Пищевая непереносимость молока кипяченого

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология – Молоко кипяченое IgG
Индивидуальные аллергены антитела класса IgG к пищевым аллергенам «Молоко кипяченое» – это лабораторное исследование, которое выявляет пищевую аллергию на данный продукт.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса G к миндалю
- Синонимы (eng): Allergen f20 – Almond (Amygdalus communis)
- Методы исследования: Иммунохемилюминесцентный анализ
Метод определения IgG – хемилюминесцентный иммуноанализ. В норме у здорового человека их в крови эти антитела невозможно определить. Измеряется антитела в мкмоль/л. Они играют ключевую роль в патогенезе развития реакции гиперчувствительности. После первого контакта с аллергеном антитела продуцируются в организме в большом количестве. А когда пациент повторно через некоторое время пьет молоко, то IgG присоединяются к базофильным клеткам, что приводит к высвобождению огромного числа активных молекул, которые и запускают аллергическую реакцию.
Показание к проведению
Исследование наличия IgG к молоку проводится при наличии следующих симптомах:
- появление сыпи на теле с выраженным зудом;
- диспепсических расстройств;
- развитие отека Квинке;
- анафилактический шок.
При этом должна быть связь появления симптомов с употреблением кипяченого молока.
Важность исследования
Молоко является одним из самых распространенных антигенов, за счет которых у пациентов разного возраста развивается гиперчувствительность. Чаще всего она наблюдается уже в раннем детском возрасте, что проявляется характерной клинической симптоматикой. Обычно это сыпь, зуд на коже, реже встречается рино-конъюнктивит и диспепсические расстройства. Даже после кипячения в молоке присутствуют белковые вещества, которые не разрушаются под влиянием высоких температур. Именно они вызывают негативную реакцию иммунитета, который выделяет антитела IgG, стимулирующие воспалительный процесс. Чем больше иммуноглобулинов в системном кровотоке, тем сильнее патологическая реакция. Особенно это касается случаев, когда диагностика не проведена, поэтому пациент продолжает получать кипяченое молоко в пищу.
В лабораторной диагностике присутствует множество разнообразных анализов, посредством которых можно выявить аллергическую реакцию. Чаще врачи назначают иммунохемилюминисцентный анализ, так как по сравнению с другими тестами он обладает следующими преимуществами:
минимальная предварительная подготовка пациента, так как на параметры антител влияет небольшое количество факторов;- отсутствие негативных реакций со стороны здоровья в процессе выполнения диагностики (в отличие от кожной аллергической пробы, никакие вещества под кожу не вводят);
- выявление не только самого факта развития гиперчувствительности, но также первопричины в виде накопления антител определенного вида (в данном случае IgG), которые вызывают воспалительный процесс в разных участках организма;
- дифференциальная диагностика между аллергией немедленного и замедленного типа, в данном случае определяют последнюю разновидность;
- оценка степени активности иммунитета против аллергена за счет выявления увеличения или снижения уровня антител;
- применение флуоресцентного микроскопа, посредством которого можно визуально обнаружить иммунные комплексы, вызывающие признаки аллергической реакции.
На основе полученных данных можно за короткие сроки провести дифференциальную диагностику, определить наличие или отсутствие аллергической реакции на кипяченое молоко, чтобы затем приступить к лечению. Это позволяет быстро выполнить методы терапии и составить правильную диету, чтобы не допустить усиления гиперчувствительности иммунитета.
Для чего необходим анализ
На основе данных, полученных после выполнения ИХЛА, оценивают следующую информацию:
- нормальная или патологически увеличенная концентрация антител IgG, в последнем случае можно судить о наличии аллергической реакции;
- степень распространения антител по образцу, что предоставляет данные о тяжести гиперчувствительности;
- прогноз развития аллергической реакции, который позволяет судить о риске формирования системных отклонений (например, анафилактический шок, при котором может упасть артериальное давление, произойти коллапс сосудов, наступить отечность гортани с развитием приступа удушья);
- выбор оптимальной лекарственной терапии, соответствующей степени активности иммунитета (обычно выбирают между антигистаминными препаратами и глюкокортикостероидами, последние используют лишь в тяжелых случаях);
- эффективность терапии, которую выявляют спустя минимум 1 месяц после ее завершения (IgG уменьшаются медленно);
- подбор оптимальной диеты, из которой исключают все антигены, вызывающие гиперчувствительность (в данном случае повышенный уровень антител IgG свидетельствует о необходимости устранения кипяченого молока).
