Пищевая непереносимость кокоса

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология - Кокос IgG
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Кокос» и выявить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Гемологический тест на антитела lgG к кокосу, аллерген f36, реакция на кокос, индивидуальный аллерген на антитела класса IgG к кокосу, реакция lgG на кокос
- Синонимы (eng): Gemological test for IgG antibodies to coconut, f36 allergen, coconut response, an individual allergen for antibodies of IgG class to coconut, lgG reaction to coconut
- Методы исследования: ИФА
Как правильно подготовится к исследованию
Подготовка к исследованию:
- данный анализ рекомендуется сдавать натощак (с момента последнего приема пищи должно пройти более 12 часов);
- предварительно нужно сдать кровь на определение биохимических, общих показателей, показателей свертываемости;
- вода не сказывается на результатах исследования, поэтому ее можно пить;
- важно учитывать тот факт, что результаты анализа могут изменяться на протяжении дня, следовательно, необходимые анализы целесообразно сдавать утром, референтные значения указываются в результатах анализа с расчетом на утренние часы забора биоматериала на исследование;
- перед посещением лаборатории рекомендуется не менять привычный рацион питания, отказаться от физических нагрузок, приема кофеиносодержащих, алкогольных напитков;
- на протяжении 2-3 часов перед проведением исследования желательно не курить;
- анализ сдается до назначения лечения, поэтому важно воздержаться от приема противоаллергенных препаратов и проведения физиотерапии.
Склонность к непереносимости экзотических фруктов отмечается намного чаще, нежели обыкновенная пищевая аллергия, поэтому заболевание протекает аналогично аллергическим реакциям с имеющимися в организме специфическими противоаллергеными белками – иммуноглобулинами класса IgG.
При отсутствии надлежащего лечения аллерген f36 способствует развитию скрытого аллергического отравления, когда реакция аллергена относится к замедленному типу, что чревато опасностью и осложнениями, т.к. внешне аллергия у пациента начинает проявляется спустя несколько дней, а в некоторых случаях может отсутствовать более 1-2 недель.
Чем опасен индивидуальный аллерген на антитела класса IgG к кокосу?
- нарушениями работы дыхательной, пищеварительной, нервной систем;
- обострением хронических заболеваний желудка и кишечника;
- ухудшением состояния кожи;
- психическими растройсствами (особенно активно это выражено у детей и подростков в виде гиперактивности, плача, депрессивного состояния).
Важность исследования
Аллергическая реакция на кокос встречается крайне редко. Несмотря на это, у некоторых пациентов образуется гиперчувствительность немедленного типа, которая характеризуется накоплением IgG. Уровень этих антител зависит от количества и продолжительности употребления продукта в рацион питания. Первоначально аллергия может проявляться небольшой сыпью на коже, конъюнктивитом, ринитом. Если в этот момент не проводить диагностику для определения гиперчувствительности на кокос, пациент будет дальше употреблять его, что приведет к усилению симптоматики. Например, может появиться атопический дерматит, бронхиальная астма, анафилактический шок, ангионевротический отек и многие другие серьезные отклонения. Некоторые из них ухудшают качество жизни, другие могут приводить к летальному исходу. Именно этот фактор имеет наибольшую значимость в проведении диагностики по выявлению антител IgG против компонентов кокоса.
В клинической практике существует множество других анализов, которые позволяют определить аллергическую реакцию. Обычно аллергологи назначают кожную пробу, при которой под кожу вводят небольшие дозы аллергена, чтобы выявить наличие или отсутствие реакции. Однако такой тест является опасным для некоторых пациентов, может приводить к негативным реакциям. За счет этого большинство аллергологов назначают иммуноферментный анализ (ИФА), важность которого опосредована в следующих аспектах:
- абсолютная безопасность для пациента, риск побочных эффектов полностью отсутствует, так как в процессе диагностики никакие вещества в организм не вводят, берут лишь небольшое количество крови;
- возможность проведения дифференциальной диагностики аллергической реакции на клубнику с другими видами отклонений;
- быстрое получение результатов, на это уходит несколько дней, затем сразу же можно подбирать правильное лечение без потребности проведения дополнительных тестов;
- возможность контроля степени развития аллергической реакции под применением диеты, лекарственных средств для блокировки повышенной реакции иммунитета, антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии.
Тест простой, быстрый, но одновременно информативный. Только благодаря ему можно контролировать реакцию иммунитета, предупреждать повторные приступы гиперчувствительности.
