Пищевая непереносимость мяса индейки

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL151
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Индейка (мясо) IgG

Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и выявить причины пищевой аллергии на мясо индейки.

Мясо индейки относится к деликатесам, которые легко воспринимаются организмом человека и редко вызывают аллергию. Однако, если аллергическая реакция все же возникает – отмечается невосприимчивость иммунной системой данного продукта. Сложная симптоматика в большинстве случаев отсутствует. Аллергия возникает на фоне невосприимчивости иммунитета к попаданию в организм чужеродного вещества.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Аллерген f284 к мясу индюшатины, анализ на антитела IgG к индейке, определение иммуноглобулина класса G к индюшиному мясу
  • Синонимы (eng): Allergen f284 for turkey meat, IgG antibody analysis for turkey, determination of class G immunoglobulin for turkey meat
  • Методы исследования: ИХЛА
  • Единицы измерения: кЕдА/л
  • Сроки выполнения: 5 дней

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • За полчаса до диагностики исключить курение

Первые признаки заболевания появляются спонтанно через несколько дней после употребления продукта либо отсутствуют длительное время. Начинается аллергия с обычной сыпи на коже, зуда, насморка. Позже возникает расстройство желудка, диарея. В редких случаях наблюдается осложненное течение болезни, приводящее к анафилаксии, удушью. Ярко выраженная симптоматика – показатель непереносимости пациентом данного продукта.

Наиболее часто аллерген к индейке распространен у тех, кто любит лакомиться мясом птицы неполной прожарки либо у тех, кто употребляет в пищу свежую кровь птицы.

Для чего предназначается диагностика непереносимость индюшатины?

Цель лабораторной диагностики – определение наличия в организме человека аллергена к мясу индейки.

Исследование необходимо для подтверждения/опровержения пищевой аллергии к мясу индюшатины и исключению таких диагнозов, как аллергический дерматит, ринит, аллергоз. Также диагностика позволяет оценить риск возникновения в будущем аллергена к мясу птицы у детей.

Признаки аллергии на мясо индейки

Аллергия характеризуется рвотой, кожной сыпью, повышением температуры, расстройством желудка. Реже у пациентов отмечаются приступы удушья, покраснения на теле, диарея.

Аллерген на индейку проявляется своеобразно. Это зависит от особенностей организма человека, количества употребленного продукта, склонности к быстрому течению аллергической реакции. Как правило, проявление аллергии к мясу индейки наступает спустя несколько часов после еды, реже – через 8-12 часов после попадания аллергена в организм. В случаях, когда у пациента длительное время отсутствуют признаки болезни либо возникают симптомы, характерные для простуды (температура, насморк, першение в горле, покраснение кожи, понос), диагностировать аллергию сложно.

Когда необходим тест на аллерген?

Лабораторное исследование предназначено для:

  • взрослых при сильных болях в животе, поносе, ангионевротической отечности, бронхоспазмах;
  • маленьких детей в случае наследственной склонности к пищевым аллергенам к мясу птицы;
  • подросткам при склонности к частым аллергиям;
  • малышам в случае отсутствия возможности провести кожный тест на аллерген f284;
  • при поражении сыпью больших участков кожи;
  • при подозрении на перекрестную аллергию;
  • в случаях ложноотрицательных или ложноположительных реакций лабораторного теста.

Нормативные значения исследования

Результаты анализа определяются концентрацией аллергена в крови пациента:

  1. Если титр значения находится в пределах от 0 до 0,4 – это вариант нормы, антитела к мясу индейки отсутствуют, аллергии у пациента нет.
  2. Нормы 0,4-0,7 свидетельствуют о низком уровне аллергена в крови, подтверждают склонность к аллергии.
  3. Референсный показатель 0,7-3,5 обозначает средние концентрации аллергена в крови.
  4. Значение 3,5-17,5 показывает высокое содержание антител к мясу индейки в организме, наличие аллергии.
  5. Концентрации от 17,5 до 50,0 и от 50,0 до 100,0 свидетельствуют об высоком и насыщенно высоком количестве антител в крови пациента соответственно.
  6. При значениях от 100,0 отмечается критическое состояние, которое может спровоцировать тяжелые последствия непереносимости продукта организмом и его отторжение.

Повышенные значения уровня IgG к индейке – показатель ярко выраженной аллергической реакции на продукт, атопического ринита, бронхоспазма, пищевого дерматита. Низкие показатели IgG к индюшатине показывают состояние исключения аллергена с рациона питания, послетерапевтического лечения.