Пищевая непереносимость капусты брюссельской

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергология - Капуста брюссельская IgG


Выявление в крови специфических IgG к брюссельской капусте необходимо для определения уровня чувствительности к этом продукту. Результаты повышенной чувствительности могут объяснить кожные высыпания и другие симптомы, которые беспокоят человека.

пищевая непереносимость брюссельской капустыПодготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Аллерген f217, IgG антитела

Синонимы (eng): Brussel sprouts IgG,  IgG antibodies

Методы исследования: ИХЛА

Единицы измерения: mg/L

Сроки выполнения: 5 дней


Суть анализа на непереносимость капусты брюссельской


Брюссельская капуста, как правило, хорошо переносится и переваривается в организме человека. В аллергологии она считается продуктом с низкой степенью аллергенности. Однако иммунная система некоторых людей может воспринимать белки, входящие в состав капусты, как чужеродные. В этом случае, при попадании капусты в любом виде (вареном, тушеном, жареном) с пищей, активизируется иммунная защита, которая старается инактивировать аллерген. По силе иммунного ответа можно определить, насколько повышена чувствительность к брюссельской капусте.

Как проводится анализ?


Иммунная реакция определяется по уровню особых белков – Ig класса G. При аллергической реакции они присутствуют в крови в форме иммунных комплексов. Для определения их количества используется метод ИХЛА.
Иммунохемилюминесцентный анализ заключается в добавлении к биоматериалу специального вещества-реагента, которое соединяется с IgG и светится в ультрафиолете. По уровню свечения определяют количество антител к брюссельской капусте, которые в данный момент есть в крови человека.

Интерпретация результатов


Результаты в различных лабораториях могут отличаться. Чаще всего в заключении указываются такие значения:
  • + - IgG не обнаружены;
  • + - реакцияслабо положительная;
  • ++ - умеренный иммунный ответ;
  • +++ - сильная реакция.

При положительных результатах, которые свидетельствуют о повышенной чувствительности, пациенту также рекомендуется с осторожностью принимать брокколи, белокочанную капусту, репу и горчицу. Из-за схожего химического состава к этим продуктам может наблюдаться перекрестная аллергическая реакция.
Интерпретировать результаты самому не рекомендуется, так как повышенное количество IgG может свидетельствовать как об аллергической реакции, так и о способности организма блокировать и эффективно связывать аллерген.