Пищевая непереносимость персиков

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL198
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость персиков: особенности заболевания, анализ

Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Персик» и выявить причины пищевой аллергии.

Непереносимость персиковХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса G к персику
  • Синонимы (eng): f95 Peach / Prunus persica IgG
  • Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ

Аллергические реакции могут проявляться у человека в результате попадания в него определенных аллергенов. Вызвать аллергию может любое вещество, которое вступает в реакцию фагоцитами - защитными силами организма. В зависимости от вида аллергена у человека вырабатываются антитела. Количество антител и вид аллергена можно определить только после выполнения анализов.

Иммуноглобулины класса IgG выделяются при реакциях чувствительности 3 типа для защиты организма от возбудителя. В процессе реакции иммуноглобулин связывается антигенами, что образует иммунные компоненты. Позже эти соединения поглощаются лейкоцитами (фагоцитами). Анализ на Иммуноглобулин IgG позволяет определить иммунные нарушения в организме, которые были вызваны аллергической реакцией на тот или иной продукт питания.

Пищевая непереносимость или аллергия, как определить?

В отличие от пищевой непереносимости на персики, аллергия вызывает у человека реакции иммунной системы. Пищевая непереносимость персиков характеризуется врожденным недостатком ферментов в организме. Что касается аллергии, то в этом процессе задействован иммунитет и выработка иммуноглобулинов IgG и IgE. Наличие этих компонентов в крови может говорить о том, что организм плохо справляется с аллергеном.

Стоит отметить, что подобное заболевания чаще всего начинает проявляться после 2 часов от принятия пищи. На этом этапе определить аллергию достаточно сложно, так как пищевая непереносимость характеризуется достаточно общими симптомами: жидким стулом, расстройством желудка, появлением сыпи. На 2-3 сутки после употребления начинает вырабатываться иммуноглобулин IgE. При употреблении даже небольшого количества продукта в этот период возникает крапивница и другие кожные реакции.

Кроме того, могут наблюдаться расстройства дыхательной системы, например:

  • отек Квинке;
  • одышка;
  • приступы астмы;
  • анафилактический шок.

При выделении иммуноглобулина второго типа (IgE) можно сделать кожный тест, который укажет на вещество, что вызвало реакцию. При возникновении первых признаков аллергии определить продукт, который вызвал отрицательную реакцию у организма достаточно сложно.

Гиперчувствительность к персикам может сочетаться с другими аллергическими реакциями, например, на абрикосы, сливы, пыльцу липы и т. д. Объясняется это схожестью белков-аллергенов. Проведение иммунологического исследования позволяет определить, каким веществом была вызвана аллергия.

Особенности анализа на IgG

Гиперчувствительность к персикамОсновной задачей этого анализа является поиск комплексов антиген-антитело, которые возникают в крови как защита иммунной системы человека. Для определения какой белок-аллерген вызвал реакцию делают иммуноферментный анализ.

Анализ на IgG может быть назначен:

  • в случае наследственной предрасположенности аллергии на персиковые;
  • при клинических симптомах аллергии;
  • при неэффективности лечения препаратами, которые блокируют медиатор Гистамин;
  • при отрицательных результатах анализов на IgE и положительных кожных пробах.

Перед сдачей анализа на IgG рекомендуется не принимать пищу последние 4-5 часов. Материалом для исследования служит сыворотка крови, с помощью которой будет проводиться анализ наличия антител к антигену пищевого продукта (персика). Исследование не имеет противопоказаний.

Важность исследования

Одна из самых частых форм гиперчувствительности – это непереносимость компонентов различных фруктов. В том числе это касается и персика. В нем присутствует большое количество белково-полисахаридных веществ, которые воспринимаются иммунитетом человека в качестве антигенов, поэтому происходит выработка антител. Чаще всего выделяются IgG, которые очень медленно накапливаются в системном кровотоке. За счет этого симптоматика не проявляется продолжительное время, а затем формируется в виде небольших реакций. Например, высыпания на некоторых участках кожи. Именно в этот период аллергологи советуют проводить диагностику, затем приступать к диете и терапии.

Если своевременное проведение анализа отсутствует, антитела накапливаются в большом количестве. В этом случае могут развиваться тяжелые кожные формы (атопический дерматит, крапивница), системные аллергические реакции (анафилактический шок, отек Квинке). На этой стадии контролировать активность иммунитета тяжело, требуются сильнодействующие препараты, которые имеют большой список побочных эффектов и противопоказаний. Но при такой форме гиперчувствительности важность своевременной диагностики и лечения значительно возрастает.

Определить аллергию на компоненты персика можно при помощи иммунохемилюминесцентного анализа, что позволит составить врачу качественную терапию:

  • диета с исключением употребления персика в виде пищи;
  • лекарственная терапия легкой формы гиперчувствительности антигистаминными средствами;
  • лекарственная терапия тяжелой формы аллергии стероидными препаратами.

Только через ИХЛА можно одновременно вычислить факт аллергии и оценить степень ее тяжести. Это связано с выявлением точного титра антител. Чем их больше, тем активнее реакция иммунитета и тяжелее проявляющаяся симптоматика.

