Пищевая непереносимость мяты

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL190
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Насколько аллергенна мята?

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Мята" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Характеристики исследования: 

  • Тип биоматериала: венозная кровь 
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса G к мяте
  • Синонимы (eng): Allergen f405 – mint, IgG
  • Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ

Пищевая непереносимость мятыМята – одно из наиболее любимых растений множества людей. Ее используют как приправу, заваривают с чаем и добавляют в коктейли в свежем виде. Однако ее специфические арома-масла являются сильными аллергенами для чувствительных людей. Даже в высушенном виде мята может провоцировать аллергические реакции и способствовать выработке гистамина.

Симптомы аллергии на мяту индивидуальны и могут задевать респираторные органы или кожные покровы. Чаще всего после употребления продукта возникают хрипы в грудной клетке, затрудняется дыхание, появляется покраснение кожи и высыпания.

Так как мяту добавляют во многие кондитерские изделия, косметические средства и фитосборы, не всегда удается заподозрить, что аллергию вызвала именно она. Часто человек продолжает употреблять растение в пищу, чем только усугубляет симптомы. Длительное воздействие аллергена негативно отражается на здоровье всех внутренних органов и кожи. Если начальным проявлением был кашель, то многократное употребление может привести к развитию бронхоспазма или спровоцировать бронхиальную астму.

Важность исследования

При употреблении мяты развивается гиперчувствительность иммунитета с выделением антител IgG в кровоток. Начинается реакция замедленного типа, то есть первоначально симптомы отсутствуют, затем развиваются очень медленно. У большинства пациентов появляются следующие признаки, с которыми они обращаются к врачу:

  • ринит, конъюктивит;
  • сыпь на коже, сопровождающаяся шелушением, покраснением, зудом;
  • диспепсические расстройства в виде метеоризма, нарушения формирования стула, тошноты.

Перечисленные симптомы исчезают в течение нескольких дней после прекращения употребления мяты. Поэтому лучше выявить причину гиперчувствительности в этот период, чтобы терапия прошла быстро, безболезненно.

Многие пациенты не обращают внимания на проявляющиеся признаки, продолжая употреблять мяту. Это вызывает системные формы аллергии за счет накопления IgG в большом количестве. Терапия затрудняется, так как даже использование диеты или лекарственных средств не может устранить признаки в короткие сроки. Также часто требуется применение сильнодействующих препаратов, на которые у пациентов часто возникают негативные реакции. Даже в этом случае необходимо проведение своевременной диагностики, чтобы исключить развитие следующих осложнений:

  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отек;
  • крапивница, атопический дерматит.

Пациентам с приступами системных аллергических реакций требуется не только диагностировать аллергию, но и отслеживать ее в динамике. Это возможно только на основании ИХЛА. Даже если часто проводить тест, вреда для пациента не возникает. Это основное отличие от кожной аллергической пробы.

Для чего необходим анализ

Через ИХЛА выявляют точную причину проявления аллергических реакций, в данном случае определяют чувствительность иммунитета к компонентам мяты. С помощью исследования дополнительно отслеживают следующую информацию:

  • Крапивница, атопический дерматитконцентрация антител в системном кровотоке, которые могут находиться в пределах нормы или повышаться до легкой, средней или тяжелой степени (чем выше концентрация антител, тем тяжелее аллергическая реакция);
  • степень изменения антител в ответ на употребление различных лекарственных препаратов, которые подавляют активность иммунитета или уменьшают выработку защитных комплексов;
  • составление правильной схемы лечения, включающей лишь диету или дополнительное использование антигистаминных средств, глюкокортикостероидов в зависимости от концентрации антител и симптомов;
  • отслеживание пациентов в стадии ремиссии, если ранее случались приступы системных форм гиперчувствительности, чтобы не допускать их повторного развития (это связано с тем, что подобная гиперчувствительность не только ухудшает состояние здоровья, но также может угрожать жизни).

Если у пациента выявлена аллергия, исследование периодически повторяют. Каждый результат вносят в историю болезни, чтобы отслеживать степень реакции иммунитета в динамике.

Показания

ИХЛА рекомендуется проводить для пациентов, у которых выявлены следующие показания:

  • проявление негативных симптомов, которые чаще всего встречаются при аллергической реакции – ринит, конъюктивит, диспепсия, сыпь на коже и другие;
  • отсутствие результата терапии других патологий, которые могут иметь схожую симптоматику с аллергической реакцией на мяту;
  • наличие анафилактического шока, ангионевротического отека, крапивницы, атопического дерматита;
  • усугубление аллергической реакции, несмотря на диету, исключающую многие виды антигенов;
  • потребность составления правильной диеты с устранением любых антигенов, которые могут вызвать повышенную чувствительность иммунитета;
  • оценка необходимости назначения лишь антигистаминных средств или дополнительного применения глюкокортикостероидов, что напрямую зависит от уровня антител.

