Пищевая непереносимость Лаврового листа

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL172
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ антител IgG к лавровому листу

Анализ на антитела IgG к лавровому листу проводится для дифференциальной диагностики аллергии и пищевой непереносимости лаврового листа.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса G к лавровому листу
  • Синонимы (eng): Allergen f278 – Bay leaf
  • Методы исследования: ИХЛА

Пищевая непереносимость лаврового листа

Пищевая непереносимость Лаврового листаЛистья лавра благородного широко применяются в кулинарии в качестве приправы. У пациентов с пищевой непереносимостью в крови образуются специфические IgG, которые связываясь с аллергеном приводят к образованию иммунных комплексах. Иммунные комплексы воздействуют на стенки сосудов, вызывая воспалительные реакции. 

Признаки аллергии чаще всего возникают спустя 2-3 дня после употребления лаврового листа и пациенту трудно связать заболевание с воздействием конкретного аллергена. Длительный контакт с аллергеном может привести к развитию хронических заболеваний - артритов, васкулитов, психических нарушений, гломерулонефрита. Основной метод лечения пищевой непереносимости лаврового листа – исключение продукта из рациона или снижение его употребления.

Когда делают анализ?

Анализ антител IgG к лавровому листу назначается в следующих случаях:

  • при клинических симптомах аллергии и отрицательном кожном тесте;
  • при обследовании лиц с наследственной предрасположенностью к аллергии;
  • при дифференциальной диагностике аллергии и пищевой непереносимости, обусловленной недостаточностью пищеварительных ферментов;
  • при низкой эффективности терапии антигистаминными препаратами;
  • при подборе диеты пациентам с пищевой непереносимостью.

Важность исследования

При изготовлении пищи часто используют лавровый лист. Его добавляют в супы, тушеное мясо, другие продукты. Многие люди часто используют различные специи, поэтому сразу невозможно понять, что именно вызывает гиперчувствительность иммунитета. Затрудненность диагностики также заключается в том, что симптоматика развивается лишь спустя 1 и более дней после употребления лаврового листа. При подозрении аллергии необходима лабораторная диагностика. Ранее в этих целях использовали лишь кожную пробу. Но она может быть опасна для некоторых пациентов, так как для определения аллергии необходимо введение под кожу минимальной концентрации аллергена. Это может спровоцировать приступ гиперчувствительности, который ухудшит самочувствие пациента. Поэтому на данный момент аллергологи советуют иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА), который отслеживает одновременно следующие параметры:

  • наличие или отсутствие аллергической реакции на компоненты лаврового листа;
  • разновидность антител, которые провоцируют приступ гиперчувствительность иммунитета, в данном случае это IgG;
  • степень нарастания антител, по этому критерию определяют тяжесть развития аллергической реакции.

ИХЛА является более специфичным, чувствительным и достоверным. Если выполнить диагностику на ранних этапах, можно исключить проявление аллергической реакции благодаря правильно подобранному лечению. В ином случае иммуноглобулины будут постепенно нарастать в кровотоке, что приведет к переходу от местной к системной аллергии. То есть бронхиальной астме, ангионевротическому отеку, анафилактическому шоку, бронхиальной астме и другим отклонениям. При таких формах аллергии подбирают более радикальную терапию, которая может приводить к побочным эффектам. Но даже при таких формах аллергии потребность в проведении лабораторной диагностики значительно увеличивается, так как пациенту требуется использовать строгую диету, исключающую лавровый лист и другие виды продуктов питания, которые могут вызвать перекрестную реакцию. 

Для чего необходим анализ

Для чего необходим анализИХЛА по выявлению иммуноглобулинов IgG против компонентов лаврового листа необходимо для получения информации:

  • дифференциальная диагностика аллергической реакции на лавровый лист с другими видами гиперчувствительности на остальные продукты питания и иные аллергенные компоненты;
  • исключение соматических заболеваний, которые могут приводить к идентичной симптоматике, схожей с аллергией (например, сыпь на коже вызывают некоторые виды вирусов, диспепсические расстройства возможны при отравлениях);
  • подбор эффективной терапии, которая может содержать антигистаминные средства, глюкокортикостероиды, энтеросорбенты, диету в зависимости от проявляющейся симптоматики и количества выявленных IgG;
  • возможность применения антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии, при которой под кожу вводят небольшие инъекции антигена, направленные на привыкание иммунитета и предотвращение выработки большого количества IgG при употреблении лаврового листа;
  • отслеживание результата симптоматической или патогенетической терапии, чтобы вовремя корректировать препараты для достижения лучшего результата;
  • риск развития системных форм гиперчувствительности, которые обычно проявляются крайне высокими титрами IgG и постепенным усугублением симптомов.

