Пищевая непереносимость коровьего молока

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Цена:
600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Молоко коровье - непереносимость


Коровье молоко — молочный продукт, наиболее часто вызывающий аллергию у детей. Процесс сенсибилизации к продукту наблюдается не более чем у 75% малышей, склонных к пищевой аллергии. Аллергенами в молоке являются белки, обеспечивающие образование творога (казеины) и протеины сыворотки (бета-лактоглобулины, бета-лактальбумины). В среднем они составляют 80% всех молочных белков, за счет нехватки специальных ферментов, участвующих в процессе пищеварения, неизмененными попадают в кровь. 

Подготовка к исследованию:

  • пищевая непереносимость коровьего молокаИсследование проводится с утра натощак либо спустя 4 часа после употребления еды
  • Не рекомендуется сдавать анализ одновременно с приемом глюкокортикоидных гормонов и препаратов на их основе (в случае невозможности отказаться от приема лекарств, предварительно нужна консультация доктора)
  • Если пациенты принимают антигистаминные препараты, прекращать их прием не стоит, поскольку они никак не влияют на итоговый результат анализа

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Аллерген-специфические IgG на коровье молоко (F2), бета-лактоглобулин, IgG 649, IgG 6601, анализ на казеины, реакция на иммуноглобулины класса IgG к антигенам коровьего молока, аллерген-специфические IgG, аллерготест IgG 6602, антитела IgG к коровьему молоку

Синонимы (eng): Beta-lactoglobulin, IgG 649, IgG 6601, casein assay, allergotest IgG 6602, antibodies IgG to cow"s milk

Методы исследования: ИХЛА

Единицы измерения: mg/L

Сроки выполнения: 5 дней


Реакция на иммуноглобулины класса IgG к антигенам коровьего молока может возникать перекрестно, например, при внесении в рацион обычной говядины. Аллерген-специфические IgG на коровье молоко (F2) могут блокировать антитела, уменьшающие специфику проявления и течения аллергий на фоне воздействия специфических IgE.


Кому предназначено исследование?


Лабораторная диагностика на антитела к коровьему молоку рекомендуется пациентам в качестве предварительного медицинского исследования при подозрении на аллергию. 
Комплексная диагностика показана как метод предварительного обследования с целью подтверждения/опровержения антител класса IgG к коровьему молоку, реже – с целью дополнительной диагностики в комплексе с выявлением IgE-антител на молочный аллерген либо для подбора эффективного диетического питания пациентам с усиленной чувствительностью к исследуемому продукту.

Что показывают результаты?


Исследование представляет собой информационный пакет, подтверждающий либо опровергающий склонность к аллергии на коровье молоко. Данное лабораторное заключение нельзя расценивать как заключающий диагноз. Это всего лишь дополнительная информация для составления анамнеза о состоянии здоровья пациента. Интерпретацию анализа не стоит использовать с целью самолечения. Окончательный диагноз озвучивает лечащий доктор на основании проведенного комплексного обследования.

Норма (отрицательное значение) свидетельствует об отсутствии лактоглобулинов в крови пациента и опровергают аллергию на коровье молоко. Минимальные концентрации антител являются признаком склонности к аллергической реакции, а высокое содержание IgG 649, 6601, 6602 подтверждает диагноз «аллергия на молоко коровье», требует дополнительных обследований и консультации врача-аллерголога.

Кому показана лабораторная диагностика?


Исследование рекомендуется проходить пациентам со следующей симптоматикой:
  • зудом кожи;
  • метеоризмом;
  • болями в животе;
  • запорами;
  • экземами;
  • респираторными признаками (насморком, кашлем, чиханием, отечностью век и слизистых);
  • дерматитами;
  • рвотой;
  • астматическими приступами.

Распознать аллергию на коровье молоко достаточно легко по частичной или полной непереносимости пациентом продукта, поскольку его усвоение организмом невозможно из-за лактазной недостаточности.
Редко лабораторный тест показывает антитела класса IgG к коровьему молоку у абсолютно здоровых пациентов как реакцию на значительное употребление продукта и его производных без склонности к аллергической реакции.