Пищевая непереносимость капусты брюссельской
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология - Капуста брюссельская IgG
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Капуста брюссельская» и выявить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Аллерген f217, IgG антитела
- Синонимы (eng): Brussel sprouts IgG, IgG antibodies
- Методы исследования: ИХЛА
- Единицы измерения: mg/L
- Сроки выполнения: 5 дней
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
- Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
Суть анализа на непереносимость капусты брюссельской
Брюссельская капуста, как правило, хорошо переносится и переваривается в организме человека. В аллергологии она считается продуктом с низкой степенью аллергенности. Однако иммунная система некоторых людей может воспринимать белки, входящие в состав капусты, как чужеродные. В этом случае, при попадании капусты в любом виде (вареном, тушеном, жареном) с пищей, активизируется иммунная защита, которая старается инактивировать аллерген. По силе иммунного ответа можно определить, насколько повышена чувствительность к брюссельской капусте.
Как проводится анализ?
Иммунная реакция определяется по уровню особых белков – Ig класса G. При аллергической реакции они присутствуют в крови в форме иммунных комплексов. Для определения их количества используется метод ИХЛА.
Иммунохемилюминесцентный анализ заключается в добавлении к биоматериалу специального вещества-реагента, которое соединяется с IgG и светится в ультрафиолете. По уровню свечения определяют количество антител к брюссельской капусте, которые в данный момент есть в крови человека.
Интерпретация результатов
Результаты в различных лабораториях могут отличаться. Чаще всего в заключении указываются такие значения:
- + - IgG не обнаружены;
- + - реакцияслабо положительная;
- ++ - умеренный иммунный ответ;
- +++ - сильная реакция.
При положительных результатах, которые свидетельствуют о повышенной чувствительности, пациенту также рекомендуется с осторожностью принимать брокколи, белокочанную капусту, репу и горчицу. Из-за схожего химического состава к этим продуктам может наблюдаться перекрестная аллергическая реакция.
Интерпретировать результаты самому не рекомендуется, так как повышенное количество IgG может свидетельствовать как об аллергической реакции, так и о способности организма блокировать и эффективно связывать аллерген.