Пищевая непереносимость клубники

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергология – Клубника IgG


Клубника — ягода, которая является сильнейшим аллергеном. В большинстве случаев аллергеном выступает салициловая кислота, которая входит в состав ягод. Следующим раздражителем, входящим в состав считается белок содержащийся в пигментации клубники.
Диагностировать аллергию возможно с помощью анализа на выявление антител в крови, методом ИФЛ (иммунофлюоресценсный анализ выполненный на трехмерной фазе). Такой метод исследования безопасен для пациента (исключен контакт с аллергеном) и не имеет противопоказаний к проведению.

пищевая непереносимость клубникиПодготовка к исследованию:

  • Необходимо прийти на исследование голодным (натощак, последний прием пищи не менее чем за 6ч)
  • На 4-5 дней исключить алкогольные напитки
  • Отказаться от курения не менее чем за 60 мин до проведения исследования
  • Не принимать препараты, влияющие на точность результата: глюкокортикоиды, антибиотики
  • Не проходить физиотерапевтических процедур накануне процедуры
  • Отложить рентгенологические или флюорографические исследования

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Наличие антител к клубнике, иммуноглобулин класса Е к ягодам клубники (специфический)

Синонимы (eng): Anti-strawberry; ImmunoCAP

Методы исследования: ИХЛА

Единицы измерения: кЕдА/л

Сроки выполнения: 5 дней


Цель проведения аллергической пробы на непереносимость клубники


Анализ необходим для уточнения причин пищевой аллергии (когда раздражитель не известен) или людям которые после употребления клубники проявляются такие патологические состояния как:

  • бронхиальная астма (аллергического генеза);
  • атопический дерматит;
  • ринит (аллергического генеза);
  • конъюнктивит (аллергический);
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • синдром раздраженного кишечника.

Клинические проявления аллергической реакции на клубнику


Выраженность симптоматики зависит на сколько сильна аллергическая реакция, а также в зависимости от вызванной ею патологии.

  • пищевая аллергия на клубникуБронхиальная астма — характеризуется приступами сухого мучительного кашля, одышкой. Может возникать нехватка воздуха (удушье). Отчетливо слышен свист в грудной клетке.
  • Атопический дерматит — отек и гиперемия участков кожного покрова (пятна, не имеющие четких границ). Сильный зуд пораженных участков. Сухость и шелушение кожного покрова.
  • Ринит (аллергический) — ощущение заложенности носа, першение в горле, обильные прозрачные выделения из носовых ходов, зуд и жжение слизистой носа, частое чихание.
  • Конъюнктивит (аллергический) — покраснение глазного яблока, зуд, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу. Болевые ощущения (рези).
  • Крапивница — кожное проявление аллергической реакции в виде сыпи с образованием мелких пузырьков. Зуд в месте высыпаний, гиперемия кожного покрова. Обычно при исключении воздействия раздражителя проходит самостоятельно в течении 1-2суток.
  • Отек Квинке — опасное для жизни состояние характеризующиеся отеков лица, шеи, стоп. Без оказания своевременной помощи отек способен вызвать удушье.
  • Синдром раздраженного кишечника — частые позывы дефекации не приносящие облегчения, боль в брюшной полости. Запоры, сменяющиеся диареей.

Результаты анализа на непереносимость клубники


Значения результатов до 0,34 кЕдА/л считаются отрицательными. Показатели от 0,35 кЕдА/л указывают на положительную реакцию (аллергия или предрасположенность к ней есть).