Пищевая непереносимость петрушки
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергия на петрушку
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Петрушку" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
Петрушка относится к растениям, которые часто используются для приготовления разнообразных блюд. Несмотря на это, у многих людей может возникнуть аллергическая реакция на данный продукт питания. Процесс гиперчувствительности к петрушке можно диагностировать только после проведения анализа на наличие в крови антител к аллергену.
Выявление аллергии на петрушку
Иммуноглобулины классов IgG и IgE принимают участие в реакциях гиперчувствительности. При попадании в организм белков-аллергенов организм начинает вырабатывать антитела (иммуноглобулины). В норме эти молекулы поглощаются фагоцитами и отрицательного воздействия на человека не оказывают. При аллергии иммуноглобулин IgG можно выявить в периферической крови. Это обусловлено тем, что фагоциты не могут поглотить комплексы антиген-антитело и они начинают накапливаться в стенках крови, прикрепляясь к сосудам и вызывая воспалительные процессы. После этого начинают проявляться симптомы аллергии, например, крапивница, астма, анафилактический шок и т. д.
Кому назначается анализ?
Тест может быть назначен пациенту у которого была диагностирована пищевая аллергия неясной этиологии.
Это заболевание имеет характерные признаки, такие как:
- Сыпь на коже красного цвета, с наличием зуда (крапивница).
- Расстройства желудка.
- Распространение отека Квинке (проявляется в области туловища, шеи и лица).
- Анафилактический шок.
Анафилактический шок является самым опасным для человека симптомом аллергии. Особенностью всех симптомов является то, что они начинают развиваться после приема в пищу тех или иных продуктов.
Методика проведения и результаты теста
Для проведения теста у пациента проводят забор венозной крови. Для большей точности анализа пациента просят сдавать кровь утром натощак. Такой тест на пищевой аллерген Петрушка IgG может быть скомбинирован с поиском других причин возникновения аллергии. У здорового человека иммуноглобулины класса IgG не выявляются. При наличии антител к белкам-аллергенам петрушки в избыточном количестве говорит о развитии аллергической реакции на петрушку.
Интерпретировать результаты анализов, сделать заключение может только специалист-аллерголог. Врач также может назначить лечение в случае выявления аллергии. Из рациона такого пациента в обязательном порядке петрушка должна быть исключена.