Пищевая непереносимость мяса курицы

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Исследование на IgG к мясу курицы
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Мясо курицы» и выявить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Исследование на IgG, выявление иммуноглобулинов в сыворотке
- Синонимы (eng): Immunoglobulin test to chicken, Analysis of IgG
- Методы исследования: ИФА
Суть исследования на непереносимость
Результатом анализа является количественный показатель содержания иммуноглобулинов группы G в крови. Эти вещества входят в группу антител. Они вырабатываются иммунными клетками тела в ответ на воздействие аллергенов – белков, входящих в состав куриного мяса. Они попадают в организм через пищеварительную систему, в ответ на что естественный иммунитет пациента слишком ярко реагирует через проявление симптомов аллергии.
Показатель содержания иммуноглобулинов G в крови имеет четкую взаимосвязь с наличием реакции гиперчувствительности. Данный белок очень специфичен, то есть на каждый продукт питания выделяется свое антитело, которое можно отличить от других в ходе иммуноферментного анализа. Это позволяет не только установить наличие аллергии, но и с точностью подтвердить, что у пациента имеется гиперчувствительность именно к мясу курицы.
Проведение анализа
Для исследования у человека берется 5-10 миллилитров крови в области локтевой вены. Материал подписывается и отправляется в лабораторию. Там с помощью современной аппаратуры выделяются специфические антитела, которые маркируются и подсчитываются. В бланке заключения специалисты лаборатории указывают итоговое содержание исследуемого вещества и делают заключение: есть у пациента аллергия на мясо кур или нет.
Таким образом, анализ на иммуноглобулины – это прекрасный способ подтвердить наличие гиперчувствительности. Он обладает высокой точностью, что позволяет его использовать при диагностике аллергических реакций.
Важность исследования
Аллергическая реакция на курицу не поддается идентификации при помощи сбора анамнеза. Необходимо одновременно выявить сам факт гиперчувствительности, а также определить степень тяжести и форму при помощи лабораторного анализа крови. В этих целях используют иммуноферментный анализ (ИФА). Важно провести его вовремя, так как со временем гиперчувствительность иммунитета может нарастать. То есть первоначально образуются кожные высыпания или диспепсические расстройства. Если диагностика не проводится, а пациент дальше продолжает употреблять мясо курицы, уровень иммуноглобулинов IgG становится чрезмерно высоким. В таких случаях образуется обширное распространение первоначальных признаков или переход аллергии в тяжелые формы:
ангионевротический отек – отечность подкожной жировой клетчатки на лице, шее, что в тяжелых случаях может перекрыть проходимость дыхательных путей;- анафилактический шок, который поражает одновременно множество важных систем организма, что приводит к быстрому летальному исходу;
- атопический дерматит – поражение глубоких слоев дермы, в которых образуется сильнейший воспалительный процесс;
- крапивница – крупные пузыри с серозной жидкостью на коже, которые приводят к сильному зуду;
- бронхиальная астма – воспаление, обильное выделение слизи и спазм в участках бронхиального дерева, что приводит к затрудненности газообмена и дальнейшему развитию удушья.
Своевременно проведенная диагностика идентифицирует точную разновидность аллергена, поэтому врач сможет исключить его из рациона питания. Если пациент перестанет употреблять курицу, повторные приступы развиваться не будут, что предотвратит накопление антител. Это и есть профилактика всех перечисленных системных форм аллергии. Благодаря тесту можно подобрать оптимальные лекарства, которые купируют приступы аллергии, стабилизируют активность иммунитета, но при этом не вызывают вреда.
Для чего необходим анализ
ИФА выполняют для получения следующих данных в отношении аллергической реакции на курицу:
- выявление точного вида аллергена, который провоцирует гиперчувствительность иммунитета и развитие негативной симптоматики;
- составление оптимальной диеты, из которой исключают курицу и яйца, а также другие виды аллергенов, обладающие перекрестной реакцией;
- выбор лекарственных средств, приводящих к купированию выделения медиаторов воспаления или продукции самих антител, чтобы устранить уже проявившиеся симптомы на фоне употребления курицы;
- оценка возможности использования патогенетической терапии, основанной на введении небольших доз аллергена под кожу, чтобы иммунитет привыкал к ним, поэтому не вырабатывал обильного количества IgG при употреблении курицы (антиген-сенсибилизирующая иммунотерапия или АСИТ);
- отслеживание эффективности диеты в комплексе с лекарственной терапией спустя несколько месяцев после их завершения, чтобы оценить изменения антител IgG.
