Пищевая непереносимость киви

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL163
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Киви IgG

Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Киви» и выявить причины пищевой аллергии.

Пищевая непереносимость кивиХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса G к киви
  • Синонимы (eng): Allergen f84 – Kiwi
  • Методы исследования: Иммунохемилюминесцентный анализ

Киви является тропическим фруктом, на который нередко, вследствие особого антигенного состава, развивается аллергия у детей и взрослых. В некоторых случаях при изначальной повышенной чувствительности к пыльце растений или на латекс, возможно возникновение перекрестной реакции на белок фрукта – актиндин. Самым информативным исследованием на чувствительность к аллергену – проведение иммунологических реакций.

Показания к исследованию на непереносимость киви

IgG Киви обычно исследуется в комплексе с общим IgE. В обязательном порядке требуется проведение специфических анализов, когда необходима диагностика аллергических заболеваний (поллинозы, пищевая аллергия, бронхиальная астма), а так же в следующих случаях:

  • сомнительные результаты накожных алллергических проб;
  • повреждения поверхности кожи;
  • возраст менее 6 лет;
  • выраженные реакции на кожные пробы при вводе аллергена;
  • невозможность поставить пробы на все требуемые аллергены (если их большое количество, а время, отведенное на обследование, ограничено);
  • отсутствие возможности отмены для антигистаминных препаратов (важное условие при постановки кожных проб).

Необходимая подготовка к исследованию

За несколько дней до сдачи анализов рекомендуется прекратить прием НПВП (аспирина и пр.). Использование в необходимых дозировках глюкокортикоидных препаратов (преднизолон, гидрокортизон) не влияет на результат. Не рекомендуется производить забор крови во время менструаций у женщин, в течение недели после операций и в острую фазу инфекционного или воспалительного процесса, поскольку может возникнуть ложноположительный результат. 

Желательно проводить исследование с утра, натощак, однако несоблюдение этого правила не оказывает существенного влияния на результат. За час до венепункции нельзя курить. За сутки запрещается употреблять алкоголь.

Важность исследования

Важность исследованияАллергическая реакция может развиваться на компоненты, содержащиеся в киви. Это фрукт, в котором содержатся гликопротеины, воспринимающиеся иммунитетом человека в качестве чужеродного компонента. Это стимулирует выработку антител IgG, которые вызывают разные виды воспалительных реакций наружных тканей и внутренних органов. Обычно гиперчувствительность иммунитета на киви проявляется следующими признаками:

  • сыпь, зуд, покраснение, небольшая отечность кожи, слизистых оболочек;
  • тошнота, боль в животе, повышенное газообразование в кишечнике, изжога, диарея после употребления продукта;
  • ринит, который распространяется только на верхние участки респираторного тракта;
  • конъюнктивит.

Именно в момент проявления этих признаков необходимо провести диагностику. Для этого назначают иммунохемилюминисцентный анализ (ИХЛА). Многие пациенты не обращаются к аллергологу и не проходят методы диагностики, продолжая при этом употреблять киви. В итоге концентрация антител постепенно нарастает, поэтому местные симптомы трансформируются в системные расстройства. Например, ангионевротический отек, анафилактический шок, крапивница, атопический дерматит. В таких случаях проводят идентичный анализ ИХЛА, но для лечения назначают более радикальные средства, обычно в этих целях используют стероидные препараты.

Благодаря проведенной диагностике ИХЛА добиваются следующих целей:

  • идентификация аллергии на ранних этапах развития, что позволяет использовать симптоматические средства для устранения негативных признаков;
  • определение аллергии в период тяжелых системных расстройств, чтобы предупреждать их повторное проявление и не допускать осложнений;
  • составление полноценной диеты, из которой исключают любые дозы аллергена, чтобы не допустить повторной активации иммунитета с выработкой IgG.

Важно понимать, что в некоторых случаях аллергическую реакцию полностью устранить невозможно. Но при периодическом повторении анализа контролируют уровень вырабатываемых иммуноглобулинов, что позволит своевременно корректировать лечение, прогнозировать риск тяжелых системных реакций.

