Пищевая непереносимость коровьего молока

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Молоко коровье - непереносимость
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Коровье молоко» и выявить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Аллерген-специфические IgG на коровье молоко (F2), бета-лактоглобулин, IgG 649, IgG 6601, анализ на казеины, реакция на иммуноглобулины класса IgG к антигенам коровьего молока, аллерген-специфические IgG, аллерготест IgG 6602, антитела IgG к коровьему молоку
- Синонимы (eng): Beta-lactoglobulin, IgG 649, IgG 6601, casein assay, allergotest IgG 6602, antibodies IgG to cow"s milk
- Методы исследования: ИХЛА
Подготовка к исследованию:
- исследование проводится с утра натощак либо спустя 4 часа после употребления еды;
- не рекомендуется сдавать анализ одновременно с приемом глюкокортикоидных гормонов и препаратов на их основе (в случае невозможности отказаться от приема лекарств, предварительно нужна консультация доктора);
- если пациенты принимают антигистаминные препараты, прекращать их прием не стоит, поскольку они никак не влияют на итоговый результат анализа.
Реакция на иммуноглобулины класса IgG к антигенам коровьего молока может возникать перекрестно, например, при внесении в рацион обычной говядины. Аллерген-специфические IgG на коровье молоко (F2) могут блокировать антитела, уменьшающие специфику проявления и течения аллергий на фоне воздействия специфических IgE.
Кому предназначено исследование?
Лабораторная диагностика на антитела к коровьему молоку рекомендуется пациентам в качестве предварительного медицинского исследования при подозрении на аллергию.
Комплексная диагностика показана как метод предварительного обследования с целью подтверждения/опровержения антител класса IgG к коровьему молоку, реже – с целью дополнительной диагностики в комплексе с выявлением IgE-антител на молочный аллерген либо для подбора эффективного диетического питания пациентам с усиленной чувствительностью к исследуемому продукту.
Что показывают результаты?
Исследование представляет собой информационный пакет, подтверждающий либо опровергающий склонность к аллергии на коровье молоко. Данное лабораторное заключение нельзя расценивать как заключающий диагноз. Это всего лишь дополнительная информация для составления анамнеза о состоянии здоровья пациента. Интерпретацию анализа не стоит использовать с целью самолечения. Окончательный диагноз озвучивает лечащий доктор на основании проведенного комплексного обследования.
Норма (отрицательное значение) свидетельствует об отсутствии лактоглобулинов в крови пациента и опровергают аллергию на коровье молоко. Минимальные концентрации антител являются признаком склонности к аллергической реакции, а высокое содержание IgG 649, 6601, 6602 подтверждает диагноз «аллергия на молоко коровье», требует дополнительных обследований и консультации врача-аллерголога.
Кому показана лабораторная диагностика?
Исследование рекомендуется проходить пациентам со следующей симптоматикой:
зудом кожи;- метеоризмом;
- болями в животе;
- запорами;
- экземами;
- респираторными признаками (насморком, кашлем, чиханием, отечностью век и слизистых);
- дерматитами;
- рвотой;
- астматическими приступами.
Распознать аллергию на коровье молоко достаточно легко по частичной или полной непереносимости пациентом продукта, поскольку его усвоение организмом невозможно из-за лактазной недостаточности.
Редко лабораторный тест показывает антитела класса IgG к коровьему молоку у абсолютно здоровых пациентов как реакцию на значительное употребление продукта и его производных без склонности к аллергической реакции.
Важность исследования
Белок коровьего молока является чужеродным для организма человека. Но лишь у некоторых людей формируется негативная реакция иммунитета, проявляющаяся в виде аллергии. Признаки могут быть самыми разнообразными. У одних людей возникает сыпь на коже, у других может развиться анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница. Поэтому требуется одновременно обнаружить наличие гиперчувствительности иммунитета на белок коровьего молока, разновидность реакции (немедленного или замедленного типа), степень нарастания антител и многие другие параметры. На основании кожной аллергической пробы получить эти сведения невозможно. Требуется более информативное исследование, которым выступает иммунохемилюминесцентный анализ. В сравнении с остальными методами диагностики его важность опосредована следующими факторами:
- дифференциальная диагностика между гиперчувствительностью немедленного и замедленного типа, в последнем случае симптомы будут развиваться медленно, поэтому обычно угроза для жизни не возникает;
- дифференциальная диагностика аллергической реакции на белок коровьего молока с другими видами антигенов, а также системными патологиями в случае развития неспецифических симптомов;
- простота сбора биоматериала в виде венозной крови, что не приносит вреда для пациента, требует простой подготовки;
- использование теста в любое время года, при употреблении различных лекарственных препаратов (помимо глюкокортикостероидов), при наличии или отсутствии признаков аллергии;
- быстрое получение результатов, которые передают уже на следующий день, лишь в некоторых случаях на это может потребоваться несколько суток.
