Пищевая непереносимость куриного белка

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Непереносимость куриного белка
Аллергия на куриные яйца является одной из самых распространенных пищевых аллергических реакций. Основным аллергеном, который может вызвать раздражения является белок овомукоид, что содержится в курином белке. Чаще всего аллергия проявляется у маленьких детей в возрасте от 2-х месяцев и со временем проходит (до 4-5 лет). При этом могут быть исключения, когда аллергия дает о себе знать и в возрасте 6-7 лет и у взрослых. Такие проявления недуга бывают крайне редко.
Аллергия на куриный белок может возникнуть аллергические реакции и на яйца других птиц, например, индейки, утки, перепелки и т. д. Также может проявляться непереносимость и на мясо этих животных.
Анализ на непереносимость яичного белка

Определить аллергию можно с помощью анализа на наличие антител IgG к антигену овомукоида. Это исследование проводится методом иммуноанализа, который является одним из самых современных и достоверных методов диагностики. При попадании в организм аллергена происходит выработка иммуноглобулина IgG, который стимулирует выработку фагоцитов и приводит к реакции образования нерастворимых иммунных комплексов. У некоторых пациентов антитела класса IgG выполняют функцию блокирующих. Они защищают организм от дальнейшего распространения антигенов-аллергенов.
При выполнении данного анализа может также проводится исследование на наличие специфического иммуноглобулина IgE. Показаниями к выполнению такого анализа является диагностика точных причин аллергической реакции.
Обратите внимание! При наличии положительной реакции на наличие IgG может свидетельствовать о том, что организм не справляется с большим количеством антигена или же наоборот - активно борется с этими веществами.
Пониженное значение может говорить о норме (отсутствии аллергии) или наличии антител другого типа. Оценить результаты анализа должен врач-аллерголог.
Для проведения анализа пациент должен сдать венозную кровь. В исследовании используется только плазма крови.