Пищевая непереносимость Лаврового листа

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Анализ антител IgG к лавровому листу
Анализ на антитела IgG к лавровому листу проводится для дифференциальной диагностики аллергии и пищевой непереносимости лаврового листа. Материалом для анализа служит сыворотка крови. Исследование проводится методом иммунохемилюминесцентного анализа.
Пищевая непереносимость лаврового листа
Листья лавра благородного широко применяются в кулинарии в качестве приправы. У пациентов с пищевой непереносимостью в крови образуются специфические IgG, которые связываясь с аллергеном приводят к образованию иммунных комплексах.
Иммунные комплексы воздействуют на стенки сосудов, вызывая воспалительные реакции. Признаки аллергии чаще всего возникают спустя 2-3 дня после употребления лаврового листа и пациенту трудно связать заболевание с воздействием конкретного аллергена.
Реакции гиперчувствительности третьего типа и IgE-зависимая аллергия имеют схожие симптомы: реакции со стороны дыхательной и пищеварительной систем, кожные проявления. Длительный контакт с аллергеном может привести к развитию хронических заболеваний - артритов, васкулитов, психических нарушений, гломерулонефрита.
Антитела класса IgG способны снижать выраженность IgE-опосредованных аллергических реакций. Гиперчувствительность третьего типа не поддается лечению антигистаминными препаратами и не диагностируется с помощью кожных проб. Основной метод лечения пищевой непереносимости лаврового листа – исключение продукта из рациона или снижение его употребления.

Реакции гиперчувствительности третьего типа и IgE-зависимая аллергия имеют схожие симптомы: реакции со стороны дыхательной и пищеварительной систем, кожные проявления. Длительный контакт с аллергеном может привести к развитию хронических заболеваний - артритов, васкулитов, психических нарушений, гломерулонефрита.
Антитела класса IgG способны снижать выраженность IgE-опосредованных аллергических реакций. Гиперчувствительность третьего типа не поддается лечению антигистаминными препаратами и не диагностируется с помощью кожных проб. Основной метод лечения пищевой непереносимости лаврового листа – исключение продукта из рациона или снижение его употребления.
Когда делают анализ?
Анализ антител IgG к лавровому листу назначается в следующих случаях:
- при клинических симптомах аллергии и отрицательном кожном тесте;
- при обследовании лиц с наследственной предрасположенностью к аллергии;
- при дифференциальной диагностике аллергии и пищевой непереносимости, обусловленной недостаточностью пищеварительных ферментов;
- при низкой эффективности терапии антигистаминными препаратами;
- при подборе диеты пациентам с пищевой непереносимостью.
Методика проведения анализа
Исследование не требует специальной подготовки. Перед сдачей крови рекомендуется воздерживаться от пищи в течение 4-х часов и в течение часа не курить. Метод не имеет противопоказаний и является абсолютно безопасным для пациента.
В основе метода иммунохемилюминесцентного анализа лежит реакция заранее подготовленных антигенов лаврового листа с антителами IgG, находящимися в исследуемом образце. При этом образуются иммунные комплексы к которым добавляют конъюгат, меченый пероксидазой. Изменение активности фермента приводит к смене окраски образца. Затем интенсивность окраски измеряют и сравнивают полученные результаты с контрольными, после чего делают вывод о наличии в образце иммуноглобулинов IgG.
Расшифровка анализа
Нормой является отсутствие в крови IgG к лавровому листу.
Повышение уровня иммуноглобулинов IgG считается признаком наличия гиперчувствительности третьего типа:
Повышение уровня иммуноглобулинов IgG считается признаком наличия гиперчувствительности третьего типа:
- "+" - слабая реакция,
- "++" - умеренная,
- "+++"- сильная.