Пищевая непереносимость картофеля

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL161
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Картофель IgG

Биохимический анализ крови на выявление IgG к картофелю - это исследование венозной крови, которое позволяет выявить непереносимость этого продукта и провести диагностику развития аллергической реакции замедленного типа.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Исследование крови на аллерген F35, анализ крови на сладкий картофель IgG, IgG-анализ на картофель
  • Синонимы (eng): Theimmunoglobulin-Fc (IgG) analysis of potato-chips
  • Методы исследования: ИХЛА

Для чего проводится IgG-анализ на картофель?

Пищевая непереносимость картофеляАнализ направлен на выявление аллергических реакций на присутствие в организме веществ, входящих в состав картофеля. При попадании в кровь пациента аллергенов, содержащихся в вышеуказанном продукте, иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела, ответственные за аллергические симптомы.

Клиническое наблюдение за комплексом внешних аллергических реакций и кожные пробы не всегда могут помочь в определении истинных причин заболевания, а также в выявлении конкретного продукта, содержащего аллергены, к которым у больного имеется индивидуальная непереносимость. Анализ крови на антитела IgGпомогает выявить, или исключить из списка возможных причин болезни потенциальные аллергены, содержащиеся в картофеле.

Важность исследования

Картофель редко вызывает гиперчувствительность иммунитета, поэтому многие пациенты продолжительно не понимают, почему развивается негативная симптоматика. При этом признаки проявляются не сразу, а лишь спустя несколько дней после употребления продукта. Поэтому сбора анамнеза недостаточно для постановки диагноза, необходим иммунохемилюминисцентный анализ (ИХЛА). Методика сложная, но на ее основе получают информацию о точном содержании антител IgG, которые приводят к воспалительным процессам в разных участках организма, что в свою очередь провоцирует негативные признаки:

  • поражение кожи, на которой появляется сыпь покраснение, зуд;
  • воспалительные процессы слизистых оболочек, например, полость рта, конъюнктива глаз;
  • отек подкожной жировой клетчатки, которая многократно увеличивается в размерах, поэтому сдавливает окружающие ткани (например, если подобный процесс развивается в области шеи, это может спровоцировать удушье);
  • воспаление в разных областях пищеварительного тракта, что приводит к диспепсическим расстройствам, в тяжелых случаях затрудненности всасывания питательных веществ в кровоток.

При помощи исследования устанавливают точную причину проявляющихся симптомов. С этой информацией врач подбирает оптимальные методы лечения, которые приведут к устранению негативных симптомов, улучшат самочувствие пациента, предотвратят различные осложнения. Также при помощи результатов отслеживают состояние иммунитета, чтобы оценить возможность применения патогенетического лечения. Это антиген-сенсибилизирующая иммунотерапия, через нее под кожу вводят аллерген в минимальной дозе, чтобы иммунитет привыкал к нему, поэтому не вырабатывал большое количество IgG. В итоге симптомы будут значительно снижены, в некоторых случаях аллергия устранится.

Для чего необходим анализ

Для чего необходим анализЧерез проведение серологического исследования получают следующие данные:

  • точный уровень IgG, которые выделяются в ответ на употребление аллергенного продукта, в данном случае картофеля;
  • увеличение или снижение антител под влиянием различных факторов – отсутствие или применение диеты, употребление разных видов действующих веществ и дозировок лекарственных средств;
  • возможность применения АСИТ в качестве патогенетического метода лечения, а также отслеживания результата спустя несколько месяцев после его завершения;
  • выбор разных лекарственных средств в качестве лечения, которые подбирают по степени проявления клинической симптоматики, уровню антител IgG, реакции организма на терапию и многие другие факторы;
  • контроль за пациентами с проявлением системных форм гиперчувствительности (анафилактический шок, отек Квинке, атопический дерматит), чтобы вовремя выявлять риск ухудшения самочувствия и предупреждать осложнения.

Оптимальные критерии аллергической реакции замедленного типа выявляют только при динамическом определении IgG. Это особенно важно для пациентов с системными формами аллергии.

