Пищевая непереносимость овсяной муки

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL186
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на непереносимость овсяной муки

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Овсяная мука" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Пищевая непереносимость овсяной мукиХарактеристики исследования: 

  • Тип биоматериала: венозная кровь 
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса G к муке овсяной
  • Синонимы (eng): Allergen f7 - oat flour
  • Методы: Иммуноферментный анализ

Стоит помнить, что развитие скрытой пищевой аллергии является более опасным, так как оно может протекать замедлено или вообще бессимптомно. При этом, вред такой непереносимости может проявиться через некоторое время в виде хронических заболеваний и воспалительных процессов. Таким образом, проведение анализа на наличие антител IgG позволяет предотвратить развитие различных заболеваний.

Важность исследования

При развитии аллергической реакции на овсяную муку в большинстве случаев негативные симптомы проявляются со стороны пищеварительного тракта. Это наиболее тяжелая форма гиперчувствительности. Пациенты обращаются к аллергологу с диспепсическими расстройствами, которые не купируются стандартными препаратами. Врач назначает иммуноферментный анализ, чтобы выявить наличие или отсутствие гиперчувствительности иммунитета к компонентам овсяной муки. Важно выполнять именно это исследование за счет следующих данных:

  • точное определение аллергической реакции, на основании теста можно установить дифференциальный диагноз с другими видами гиперчувствительности или системными заболеваниями;
  • отслеживание тяжести аллергии по уровню антител, так как от их содержания зависит клиническая симптоматика (чем их больше, тем активнее воспалительный процесс);
  • определение возможности развития системных форм гиперчувствительности (анафилактический шок, ангионевротический отек, атопический дерматит), если аллергическая реакция развивается давно, а пациент часто не придерживается диеты и лекарственной терапии;
  • выявление аллергической реакции даже в тех случаях, когда остальные тесты не предоставляют точных данных.

Важно определить аллергическую реакцию именно на начальных этапах развития. В этот период появляется аллергия замедленного типа, так как иммунитет вырабатывает иммуноглобулины IgG, за счет которых начинается воспалительный процесс, провоцирующий негативную симптоматику. Если лабораторная диагностика и терапия отсутствуют в этот период, антитела продолжают нарастать. Поэтому повышается риск тяжелых форм гиперчувствительности. В этом и заключается важность своевременного проведения иммуноферментного анализа.

Для чего необходим анализ

Иммуноферментный анализ по выявлению IgG против компонентов овсяной муки необходим для получения важной информации:

  • Крапивницаопределение причин негативных симптомов со стороны кожных покровов, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и других отделов организма, подверженных влиянию повышенной чувствительности иммунитета;
  • выявление легкой, средней или тяжелой степени развития гиперчувствительности, от этого фактора зависят назначаемые методы терапии – диета, лекарственные средства (антигистаминные препараты, стероиды);
  • выявление возможности развития тяжелой системной аллергической реакции, в этом случае пациенту потребуется повторно проводить диагностику и назначать более сильнодействующие лекарства для предупреждения подобных приступов;
  • выявление эффекта терапии спустя 1 месяц после приема последнего препарата, чтобы отслеживать стабилизацию или увеличение титра антител IgG (в последнем случае врач назначит дополнительные лекарственные средства с более сильным действием).

Если у пациента в ходе первичной диагностики выявлена гиперчувствительность, однократного проведения теста недостаточно. Потребуются повторные иммуноферментные анализы, чтобы определять развитие патологии в динамике.

Показания

Решение о проведении иммуноферментного анализа для определения IgG против овсяной муки вызвано следующими показаниями:

  • проявление типичной негативной симптоматики – высыпания на коже, нарушение формирования стула, частое чихание, краснота глаз и слезоточивость, зуд на коже или слизистых оболочках и другие;
  • отсутствие устранения негативных симптомов при проведении терапии, чтобы уточнить диагноз и назначить иные тактики;
  • завершение терапии аллергической реакции, чтобы проверить эффект лекарственных средств и оценить возможность перехода в ремиссию или дальнейшее развитие патологии;
  • наличие в анамнезе анафилактического шока, ангионевротического отека, атопического дерматита, крапивницы, так как эти патологии наиболее тяжелые и могут ухудшать самочувствие, угрожать жизни;
  • профилактическая проверка степени активности иммунитета при большом количестве аллергических реакций на другие продукты или наличии близкого родственника с тяжелыми формами гиперчувствительности;
  • выявление повышенного титра иммуноглобулинов IgE, чтобы дополнительно отследить возможность гиперчувствительности замедленного типа.

