Пищевая непереносимость мяты
(рабочие дни):
до 5 дн.
AL190
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Насколько аллергенна мята?
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Мята" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
Мята – одно из наиболее любимых растений множества людей. Ее используют как приправу, заваривают с чаем и добавляют в коктейли в свежем виде. Однако ее специфические арома-масла являются сильными аллергенами для чувствительных людей. Даже в высушенном виде мята может провоцировать аллергические реакции и способствовать выработке гистамина.
Симптомы аллергии на мяту индивидуальны и могут задевать респираторные органы или кожные покровы. Чаще всего после употребления продукта возникают хрипы в грудной клетке, затрудняется дыхание, появляется покраснение кожи и высыпания.
Так как мяту добавляют во многие кондитерские изделия, косметические средства и фитосборы, не всегда удается заподозрить, что аллергию вызвала именно она. Часто человек продолжает употреблять растение в пищу, чем только усугубляет симптомы. Длительное воздействие аллергена негативно отражается на здоровье всех внутренних органов и кожи. Если начальным проявлением был кашель, то многократное употребление может привести к развитию бронхоспазма или спровоцировать бронхиальную астму.
Что показывает анализ?
Иммунная система аллергиков воспринимает эфирные масла или белки мяты, как чужеродные агенты. В ответ начинают вырабатываться специфические антитела, которые можно выявить лабораторными методами.
При повышенной чувствительности к мяте определяют иммуноглобулины класса G методом ИХЛА. Для этого у пациента берут на анализ венозную кровь и добавляют в нее специальный реагент, который связывается со всеми присутствующими антителами. Чем сильнее выражена аллергия, тем больше антител и реагента обнаруживается в результате.
При концентрации IgG выше 0,35 можно говорить о наличии аллергии. Значения выше 3,5 свидетельствуют о достаточно сильном иммунном ответе, при котором мяту полностью исключают из рациона. Пациентам следует внимательно читать состав покупных продуктов и блюд в местах общественного питания, чтобы не употреблять те, в которые добавляют мяту.
IgG являются белками «памяти» и могут долго циркулировать в крови человека. Это вызывает более быстрый и интенсивный ответ при следующем контакте с аллергеном. Поэтому не следует экспериментировать - при положительном результате на аллергию, лучше заменить мяту на другое растение.