Пищевая непереносимость мяса индейки

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL151
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Индейка (мясо) IgG

Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и выявить причины пищевой аллергии на мясо индейки.

Мясо индейки относится к деликатесам, которые легко воспринимаются организмом человека и редко вызывают аллергию. Однако, если аллергическая реакция все же возникает – отмечается невосприимчивость иммунной системой данного продукта. Сложная симптоматика в большинстве случаев отсутствует. Аллергия возникает на фоне невосприимчивости иммунитета к попаданию в организм чужеродного вещества.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Аллерген f284 к мясу индюшатины, анализ на антитела IgG к индейке, определение иммуноглобулина класса G к индюшиному мясу
  • Синонимы (eng): Allergen f284 for turkey meat, IgG antibody analysis for turkey, determination of class G immunoglobulin for turkey meat
  • Методы исследования: ИХЛА

Пищевая непереносимость мяса индейкиПервые признаки заболевания появляются спонтанно через несколько дней после употребления продукта либо отсутствуют длительное время. Начинается аллергия с обычной сыпи на коже, зуда, насморка. Позже возникает расстройство желудка, диарея. В редких случаях наблюдается осложненное течение болезни, приводящее к анафилаксии, удушью. Ярко выраженная симптоматика – показатель непереносимости пациентом данного продукта.

Наиболее часто аллерген к индейке распространен у тех, кто любит лакомиться мясом птицы неполной прожарки либо у тех, кто употребляет в пищу свежую кровь птицы.

Цель лабораторной диагностики – определение наличия в организме человека аллергена к мясу индейки.

Исследование необходимо для подтверждения/опровержения пищевой аллергии к мясу индюшатины и исключению таких диагнозов, как аллергический дерматит, ринит, аллергоз. Также диагностика позволяет оценить риск возникновения в будущем аллергена к мясу птицы у детей.

Признаки аллергии на мясо индейки

Аллергия характеризуется рвотой, кожной сыпью, повышением температуры, расстройством желудка. Реже у пациентов отмечаются приступы удушья, покраснения на теле, диарея.

Аллерген на индейку проявляется своеобразно. Это зависит от особенностей организма человека, количества употребленного продукта, склонности к быстрому течению аллергической реакции. Как правило, проявление аллергии к мясу индейки наступает спустя несколько часов после еды, реже – через 8-12 часов после попадания аллергена в организм. В случаях, когда у пациента длительное время отсутствуют признаки болезни либо возникают симптомы, характерные для простуды (температура, насморк, першение в горле, покраснение кожи, понос), диагностировать аллергию сложно.

Когда необходим анализ на аллерген?

Лабораторное исследование предназначено для:

  • взрослых при сильных болях в животе, поносе, ангионевротической отечности, бронхоспазмах;
  • маленьких детей в случае наследственной склонности к пищевым аллергенам к мясу птицы;
  • подросткам при склонности к частым аллергиям;
  • малышам в случае отсутствия возможности провести кожный тест на аллерген f284;
  • при поражении сыпью больших участков кожи;
  • при подозрении на перекрестную аллергию;
  • в случаях ложноотрицательных или ложноположительных реакций лабораторного теста.

Выделяют ряд дополнительных показаний, при наличии которых рекомендуется проводить ИХЛА:

  • отсутствие эффективности от лекарственной терапии, назначенной врачом;
  • приступы системных аллергических реакций в анамнезе;
  • обширный аллергический анамнез;
  • неблагоприятная наследственность, которая передается от близких родственников, страдающих гиперчувствительностью иммунитета.

Показания для назначения исследования определяет аллерголог или иммунолог. Его может пройти сам пациент, если хочет проверить, присутствует ли у него аллергическая реакция на мясо индейки.

Важность исследования

Сыпь на кожеАллергическая реакция на мясо индейки развивается крайне редко, так как оно является гипоаллергенным. Поэтому пациенты продолжительно не могут понять, почему проявляются негативные реакции, что приводит к отсутствию лечения и дальнейшему развитию негативной симптоматики. Для выявления точной причины необходимо пройти иммунохемилюминесцентное исследование, которое одновременно выявляет следующие данные:

  • факт наличия или отсутствия аллергической реакции;
  • точный уровень антител, по которому можно судить о степени тяжести гиперчувствительности.

Своевременное выявление аллергической реакции позволяет полностью исключить аллергенные продукты из рациона питания, а также составить правильную схему терапии. Тогда гиперчувствительность будет взята под контроль, а повторные приступы проявляться не будут. Если эти действия отсутствуют, развиваются осложнения:

  • атопический дерматит, сопровождающийся обильным поражением эпидермиса и дермы воспалительными процессами;
  • ангионевротический отек, при котором происходит обильное поражение подкожной жировой клетчатки в области головы и шеи, что может привести к удушью;
  • анафилактический шок с падением артериального давления, коллапсом сосудов и смертельным исходом при отсутствии срочной терапии;
  • колит, при котором происходит воспаление кишечника, снижение всасывательной способности питательных веществ, расстройство стула.

Несмотря на постепенное увеличение уровня антител IgG, риск постепенного развития системных аллергических реакций при отсутствии диагностики и терапии сохраняется. Поэтому аллергологи всегда советуют проходить правильное обследование.

