Пищевая непереносимость камбалы

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL155
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Определение антител IgG к Камбале


Анализ позволяет определить уровень чувствительности организма к конкретному пищевому продукту – морской рыбе камбале, которая часто является причиной многих аллергических реакций, а также провоцирует перекрестные аллергии и пищевую непереносимость на другие морепродукты.

Подготовка к исследованию:

  • За несколько дней нужно отменить прием антигистаминных средств и стероидных гормонов
  • Избегать физического и эмоционального перенапряжения за час до анализа.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Аллерген f 254, камбала IgG

Синонимы (eng): Allergen f 309, Flounder

Методы исследования: ИХЛА

Сроки выполнения: 5 дней


Аллергия на камбалу


После употребления продукта в пищу симптомы аллергии возникают не сразу. Дискомфортные ощущения могут нарастать в течение нескольких дней и проявляться головными болями, нарушением сна, кожными высыпаниями, сбоями в работе ЖКТ и другими симптомами. Как правило, пациент может заподозрить, что обострение аллергии появляется на какую-то группу потенциально опасных веществ, например, морепродуктов. Чтобы определить, что конкретно вызывает реакцию гиперчувствительности, нужно сделать анализ крови на определение концентрации антител к различным видам рыбы.

Что выявляет исследование на непереносимость камбалы?


Аллергия на камбалу возникает, если организм воспринимает этот продукт как чужеродный. Естественной защитной реакцией, в таком случае, становится выработка специфических белков – иммуноглобулинов класса G. Чем больше выражена гиперчувствительность организма к продукту, тем больше антител будет вырабатываться.
Метод ИХЛА позволяет определить количество выработанных антител и степень чувствительности к камбале. Для этого в биоматериал добавляют особый  реагент, который связывает с каждым комплексом антиген-антитело, присутствующим в крови. Добавленный реагент имеет свойство светиться в ультрафиолетовом излучении. Концентрация иммуноглобулина устанавливается по степени свечения реагента и дает возможность врачу поставить правильный диагноз.
Результаты исследования отличаются, в зависимости от лаборатории. Может определяться цифровое значение концентрации антител или же просто положительный/отрицательный результат на аллергию. Точный диагноз может поставить только врач, учитывая также клинический анализ крови пациента.