Даже если у пациента выявлена аллергия, ее можно эффективно контролировать, если вовремя определить причину симптомов. Таким пациентам всегда необходимо следовать диете. Если эффективность от нее недостаточна, врач назначит АСИТ для подавления или полного исключения симптоматики. Но первоначально всегда требуется проводить лабораторный тест для отслеживания периода развития аллергии и степени ее тяжести.

Подготовка пациента

Многие факторы могут повлиять на степень реакции иммунитета и содержание различных компонентов в системном кровотоке. Поэтому предварительно необходимо пройти этапы подготовки, чтобы результаты оказались достоверными:

  • пересмотр всех употребляемых лекарственных средств лечащим врачом, чтобы он мог исключить препараты, которые меняют результат анализа (например, глюкокортикостероиды могут значительно снизить истинное содержание иммуноглобулинов в крови);
  • употребление тяжелых продуктов питания, которые усиливают степень активности ЖКТ, что может спровоцировать выработку определенных биологически активных веществ и иммуноглобулинов в том числе;
  • перенос таких методов исследования, как рентгенография, флюорография, томография на период после лабораторного теста, так как минимальная доза облучения может немного изменить концентрацию различных веществ в крови;
  • отказ от тяжелых физических нагрузок и психоэмоционального напряжения за 2 дня;
  • отказ от употребления алкоголя за 1-2 дня.

Все перечисленные этапы требуется выполнять каждый раз при повторении иммунологического анализа.

Особенности анализа

Забор крови из веныДля ИХЛА выделяют особенности, которые необходимо учитывать пациенту и врачу:

  • анализ выполняют по венозной крови, которую получают из локтевой ямки, при этом соблюдают стерильные условия;
  • цельную кровь применять нельзя, так как форменные элементы искажают результаты анализа, поэтому предварительно получают только плазму или сыворотку;
  • тест безопасен, не вызывает побочных эффектов, не усиливает аллергическую реакцию;
  • в процессе выполнения методики используют реагенты, они имеют небольшую стоимость, поэтому цена анализа не увеличивается;
  • результаты приходят быстро, этот период зависит от времени образования иммунных комплексов антиген-антитело;
  • данные всегда достоверные, так как показатель антител определяет автоматическое оборудование.

Среди всех методов обнаружения антител ИХЛА является наиболее эффективным, на результаты можно опираться при определении диагноза, прогноза и лечения.

Метод исследования

Пробирку с венозной кровью передают из кабинета медсестры в лабораторию. Все это время она не сворачивается благодаря антикоагулянту. Перед идентификацией антител образец подготавливают по этапам:

  • выработка сыворотки из цельной крови, для чего можно использовать центрифугу или разделительный гель;
  • последовательное применение двух реагентов – раствор с антигенами, проба с флуоресцентной меткой;
  • ожидание формирования иммунных комплексов антиген-антитело, издающих специфическое свечение (для ускорения этого периода увеличивают температуру биоматериала до 37°, используя инкубатор или термостат);
  • удаление лишних компонентов через процедуру промывания, чтобы оставить лишь иммунные комплексы, что облегчает выполнение теста и предотвращает риск ошибочных сведений.

После изготовления рабочего раствора проводят детекцию антител. Для этого его заливают в специальный отсек, а затем подключают аппарат. Он в автоматическом режиме рассчитывает все иммунные комплексы. Этот показатель соответствует уровню антител IgG. Данные указывают в лабораторном бланке, дополнительно оставляя пометку о референсных значениях.

Расшифровка анализа

Расшифровка анализаНормой является отсутствие в крови IgG к лавровому листу.

Повышение уровня иммуноглобулинов IgG считается признаком наличия гиперчувствительности третьего типа:

  • "+" - слабая реакция,
  • "++" - умеренная,
  • "+++"- сильная.

При положительных результатах анализа следует обратиться к врачу-аллергологу.