Пищевая непереносимость мяты

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Цена:
600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Насколько аллергенна мята?


Мята – одно из наиболее любимых растений множества людей. Ее используют как приправу, заваривают с чаем и добавляют в коктейли в свежем виде. Однако ее специфические арома-масла являются сильными аллергенами для чувствительных людей. Даже в высушенном виде мята может провоцировать аллергические реакции и способствовать выработке гистамина.

пищевая непереносимость мятыСимптомы аллергии на мяту индивидуальны и могут задевать респираторные органы или кожные покровы. Чаще всего после употребления продукта возникают хрипы в грудной клетке, затрудняется дыхание, появляется покраснение кожи и высыпания.

Так как мяту добавляют во многие кондитерские изделия, косметические средства и фитосборы, не всегда удается заподозрить, что аллергию вызвала именно она. Часто человек продолжает употреблять растение в пищу, чем только усугубляет симптомы. Длительное воздействие аллергена негативно отражается на здоровье всех внутренних органов и кожи. Если начальным проявлением был кашель, то многократное употребление может привести к развитию бронхоспазма или спровоцировать бронхиальную астму.

Что показывает анализ?


Иммунная система аллергиков воспринимает эфирные масла или белки мяты, как чужеродные агенты. В ответ начинают вырабатываться специфические антитела, которые можно выявить лабораторными методами.
При повышенной чувствительности к мяте определяют иммуноглобулины класса G методом ИХЛА. Для этого у пациента берут на анализ венозную кровь и добавляют в нее специальный реагент, который связывается со всеми присутствующими антителами. Чем сильнее выражена аллергия, тем больше антител и реагента обнаруживается в результате.

При концентрации IgG выше 0,35 можно говорить о наличии аллергии. Значения выше 3,5 свидетельствуют о достаточно сильном иммунном ответе, при котором мяту полностью исключают из рациона. Пациентам следует внимательно читать состав покупных продуктов и блюд в местах общественного питания, чтобы не употреблять те, в которые добавляют мяту.

IgG являются белками «памяти» и могут долго циркулировать в крови человека. Это вызывает более быстрый и интенсивный ответ при следующем контакте с аллергеном. Поэтому не следует экспериментировать - при положительном результате на аллергию, лучше заменить мяту на другое растение.