории, чтобы не допустить иммунологической реакции. Несмотря на постепенную выработку антител IgG, проявляется негативная симптоматика, имеющая различную степень тяжесть. Причем этот фактор зависит от продолжительности употребления камбалы в рационе питания. Если своевременно не узнать причину симптомов, могут развиться тяжелые системные расстройства. Например, анафилактический шок или отек Квинке, которые значительно ухудшают самочувствие, могут вызывать летальный исход.
- выявление точной причины негативных симптомов;
- составление оптимального плана лечения, которое будет сопоставимо со степенью тяжести аллергической реакции, но не приведет к побочным расстройствам;
- составление правильного прогноза с выявлением риска системных расстройств, в этом случае пациенту потребуется всегда иметь препарат для купирования гиперчувствительности иммунитета при себе.
В данном случае антитела после употребления камбалы повышаются медленно. Но аллергия на морепродукты характеризуется явной клинической симптоматикой, которая со временем резко ухудшает самочувствие. Поэтому на основании данного теста дополнительно составляют правильную диету, из которой исключают данную рыбу, а также продукты, вызывающие перекрестную реакцию иммунитета. Это связано со схожей молекулярной структурой, на которую реагируют антитела.
Если вовремя выявить аллергическую реакцию на камбалу, можно предотвратить массу негативных действий, держать активность иммунитета под контролем, не допускать системных расстройств. При начале терапии на ранних этапах развития пациенту достаточно придерживаться диеты, чтобы исключить риск проявления негативных симптомов.
Для чего необходим анализ
Иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА) по выявлению гиперчувствительности на компоненты рыбы камбалы необходим для составления правильной информации по данным пациента:
- наличие или отсутствие аллергической реакции на компоненты рыбы камбалы, в первом случае необходимо исключить продукт из рациона питания, чтобы не спровоцировать повторные приступы;
- степень тяжести аллергической реакции, которая бывает легкой, средней или тяжелой (тяжесть определяют по уровню антител и степени проявления симптоматики одновременно);
- подбор оптимальных лекарственных средств для каждой степени тяжести (используют антигистаминные препараты или глюкокортикостероиды);
- риск перехода стандартной симптоматики к тяжелым системным реакциям, которые купируются лишь стероидами (ангионевротический отек, анафилактический шок, атопический дерматит, крапивница);
- отслеживание уровня антител в динамике при наличии системных реакций в анамнезе, случайном употреблении камбалы или перекрестных продуктов.
Часто исследование не проводят. Необходимо помнить, что антитела класса G будут уменьшаться медленно, несмотря на правильно назначенные методы терапии. Поэтому между каждым исследованием необходимо выдерживать интервал не менее 1 месяца.
Особенности анализа
- диагностику можно осуществлять только по венозной крови, иммунитет выделяет в нее все антитела;
- для отслеживания именно IgG против камбалы предварительно добавляют реагент на основе специфических антигенов, только затем проводят дальнейший анализ, так как в первоначальной форме иммунные клетки идентифицировать невозможно;
- для увеличения результативности и достоверности данных дополнительно используют еще один реагент на основе ферментов с флюоресцентной меткой, чтобы иммунные комплексы можно было рассмотреть в флюоресцентный микроскоп;
- предварительную подготовку биологической жидкости выполняет самостоятельно лаборант, диагностику уровня антитела осуществляют на автоматическом анализаторе, который подсчитывает данные без участия врача;
- несмотря на то, что по полученным данным можно с точностью установить наличие или отсутствие аллергии, все же для назначения методов терапии предварительно проводят сбор остальной информации из анамнеза пациента.
Особенностью теста является первоначальная идентификация иммунных комплексов под флуоресцентным микроскопом. Если обнаружено специфическое свечение, это свидетельствует о наличии антител IgG против компонентов камбалы. Только в этом случае производят их расчет.
Метод исследования
Собранную венозную кровь отправляют в лабораторию, где выполняют следующие действия, чтобы провести ИХЛА:
- размещение пробирки в центрифуге, где ее прокручивают на 1000 оборотах, чтобы форменные элементы осели на дно, а иммуноглобулины вместе с сывороткой выделились наверх;
- создание рабочего образца, который состоит из плазмы крови, реагента с антигенами, ферментом с флуоресцентными метками;
- после каждого добавления реагента проводят инкубацию, затем процедуру отмывки, чтобы лишние не связавшиеся комплексы удалились из образца;
- тщательное визуальное изучение жидкости под флюоресцентным микроскопом (о наличии иммунных комплексов свидетельствует свечение, исходящее от метки);
- расчет иммунных комплексов на анализаторе, который идентифицирует каждый из них посредством преломления исходящих световых лучей, длина которых заранее запрограммирована на приборной панели.
Все данные заносят в бланк, затем передают врачу-аллергологу для расшифровки. Самостоятельно делать это не рекомендуется, так как можно неверно интерпретировать данные.
Расшифровка анализа
- нормальная реакция иммунитета на компоненты рыбы камбалы, что свидетельствует об отсутствии аллергии;
- продолжительное применение правильной лекарственной терапии и диеты, которые вызывают положительную динамику и отсутствие негативной реакции иммунитета.
Если же уровень антител повышен, в первую очередь определяют степень тяжести патологии в зависимости от их уровня. Затем интерпретируют результат:
- наличие аллергической реакции на камбалу, что свидетельствует о потребности назначения лекарственной терапии и диеты;
- неправильно назначенная лекарственная терапия, которая не может сдерживать уровень антител и медиаторов воспаления;
- продолжение употребления камбалы в рационе питания, что приводит к негативной реакции иммунитета.
В процессе расшифровки анализа важно учесть данные других лабораторно-инструментальных исследований, общего осмотра, симптомов, анамнеза.
Что выявляет исследование на непереносимость камбалы?
Аллергия на камбалу возникает, если организм воспринимает этот продукт как чужеродный. Естественной защитной реакцией, в таком случае, становится выработка специфических белков – иммуноглобулинов класса G. Чем больше выражена гиперчувствительность организма к продукту, тем больше антител будет вырабатываться.
Метод ИХЛА позволяет определить количество выработанных антител и степень чувствительности к камбале. Для этого в биоматериал добавляют особый реагент, который связывает с каждым комплексом антиген-антитело, присутствующим в крови. Добавленный реагент имеет свойство светиться в ультрафиолетовом излучении. Концентрация иммуноглобулина устанавливается по степени свечения реагента и дает возможность врачу поставить правильный диагноз.
Результаты исследования отличаются, в зависимости от лаборатории. Может определяться цифровое значение концентрации антител или же просто положительный/отрицательный результат на аллергию. Точный диагноз может поставить только врач, учитывая также клинический анализ крови пациента.