Для дифференциальной диагностики допустимо выполнять кожную аллергическую пробу. Но лишь посредством ИХЛА определяют все перечисленные параметры, что через другие методики сделать невозможно.
Подготовка пациента
Перед сбором крови придерживаются всех этапов подготовки, которые указывает врач-аллерголог:
- запрет применения глюкокортикостероидов до выявления разновидности и степени активности аллергической реакции;
- исключение приема препаратов, подавляющих действие иммунитета (например, цитостатики или иммуносупрессанты);
- спокойное психоэмоциональное состояние, отсутствие стресса;
- запрет активной физической деятельности за 1-2 дня;
- исключение проведения рентгенографии, флюорографии, разных видов томографии за 7-10 дней;
- исключение алкогольных напитков и пищи, которая вызывает повышенную нагрузку на ЖКТ и весь организм в целом за 2 дня;
- запрет курения за 40-60 минут до сбора крови.
Все ограничения снимают, как только кровь будет собрана. Полученные результаты отправляют аллергологу с целью расшифровки, только после этого допустимо применять различные препараты.
Особенности исследования
При выборе ИХЛА необходимо учитывать следующие данные:
- антитела недопустимо изучать в капиллярной крови, используют только венозную кровь, так как в ней сосредоточены все виды антител в максимальном количестве;
- данные получают в примерном количестве, то есть оценивают степень распространения иммуноглобулинов, но не их точную концентрацию (этих сведений достаточно для дифференциальной диагностики и подбора терапии);
- тест многоступенчатый, поэтому на выполнение всех действий может уйти несколько дней;
- после получения результата можно провести дифференциальную диагностику, затем приступают к терапии по необходимости;
- исследование быстрое, безопасное, достоверное, но при этом недорогое.
Также особенностью исследования является выполнение всех этапов самим врачом-лаборантом, без применения специального оборудования для расчета. Первоначально он подготавливает образец, затем оценивает уровень антител визуально через микроскоп.
Метод исследования
- соединение сыворотки с реагентом на основе антигенов, так как в первоначальной форме выявить антитела IgG невозможно за счет присутствия большого разнообразия иммуноглобулинов против различных веществ и микроорганизмов;
- дополнительное применение реагента с ферментами и флуоресцентной меткой, чтобы она присоединилась к полученным иммунным комплексам, спровоцировав свечение, видимое под микроскопом;
- размещение образцов в термостат, через него иммунные комплексы с флуоресцентной меткой формируются намного быстрее, поэтому результаты анализа приходят в короткие сроки;
- промывание образца для удаления лишних компонентов, чтобы в нем остались лишь иммунные комплексы.
Как только подготовка биоматериала пройдена, его размещают на панель микроскопа. Окуляр настраивают поочередно на дальнее и ближнее увеличение, чтобы оценить сам факт наличия антител, а также степень их распространения. Как только диагностика завершится, врач-лаборант вручную укажет данные по содержанию IgG в крестах. Чем их больше, тем более выражена аллергическая реакция и активность иммунитета.
Выдача и интерпретация результатов
Результаты выдаются пациенту или лечащему врачу. При необходимости их высылают на электронную почту. Интерпретирует результаты анализа врач аллерголог-иммунолог.
При отрицательных показателях можно достоверно выключить наличие гиперчувствительности к кипяченому молоку. При положительных результатах ставиться окончательный диагноз пищевой аллергии. Это дает возможность полностью выключить этот продукт из рациона питания и проводить специфическую десенсибилизацию.