Пищевая непереносимость крабов

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL168
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость краба

Определение IgG к крабу – это анализ, который позволяет выявить аллергическую реакцию замедленного типа к белковым структурам краба.  Данный показатель относится к маркерам пищевой аллергии.

Что собой представляет анализ на IgG краба?

Пищевая непереносимость крабовНаиболее частое проявление аллергической реакции – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В случае выявление в крови положительных антител класса G к белку краба, необходимо понимать, что после употребления в пищу данного вида продукта, никаких дискомфортных ощущений человек не почувствует. А вот в кишечнике при этом будет развиваться воспалительный процесс. И он будет тем больше усугубляться, чем больше и чаще будет съедаться крабового мяса.

Однако у людей, которые занимаются ловлей, доставкой и приготовлением данных ракообразных, и которые не употребляют их мясо в качестве продукта питания, может формироваться кожная реакция. Если человек постоянно контактирует, появляется маловыраженный стойкий дерматит. В случаях эпизодического контакта, через 14-21 день после встречи с аллергеном могут возникать небольшие высыпания на коже, по типу крапивницы.

Важность исследования

Морепродукты часто вызывают приступы аллергической реакции. В том числе это касается и мяса краба. В нем содержится множество белков, которые вызывают повышенную чувствительность иммунитета. Так как в данном случае защитным фактором являются антитела IgG, развивается аллергическая реакция замедленного типа. То есть симптомы могут появляться спустя много часов или несколько дней после употребления продукта. Так как проходит много времени, лишь по симптомам и объяснениям пациента невозможно понять, что именно вызывает гиперчувствительность иммунитета. В таком случае необходима лабораторная диагностика. Часто врачи используют кожную аллергическую пробу. Но оптимальным и безопасным тестом является иммунохемилюминисцентный анализ (ИХЛА). Если же диагностика продолжительно отсутствует, пациент может продолжать употреблять мясо краба в рацион питания. Тогда легкая форма гиперчувствительности переходит в тяжелые осложнения:

  • поражение глубоких слоев кожи на фоне атопического дерматита и крапивницы;
  • приступы удушья, которые может провоцировать бронхиальная астма или отек Квинке;
  • поражение многих систем организма с риском быстрого развития летального исхода на фоне анафилактического шока, для которого достаточно взаимодействия организма с минимальным количеством аллергена.

Если своевременно использовать диагностический тест для определения аллергической реакции замедленного типа на компоненты краба, можно добиться следующих целей:

  • точное определение причины негативной клинической симптоматики;
  • подбор оптимальной терапии, которая устранит признаки аллергии;
  • применение патогенетического лечения в виде антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии, которая значительно подавляет или полностью исключает гиперчувствительность иммунитета.

На основании лабораторного теста одновременно подбирают оптимальную диету и лекарственные средства, чтобы не допустить реакции в ответ на употребление краба.

Подготовка

При выборе ИХЛА для оценки титра IgG против компонентов краба необходимо выполнить небольшой перечень предварительной подготовки:

  • Забор крови из веныисключение любых лекарственных средств, которые могут изменить результаты теста минимум за 7 дней, причем это касается содержания антител и антигенов одновременно (например, мочегонные, гормональные средства);
  • перенос периода проведения рентгенографии, флюорографии, компьютерной или магниторезонансной томографии на период после выполнения лабораторного анализа, так как любые дозы облучения немного влияют на клеточный состав крови;
  • стандартный питьевой режим весь период подготовки;
  • щадящий режим питания с отсутствием повышенной нагрузки на ЖКТ, высоких доз аллергенов и отказом от алкогольных напитков за 2 дня;
  • период голода за 8 часов до теста с сохранением питьевого режима;
  • исключение курения за 1 час.

Данные методики позволяют получить точные и достоверные результаты анализа. Им необходимо придерживаться каждый раз при проведении повторного теста.

