Пищевая непереносимость нута
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергия на турецкий горох
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Нут» и выявить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса G к нуту (турецкому гороху)
- Синонимы (eng): Allergen f309 – chickpeas (chick pea)
- Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ
Нут (турецкий горох) относится к семейству Бобовых и очень богат полезными веществами. Его добавляют во многие люда и даже делают нутовую муку. Недостаток турецкого гороха в том, что он является достаточно сильным аллергеном. Причиной этому служит высокое содержание в продукте белка (до 30 %). Нут готовят во многих странах и разными способами. Иногда человек может не знать, что в блюдо добавлен этот компонент. Кроме того, турецкий горох считается тяжелой пищей для переваривания и не рекомендуется для ежедневного употребления. В ответ на попадание нута в организм, может возникать истинная аллергия или пищевая непереносимость, симптомы которых очень похожи. Они могут проявляться болью в животе, дискомфортом в ротовой полости, диареей или кожными высыпаниями. При истинной аллергии даже небольшое количество вещества может быть очень опасно. Отличить истинную аллергию поможет анализ на определение специфических антител.
Определяют силу чувствительности по количеству антител, которые вырабатываются в ответ на попадание чужеродных белков. Делается это методом ИХЛА. Если обнаружится, что симптомы вызваны именно ответом иммунной системы, то продукт придется полностью исключить из рациона.
Суть анализа
Иммунохемилюминесцентный анализ дает возможность подтвердить наличие аллергической реакции и определить силу чувствительности. Для этого в образец венозной крови добавляют специальный реактив, который связывается с каждым найденным комплексом антиген-антитело. Чем больше антител удается выявить в биоматериале, тем сильнее иммунная система реагирует на попадание в организм турецкого гороха.
Результат может выражаться как положительный/отрицательный или вычисляться более точно – в виде числовых значений концентрации антител.
При наличии гиперчувствительности рекомендуется также сделать анализ на перекрестные аллергены. С осторожностью следует употреблять нут детям и пожилым людям.
Симптомы аллергии проявляются не сразу, а спустя 1-3 дня, поэтому в анализе определяют концентрацию иммуноглобулинов класса G. Такая отсроченная реакция усложняет выявление аллергена самостоятельно и делает лабораторное исследование крайне необходимым.
Важность исследования
В нуте содержится большое количество белка, это и приводит к гиперчувствительности иммунитета, который реагирует на него, как на антиген. В случае развития аллергической реакции замедленного типа появляются иммуноглобулины IgG. Они приводят к развитию воспалительных процессов в разных участках организма. Чаще всего проявляются диспепсические расстройства и сыпь с зудом на коже. В таком состоянии пациент может находиться продолжительное время. Если он не лечится, продолжает употреблять нут, в кровотоке накапливается большое количество антител, приводящих к осложнениям в виде системных реакций:
- атопический дерматит, крапивница с поражением обильных участков кожи до глубоких слоев дермы;
- анафилактический шок, при котором быстро наступает смертельный исход при отсутствии оказания экстренной помощи;
- бронхиальная астма с уменьшением просвета бронхов за счет выделения обильного количества мокроты и спазма, из-за чего развивается удушье.
Осложнения можно предотвратить, если контролировать патологию на ранних этапах развития. Для этого необходимо установить дифференциальный диагноз посредством иммунохемилюминесцентного анализа. Так врач своевременно назначит диету с исключением нута и лекарственные средства, чтобы предотвращать повышенную реакцию иммунитета. Даже если гиперчувствительность успела перейти в тяжелую форму, необходимо подтверждать диагноз при помощи анализа. Только с его помощью можно не допустить повторных системных приступов гиперчувствительности.
Важность анализа сохраняется даже после установки диагноза. По мере развития аллергической реакции потребуется периодически повторять тест, чтобы не допустить повышения антител, контролировать их уровень. В особенности это касается пациентов, у которых периодически возникают системные формы аллергии.
Для чего необходим анализ
ИХЛА используют для контроля активности иммунитета в отношении разных видов аллергенов, в данном случае это нут. Диагностика специфичная, то есть определяют гиперчувствительность только к этому продукту. В отличие от других методов диагностики, при этом исследовании одновременно определяют аллергию и степень ее тяжести, которая может присутствовать в следующих формах:
- легкая – небольшое увеличение антител свыше предела нормы в совокупности с сыпью на коже, периодическими диспепсическими реакциями;
- средняя – продолжение увеличения антител с переходом воспалительных процессов на большие участки кожи, началом поражения сердечно-сосудистой системы;
- тяжелая – резкое увеличение антител с возможностью развития анафилактического шока, ангионевротического отека, крапивницы, атопического дерматита.