Для чего необходим анализ

Забор крови из веныОсновная функция ИХЛА – это выявление точного уровня антител IgG, которые выделяются в ответ на употребление персиков. В норме эти антитела могут циркулировать в незначительном количестве, это не наносит вреда для состояния здоровья. Если происходит увеличение иммуноглобулинов за эти пределы, оценивают легкую, среднюю или тяжелую степень аллергической реакции.

Также по уровню антител судят о следующих сведениях:

  • отслеживание возможности перехода легкой степени гиперчувствительности в тяжелую форму, что может привести к системным расстройствам, которые ухудшают качество жизни и приводят к летальному исходу (например, в случае развития анафилактического шока);
  • составление правильной схемы терапии, в легких случаях назначают лишь диету, при средней форме – дополнительно используют антигистаминные препараты, при тяжелой – вводят глюкокортикостероиды ограниченными курсами;
  • выявление результата лечения спустя 1 месяц после его завершения, так как уровень антител IgG очень медленно изменяется в системном кровотоке.

Также исследование можно пройти пациентам, у которых не выявляют негативных симптомов, но среди близких родственников присутствуют тяжелые формы гиперчувствительности. Так можно полностью исключить возможность негативно      й реакции на продукты питания, в том числе персик.

Подготовка к исследованию

Для предотвращения получения ложных сведений от исследования пациенту необходимо заранее пройти этапы подготовки:

  • устранение приема лекарственных средств, которые могут привести к увеличению или уменьшению уровня антител в кровотоке (например, иммуносупрессоры, которые подавляют активность иммунитета);
  • щадящий режим питания с исключением продуктов, которые приводят к повышенной нагрузке на ЖКТ и весь организм, а также насыщают кровоток повышенным количеством антигенов;
  • исключение активной физической нагрузки, занятий спортом, сильного нервного напряжения накануне исследования;
  • ожидание не менее 10 дней с момента завершения инфекционной болезни, чтобы повышенная активность иммунитета успела снизиться;
  • запрет распития алкогольных напитков за 2 суток, исключение курения за 1 час перед сдачей крови.

В кабинет медсестры приходят строго натощак, в утреннее время. Для сохранения объема циркулирующей крови весь период голодания сохраняют стандартный питьевой режим. После сбора биоматериала ограничения можно устранить.

Особенности анализа

В случае выбора ИХЛА по оценке IgG против компонентов персика стоит учитывать ряд важных особенностей:

  • исследование абсолютно безопасно по сравнению с кожной аллергической пробой, так как не требует введения каких-либо веществ в организм, что позволяет проводить диагностику неограниченное количество раз в динамике;
  • перед сбором крови в обязательном порядке проходят этапы подготовки, без них результаты могут стать недостоверными;
  • исследование проводят только при помощи венозной крови, где сосредоточены все иммуноглобулины, но предварительно из нее необходимо устранить форменные элементы, оставив лишь сыворотку;
  • в первоначальном виде иммуноглобулины отследить невозможно, так как они сосредоточены в сыворотке в большом разнообразии, поэтому необходим реагент, создающий иммунные комплексы;
  • уровень иммунных комплексов подсчитывают только через полуавтоматическое оборудование, которое самостоятельно вычисляет показатель;
  • в лабораторном бланке одновременно указывают данные пациента и пределы нормы, чтобы сразу сравнить эти значения, определив возможность повышенного титра антител;
  • тест очень быстрый за счет автоматизма, что позволяет получить результаты через 1-3 дня.

По сравнению с обычным иммуноферментным анализом, при использовании ИХЛА в иммунных комплексах дополнительно содержится флюоресцентная метка, поэтому оборудование вычисляет уровень антител в точности.

Метод проведения анализа

Полученную венозную кровь предварительно подвергают центрифугированию или введению разделительного геля. Вне зависимости от выбранного метода получают сыворотку, которая выделяется в верхнюю часть пробирки. Ее отделяют лабораторным шприцем, затем проводят следующие этапы анализа:

  • Расшифровка анализаустановка твердой фазы в лунке лабораторного планшета, на которой содержатся антигены, связывающиеся лишь с IgG против белковых компонентов персика;
  • введение сыворотки в лунку планшета, где содержится твердая фаза;
  • небольшое повышение температуры биоматериала, чтобы антитела и антигены быстро соединились;
  • промывание образца, которое обеспечивает удаление лишних компонентов, не вошедших в иммунные комплексы;
  • введение дополнительного реагента с ферментами, который тоже связывается с иммунными комплексами, создавая специфическое свечение;
  • первоначальное выявление наличия или отсутствия свечения, в первом случае проводят дополнительную диагностику через фотокалориметр, чтобы оценить точный титр антител.

Как только произойдет подсчет всех антител, будет распечатан лабораторный бланк, где можно увидеть данные пациента и референсные значения. В случае повышения показателя необходима дополнительная консультация у аллерголога, которые учтет его совместно с симптомами.