Для чего необходим анализ

Иммунологическое исследование по выявлению антител против компонентов краба необходимо для получения следующих данных:

  • подтверждение или опровержение диагноза аллергической реакции;
  • подтверждение замедленной формы гиперчувствительности, которая развивается лишь спустя некоторое время после употребления краба (исключение немедленной формы аллергии);
  • исключение других видов аллергической реакции на продукты питания, а также системные заболевания при наличии неспецифической симптоматики;
  • выбор определенных видов действующих веществ для терапии, например, при легких формах выбирают антигистаминные средства, при тяжелых – стероиды;
  • риск развития тяжелых форм гиперчувствительности, которые чаще проявляются при продолжительном отсутствии лечения, обильном накоплении антител IgG, постепенном нарастании симптоматики;
  • возможность проведения АСИТ, которая обладает патогенетическими свойствами, то есть может частично или полностью устранить проявления аллергической реакции в ответ на употребление краба.

Если диагноз уже подтвержден, тест можно проводить повторно, чтобы отслеживать эффективность терапии и оценивать состояние иммунитета спустя некоторое время после достижения ремиссии.

Особенности анализа

Для ИХЛА по определению аллергической реакции замедленного типа в ответ на компоненты мяса краба выделяют ряд особенностей:

  • Особенности анализаантитела выявляют в венозной крови, так как иммунитет выделяет их именно в эту биологическую жидкость;
  • для лабораторного теста подходит лишь плазма крови, форменные элементы необходимо удалить, они затрудняют работу анализатора;
  • в процессе исследования выявляют наличие или отсутствие антител против компонентов мяса краба, затем высчитывают их точную концентрацию;
  • сведения всегда точные, так как врач-лаборант применяет автоматическое оборудование для расчета антител;
  • исследование можно повторять многократно, так как оно не вызывает негативных реакций со стороны организма, а взятие биоматериала простое и безопасное;
  • расшифровку анализа проводит только врач аллерголог или иммунолог.

Данные от ИХЛА всегда более специфичны и достоверны, чем при других анализах, так как в процессе подготовки пробы создают сложные иммунные комплексы со светящейся меткой.

Метод исследования

Исследование начинают проводить сразу после получения пробы венозной крови, чтобы не допустить изменений в ее клеточной структуре. Выполняют следующие действия по оценке титра антител IgG:

  • обработка цельной венозной крови в центрифуге или через разделительный гель, чтобы получить плазму с содержанием разнообразных антител;
  • применение первичного реагента с антигенами, которые создают иммунные комплексы антиген-антитело;
  • обработка пробы в термостате, чтобы перечисленные иммунные комплексы сформировались за короткие сроки, что сокращает период исследования;
  • обработка вторичным реагентом, содержащим флуоресцентную метку, которая присоединяется к иммунным комплексам;
  • повторная инкубация для быстрого создания сложных и светящихся иммунных комплексов;
  • промывание образца, которое удаляет все компоненты, помимо созданных иммунных комплексов;
  • размещение пробы в флуоресцентный микроскоп, который распознает комплексны антиген-антитело по светящейся метке;
  • расчет титра антител в автоматическом анализаторе в случае, если визуально определено повышенное значение иммунных комплексов.

Расшифровка анализаВесь расчет происходит автоматически, врач лишь калибрует прибор. Аппарат распечатывает лабораторный бланк, где содержатся сведения по антителам IgG, выделяемым против компонентов краба. Одновременно указывают иммуноглобулины пациента и пределы нормальных значений, что позволяет уже на этом этапе выявить наличие или отсутствие аллергической реакции. Все остальные сведения должен трактовать только врач аллерголог, который подбирает оптимальную терапию, устраняющую проявления аллергии, но не вызывающую побочные реакции.

Расшифровка анализа

Результаты анализа могут быть либо отрицательными, либо сомнительными, либо положительными. 

В норме, антител IgG краба из крови не должно быть выявлено, что соответствует отрицательному результату. Сомнительный результат –до 5 ед/л. Требует повторной перепроверки через две недели, а также определение антител острой фазы. Положительный результат говорит о  наличии аллергической реакции замедленного типа на краба.