Для чего необходим анализ

ИХЛА для выявления титра IgG против компонентов мяса индейки выполняют для получения важной информации:

  • наличие или отсутствие аллергической реакции на мясо индейки;
  • исключение других форм аллергических реакций или системных заболеваний, сопровождающихся схожими признаками;
  • подбор оптимальной терапии, в которую входит специфическая диета с исключением мяса индейки и перекрестных продуктов, а также лекарства на период обострения симптоматики;
  • отслеживание результата проведенной терапии, который можно выявить лишь спустя 1 месяц после завершения, так как IgG изменяются в системном кровотоке постепенно;
  • необходимость перехода на глюкокортикостероиды, если консервативная терапия не помогает, титр антител продолжает увеличиваться, а симптоматика усугубляется.

Если не повторять исследование в динамике при выявлении гиперчувствительности, аллергическая реакция может усугубиться. Это связано с тем, что аллергию может вызывать не только мясо индейки, но также другие виды продуктов, которые обладают схожим молекулярным составом.

Подготовка пациента

Исследование проводится утром, натощак.

Забор крови из веныПеред сбором крови каждый пациент должен подготовиться, чтобы результаты были точными:

  • за полчаса до диагностики исключить курение;
  • запрет употребления лекарственных средств, которые приводят к подавлению уровня иммуноглобулинов (в особенности это касается глюкокортикостероидов и иммуносупрессантов, понижающих активность иммунитета);
  • исключение из рациона питания продуктов с повышенной нагрузкой на ЖКТ, алкогольных напитков, еды с повышенным содержанием аллергенов (орехи, молочная продукция, мед, красители, консерванты и другие);
  • исключение других повреждающих факторов, которые приводят к повышенной нагрузке на организм – психоэмоциональной стресс, активная физическая нагрузка, рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Если диагностика проводится повторно, пациент должен применять все назначенные лекарственные средства лечащим врачом. Это поможет определить, действенна ли подобная терапия.

Особенности анализа

Для ИХЛА по выявлению IgG против компонентов мяса индейки присутствуют следующие особенности:

  • тест выявляет лишь гиперчувствительность на мясо индейки, остальные виды аллергенов в процессе исследования не изучают;
  • отслеживают не просто факт аллергической реакции, но также точный уровень антител, что позволяет судить о степени тяжести патологии;
  • в процессе диагностики выявить лишь антитела в свободном виде невозможно, их отслеживают в комплексах, которые появляются при обработке венозной крови лабораторными реагентами;
  • тест абсолютно безопасный, не несет угрозы для самочувствия и здоровья пациента, что является его отличием от кожной аллергической пробы;
  • антитела допустимо определять в динамике, повторный тест проводят минимум через 1 месяц после завершения терапии, чтобы их уровень успел измениться;
  • показатель определяют на автоматическом анализаторе.

В современной лабораторной практике ИХЛА является более действенным тестом, по сравнению с другими иммунологическими пробами. Это связано с созданием иммунных комплексов антиген-антитело, на поверхности которых присутствует флюоресцентная метка. Ее можно определить в микроскопе, а также рассчитать при помощи анализатора.

Метод исследования

ИХЛА проводят по венозной крови. Ее получают из локтевой ямки после предварительной антисептической обработки. За счет взаимосвязи с цитратом натрия кровь не сворачивается, остается жидкой продолжительно. Поэтому врач может последовательно проводить этапы лабораторного теста:

  • Метод исследованияполучение плазмы из цельной крови, что возможно осуществить в центрифуге или через разделительный гель, в обоих случаях жидкость выделяется в верхнюю часть пробирки, откуда ее набирают лабораторным шприцем;
  • перемещение плазмы в отдельную пробирку, куда добавляют реагент для получения иммунных комплексов антиген-антитело;
  • добавление еще одного реагента на основе ферментов, чтобы на поверхности иммунных комплексов антиген-антитело дополнительно сформировалась флуоресцентная метка;
  • повышение температуры образца, в таких условиях иммунные комплексы образуются намного быстрее;
  • размещение небольшого количества жидкости под флуоресцентным микроскопом, чтобы изучить наличие или отсутствие иммунных комплексов, которые будут видны при помощи свечения;
  • расчет точного титра иммунных комплексов в случае, если они были выявлены под микроскопом.

После исследования получают бланк. В нем указывают данные по титру антител пациента, а также нормальные значения. Если показатель превышен хотя бы на незначительное количество единиц, это показание для обращения и дополнительного обследования у аллерголога.

Нормативные значения исследования

Результаты анализа определяются концентрацией аллергена в крови пациента:

  1. Если титр значения находится в пределах от 0 до 0,4 – это вариант нормы, антитела к мясу индейки отсутствуют, аллергии у пациента нет.
  2. Нормы 0,4-0,7 свидетельствуют о низком уровне аллергена в крови, подтверждают склонность к аллергии.
  3. Референсный показатель 0,7-3,5 обозначает средние концентрации аллергена в крови.
  4. Значение 3,5-17,5 показывает высокое содержание антител к мясу индейки в организме, наличие аллергии.
  5. Концентрации от 17,5 до 50,0 и от 50,0 до 100,0 свидетельствуют об высоком и насыщенно высоком количестве антител в крови пациента соответственно.
  6. При значениях от 100,0 отмечается критическое состояние, которое может спровоцировать тяжелые последствия непереносимости продукта организмом и его отторжение.

Повышенные значения уровня IgG к индейке – показатель ярко выраженной аллергической реакции на продукт, атопического ринита, бронхоспазма, пищевого дерматита. Низкие показатели IgG к индюшатине показывают состояние исключения аллергена с рациона питания, послетерапевтического лечения.