Пищевая непереносимость нута

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергия на турецкий горох


Нут (турецкий горох) относится к семейству Бобовых и очень богат полезными веществами. Его добавляют во многие люда и даже делают нутовую муку. Недостаток турецкого гороха в том, что он является достаточно сильным аллергеном. Причиной этому служит высокое содержание в продукте белка (до 30 %).

пищевая непереносимость нута (турецкого гороха)Нут готовят во многих странах и разными способами. Иногда человек может не знать, что в блюдо добавлен этот компонент. Кроме того, турецкий горох считается тяжелой пищей для переваривания и не рекомендуется для ежедневного употребления.

В ответ на попадание нута в организм, может возникать истинная аллергия или пищевая непереносимость, симптомы которых очень похожи. Они могут проявляться болью в животе, дискомфортом в ротовой полости, диареей или кожными высыпаниями. При истинной аллергии даже небольшое количество вещества может быть очень опасно. Отличить истинную аллергию поможет анализ на определение специфических антител.
Определяют силу чувствительности по количеству антител, которые вырабатываются в ответ на попадание чужеродных белков. Делается это методом ИХЛА. Если обнаружится, что симптомы вызваны именно ответом иммунной системы, то продукт придется полностью исключить из рациона.

Суть анализа


Иммунохемилюминесцентный анализ дает возможность подтвердить наличие аллергической реакции и определить силу чувствительности. Для этого в образец венозной крови добавляют специальный реактив, который связывается с каждым найденным комплексом антиген-антитело. Чем больше антител удается выявить в биоматериале, тем сильнее иммунная система реагирует на попадание в организм турецкого гороха.

Результат может выражаться как положительный/отрицательный или вычисляться более точно – в виде числовых значений концентрации антител.

При наличии гиперчувствительности рекомендуется также сделать анализ на перекрестные аллергены. С осторожностью следует употреблять нут детям и пожилым людям.

Симптомы аллергии проявляются не сразу, а спустя 1-3 дня, поэтому в анализе определяют концентрацию иммуноглобулинов класса G. Такая отсроченная реакция усложняет выявление аллергена самостоятельно и делает лабораторное исследование крайне необходимым.