Пищевая непереносимость казеина

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 10 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL153
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология – Казеин IgG

Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и выявить причины пищевой аллергии на молоко.

Казеин — входит в состав молока и является основным его белком. При термической обработке рассматриваемый белок своих свойств не теряет, а аллергическая реакция также развивается. Людям, предрасположенным к этому виду белков необходимо отказаться от употребления молока и его производных.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Наличие антител к казеину
  • Синонимы (eng): Anti-casein; Specific IgE to casein
  • Методы исследования: ИХЛА
  • Единицы измерения: МЕ/мл
  • Сроки выполнения: 5 дней

Подготовка к исследованию:

  • Отказаться от алкоголя не менее чем за 3-4 дня до назначенного времени проведения манипуляции
  • В утро перед исследованием не завтракать (за 8ч)
  • Пить воду разрешается в неограниченном количестве
  • Отказаться от употребления в пищу аллергенных продуктов (шоколада, орехов)
  • Не курить за 3-4 часа перед процедурой
  • Не заниматься физическими нагрузками, избегать стрессовых ситуаций

Когда необходим анализ на казеин

Диагностикой аллергической реакции на казеин считается анализ ИХЛА (Иммунохемилюминесцентный анализ сыворотки крови). Проводится такой анализ с целью выявления содержания антител в биоматериале пациента.

Аллергия на молоко и молочные продукты встречается достаточно часто. Методом кожных проб диагностировать такую аллергию не представляется возможным. Препараты из группы антигистаминных не приносят положительного эффекта лечения.

Необходимо проводить этот анализ людям, которые в результате употребления молока или производных испытывают такие осложнения как:

  • дерматит (аллергический);
  • ринит (аллергический);
  • жидкий стул;
  • боли в животе;
  • сухой мучительный кашель (приступами);
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • крапивница;
  • экзема;
  • отек гортани;
  • отек Квинке.

Симптоматика в зависимости от спровоцированнй патологии

Обычно симптомы проявляются скоро после употребления продукта в пищу (2-5мин), но может и в течении нескольких часов (2-3ч).

  1. Дерматит — гиперемия пораженных участков кожных покровов, отечность в месте высыпаний. Сильный зуд.
  2. Ринит — обильные выделения слизистого характера из носовых ходов, сухость и жжение слизистой носа, зуд.
  3. Крапивница — высыпания похожие на ожог крапивы, мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. Зуд и гиперемия пораженного участка.
  4. Экзема — высыпания, вызывающие зуд, сухость кожи, шелушение, образование пузырьков.
  5. Отек Квинке — состояние требующие помощи медиков, отек лица, шеи, стоп.

Значение результатов анализа

Норма считается отсутствие антител к казеину. Учитывая возможность погрешности отрицательным результат считается до 0,10 me/ml.