Подготовка пациента

Перед диагностикой пациент должен пройти этапы подготовки, чтобы исключить возможность искажения результатов:

  • исследование проводится утром, натощак;
  • с последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов;
  • необходимо за полчаса отказаться от курения;
  • отмена лекарств, которые влияют на степень накопления антигенов или концентрацию антител;
  • запрет употребления продуктов питания, которые приводят к высокой нагрузке на ЖКТ, в том числе в эту категорию относят алкогольные напитки;
  • запрет проведения рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии минимум за 10 дней вследствие небольшого изменения уровня различных клеток в системном кровотоке на фоне облучения тканей (исследование можно провести сразу после сбора крови);
  • исключение любого стресса на организм, в эту категорию относят повышение физической нагрузки, психоэмоциональное напряжение.

Без подготовительных этапов проводить сбор крови для анализа нельзя. Все ограничения снимаются сразу после процедуры. Расшифровку проводит только лечащий врач (аллерголог или иммунолог), терапию или ее коррекцию осуществляют только после его рекомендации.

Особенности анализа

Забор крови из веныПри назначении ИХЛА в качестве основного диагностического теста учитывают следующие особенности:

  • исследование можно проводить только по венозной крови;
  • тест высокоинформативный, так как обнаруживает всю концентрацию антител IgG в 1 мл плазмы крови;
  • риск ошибочных результатов отсутствует, так как используют автоматический анализатор, в котором применяют калибровочный раствор;
  • результаты приходят быстро, поэтому в короткие сроки можно приступить к лечению, которое состоит одновременно из диеты и препаратов, сдерживающих реакцию иммунитета;
  • исследование проводят сразу после получения образца крови, чтобы не допустить изменений в образце;
  • в отличие от других серологических тестов, используют одновременно 2 реагента, чтобы получить иммунные комплексы со светящейся меткой, которые быстрее и легче поддаются диагностике на анализаторе.

При обнаружении аллергической реакции легкой степени достаточно однократно выполнить тест. В случае средней или тяжелой формы гиперчувствительности аллергологи советует повторять ИХЛА, чтобы определять антитела в динамике, своевременно корректировать лечение.

Метод исследования

Первоначально проводят сбор венозной крови, которую смешивают с антикоагулянтом в пробирке. Затем сразу же переходят к диагностике, выполняя поэтапные действия:

  • получение плазмы крови одним из методов – центрифугирование, соединение с разделительным гелем;
  • переливание плазмы в лунку лабораторного планшета с добавлением реагента, содержащего специфические антигены, связывающиеся только с IgG;
  • инкубация для быстрого соединения иммунных комплексов, а затем промывания образца для сохранения только искомых компонентов;
  • внесение второго реагента с ферментом, который встраивается в структуру комплексов, а затем приводит к специфическому свечению;
  • отслеживание всех иммунных комплексов со светящейся меткой через анализатор, который распознает их наличие, а в случае выявления осуществляет расчет IgG против компонентов картофеля.

Методика более специфична по сравнению с другими лабораторно-инструментальными тестами за счет двукратного промывания образца с удалением лишних компонентов. Через процедуру анализатор распознает только антитела.

Результаты анализа на непереносимость картофеля

Результаты анализа на непереносимость картофеляВ лабораторном бланке указывают референсные значения показателя, с ним сравнивают полученный результат, чтобы выявить норму или патологию. Уровень антител IgG против картофеля не должен повышаться за пределы 0-15 мг/л. 

Причины повышения показателя:

  • повышенная чувствительность иммунитета на компоненты картофеля;
  • отсутствие эффективности от антигистаминных средств с потребностью назначения более радикальных препаратов.

Снижение показателя наблюдается при отсутствии аллергии или недостаточной эффективности назначаемых лекарственных средств. На основании полученных результатов можно не только устанавливать первичный диагноз, но также корректировать назначенное лечение по мере развития аллергии.

Анализ помогает точно определить, является ли картофель виновником аллергии. Результат исследования интерпретируется на основании удельного количественного присутствия найденных в крови антител, которое сопоставляются с принятой нормой. Если IgG-компоненты к картофелю отсутствуют, то виновника аллергии следует искать в числе других продуктов.

В некоторых случаях IgG-опосредованная реакция иммунитета, которую определяет данный анализ, не может считаться причиной аллергических расстройств, поскольку выявленные антитела наоборот блокируют аллерген. Анализ является вспомогательным средством для установки правильного диагноза. Во внимание нужно принимать историю болезни и данные непосредственных наблюдений за её течением.