Тест можно пройти профилактически, даже если симптомы аллергии отсутствуют. Например, при наличии близкого родственника, страдающего гиперчувствительностью в тяжелой форме. Также это рекомендуется пациентам, у которых выявлена повышенная активность иммунитета в отношении других продуктов.

Подготовка к исследованию

Исследование недопустимо проводить без предварительной подготовки. О ее этапах предупреждает врач-аллерголог:

  • Забор крови из веныпередача перечня лекарственных средств, которые пациент потребляет на данный момент, чтобы устранить препараты, влияющие на иммунитет (запрещено употреблять препараты, усиливающие или подавляющие его активность);
  • запрет употребления пищи, насыщенной большим количеством антигенов, это касается не только мяты, но и других продуктов, которые чаще всего вызывают гиперчувствительность;
  • исключение негативного влияния на организм, которое может спровоцировать выделение биологически активных веществ – тяжелые виды спорта, активная физическая нагрузка, нервное напряжение, распитие алкогольных напитков;
  • отсутствие курения непосредственно перед сбором крови.

Если не пройти предварительную подготовку, результат может оказаться ложным.

Особенности анализа

При выборе ИХЛА в качестве основного метода диагностики гиперчувствительности помнят о следующих особенностях:

  • антитела выявляют в венозной крови, которую подвергают предварительной обработке для получения сыворотки (в ней содержатся антитела, но отсутствуют форменные элементы);
  • тест более чувствительный, чем обычный иммуноферментный анализ, так как создаются иммунные комплексы с флюоресцентной меткой на поверхности, что упрощает диагностику;
  • после обработки биологической жидкости первоначально применяют флюоресцентный микроскоп, чтобы отследить наличие иммунных комплексов, только после этого применяют фотокалориметр для вычисления точного уровня иммуноглобулинов;
  • результаты приходят очень быстро, при этом они точные, что позволяет провести дифференциальную диагностику.

Через анализ можно выявить не только иммуноглобулины против IgG к компонентам мяты, но и другие виды антител.

Метод проведения

После предварительных антисептических процедур медсестра берет венозную кровь, набирая ее в пробирку с антикоагулянтом. Цельную венозную кровь доставляют в лабораторию, затем из нее получают только плазму. Для этого применяют разделительный гель. Если он отсутствует, применяют центрифугу. Затем выполняют этапы ИХЛА:

  • размещение небольшого шарика с адсорбированными антигенами в лунку лабораторного планшета;
  • добавление плазмы в эту же лунку, чтобы антитела связались с антигенами на поверхности твердой фазы;
  • повышение температуры биоматериала, чтобы ускорить проведение теста за счет быстрого создания иммунных комплексов;
  • удаление антител, которые не вошли в иммунные комплексы;
  • внесение реагента с ферментом, который соединяется с иммунными комплексами;
  • оценка полученных результатов под флюоресцентным микроскопом, а затем через фотокалориметр, что позволит выявить точную концентрацию антител.

Результаты в большинстве случаев отдают пациенту, но также их можно направить непосредственно к аллергологу.

Что показывает анализ?

Что показывает анализИммунная система аллергиков воспринимает эфирные масла или белки мяты, как чужеродные агенты. В ответ начинают вырабатываться специфические антитела, которые можно выявить лабораторными методами.

При повышенной чувствительности к мяте определяют иммуноглобулины класса G методом ИХЛА. Для этого у пациента берут на анализ венозную кровь и добавляют в нее специальный реагент, который связывается со всеми присутствующими антителами. Чем сильнее выражена аллергия, тем больше антител и реагента обнаруживается в результате.

При концентрации IgG выше 0,35 можно говорить о наличии аллергии. Значения выше 3,5 свидетельствуют о достаточно сильном иммунном ответе, при котором мяту полностью исключают из рациона. Пациентам следует внимательно читать состав покупных продуктов и блюд в местах общественного питания, чтобы не употреблять те, в которые добавляют мяту.

IgG являются белками «памяти» и могут долго циркулировать в крови человека. Это вызывает более быстрый и интенсивный ответ при следующем контакте с аллергеном. Поэтому не следует экспериментировать - при положительном результате на аллергию, лучше заменить мяту на другое растение.