Важно понимать, что тест сложный, его выполняют в несколько стадий, но одновременно с этим период проведения меньше, чем при других анализах. Можно выявить не только наличие аллергической реакции, но и ее параметры. За счет высокой информативности многие аллергологи выбирают именно ИХЛА, вместо кожной аллергической пробы.
Для чего необходим анализ
По полученным данным ИХЛА оценивают следующие параметры:
точный уровень антител IgG, которые свидетельствуют о наличии гиперчувствительности замедленного типа;- степень тяжести аллергической реакции, которая бывает легкой, средней, тяжелой (параметры отслеживают по распространению антиген-антитело в образце биоматериала);
- нарастание или убывание антител после проведенной терапии, что позволяет судить о ее эффективности (повторный тест проводят через 1 или более месяцев после приема последнего препарата);
- потребность в исключении белка коровьего молока в случае выявления гиперчувствительности иммунитета на этот вид антигена (при этом необходимо исключить всю кисломолочную продукцию, содержащую данный белок);
- выбор оптимальных лекарственных препаратов, которые приведут к подавлению симптоматики, купированию приступов обострения, уменьшению уровня антител в зависимости от выявленного титра IgG;
- рациональность применения стероидной терапии, которую назначают лишь при крайне высоком уровне IgG.
Если у пациента наблюдается тяжелая форма аллергии, исследование можно проводить неограниченное количество раз. При этом каждые полученные данные записывают в историю болезни, чтобы следить за динамикой аллергии и результатом лечения.
Подготовка пациента
Для получения оптимальных и истинных результатов уровня IgG предварительно проходят этапы подготовки:
- уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт и иммунную систему посредством щадящего питания, из которого рекомендуется устранить жирную, жареную, копченую и острую пищу, а также алкоголь за 2-3 дня;
- соблюдение стандартного питьевого режима;
- устранение внешних негативных факторов, которые могут повлиять на состав крови – занятия активным спортом, сильный стресс и нервное напряжение, инструментальные методы диагностики (флюорография, рентгенография, томография);
- исключение курения за 1 час до сбора крови.
Каждый раз перед проведением ИХЛА выполняют все перечисленные этапы. Проводить первичную терапию или корректировать ее методики можно после расшифровки данных лечащим врачом.
Особенности исследования
При выборе ИХЛА важно учитывать некоторые критерии, которые используют в процессе проведения теста или расшифровки данных:
биоматериал получают в кабинете медсестры, которая собирает венозную кровь с использованием антикоагулянта, этот реактив не влияет на результат;- капиллярную кровь применять недопустимо, в ней концентрируется минимум веществ, в том числе иммуноглобулинов;
- в цельном виде образец крови использовать невозможно, предварительно его подвергают обработке при помощи центрифуги, реагента с антигенами, инкубации, только затем проводят идентификацию показателя;
- определение уровня антител IgG выполняют через микроскопию, при этом их детекция упрощена за счет наличия специфического свечения, созданного посредством лабораторных реагентов;
- результаты получаются полуколичественными, точную концентрацию антител не определяют;
- результаты можно использовать как при постановке диагноза, так и для коррекции методов терапии с целью улучшения качества и эффективности;
- в процессе применения ИХЛА допустимо выполнять и другие методы лабораторной диагностики, чтобы оценить все параметры иммунитета и отдельно аллергической реакции.
Исследование может пройти каждый пациент без назначения лечащим врачом, чтобы отследить все параметры гиперчувствительности иммунитета, в том числе на белок коровьего молока.
Метод исследования
Собранную кровь отправляют в лабораторию. При этом она не сворачивается, так как в ней уже присутствует антикоагулянт. Выполняют исследование ИХЛА по последовательным этапам.
- Выделение сыворотки. Для этого применяют центрифугу или разделительный гель, чтобы выделить жидкость на поверхность пробирки. Отбирают лишь сыворотку, оставляя форменные элементы на дне пробирки. Для каждого пациента применяют отдельный наконечник шприца, поэтому пробы не смешиваются.
- Добавление реагентов. Первоначально добавляют реагент с антигенами, чтобы составить иммунные комплексы антиген-антитело. Затем вводят ферментный раствор, чтобы на их поверхности появилась флуоресцентная метка. Она издает свечение, по которому можно определить наличие или отсутствие IgG.
- Повышение температуры образца. Для этого используют термостат или инкубатор. Благодаря повышенной температуре иммунные комплексы создаются за короткие сроки.
- Микроскопия. Используют флуоресцентный микроскоп, так как только через него можно увидеть свечение. Пробу размещают на предметный столик, после чего настраивают микроскоп. На дальнем увеличении отслеживают наличие или отсутствие, степень распространения антител. При выборе максимального приближения можно изучить морфологию иммунных комплексов.
Как только лаборант подсчитает примерное распространение иммунных комплексов, анализ завершается. Данные лабораторного бланка передают пациенту.