Пищевая непереносимость клейковины (глютена)

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):
до 8 дн.
(рабочие дни):
до 8 дн.
Код услуги:
AL164
AL164
Цена:
600 ₽*
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ крови на непереносимость глютена (клейковины)
Исследование, определяющее содержание иммуноглобулинов к клейковине – это методика диагностики заболевания, при которой анализ проводится на основании количества в крови белковых антител, специфичных для клейковины, или глютена.
Подготовка к исследованию:
- Не есть ничего в течение 5-10 часов до анализа
- Оказаться от употребления алкоголя и тяжелых физических нагрузок за несколько дней до исследования
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Определение уровня IgG к клейковине (глютену), содержание иммуноглобулинов G в сыворотке
Синонимы (eng): Analysis of specific Immunoglobulin G
Методы исследования: ИФА
Единицы измерения: МЕ/мл
Сроки выполнения: 5 дней
Клейковина, или глютен, - это продукт, который входит в состав множества продуктов, в том числе и злаковых растений (ржи, овса, пшеницы). Он придает выпечке эластичность. Глютен является одним из опасных пищевых аллергенов. При его употреблении некоторые пациенты начинают ощущать симптомы реакции гиперчувствительности – кишечные расстройства, кожный зуд, крапивницу, нарушения зрения.
Если пациент отмечает прямую связь между употреблением продуктов, содержащих клейковину и возникновением признаков аллергии, то ему рекомендуется обратиться к врачу и пройти специфическое обследование. Оно предполагает сдачу анализа на иммуноглобулины G к глютену.
Суть исследования на непереносимость клейковины
Иммуноглобулины G, или антитела, - это вещества, которые вырабатываются иммунной системой пациента с гиперчувствительностью. Они возникают, когда реакция больного на аллерген чрезмерно усилена. Именно IgG запускают в организме каскад воспалительных реакций, с которого начинаются клинические проявления аллергии.
Проведение процедуры
Для анализа у пациента с предполагаемой аллергией к клейковине забирается кровь, она отправляется на исследование в лабораторию. Там с помощью методики иммуноферментной диагностики выделяют белковые антитела, которые разделяют на типы. Лаборант подсчитывает содержание иммуноглобулинов, которые выработались именно к глютену, и заносит итоговый результат в бланк анализа. Пациент может забрать заключение уже через несколько дней.
Таким образом, исследование уровня иммуноглобулинов – это быстрый и очень точный способ определить, имеется ли у пациента гиперчувствительность к глютену. С полученными результатами пациент должен отправиться к лечащему врачу, который при обнаружении аллергии пропишет ему соответствующее лечение.