Пищевая непереносимость клейковины (глютена)

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL164
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на непереносимость глютена (клейковины)


Исследование, определяющее содержание иммуноглобулинов к клейковине – это методика диагностики заболевания, при которой анализ проводится на основании количества в крови белковых антител, специфичных для клейковины, или глютена.

Подготовка к исследованию:

  • Не есть ничего в течение 5-10 часов до анализа
  • Оказаться от употребления алкоголя и тяжелых физических нагрузок за несколько дней до исследования

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Определение уровня IgG к клейковине (глютену), содержание иммуноглобулинов G в сыворотке

Синонимы (eng): Analysis of specific Immunoglobulin G

Методы исследования: ИФА

Единицы измерения: МЕ/мл

Сроки выполнения: 5 дней


Клейковина, или глютен, - это продукт, который входит в состав множества продуктов, в том числе и злаковых растений (ржи, овса, пшеницы). Он придает выпечке эластичность. Глютен является одним из опасных пищевых аллергенов. При его употреблении некоторые пациенты начинают ощущать симптомы реакции гиперчувствительности – кишечные расстройства, кожный зуд, крапивницу, нарушения зрения.
Если пациент отмечает прямую связь между употреблением продуктов, содержащих клейковину и возникновением признаков аллергии, то ему рекомендуется обратиться к врачу и пройти специфическое обследование. Оно предполагает сдачу анализа на иммуноглобулины G к глютену.

Суть исследования на непереносимость клейковины


Иммуноглобулины G, или антитела, - это вещества, которые вырабатываются иммунной системой пациента с гиперчувствительностью. Они возникают, когда реакция больного на аллерген чрезмерно усилена. Именно IgG запускают в организме каскад воспалительных реакций, с которого начинаются клинические проявления аллергии.

Проведение процедуры


Для анализа у пациента с предполагаемой аллергией к клейковине забирается кровь, она отправляется на исследование в лабораторию. Там с помощью методики иммуноферментной диагностики выделяют белковые антитела, которые разделяют на типы. Лаборант подсчитывает содержание иммуноглобулинов, которые выработались именно к глютену, и заносит итоговый результат в бланк анализа. Пациент может забрать заключение уже через несколько дней.
Таким образом, исследование уровня иммуноглобулинов – это быстрый и очень точный способ определить, имеется ли у пациента гиперчувствительность к глютену. С полученными результатами пациент должен отправиться к лечащему врачу, который при обнаружении аллергии пропишет ему соответствующее лечение.