Пищевая непереносимость кокоса

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергология - Кокос IgG


Кокос – экзотический фрукт, провоцирующий стремительное развитие универсальной аллергии со всеми вытекающими симптомами пищевого отравления. Непереносимость кокоса наблюдается спустя несколько дней после его употребления. 
Лабораторный анализ дает возможность установить наличие аллергена в организме, диагностировать либо опровергнуть пищевую аллергию на кокос. 

пищевая непереносимость кокосаПодготовка к исследованию:

  • Данный анализ рекомендуется сдавать натощак (с момента последнего приема пищи должно пройти более 12 часов)
  • Предварительно нужно сдать кровь на определение биохимических, общих показателей, показателей свертываемости.
  • Вода не сказывается на результатах исследования, поэтому ее можно пить
  • Важно учитывать тот факт, что результаты анализа могут изменяться на протяжении дня, следовательно, необходимые анализы целесообразно сдавать утром. Референтные значения указываются в результатах анализа с расчетом на утренние часы забора биоматериала на исследование.
  • Перед посещением лаборатории рекомендуется не менять привычный рацион питания, отказаться от физических нагрузок, приема кофеиносодержащих, алкогольных напитков.
  • На протяжении 2-3 часов перед проведением исследования желательно не курить.
  • Анализ сдается до назначения лечения, поэтому важно воздержаться от приема противоаллергенных препаратов и проведения физиотерапии.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Гемологический тест на антитела lgG к кокосу, аллерген f36, реакция на кокос, индивидуальный аллерген на антитела класса IgG к кокосу, реакция lgG на кокос

Синонимы (eng): Gemological test for IgG antibodies to coconut, f36 allergen, coconut response, an individual allergen for antibodies of IgG class to coconut, lgG reaction to coconut

Методы исследования: ИФА

Единицы измерения: кЕ/л

Сроки выполнения: 5 дней


Склонность к непереносимости экзотических фруктов отмечается намного чаще, нежели обыкновенная пищевая аллергия, поэтому заболевание протекает аналогично аллергическим реакциям с имеющимися в организме специфическими противоаллергеными белками – иммуноглобулинами класса IgG.

При отсутствии надлежащего лечения аллерген f36 способствует развитию скрытого аллергического отравления, когда реакция аллергена относится к замедленному типу, что чревато опасностью и осложнениями, т.к. внешне аллергия у пациента начинает проявляется спустя несколько дней, а в некоторых случаях может отсутствовать более 1-2 недель.


Чем опасен индивидуальный аллерген на антитела класса IgG к кокосу?


Медленное прогрессирование заболевания вызывает патологические изменения в функционировании тканей, систем и органов. Часто иммунная реакция lgG на кокос сопровождается:

  • нарушениями работы дыхательной, пищеварительной, нервной систем;
  • обострением хронических заболеваний желудка и кишечника;
  • ухудшением состояния кожи;
  • психическими растройсствами (особенно активно это выражено у детей и подростков в виде гиперактивности, плача, депрессивного состояния).

Интерпретация результатов на непереносимость кокосов


+ «положительное значение» - в крови пациента обнаружено достаточное для диагностики количество исследуемого аллергена.
- «отрицательное значение» - вариант нормы, негативная аллергическая реакция, антитела к аллергену не обнаружены.