Для чего необходим анализ

ИХЛА проводят для получения следующей информации о развитии аллергической реакции в ответ на употребление киви:

  • наличие или отсутствие гиперчувствительности иммунитета на киви;
  • степень накопления антител, чтобы выявлять возможный риск развития тяжелых форм аллергии;
  • составление правильной диеты, в которой отменяют киви и остальные продукты, вызывающие перекрестную реакцию за счет схожего состава;
  • составление методик лечения, которые могут содержать лишь одни антигистаминные препараты при незначительных проявлениях аллергии, а также глюкокортикостероиды при развитии системных форм гиперчувствительности, чрезмерном накоплении антител IgG;
  • оценка антител в динамике на фоне употребления киви или сохранения диеты, применения различных видов лекарственных препаратов;
  • корректировка действующего вещества или дозы лекарства, чтобы достичь лучшего результата в лечении аллергии;
  • возможность введения небольших доз аллергена под кожу при использовании антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии, которая воздействует на гиперчувствительность патогенетически, может полностью устранить отклонение.

Без проведения предварительной диагностики установить диагноз аллергической реакции на киви невозможно. Это связано с тем, что антитела накапливаются продолжительно, а признаки сразу после употребления продукта не проявляются. Поэтому для дифференциальной диагностики обязательно требуется ИХЛА. 

Особенности анализа

Забор крови из веныПри выборе ИХЛА в качестве основного диагностического теста для определения аллергической реакции на киви учитывают следующие факторы:

  • без предварительной подготовки проводить исследование нельзя, так как немного измененные результаты могут привести к недостоверному толкованию;
  • антитела определяют только в венозной крови, другие биологические жидкости не приемлемы;
  • исследование начинают проводить сразу после получения биоматериала, поэтому отклонения в клеточном составе не происходит;
  • вручную подготавливают образец крови, а сам расчет антител происходит на автоматическом анализаторе, что делает результаты наиболее достоверными, исключает риск ошибочных сведений;
  • для проведения теста необходимо лишь собрать образец крови, при этом организм пациента не подвергается каким-либо угрозам, что делает анализ полностью безопасным;
  • в отличие от других серологических исследований, в данном случае создают не просто иммунные комплексы, в них дополнительно содержится флуоресцентная метка, которая позволяет более точно идентифицировать каждое антитело.

Также важно помнить, что антитела класса IgG остаются в системном кровотоке повышенными даже в случае, если пациент перестает употреблять киви. Для их уменьшения необходимо несколько месяцев. Поэтому тест рационально повторять только по истечению этого времени.

Метод исследования

При проведении ИХЛА у пациента берут несколько миллилитров венозной крови. Этого достаточно, чтобы судить о концентрации антител. Первоначально цельную кровь отправляют на центрифугу или добавляют непосредственно в пробирку разделительный гель, чтобы получить плазму. Именно в этой биологической жидкости исследуют уровень IgG против компонентов киви по следующим этапам:

  • соединение в одной пробирке плазмы и лабораторного реагента, чтобы антитела IgG связались с антигенами, схожими по структуре с киви;
  • установка полученного раствора в термостат, где иммунные клетки будут соединяться в цельные комплексы;
  • добавление ферментативного раствора с флуоресцентными метками;
  • поочередная инкубация, а затем промывание раствора, чтобы внутри остались комплексы антиген-антитело с флуресцентной меткой;
  • просмотр результата на люминесцентном микроскопе, где определяют содержание иммунных комплексов через специфическое свечение;
  • оценка титра антител через анализатор, который выполняет все действия в автоматическом режиме, врач-лаборант лишь калибрует его и задает программу для определения IgG.

В бланке врач помечает уровень антител, указывает нормальные значения. Затем его относят к врачу-аллергологу, который оценивает результат и подбирает лечение по необходимости.

Интерпретация результатов исследования

  • Интерпретация результатов исследованияменее 49 мг/л - норма (допустимые значения);
  • 50-109 мг/л - незначительное содержание;
  • 110-199 мг/л - умеренно повышенное;
  • более 200 мг/л - значительно повышенное.

Содержание IgG менее 49 мг/л наблюдается у людей, которые не сенсибилизированы к данному антигену. Однако, представленная градация специфических антител не имеет прямой связи с проявлениями аллергии.

Увеличение антител IgG наблюдается в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на киви в замедленной форме;
  • отсутствие результата лечения спустя несколько месяцев (при этом уровень антител остается прежним или нарастает).

Уменьшение антител бывает в следующих случаях:

  • отсутствие аллергии на киви (проявление негативной симптоматики может быть связано с другими формами гиперчувствительности или соматическими заболеваниями);
  • положительный результат лечения, который приводит к уменьшению антител спустя несколько месяцев после назначения препаратов и диеты.

В случае динамического наблюдения за антителами каждый результат записывают в историю болезни, определяя все факторы, влияющие на аллергию.

Все результаты обследования на IgG Киви требуют обязательного рассмотрения в комплексе с анамнезом, данными клиники заболевания у врача-аллерголога.