Пищевая непереносимость лобстера (омара)

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Антитела IgG к пищевым аллергенам – Лобстер (омар)
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Лобстер» и выявить причины пищевой аллергии.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса G к лобстеру.
- Синонимы (eng): Allergen f80, Lobster.
- Методы исследования: ИФА
Механизм аллергической реакции состоит в следующем - при попадании аллергена-раздражителя в организм, иммунная система реагирует на него зудом кожных покровов, отеком слизистых оболочек, кашлем или удушьем. Наиболее тяжелое состояние – отек гортани, что может привести к летальному исходу.
Для чего назначают:
- переносимость продукта у маленьких детей;
- обнаружить реакцию на лобстеров у людей с повышенным порогом чувствительности;
- для коррекции режима питания и диеты.
Подготовка и сбор анализа на непереносимость лобстера
На ряду с причиной назначения теста следует обратить внимание на индивидуальные особенности исследуемого организма и внешние факторы:
- сезонность аллергии;
- особенности региона проживания;
- неожиданная аллергическая реакция;
- наличие хронических заболеваний.
Антитела класса G могут накапливаться в организме при воздействии аллергена более месяца. Для исследования необходима кровь из вены. Сбор материала производится натощак либо не раньше 4 часов после употребления пищи. Далее производится тест с предполагаемым аллергеном, в данном случае лобстер.
Важность исследования
- чрезмерное количество антител, что приводит к быстрому развитию негативной симптоматики за счет незамедлительной реакции иммунитета;
- увеличение очагов поражения, например, если ранее наблюдалась лишь сыпь на лице, то впоследствии она может распространиться на шею, грудь, спину и другие области тела;
- возможность перехода от местных к системным реакциям, например, рино-конъюнктивит трансформируется в бронхиальную астму, которая протекает хронически с частыми рецидивами и приступами удушья;
- отсутствие результата от антигистаминных препаратов, так как антител становится чрезмерно много (это приводит к необходимости введения глюкокортикостероидов, которые имеют массу побочных реакций).
Эти осложнения можно полностью устранить, если на ранних этапах развития гиперчувствительности провести иммуноферментный анализ по обнаружению аллергической реакции на компоненты лобстера, омара. Если аллерголог назначит исследование, появятся следующие возможности:
- подавление выработки антител или медиаторов воспаления, что устраняет все симптомы аллергии;
- устранение возможности накопления антител, они остаются примерно в идентичном количестве или постепенно начинают снижаться (полностью не устраняются, но могут вернуться в пределы нормы);
- подбор оптимальной диеты с исключением самого лобстера и продуктов, которые часто вызывают перекрестную реакцию за счет схожей структуры генов.
Исследование можно проводить в динамике. Тогда выявляют не только сам факт наличия гиперчувствительности, но также отслеживают качество терапии вместе с диетой. По необходимости врач сможет менять лечение, чтобы оно было оптимальным.
Для чего необходим анализ
Помимо самого факта выявления аллергической реакции на лобстеры, лабораторная диагностика предоставляет следующие возможности:
- оценка степени тяжести реакции иммунитета, что позволяет составлять прогноз и подобрать оптимальные методы лечения;
- замена действующих веществ или дозировок препаратов, чтобы терапия проходила качественно, давала положительную динамику;
- контроль состояния иммунной системы в период ремиссии, чтобы своевременно выявлять риск повторного увеличения антител (чаще подобную методику выполняют в случае, если наблюдается тяжелая форма аллергии), но в таком случае тест необходимо повторять спустя 1 месяц или более после завершения терапии за счет медленного изменения показателя;
- потребность назначения глюкокортикостероидов в случае, если симптоматика не исчезает полностью или уровень антител продолжает накапливаться.
Исследование рекомендуется проходить всем пациентам, у которых после употребления лобстера или омара возникает негативная симптоматика. Также тест часто назначают аллергологи для составления полного аллергического анамнеза, если уже выявлена чувствительность на другие морепродукты.
Подготовка пациента
- исключение употребления любых препаратов, которые могут привести к выведению аллергена или угнетению активности иммунитета (например, глюкокортикостероиды, цитостатики);
- исключение любых внешних повреждающих факторов, которые могут привести к изменению состава крови – облучающие методы инструментальной диагностики, распитие алкогольных напитков, тяжелая и жирная еда, психоэмоциональный стресс, чрезмерная физическая нагрузка (за 3 дня);
- применение всех прописанных лекарственных средств в случае, если необходимо выявить их эффективность;
- запрет употребления глюкокортикостероидов, если исследование выполняют впервые, для проведения дифференциального диагноза;
- запрет курения за 40 минут до сбора крови.
Все ограничения необходимо соблюдать каждый раз, когда происходит сбор крови для иммуноферментного анализа.
Особенности анализа
При выборе ИФА для определения IgG против компонентов лобстера учитывают ряд особенностей:
- тест допустимо выполнять только на основе венозной крови, капиллярная кровь не подходит, так как в ней сосредоточено наименьшее количество иммуноглобулинов;
- фотокалориметрия не сможет вычислять иммуноглобулины при содержании форменных элементов, поэтому их предварительно удаляют через центрифугу или разделительный гель;
- в цельном виде плазму не исследуют, первоначально ее необходимо соединить с лабораторным реагентом для создания иммунных комплексов антиген-антитело;
- иммунные комплексы способен вычислять фотокалориметр, его действие заключается в пропускании световых лучей через жидкость с отражением только от иммунных комплексов антиген-антитело (происходит расчет каждого отраженного луча, что соответствует количеству иммуноглобулинов);
- подобная диагностика безопасная, информативная, быстрая, при этом не вызывает негативных реакций для пациента и всегда предоставляет точные сведения;
- для исключения риска ошибочных данных применяют калибровочный раствор, с которым сравнивают контрольную пробу.
Достаточно прийти в кабинет медсестры и сдать кровь, все остальные действия по детекции показателя проводит врач-лаборант.
Метод анализа
- добавление небольшого количества разделительного геля в пробирку с кровью, чтобы она разделилась на форменные элементы и плазму;
- применение лабораторного шприца с одноразовым наконечником, чтобы перенести плазму в отдельную пробирку;
- добавление реагента на основе антигенов, которые должны вступить во взаимосвязь с антителами IgG;
- инкубация при температуре 36-37°, чтобы антитела и антигены вступили во взаимосвязь в короткие сроки;
- расчет уровня иммуноглобулинов на автоматическом анализаторе фотокалориметре, на котором врач задает длину световых лучей, затем они проходят через биологическую жидкость и отражаются только от необходимого показателя.
Как только световые лучи отразятся от каждого иммунного комплекса, произойдет распечатка лабораторного бланка. В нем уже будет указана информация по количеству антител пациента и пределы нормы. Если уровень иммуноглобулинов повышен, записываются на прием к аллергологу.
Интерпретация результатов исследования
В некоторых анализах положительный результат исследования является нормальным показателем. Это затрудняет расшифровку полученных данных и дальнейшую корректировку лечения. Если же организм никогда не сталкивался с предполагаемым аллергеном, то результат окажется отрицательным.