Пищевая непереносимость овсяной муки

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ на непереносимость овсяной муки


Овсяная мука вызывает стремительное возникновение признаков пищевой аллергии. Симптоматика начинает проявляться на 1-2 день после принятия в пищу продуктов, содержащих овсяную муку. Непереносимость пищевых продуктов встречается чаще пищевая непереносимость муки овсянойпищевых аллергий. Такая патология протекает с участием специфических антител IgG, определить которые можно только с помощью анализа крови.

Стоит помнить, что развитие скрытой пищевой аллергии является более опасным, так как оно может протекать замедлено или вообще бессимптомно. При этом, вред такой непереносимости может проявиться через некоторое время в виде хронических заболеваний и воспалительных процессов. Таким образом, проведение анализа на наличие антител IgG позволяет предотвратить развитие различных заболеваний.


Особенности анализа


Исследование на IgG проводится иммуноферментным методом. Такой метод позволяет определить аллерген и наличие в крови иммуноглобулинов различных типов.

В крови здорового человека всегда находится небольшое количество иммуноглобулинов IgG и IgE. Эти белки позволяют своевременно определить антиген и начать с ним бороться. Когда у человека есть аллергия, организм начинает активно продуцировать эти вещества. Избыточное их количество в крови может означать, что организм активно борется с антигенами или не может их растворить. Во втором случае происходит образование нерастворимых иммунных соединений, которые прикрепляются к стенкам сосудов и провоцируют воспаление. В местах накопления соединения антиген-антитело на коже начинают проявляться покраснения и крапивница. Стоит отметить, что повышение температуры тела без видимых кожных образований может также свидетельствовать о наличии воспалительного процесса.

Перед сдачей анализа пациенту рекомендуется избежать употребления пищи. Кровь на исследование берут из вен. Именно поэтому, пациенту не рекомендуется курить за 30 минут до выполнения процедуры.

Определение количества антител и антигенов происходит с помощью специальных ферментов. Интерпретировать результаты анализа может только аллерголог. Этот же врач должен назначить лечение. В некоторых случаях пациенту достаточно исключить продукты питания из овсяной муки из своего рациона. В случае, когда патогенные белки начали распространяться по организму - врач может назначить дополнительные диагностические исследования и медикаментозное лечение.