Пищевая непереносимость огурцов

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Непереносимость огурцов
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Огурец" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Исследование IgG сыворотки
- Синонимы (eng): immunoglobulin test to cucumber, Analysis of Immunoglobulin G
- Методы: Серологический анализ крови
Подготовка к исследованию:
- сдавать кровь натощак;
- за 1-3 дня до сдачи крови не употреблять алкоголь;
- уменьшить нагрузку на организм за несколько дней до обследования.
Исследование на специфические иммуноглобулины G к антигенам огурца
Пищевая непереносимость – это тяжелое заболевание, которое значительно ухудшает жизнь пациенту. Многие люди не знают, что у них есть гиперчувствительность к тем или иным продуктам. Если после употребления огурцов в пищу пациент отмечает ухудшение состояния и появление симптомов патологии, то ему стоит пройти обследование у иммунолога.
Для того, чтобы узнать, что у пациента аллергия именно на огурцы, необходимо сдать кровь на обнаружение иммуноглобулинов G. Это исследование является точным и быстрым методом диагностики, позволяющим установить причину возникновения симптомов и начать лечение пациента.
Суть исследования
В основе методики обнаружения пищевой аллергии лежит иммуноферментное исследование крови. С помощью этого способа можно определить содержание в сыворотке пациента иммуноглобулинов G.
Эти элементы имеют белковую природу. Они выделяются в ответ на поступление в организм специфических компонентов, входящих в состав огурцов. Иммуноглобулины взаимодействуют с аллергенами, что запускает каскад биохимических реакций. В ткани выходит большое количество плазмы и клеток крови. Развивается воспалительный процесс, протекающий очень интенсивно.
Содержание иммуноглобулинов группы G в организме напрямую связано с наличием у человека пищевой непереносимости. На этой закономерности и основано исследование. Определяя количество белков иммунной системы в крови, можно с точностью сказать, есть ли у пациента гиперчувствительность к антигенам огурцов или нет.
Определение иммуноглобулинов крови – это легкий способ обнаружить пищевую аллергию у человека и выявить тот продукт, на который он так реагирует. Высокая точность исследования делает его обязательным компонентом в диагностике аллергических патологий.
Важность исследования
Аллергическая реакция на компоненты огурца встречается крайне редко. Он относится к гипоаллергенным продуктам, лишь у некоторых пациентов вызывает негативную реакцию. Поэтому при появлении первых симптомов не каждый пациент понимает, что именно их вызвало. Для оценки точной причины необходимо обращение к врачу-аллергологу, который определяет точную причину посредством иммуноферментного анализа. Важность этого теста опосредована получением следующей информации:
выявление нормального или повышенного титра антител, в последнем случае можно судить об аллергической реакции, которая требует терапии;- оценка точного титра антител, что позволяет отслеживать степень тяжести аллергической реакции и результативность лекарственной терапии вместе с диетой.
Если своевременная терапия отсутствует, дальнейшее употребление огурца приведет к ответной реакции иммунитета. В итоге антитела будут накапливаться дальше, что вызовет усугубление клинической симптоматики. Например, небольшая сыпь на коже может перейти в крапивницу или атопический дерматит. Диспепсические расстройства могут перейти в обильный воспалительный процесс кишечника, что приводит к нарушению пищеварения.
Исследование необходимо проводить вне зависимости от степени тяжести аллергии. Только благодаря ему можно провести дифференциальную диагностику и правильно подобрать диету в совокупности с лекарствами.
Для чего необходим анализ
Исследование необходимо для оценки реакции иммунитета. То есть вычисляют не само проникновение антигенов в организм, а активность иммунной системы в ответ на них. По этому показателю можно оценить наличие или отсутствие гиперчувствительности, а также иные параметры, которые могут понадобиться для стабилизации самочувствия пациента:
- определение возможности развития тяжелых форм аллергической реакции, если гиперчувствительность протекает продолжительное время, при этом пациент не придерживается диеты или лекарственной терапии;
- выбор оптимальных препаратов в зависимости от степени нарастания антител, проявления симптомов, истории болезни пациента;
- отслеживание результата терапии спустя 1 месяц после ее завершения, а также на протяжении всего развития гиперчувствительности, чтобы следить за реакцией иммунитета;
- профилактическое отслеживание активности иммунитета у аллергиков, чтобы не допустить повторного развития негативной симптоматики;
- составление правильной диеты, из которой исключают одновременно огурец и иные продукты, вызывающие идентичные реакции за счет схожего состава.
