Пищевая непереносимость клейковины (глютена)
(рабочие дни):
до 8 дн.
AL164
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ крови на непереносимость глютена (клейковины)
Биохимический анализ крови на выявление IgG к клейковине - это исследование венозной крови, которое позволяет выявить непереносимость глютена и провести диагностику развития аллергической реакции замедленного типа.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Определение уровня IgG к клейковине (глютену), содержание иммуноглобулинов G в сыворотке
- Синонимы (eng): Analysis of specific Immunoglobulin G
- Методы исследования: ИФА
- Единицы измерения: МЕ/мл
- Сроки выполнения: 5 дней
Подготовка к исследованию:
- Не есть ничего в течение 5-10 часов до анализа
- Оказаться от употребления алкоголя и тяжелых физических нагрузок за несколько дней до исследования
Клейковина, или глютен, - это продукт, который входит в состав множества продуктов, в том числе и злаковых растений (ржи, овса, пшеницы). Он придает выпечке эластичность. Глютен является одним из опасных пищевых аллергенов. При его употреблении некоторые пациенты начинают ощущать симптомы реакции гиперчувствительности – кишечные расстройства, кожный зуд, крапивницу, нарушения зрения.
Если пациент отмечает прямую связь между употреблением продуктов, содержащих клейковину и возникновением признаков аллергии, то ему рекомендуется обратиться к врачу и пройти специфическое обследование. Оно предполагает сдачу анализа на иммуноглобулины G к глютену.
Суть исследования на непереносимость клейковины
Иммуноглобулины G, или антитела, - это вещества, которые вырабатываются иммунной системой пациента с гиперчувствительностью. Они возникают, когда реакция больного на аллерген чрезмерно усилена. Именно IgG запускают в организме каскад воспалительных реакций, с которого начинаются клинические проявления аллергии.
Проведение процедуры
Для анализа у пациента с предполагаемой аллергией к клейковине забирается кровь, она отправляется на исследование в лабораторию. Там с помощью методики иммуноферментной диагностики выделяют белковые антитела, которые разделяют на типы. Лаборант подсчитывает содержание иммуноглобулинов, которые выработались именно к глютену, и заносит итоговый результат в бланк анализа. Пациент может забрать заключение уже через несколько дней.
Таким образом, исследование уровня иммуноглобулинов – это быстрый и очень точный способ определить, имеется ли у пациента гиперчувствительность к глютену. С полученными результатами пациент должен отправиться к лечащему врачу, который при обнаружении аллергии пропишет ему соответствующее лечение.