Для чего необходим анализ
Суть ИФА сводится к обнаружению антител IgG, являющиеся основной причиной развития клинической симптоматики на фоне употребления кокоса. Благодаря их выявлению оценивают следующую информацию:
наличие или отсутствие аллергической реакции на компоненты кокоса;- степень тяжести аллергической реакции, которая зависит от титра антител IgG;
- определение гиперчувствительности замедленного типа, которая развивается лишь спустя несколько часов или дней после употребления аллергена;
- составление полноценной диеты, из которой исключают все виды аллергенов, провоцирующих повышенную реакцию иммунитета;
- отслеживание эффективности диеты, при которой титр антител не нарастает или постепенно снижается;
- подбор методов лечения, направленных на купирование уже проявляющихся приступов аллергии (в этих целях выбирают антигистаминные средства при небольшом повышении антител, глюкокортикостероиды при обильном нарастании показателя в комплексе с тяжелой симптоматикой);
- возможность проведения антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии, которую выполняют лишь при стабильном состоянии иммунитета, отсутствии обострения аллергии;
- оценка результата АСИТ.
Важно помнить, что при определении всех перечисленных параметров аллергической реакции используют данные не только от ИФА, но и клинической симптоматики, сведений других лабораторно-инструментальных тестов, истории болезни, семейного анамнеза.
Особенности анализа
При выборе ИФА для определения гиперчувствительности замедленного типа на компоненты кокоса учитывают ряд сведений:
- основным биологическим материалом для анализа является венозная кровь, требуется лишь несколько миллилитров для определения точного уровня антител;
- форменные элементы могут затруднить диагностику, поэтому их первоначально удаляют через центрифугу или разделительный гель;
- в чистом виде антитела определить невозможно, так как они присутствуют в большом многообразии, поэтому IgG соединяют с антигеном, только затем вычисляют через анализатор;
- основным анализатором является фотокалориметр, он рассчитывает уровень этих антител при помощи светоотражения лучей от созданных иммунных комплексов;
- при тяжелой форме гиперчувствительности врачи советуют проводить анализ многократно, чтобы оценить уровень антител в динамике, определить эффективность лечения и многие другие критерии;
- результаты исследования приходят через 1-7 дней, период зависит от скорости создания иммунных комплексов в образце, сразу после этого времени можно установить дифференциальный диагноз;
- если требуется создать оптимальную и правильную диету, потребуется определять не только IgG против компонентов кокоса, но и других продуктов питания;
- для выполнения теста не требуется продолжительной подготовки, полного исключения аллергена из рациона;
- методику допустимо выполнять в любой сезон, при наличии или отсутствии признаков аллергии.
В отличие от кожной аллергической пробы, в данном случае определяют не только сам факт наличия аллергии, но также степень ее проявления за счет идентификации уровня антител. Это помогает в определении множество критериев гиперчувствительности.
Метод исследования
После проведения предварительной подготовки пациент приходит в кабинет медсестры в утренние часы. Там собирают венозную кровь в стерильную, одноразовую пробирку. Так как внутри содержится антикоагулянт, кровь не сворачивается. Это предоставляет достаточно времени для транспортировки с последующим выполнением этапов ИФА:
внесение небольшого количества разделительного геля в пробирку с венозной кровью;- ожидание периода, когда форменные элементы отслоятся вниз, а плазма выделится наверх под действием разделительного геля;
- сбор 1 мл плазмы, которую соединяют в пробирке или лунке лабораторного планшета вместе с реагентом;
- инкубация, которая позволяет антителам из плазмы крови и антигенам из реагента соединиться в цельные иммунные комплексы;
- промывание образца от лишних компонентов, чтобы исключить любые другие вещества и клетки, способные отражать световые лучи;
- перемещение образца в лунку фототокалориметра, который программируют на длину волны, подходящую для определения IgG против компонентов кокоса;
- запуск аппарата, он просвечивает жидкость световыми лучами с заданной длиной волны;
- ожидание нескольких минут, за которые световые лучи отразятся только от иммунных комплексов антиген-антитело, затем пройдут регистрацию.
В результате подобных действий выявляют точное содержание всех антител IgG против компонентов кокоса. Эти данные заносят в таблицу. В ней указана информация по данным пациента и референсным значениям. Сравнив эти параметры, можно определить наличие или отсутствие аллергии на кокос.
Интерпретация результатов на непереносимость кокосов
- + «положительное значение» - в крови пациента обнаружено достаточное для диагностики количество исследуемого аллергена.
- - «отрицательное значение» - вариант нормы, негативная аллергическая реакция, антитела к аллергену не обнаружены.