Кожную аллергическую пробу проводят однократно в отношении каждого аллергена. Иммуноферментный анализ допустимо выполнять неограниченное количество раз, чтобы выявлять уровень антител в динамике. При этом вреда для пациента не возникает.
Показания
В лечебных целях исследование назначают при наличии следующих показаний:
негативные реакции со стороны наружных тканей или внутренних органов, которые обычно проявляются при аллергической реакции (сыпь, диспепсические расстройства, риноконъюнктивит и другие);- наличие системных аллергических реакций в анамнезе;
- отслеживание причин отсутствия эффективности терапии, которую использует пациент, но негативные симптомы все равно продолжают проявляться;
- выявление активности иммунитета после завершенной терапии, чтобы убедиться в стабилизации или снижении уровня антител при условии подавлении негативной клинической симптоматики.
Также тест проводят в профилактических целях. Например, если у пациента среди близких родственников есть аллергики или у него присутствуют другие формы гиперчувствительности.
Подготовка к исследованию
Прежде чем выполнять иммуноферментный анализ врачи-аллергологи советуют проходить подготовку:
- исключение приема лекарственных средств, подавляющих активность иммунитета минимум за 1 неделю до сбора крови;
- последний прием пищи должен быть за 8-10 часов до анализа, при этом употребляют легкую пищу с исключением повышенной нагрузки на пищеварительный тракт или обильного количества аллергенов;
- исключение физической нагрузки, стресса, распития алкогольных напитков минимум за 1 день, так как это влияет на выработку многих веществ;
- сохранение прежнего водного режима, чтобы сохранить объем циркулирующей крови, не допустить ухудшения самочувствия во время сбора биоматериала;
- отсутствие курения за 30-40 минут.
Перед каждым выполнением иммуноферментного анализа проходят идентичные этапы подготовки. Без них высок риск получения ложноотрицательных данных, из-за чего терапия будет отсутствовать.
Особенности анализа
При выборе иммуноферментного анализа врач должен учитывать ряд особенностей:
- диагностику выполняют по свежей венозной крови, при этом весь период теста она не сворачивается, так как в пробирку добавляют антикоагулянт;
- исследовать цельную венозную кровь невозможно, так как форменные элементы затрудняют применение автоматического анализатора;
- полученную сыворотку необходимо смешать с реагентом, чтобы выделить необходимую разновидность IgG посредством их соединения с антигенами из реагента;
- плазму, смешанную с реагентом, оценивают через фотокалориметр, действие этого прибора основано на преломлении световых лучей только от иммунных комплексов, которые затем регистрируются специальным датчиком;
- анализатор не просто выявляет антитела, но также рассчитывает их точную концентрацию, что делает исследование более информативным;
- в отличие от кожной аллергической пробы, иммуноферментный анализ практически не имеет ограничений и противопоказаний, так как для него достаточно взять венозную кровь, все остальные действия выполняют уже в лаборатории.
Несмотря на простоту диагностики, анализ достоверный и одновременно информативный. По нему можно провести дифференциальную диагностику, чтобы в короткие сроки перейти к терапии.
Метод проведения анализа
- использование одного из двух методов для получения сыворотки крови – центрифугирование, добавление разделительного геля;
- смешивание сыворотки и лабораторного реагента, чтобы антитела и антигены соединились, образовав специфические иммунные комплексы;
- ускорение реакции посредством повышения температуры биоматериала, благодаря чему иммунные комплексы создаются всего за несколько часов;
- детекция точного уровня антител при помощи фотокалориметра, который отслеживает каждое из них благодаря отражению световых лучей.
По завершению действия фотокалориметра произойдет распечатка бланка. В нем одновременно содержится информация по уровню антител пациента и пределу нормы этого показателя. Если он повышен даже не значительно, это повод для обращения к врачу-аллергологу. Только через него допустимо использовать разные виды лечения гиперчувствительности иммунитета.