Пищевая непереносимость кофе

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL167
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ иммунной реакции IgG на аллергические вещества F221 (кофе)

Биохимический анализ крови на выявление IgG к кофе - это исследование венозной крови, которое позволяет выявить непереносимость кофейных зерен и провести диагностику развития аллергической реакции замедленного типа.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Анализ на аллерген Кофе F221, кровь на антитела к кофе IgG, IgG анализ на кофе
  • Синонимы (eng): Analysis of immunoglobulin IgG coffee F221
  • Сроки выполнения: 5 дней

Для чего проводится IgG-анализа на кофе?

Пищевая непереносимость кофеДанное исследование выявляет причастность кофе и веществ, входящих в его состав, к наблюдаемым аллергическим симптомам. Внешние проявления аллергической реакции вызваны иммунным ответом организма на присутствие определённых антигенов. Анализ фиксирует наличие, или отсутствие иммунного ответа при попадании в кровь аллергена F221 (кофе). В случае положительной иммунной реакции в результате исследования будет отражено удельное количественное значение белка ИГ.

Значение анализа для постановки правильного диагноза?

Чтобы точно установить источник аллергических реакций, необходимо исследовать реакцию организма на вещества, которые могут потенциально считаться аллергенами. Задержка появления внешних симптомов пищевой аллергии может составлять несколько суток. Клинических наблюдений для определения правильного курса лечения аллергии не всегда бывает достаточно. Поэтому проводится анализ на антитела IgG. 

Вещества, входящие в состав кофе, являются мощными потенциальными источниками возникновения аллергии (F221). Если кофе входит в ежедневный рацион пациента, необходимо проверять его кровь на наличие компонентов IgG к кофе в первую очередь.

Важность исследования

Кофе употребляет множество людей ежедневно. Лишь у некоторых из них развивается аллергическая реакция замедленного типа, вызванная образованием антител IgG вследствие индивидуальной непереносимости иммунитета. В данном случае образуются лишь общие признаки аллергии в виде ринита, конъюнктивита, кожной сыпи. Но если пациент продолжительно не проходит обследование, не использует лечение, антитела продолжают накапливаться в системном кровотоке. При их обильном содержании могут развиваться следующие осложнения:

  • атопический дерматит и крапивница, при которых происходит поражение глубоких слоев дермы, что значительно ухудшает качество жизни, приводит к нестерпимому зуду и боли;
  • поражение подкожной жировой клетчатки при отеке Квинке, что в тяжелых случаях может спровоцировать приступ удушья с последующим развитием летального исхода;
  • анафилактический шок, при котором происходят одновременно обильные кожные высыпания, отек подкожной жировой клетчатки, падение артериального давления, сердечная аритмия и многие другие отклонения, приводящие к смерти без оказания экстренной медицинской помощи;
  • бронхиальная астма с развитием приступов удушья на фоне накопления слизистого секрета и спазма в участках бронхиального дерева (в таком случае пациенту требуется пожизненная гормональная терапия, препятствующая полной закупорке дыхательных путей);
  • тяжелое воспаление стенки кишечника, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ.

Если выявить повышенную реакцию иммунитета в ответ на кофе своевременно, можно полностью контролировать патологию, предотвращать даже малейшие проявления. Тогда риск системных реакций полностью исключается, так как они развиваются только при большой концентрации антител. Поэтому необходимо своевременно проводить дифференциальную диагностику, определяя истинную природу негативных симптомов. Это возможно при помощи иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА), который одновременно определяет само наличие аллергической реакции и степень ее тяжести по оценке точного титра антител IgG.

Подготовка

При выборе ИХЛА для определения аллергической реакции замедленного типа на компоненты кофе необходимо пройти первоначальную подготовку для получения точных данных:

  • Аллергическая реакцияисследование проводится утром, натощак;
  • с последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов;
  • отказ от приема алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала;
  • исключение любых лекарственных средств, которые могут повлиять на концентрацию антител (например, мочегонные препараты с выведением аллергена, глюкокортикостероиды с подавлением выработки самих антител);
  • щадящий режим питания накануне исследования, из него необходимо исключить распространенные аллергены, жирную, жареную, острую, копченую пищу;
  • исключение любых факторов, которые могут привести к тяжелой физической нагрузке или сильному стрессу;
  • отказ от инструментальных методов диагностики с облучением минимум за 10 дней (например, рентгенография или томография);
  • исключение курения за 30-40 минут до теста.