Посредством исследования можно выявить не только форму гиперчувствительности, но и дополнительную информацию:
- подбор разных действующих веществ и дозировок препаратов для подавления гиперчувствительности иммунитета;
- отслеживание эффективности лечения;
- определение возможности развития системных реакций у пациентов с обширным аллергическим анализом.
Если для выявления гиперчувствительности можно назначать кожную аллергическую пробу, то для отслеживания патологии в динамике лучше использовать ИХЛА. При этом опасности для состояния здоровья нет, поэтому диагностику можно проводить неограниченно.
Показания
Аллергологи назначают ИХЛА при выявлении следующих показаний:
- наличие большого количества аллергических реакций на белковые вещества, с целью выявить полноценной анамнез;
- составление правильной диеты, исключающей любые продукты, которые могут вызвать гиперчувствительность;
- выявление причин негативной симптоматики со стороны наружных тканей или внутренних органов, которые в большинстве случаев проявляются при развитии аллергической реакции;
- отсутствие эффективности от терапии, если она была составлена без предварительной лабораторной диагностики;
- проявление тяжелых форм гиперчувствительности у близких родственников, которая может передаваться по наследству.
Исследование допустимо проводить не только по назначению врача, но также самостоятельно. Например, если человек подозревает, что у него проявляются негативные симптомы через некоторое время после употребления нута.
Подготовка к исследованию
При выборе ИХЛА в качестве основного метода диагностики аллергии на нут проходят этапы подготовки:
- устранение употребления аллергенных продуктов за 2-3 дня;
- исключение приема лекарств, влияющих на активность иммунитета (недопустимо употреблять как иммуномодуляторы, так и иммуносупрессанты);
- запрет активных физических нагрузок и стресса за 3 суток;
- ожидание не менее 10 дней после системной инфекционной болезни;
- исключение употребления спиртного минимум за 1 день;
- запрет курения за 1 час.
Важно сдавать кровь только натощак. Сохраняют период голодания около 8 часов. Разрешено пить воду, чтобы сохранять водный баланс и объем циркулирующей крови. Сразу после сбора крови рекомендуется поесть, чтобы восстановить уровень глюкозы и питательных веществ.
Особенности анализа
При определении IgG против нута в большинстве случаев используют ИХЛА за счет важных особенностей:
- тест является более специфичным и точным, так как при его выполнении создают иммунные комплексы, которые одновременно включают антитела, антигены, флюоресцентную метку, фермент;
- антитела определяют только по венозной крови, так как иммунитет в первую очередь выделяет защитные клетки в эту биологическую жидкость;
- наличие или отсутствие антител определяют через флюоресцентный микроскоп, но их точную концентрацию отслеживают через фотокалориметр;
- исследование безопасное, не вызывает вреда для организма, поэтому его можно периодически повторять, отслеживая активность иммунитета;
- оптимальный период выявления результатов 1-3 дня.
Для проведения теста достаточно собрать небольшое количество венозной крови, всю ее исследовать невозможно. Первоначально отделяют форменные элементы, чтобы оценивать иммуноглобулины в плазме.
Метод проведения
ИХЛА выполняют в лаборатории по сыворотке крови, которая была получена из цельной биологической жидкости. Для этого применяют центрифугу или разделительный гель. В обоих случаях сыворотка выделяется в верхнюю часть пробирки, откуда ее берут лабораторным шприцем, выполняя следующие действия:
- внесение плазмы в лабораторный планшет, на дне которого содержится небольшой шарик, в нем адсорбированы антигены;
- перенос биоматериала в инкубатор, чтобы иммунные комплексы быстро соединились между собой;
- удаление лишних компонентов, в том числе посторонних антител, которые имеют чувствительность не к нуту, а другим антигенам;
- добавление реагента с ферментом и последующая инкубация, через которую происходит взаимосвязь с комплексами;
- определение точной концентрации антител через фотокалориметр, который производит процедуру всего за несколько минут.
Распечатанные результаты отдают пациенту. В случае повышения значения свыше референсных пределов обращаются к аллергологу.