Пищевая непереносимость казеина
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология – Казеин IgG
Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и выявить причины пищевой аллергии на молоко.
Казеин — входит в состав молока и является основным его белком. При термической обработке рассматриваемый белок своих свойств не теряет, а аллергическая реакция также развивается. Людям, предрасположенным к этому виду белков необходимо отказаться от употребления молока и его производных.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Наличие антител к казеину
- Синонимы (eng): Anti-casein; Specific IgE to casein
- Методы исследования: ИХЛА
- Единицы измерения: МЕ/мл
- Сроки выполнения: 5 дней
Подготовка к исследованию:
- Отказаться от алкоголя не менее чем за 3-4 дня до назначенного времени проведения манипуляции
- В утро перед исследованием не завтракать (за 8ч)
- Пить воду разрешается в неограниченном количестве
- Отказаться от употребления в пищу аллергенных продуктов (шоколада, орехов)
- Не курить за 3-4 часа перед процедурой
- Не заниматься физическими нагрузками, избегать стрессовых ситуаций
Когда необходим анализ на казеин
Диагностикой аллергической реакции на казеин считается анализ ИХЛА (Иммунохемилюминесцентный анализ сыворотки крови). Проводится такой анализ с целью выявления содержания антител в биоматериале пациента.
Аллергия на молоко и молочные продукты встречается достаточно часто. Методом кожных проб диагностировать такую аллергию не представляется возможным. Препараты из группы антигистаминных не приносят положительного эффекта лечения.
Необходимо проводить этот анализ людям, которые в результате употребления молока или производных испытывают такие осложнения как:
- дерматит (аллергический);
- ринит (аллергический);
- жидкий стул;
- боли в животе;
- сухой мучительный кашель (приступами);
- метеоризм;
- тошнота;
- крапивница;
- экзема;
- отек гортани;
- отек Квинке.
Симптоматика в зависимости от спровоцированнй патологии
Обычно симптомы проявляются скоро после употребления продукта в пищу (2-5мин), но может и в течении нескольких часов (2-3ч).
- Дерматит — гиперемия пораженных участков кожных покровов, отечность в месте высыпаний. Сильный зуд.
- Ринит — обильные выделения слизистого характера из носовых ходов, сухость и жжение слизистой носа, зуд.
- Крапивница — высыпания похожие на ожог крапивы, мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. Зуд и гиперемия пораженного участка.
- Экзема — высыпания, вызывающие зуд, сухость кожи, шелушение, образование пузырьков.
- Отек Квинке — состояние требующие помощи медиков, отек лица, шеи, стоп.
Значение результатов анализа
Норма считается отсутствие антител к казеину. Учитывая возможность погрешности отрицательным результат считается до 0,10 me/ml.