Пищевая непереносимость Лаврового листа

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL172
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ антител IgG к лавровому листу


Анализ на антитела IgG к лавровому листу проводится для дифференциальной диагностики аллергии и пищевой непереносимости лаврового листа. Материалом для анализа служит сыворотка крови. Исследование проводится методом иммунохемилюминесцентного анализа.


Пищевая непереносимость лаврового листа

Листья лавра благородного широко применяются в кулинарии в качестве приправы. У пациентов с пищевой непереносимостью в крови образуются специфические IgG, которые связываясь с аллергеном приводят к образованию иммунных комплексах. Иммунные комплексы воздействуют на стенки сосудов, вызывая воспалительные реакции. Признаки аллергии чаще всего возникают спустя 2-3 дня после употребления лаврового листа и пациенту трудно связать заболевание с воздействием конкретного аллергена.

Реакции гиперчувствительности третьего типа и IgE-зависимая аллергия имеют схожие симптомы: реакции со стороны дыхательной и пищеварительной систем, кожные проявления. Длительный контакт с аллергеном может привести к развитию хронических заболеваний - артритов, васкулитов, психических нарушений, гломерулонефрита.

Антитела класса IgG
способны снижать выраженность IgE-опосредованных аллергических реакций. Гиперчувствительность третьего типа не поддается лечению антигистаминными препаратами и не диагностируется с помощью кожных проб. Основной метод лечения пищевой непереносимости лаврового листа – исключение продукта из рациона или снижение его употребления.


Когда делают анализ?


Анализ антител IgG к лавровому листу назначается в следующих случаях:
  • при клинических симптомах аллергии и отрицательном кожном тесте;
  • при обследовании лиц с наследственной предрасположенностью к аллергии;
  • при дифференциальной диагностике аллергии и пищевой непереносимости, обусловленной недостаточностью пищеварительных ферментов;
  • при низкой эффективности терапии антигистаминными препаратами;
  • при подборе диеты пациентам с пищевой непереносимостью.


Методика проведения анализа


Исследование не требует специальной подготовки. Перед сдачей крови рекомендуется воздерживаться от пищи в течение 4-х часов и в течение часа не курить. Метод не имеет противопоказаний и является абсолютно безопасным для пациента.

В основе метода иммунохемилюминесцентного анализа лежит реакция заранее подготовленных антигенов лаврового листа с антителами IgG, находящимися в исследуемом образце. При этом образуются иммунные комплексы к которым добавляют конъюгат, меченый пероксидазой. Изменение активности фермента приводит к смене окраски образца. Затем интенсивность окраски измеряют и сравнивают полученные результаты с контрольными, после чего делают вывод о наличии в образце иммуноглобулинов IgG.

Расшифровка анализа


Нормой является отсутствие в крови IgG к лавровому листу.
Повышение уровня иммуноглобулинов IgG считается признаком наличия гиперчувствительности третьего типа:
  • "+" - слабая реакция,
  • "++" - умеренная,
  • "+++"- сильная.
При положительных результатах анализа следует обратиться к врачу-аллергологу.