Пищевая непереносимость коровьего молока

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):
до 5 дн.
(рабочие дни):
до 5 дн.
Код услуги:
AL182
AL182
Цена:
600 ₽*
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Молоко коровье - непереносимость
Коровье молоко — молочный продукт, наиболее часто вызывающий аллергию у детей. Процесс сенсибилизации к продукту наблюдается не более чем у 75% малышей, склонных к пищевой аллергии. Аллергенами в молоке являются белки, обеспечивающие образование творога (казеины) и протеины сыворотки (бета-лактоглобулины, бета-лактальбумины). В среднем они составляют 80% всех молочных белков, за счет нехватки специальных ферментов, участвующих в процессе пищеварения, неизмененными попадают в кровь.
Подготовка к исследованию:
Исследование проводится с утра натощак либо спустя 4 часа после употребления еды
- Не рекомендуется сдавать анализ одновременно с приемом глюкокортикоидных гормонов и препаратов на их основе (в случае невозможности отказаться от приема лекарств, предварительно нужна консультация доктора)
- Если пациенты принимают антигистаминные препараты, прекращать их прием не стоит, поскольку они никак не влияют на итоговый результат анализа
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Аллерген-специфические IgG на коровье молоко (F2), бета-лактоглобулин, IgG 649, IgG 6601, анализ на казеины, реакция на иммуноглобулины класса IgG к антигенам коровьего молока, аллерген-специфические IgG, аллерготест IgG 6602, антитела IgG к коровьему молоку
Синонимы (eng): Beta-lactoglobulin, IgG 649, IgG 6601, casein assay, allergotest IgG 6602, antibodies IgG to cow"s milk
Методы исследования: ИХЛА
Единицы измерения: mg/L
Сроки выполнения: 5 дней
Реакция на иммуноглобулины класса IgG к антигенам коровьего молока может возникать перекрестно, например, при внесении в рацион обычной говядины. Аллерген-специфические IgG на коровье молоко (F2) могут блокировать антитела, уменьшающие специфику проявления и течения аллергий на фоне воздействия специфических IgE.
Кому предназначено исследование?
Лабораторная диагностика на антитела к коровьему молоку рекомендуется пациентам в качестве предварительного медицинского исследования при подозрении на аллергию.
Комплексная диагностика показана как метод предварительного обследования с целью подтверждения/опровержения антител класса IgG к коровьему молоку, реже – с целью дополнительной диагностики в комплексе с выявлением IgE-антител на молочный аллерген либо для подбора эффективного диетического питания пациентам с усиленной чувствительностью к исследуемому продукту.
Что показывают результаты?
Исследование представляет собой информационный пакет, подтверждающий либо опровергающий склонность к аллергии на коровье молоко. Данное лабораторное заключение нельзя расценивать как заключающий диагноз. Это всего лишь дополнительная информация для составления анамнеза о состоянии здоровья пациента. Интерпретацию анализа не стоит использовать с целью самолечения. Окончательный диагноз озвучивает лечащий доктор на основании проведенного комплексного обследования.
Норма (отрицательное значение) свидетельствует об отсутствии лактоглобулинов в крови пациента и опровергают аллергию на коровье молоко. Минимальные концентрации антител являются признаком склонности к аллергической реакции, а высокое содержание IgG 649, 6601, 6602 подтверждает диагноз «аллергия на молоко коровье», требует дополнительных обследований и консультации врача-аллерголога.
Кому показана лабораторная диагностика?
Исследование рекомендуется проходить пациентам со следующей симптоматикой:
- зудом кожи;
- метеоризмом;
- болями в животе;
- запорами;
- экземами;
- респираторными признаками (насморком, кашлем, чиханием, отечностью век и слизистых);
- дерматитами;
- рвотой;
- астматическими приступами.
Распознать аллергию на коровье молоко достаточно легко по частичной или полной непереносимости пациентом продукта, поскольку его усвоение организмом невозможно из-за лактазной недостаточности.
Редко лабораторный тест показывает антитела класса IgG к коровьему молоку у абсолютно здоровых пациентов как реакцию на значительное употребление продукта и его производных без склонности к аллергической реакции.