Пищевая непереносимость просо

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL201
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергия на просо

Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Просо» и выявить причины пищевой аллергии.

Просо – семейство трав, рода злаков. Антигеном являются глютен, который содержат просяные зерна, шелуха. Попадание в организм длительное время провоцирует развитие латентной (скрытой) пищевой непереносимости на протяжении 1-2 дней после приема зерен проса. Это опасный процесс замедленного типа, так как клинические симптомы болезни развиваются постепенно, скрыто, что приводит к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, кожи, органов дыхательной системы.

Для чего проводится анализ?

Выявляют антител класса IgG для постановки диагноза пищевой непереносимости зерен проса. Суть исследования заключается в том, что IgG-антитела (белковые соединения) вырабатываются в ответ на длительный и количественный контакт с аллергеном. Непереносимость пищевых продуктов проявляется по типу аллергических реакций, но с образованием специфических IgG-антител. По сравнению с IgE- зависимой аллергии этот вид болезни клинически определить нелегко, так как она характеризуется затяжным бессимптомным периодом. Для постановки этого диагноза применяют подсчёт специфических IgG-антител к антигенам проса.

Иммуноглобулины G – основные изотипы сыворотки крови, причастны к процессам гиперчувствительности III вида, связываются с антигенами, создавая иммунную совокупность, которая при нормально работающем иммунитете уничтожается фагоцитами. Но при нарушении функций защитной системы организма, больших концентрациях аллергена, неспособности фагоцитов выполнять свое предназначение – возникает непереносимость зерен проса.

Кому проводится анализ?

  • пациентам с клиническими проявлениями аллергии, для идентификации антигена;
  • людям, которые имеют хронические заболевания, не поддающиеся терапии в течении многих лет;
  • при наследственной предрасположенности к пищевой непереносимости;
  • выявления IgG-антител к аллергенам зерен проса проводится, комплексно с определением IgЕ для подбора адекватной диеты.

Описание исследования

Для анализа берут кровь из вены. Метод заключается в появлении реакции антител, находящихся в сыворотке крове, и антигеном (образец зерен проса). В образованный иммунный комплекс добавляют цветной реактив и определяют концентрацию IgG-антител.

Что выявляют в результате анализа?

В сыворотке крови обнаруживают наличие и концентрацию IgG антител. У здорового человека они не обнаруживаются.

Толкование результатов анализа на IgG-антитела по референтных значениях:

  • Класс 0. Концентрация  <50 Е/мл – результат отрицательный.
  • Класс I. Плотность от 50 до 100 Е/мл – аллергическая реакция легкой степени.
  • Класс II. Концентрация 100-200 Е/мл – умеренная степень.
  • Класс III.  Наличие антител  >200 Е/мл – сильно выраженная степень.

Итоги проведенного анализа помогают врачу-аллергологу назначить правильное лечение, а также адекватную диету.