Пищевая непереносимость петрушки

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергия на петрушку
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Петрушку" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса G к петрушке
- Синонимы (eng): Allergen f86 – Parsley
- Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ
Петрушка относится к растениям, которые часто используются для приготовления разнообразных блюд. Несмотря на это, у многих людей может возникнуть аллергическая реакция на данный продукт питания. Процесс гиперчувствительности к петрушке можно диагностировать только после проведения анализа на наличие в крови антител к аллергену.
Выявление аллергии на петрушку
Иммуноглобулины классов IgG и IgE принимают участие в реакциях гиперчувствительности. При попадании в организм белков-аллергенов организм начинает вырабатывать антитела (иммуноглобулины). В норме эти молекулы поглощаются фагоцитами и отрицательного воздействия на человека не оказывают. При аллергии иммуноглобулин IgG можно выявить в периферической крови. Это обусловлено тем, что фагоциты не могут поглотить комплексы антиген-антитело и они начинают накапливаться в стенках крови, прикрепляясь к сосудам и вызывая воспалительные процессы. После этого начинают проявляться симптомы аллергии, например, крапивница, астма, анафилактический шок и т. д.
Кому назначается анализ?
Анализ может быть назначен пациенту у которого была диагностирована пищевая аллергия неясной этиологии.
Это заболевание имеет характерные признаки, такие как:
- сыпь на коже красного цвета, с наличием зуда (крапивница);
- расстройства желудка;
- распространение отека Квинке (проявляется в области туловища, шеи и лица);
- анафилактический шок.
Анафилактический шок является самым опасным для человека симптомом аллергии. Особенностью всех симптомов является то, что они начинают развиваться после приема в пищу тех или иных продуктов.
Важность исследования
- диспепсические расстройства в виде тошноты, повышенного газообразования в кишечнике, периодической диареи;
- высыпания на коже и слизистых оболочках.
Если пациент не проводит диагностику крови на антитела против петрушки на этом этапе, состояние пациента усугубляется. При обильном накоплении антител развиваются системные реакции, которые влияют на состояние здоровья и могут приводить к летальному исходу. Например, это касается анафилактического шока, при котором резко падает артериальное давление, нарушается кровообращение. Своевременная диагностика позволит решить проблему гиперчувствительности по следующей схеме:
- назначение диеты с исключением петрушки в качестве продукта питания (также устраняют продукты, которые могут привести к перекрестной реакции);
- назначение антигистаминных средств для купирования легких приступов аллергической реакции;
- применение глюкокортикостероидов в тяжелых случаях, когда антигистаминные препараты не действуют или у пациента развивается системная реакция.
Помимо первичной диагностики аллергии, пациенту рекомендуется периодически повторять тест, чтобы контролировать патологию. Этим иммунохемилюминесцентный анализ отличается от кожной аллергической пробы. Если при втором тесте исследуют лишь наличие или отсутствие гиперчувствительности, то через ИХЛА отслеживают степень нарастания или уменьшения антител в динамике.
Для чего необходим анализ
При помощи ИХЛА диагностируют гиперчувствительность на белковые компоненты петрушки. Помимо самого факта наличия аллергии, через тест вычисляют следующую информацию:
- титр антител, по которому определяют легкую, среднюю, тяжелую форму аллергической реакции;
- риск перехода местных симптомов в системные расстройства, если обнаруживают постепенное увеличение антител до высоких значений;
- результат диеты и лекарственной терапии, в данном случае при положительном эффекте антитела будут уменьшаться постепенно, полностью не устраняясь (это связано с тем, что антитела IgG медленно меняются в системном кровотоке);
- потребность в дополнительном исследовании уровня IgE, если был выявлен высокий титр IgG;
- отслеживание состояния иммунной системы пациентов, которые находятся в периоде ремиссии, чтобы контролировать иммунитет и не допускать повторного развития симптоматики.
Обычно исследование проходят по назначению аллерголога, если проявляются симптомы гиперчувствительности. Но также тест может пройти сам пациент. Его выполняют даже при отсутствии признаков, например, если у пациента присутствует негативный семейный анамнез или гиперчувствительность на другие продукты питания.