Назначение на анализ предоставляет аллерголог. Но каждый человек может пройти его самостоятельно, если подозревает аллергию на курицу.
Подготовка пациента
Исследование проводится утром, натощак. При определении антител IgG методом иммуноферментного анализа необходима предварительная подготовка:
с последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов;- отказ от алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала;
- отмена любых лекарств, которые могут изменить степень реакции иммунитета в ответ на попадание аллергена в организм минимум за 7 дней (например, в эту категорию относят мочегонные средства, глюкокортикостероиды);
- исключение употребления тяжелых продуктов питания, которые вызывают повышенную нагрузку на ЖКТ за 3 дня;
- исключение ситуации с тяжелой физической или эмоциональной нагрузкой за 3 дня;
- перенос проведения анализа в случае, если у пациента наблюдается инфекционное заболевание в острой форме, что стимулирует выработку дополнительных антител;
- отказ от распития алкогольных напитков за 1 сутки;
- полноценное соблюдение водного режима, в том числе в период голодания перед анализом;
- исключение курения за полчаса до сбора крови.
Перечисленным советам должен следовать каждый пациент, которому назначили ИФА, даже если методика проводится повторно.
Особенности анализа
В отношении ИФА определяют ряд особенностей, которые выделяют его среди остальных диагностических тестов:
- антитела определяют только по венозной крови, точнее по ее плазме;
- в процессе диагностики используют лабораторный реагент с антигенами для создания иммунных комплексов, так как в чистом виде антитела определить невозможно за счет большого видового многообразия;
- исследование безопасное, так как не вызывает побочных реакций за счет отсутствия потребности введения в организм пациента каких-либо веществ;
- методику можно проводить множество раз по потребности, если необходимо отслеживать уровень IgG в динамике на фоне развития гиперчувствительности или назначения различных лекарственных средств;
- на анализ требуются минимальные затраты, так как все реагенты недорогие;
- тест выполняют быстро, максимальный период его проведения составляет 5 дней, которые необходимы для создания всех иммунных комплексов антиген-антитело;
- анализ допустимо проводить в любое время года, даже в период, когда у пациента присутствует ярко выраженная симптоматика аллергии.
Тест сложный, многоэтапный, но врачи-лаборанты из клиники выполняют его быстро и качественно.
Метод исследования
ИФА проводят сразу после поступления образца венозной крови пациента в лабораторию. Выполняют следующие действия по созданию рабочего раствора:
установка пробирки с кровью в центрифугу, которую запускают минимум на 1000 оборотов, чтобы форменные элементы опустились на дно, а плазма осталась в верхней части;- сбор 1 мл плазмы специальным лабораторным шприцем с дальнейшим переносом в отдельную лунку планшета;
- добавление реагента с антигенами, которые связываются только с IgG, имеющими структуру, схожую с белком курицы;
- инкубация, которая приводит к быстрому созданию иммунных комплексов;
- добавление калибровочного раствора в отдельную лунку лабораторного планшета, по нему отслеживают достоверность полученных данных и отсутствие ошибок;
- перенос полученного раствора в отсек фотокалориметра, который запускают на длине волны световых лучей, определяющих именно IgG против компонентов курицы;
- запуск аппарата и ожидание нескольких минут, пока все световые лучи отразятся от иммунных комплексов, определив точный уровень иммуноглобулинов.
Данные заносят в лабораторный бланк, который передают лечащему врачу для отслеживания всех параметров гиперчувствительности иммунитета в ответ на куриный белок.
Расшифровка анализа
В норме уровень IgG на куриное мясо должен составлять 0-15 мг/л. Повышение показателя свидетельствует о следующих критериях:
- аллергическая реакция на куриное мясо;
- отсутствие эффективности терапии.
Низкий показатель указывает на следующие данные:
- отсутствие аллергической реакции;
- возвращение антител в пределы нормы спустя несколько месяцев после назначения диеты и лекарств.
Данные записывают в историю болезни для дальнейшего сравнения с результатами новых исследований.