Пищевая непереносимость персиков

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL198
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость персиков: особенности заболевания, анализ


Аллергические реакции могут проявляться у человека в результате попадания в него определенных аллергенов. Вызвать аллергию может любое вещество, которое вступает в реакцию фагоцитами - защитными силами организма. В зависимости от вида аллергена у человека вырабатываются антитела. Количество антител и вид аллергена можно определить только после выполнения анализов. Иммуноглобулины класса IgG выделяются при реакциях чувствительности 3 типа для защиты организма от возбудителя. В процессе реакции иммуноглобулин связывается антигенами, что образует иммунные компоненты. Позже эти соединения поглощаются лейкоцитами (фагоцитами). Анализ на Иммуноглобулин IgG позволяет определить иммунные нарушения в организме, которые были вызваны аллергической реакцией на тот или иной продукт питания.

Пищевая непереносимость или аллергия, как определить?


В отличие от пищевой непереносимости на персики, аллергия вызывает у человека реакции иммунной системы. Пищевая непереносимость персиков характеризуется врожденным недостатком ферментов в организме. Что касается аллергии, то в этом процессе задействован иммунитет и выработка иммуноглобулинов IgG и IgE. Наличие этих компонентов в крови может говорить о том, что организм плохо справляется с аллергеном.
Стоит отметить, что подобное заболевания чаще всего начинает проявляться после 2 часов от принятия пищи. На этом этапе определить аллергию достаточно сложно, так как пищевая непереносимость характеризуется достаточно общими симптомами: жидким стулом, расстройством желудка, появлением сыпи. На 2-3 сутки после употребления начинает вырабатываться иммуноглобулин IgE. При употреблении даже небольшого количества продукта в этот период возникает крапивница и другие кожные реакции. 

Кроме того, могут наблюдаться расстройства дыхательной системы, например:
  • отек Квинке;
  • одышка;
  • приступы астмы;
  • анафилактический шок.

При выделении иммуноглобулина второго типа (IgE) можно сделать кожный тест, который укажет на вещество, что вызвало реакцию. При возникновении первых признаков аллергии определить продукт, который вызвал отрицательную реакцию у организма достаточно сложно.
Гиперчувствительность к персикам может сочетаться с другими аллергическими реакциями, например, на абрикосы, сливы, пыльцу липы и т. д. Объясняется это схожестью белков-аллергенов. Проведение иммунологического исследования позволяет определить, каким веществом была вызвана аллергия.

Особенности анализа на IgG


Основной задачей этого анализа является поиск комплексов антиген-антитело, которые возникают в крови как защита иммунной системы человека. Для определения какой белок-аллерген вызвал реакцию делают иммуноферментный анализ.

Анализ на IgG может быть назначен:

  • в случае наследственной предрасположенности аллергии на персиковые;
  • при клинических симптомах аллергии;
  • при неэффективности лечения препаратами, которые блокируют медиатор Гистамин;
  • при отрицательных результатах анализов на IgE и положительных кожных пробах.

Перед сдачей анализа на IgG рекомендуется не принимать пищу последние 4-5 часов. Материалом для исследования служит сыворотка крови, с помощью которой будет проводиться анализ наличия антител к антигену пищевого продукта (персика). Исследование не имеет противопоказаний.