Подготовка к исследованию
Активность иммунитета зависит от многих факторов. Поэтому перед сбором крови проходят подготовительные процедуры:
контроль лекарственной терапии с исключением препаратов, которые могут повлиять на результат теста за счет действия на систему иммунитета (например, цитостатики, иммуносупрессанты);- контроль рациона питания за несколько дней до сдачи крови, чтобы не допустить употребления продуктов с повышенным количеством аллергенов;
- исключение сбора крови в период системных инфекционных болезней, так как в этот момент чрезмерно выражена активность иммунитета;
- запрет повышенной физической активности, стресса, нервного напряжения за несколько дней, это предупредит выделение гормонов, ферментов и иных веществ, которые в том числе влияют на функции иммунитета;
- запрет распития спиртного за 1-2 дня;
- исключение курения за 40-60 минут до сбора крови.
Последний прием пищи выполняют за 8-10 часов до анализа. В это время можно пить только чистую и негазированную воду. После сбора биоматериала все ограничения устраняют. Но лекарственную терапию гиперчувствительности используют только после расшифровки исследования врачом аллергологом.
Особенности анализа
При использовании ИХЛА для вычисления титра IgG против белковых компонентов петрушки следует учитывать ряд особенностей:
- исследование выполняют только в венозной крови, в ней концентрируются все антитела IgG против компонентов петрушки;
- из цельной венозной крови предварительно получают сыворотку, чтобы устранить форменные элементы, затрудняющие работу лабораторного оборудования;
- для оценки показателя требуется предварительно добавить реагент, чтобы получились иммунные комплексы, состоящие из антитела, антигена, флюоресцентной метки, фермента (в таком виде проводят вычисление на аппарате);
- через тест выявляют не только наличие гиперчувствительности, но и степень ее тяжести, так как она коррелирует с уровнем выявленных иммуноглобулинов;
- так как вычисление результата проводят автоматически, это значительно сокращает период выполнения теста (результаты приходят через 1-5 дней, в зависимости от степени загруженности лаборатории);
- данные всегда достоверные, что связано с качественной работой лаборантов и применением автоматического аппарата.
Исследование абсолютно безопасно для пациента. В процессе его выполнения берут лишь образец венозной крови, но в тело человека никакие компоненты не вводят. Этим ИХЛА отличается от кожной аллергической пробы.
Метод проведения
Медсестра проводит сбор венозной крови из локтевой ямки при соблюдении стерильных условий. Биоматериал смешивают с цитратом натрия, чтобы не произошло образования сгустка. Затем его транспортируют в лабораторию, где приступают к выполнению следующих действий:
подготовка лабораторного планшета, куда устанавливают твердую фазу в виде небольшого шарика, на поверхности которого сосредоточены антигены, связывающиеся лишь с IgG против компонентов петрушки;- получают сыворотку крови из цельного биоматериала, для этого применяют центрифугу или разделительный гель;
- переносят сыворотку в лунку планшета, где расположена твердая фаза в виде небольшого шарика;
- инкубируют образец для быстрого образования иммунных комплексов;
- очищают биоматериал от ненужных компонентов, которые не вошли во взаимосвязь с иммунными комплексами;
- добавляют еще один реагент, в котором содержатся ферменты, они встраиваются в иммунные комплексы, образуя так называемые «сэндвич-системы»;
- применяют флюоресцентный микроскоп, которым вычисляют наличие или отсутствие иммунных комплексов со специфическим свечением;
- подсчитывают показатель на фотокалориметре, который определяет его точное содержание благодаря прохождению световых лучей через образец (подсчитываются только лучи, которые преломились от иммунных комплексов).
Особенностью анализа является получение результата в печатном виде. Его легко разобрать врачу и пациенту, чтобы определить наличие или отсутствие гиперчувствительности.
Результаты анализа
Анализ на пищевой аллерген Петрушка IgG может быть скомбинирован с поиском других причин возникновения аллергии. У здорового человека иммуноглобулины класса IgG не выявляются. При наличии антител к белкам-аллергенам петрушки в избыточном количестве говорит о развитии аллергической реакции на петрушку.
Интерпретировать результаты анализов, сделать заключение может только специалист-аллерголог. Врач также может назначить лечение в случае выявления аллергии. Из рациона такого пациента в обязательном порядке петрушка должна быть исключена.