Пациент может проходить обследование самостоятельно или совместно с врачом-аллергологом. Но расшифровкой полученных данных занимается только лечащий врач.

Подготовка к исследованию

Забор крови из веныПеред сдачей анализа пациенту рекомендуется избежать употребления пищи. Кровь на исследование берут из вен.

Если аллерголог назначил иммуноферментный анализ, его выполняют только при соблюдении следующих правил:

  • оценка всех употребляемых лекарственных средств врачом, он исключает каждое действующее вещество, которое может повлиять на иммунитет, вызвав усиление или угнетение его активности (иммуномодуляторы, иммуносупрессанты);
  • отсутствие употребления продуктов питания и контакта с другими компонентами, которые могут спровоцировать аллергические реакции;
  • исключение активных занятий спортом, любых стрессорных факторов, которые влияют на активность многих внутренних систем, в том числе иммунитета;
  • запрет проведения теста в период инфицирования организма, так как это приводит к активации иммунитета;
  • отсутствие употребления алкоголя за 1-2 дня, курения – за 30 минут.

Также многие аллергологи советуют не проводить инструментальные методы диагностики с облучением за 7-10 дней до анализа. Они влияют на состав крови.

Особенности анализа

Многие аллергологи выбирают иммуноферментный анализ за счет наличия следующих особенностей:

  • единственным биоматериалом для теста является венозная кровь;
  • анализ проводится в автоматическом режиме, лаборанту достаточно выполнить предварительную подготовку венозной крови;
  • в чистом виде иммуноглобулины обнаружить невозможно, необходимую разновидность IgG отслеживают через реагент с антигенами;
  • обычно для диагностики достаточно 1-3 суток, но в большинстве случаев результаты приходят уже на следующий день;
  • диагностику можно проводить даже в период обострения гиперчувствительности иммунитета в ответ на антиген, так как анализ не требует введения каких-либо веществ.

Аллергологи предпочитают иммуноферментный анализ за счет определения точного уровня антител. Отслеживают саму гиперчувствительность и степень активности иммунитета.

Метод проведения анализа

Венозную кровь располагают в пробирку с антикоагулянтом. Он предотвращает образование сгустков крови. В таком состоянии ее можно исследовать по этапам:

  • Метод проведения анализавыделение плазмы крови с использованием центрифуги или разделительного геля;
  • соединение плазмы и реагента, что приведет к образованию комплексов антиген-антитело;
  • повышение температуры биоматериала в инкубаторе, чтобы ускорить создание комплексов;
  • фотокалориметрия с пропусканием световых лучей через биоматериал для подсчета светоотражения от каждого комплекса.

Анализатор автоматически подсчитает все антитела, затем распечатает эти данные. В таком виде их можно расшифровать врачу-аллергологу для установки диагноза и назначения оптимальных методов терапии.

Особенности анализа

Исследование на IgG проводится иммуноферментным методом. Такой метод позволяет определить аллерген и наличие в крови иммуноглобулинов различных типов.

В крови здорового человека всегда находится небольшое количество иммуноглобулинов IgG и IgE. Эти белки позволяют своевременно определить антиген и начать с ним бороться. Когда у человека есть аллергия, организм начинает активно продуцировать эти вещества. Избыточное их количество в крови может означать, что организм активно борется с антигенами или не может их растворить. Во втором случае происходит образование нерастворимых иммунных соединений, которые прикрепляются к стенкам сосудов и провоцируют воспаление. В местах накопления соединения антиген-антитело на коже начинают проявляться покраснения и крапивница. Стоит отметить, что повышение температуры тела без видимых кожных образований может также свидетельствовать о наличии воспалительного процесса.

Определение количества антител и антигенов происходит с помощью специальных ферментов. Интерпретировать результаты анализа может только аллерголог. Этот же врач должен назначить лечение. В некоторых случаях пациенту достаточно исключить продукты питания из овсяной муки из своего рациона. В случае, когда патогенные белки начали распространяться по организму - врач может назначить дополнительные диагностические исследования и медикаментозное лечение.