Если все этапы подготовки пройдены, пациент может приходить в кабинет медсестры для сбора биологической жидкости.

Для чего необходим анализ

Через исследование ИХЛА получают следующую информацию, необходимую для диагностики аллергической реакции против компонентов кофе:

  • степень тяжести гиперчувствительности, которая зависит от титра антител на данный момент или степени их изменения в ответ на лечение;
  • форма аллергической реакции, которая может быть немедленного или замедленного типа (по IgG определяют вторую разновидность);
  • прогноз развития аллергической реакции, оценка риска перехода легкой формы в тяжелое состояние;
  • подбор тактик лечения для купирования приступов гиперчувствительности (антигистаминные, глюкокортикостероидные препараты), антиген-сенсибилизирующая иммунотерапия для подавления или полного отсутствия выделения антител в ответ на употребление кофе;
  • оценка эффективности различных форм терапии, о положительной динамике свидетельствует стабилизация или постепенное уменьшение уровня антител IgG (такие иммуноглобулины снижаются очень медленно, продолжительно остаются в системном кровотоке даже при отсутствии аллергена).

Любой человек может пройти ИХЛА, если подозревает аллергическую реакцию. Но все перечисленные критерии сможет идентифицировать только врач-аллерголог.

Особенности анализа

Для определения аллергической реакции можно использовать разнообразные тесты. В случае применения ИХЛА учитывают следующие особенности:

  • Забор крови из венывсе антитела вырабатываются в системный кровоток, поэтому используют именно венозную кровь для определения титра IgG против компонентов кофе;
  • только на основании данного исследования уже можно определить дифференциальный диагноз, что позволяет перейти к лечению в короткие сроки;
  • по полученным результатам одновременно подбирают оптимальную диету и лекарственные препараты, которые купируют повышенную активность иммунитета;
  • определяют не само наличие аллергена в организме, а реакцию иммунитета в виде выделения антител IgG;
  • для выполнения анализа одновременно используют 2 реагента в виде специфических антигенов и флюоресцентной метки, так получаются оптимальные иммунные комплексы, по которым можно с точностью определить число антител (ни один другой анализ не предоставляет схожих достоверных результатов);
  • максимальный период проведения теста составляет 5-7 дней, так как необходимо выждать, пока образуются все иммунные комплексы.

Результаты всегда точные, так как для определения иммуноглобулинов используют автоматический анализатор, высчитывающий концентрацию показателя.

Метод исследования

Когда врач аллерголог назначает анализ, первоначально дает советы по предварительной подготовке. Только после них можно прийти в кабинет медсестры, чтобы собрать венозную кровь. Биологическую жидкость транспортируют в пробирке с цитратом натрия, чтобы сохранить жидкую форму. Ее передают в лабораторию, где тщательно выполняют каждый этап ИХЛА:

  • разделение цельной крови на плазму и форменные элементы, для чего применяют центрифугирование или разделительный гель;
  • подготовка отдельной пробирки, куда вносят 1 мл плазмы, небольшое количество реагента с антигенами, затем эту смесь инкубируют для связи антител и антигенов;
  • повторное внесение реагента уже на основе ферментов с флюоресцентной меткой, которая встраивается в структуру комплексов, создавая свечение;
  • промывание биоматериала от лишних компонентов, чтобы оценить лишь иммунные комплексы;
  • идентификация иммунных комплексов антиген-антитело по флюоресцентной метке через люминесцентный микроскоп;
  • расчет точного количества антител через автоматический анализатор, который выдает эти сведения в распечатанном виде.

План анализа передают пациенту. Он сможет понять, присутствует ли у него аллергическая реакция на компоненты кофе. Все остальные сведения сможет идентифицировать лишь врач-аллерголог, чтобы подобрать оптимальное лечение, которое предотвратит приступы гиперчувствительности, но не навредит другим параметрам состояния здоровья.