Пищевая непереносимость просо

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергия на просо
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Просо» и выявить причины пищевой аллергии.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса G к просу (пшену)
- Синонимы (eng): Allergen f55 – millet
- Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ
Просо – семейство трав, рода злаков. Антигеном являются глютен, который содержат просяные зерна, шелуха. Попадание в организм длительное время провоцирует развитие латентной (скрытой) пищевой непереносимости на протяжении 1-2 дней после приема зерен проса. Это опасный процесс замедленного типа, так как клинические симптомы болезни развиваются постепенно, скрыто, что приводит к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, кожи, органов дыхательной системы.
Для чего проводится анализ?
Выявляют антител класса IgG для постановки диагноза пищевой непереносимости зерен проса. Суть исследования заключается в том, что IgG-антитела (белковые соединения) вырабатываются в ответ на длительный и количественный контакт с аллергеном. Непереносимость пищевых продуктов проявляется по типу аллергических реакций, но с образованием специфических IgG-антител. По сравнению с IgE- зависимой аллергии этот вид болезни клинически определить нелегко, так как она характеризуется затяжным бессимптомным периодом. Для постановки этого диагноза применяют подсчёт специфических IgG-антител к антигенам проса.
Иммуноглобулины G – основные изотипы сыворотки крови, причастны к процессам гиперчувствительности III вида, связываются с антигенами, создавая иммунную совокупность, которая при нормально работающем иммунитете уничтожается фагоцитами. Но при нарушении функций защитной системы организма, больших концентрациях аллергена, неспособности фагоцитов выполнять свое предназначение – возникает непереносимость зерен проса.
Кому проводится анализ?
- пациентам с клиническими проявлениями аллергии, для идентификации антигена;
- людям, которые имеют хронические заболевания, не поддающиеся терапии в течении многих лет;
- при наследственной предрасположенности к пищевой непереносимости;
- выявления IgG-антител к аллергенам зерен проса проводится, комплексно с определением IgЕ для подбора адекватной диеты.
Описание исследования
Для анализа берут кровь из вены. Метод заключается в появлении реакции антител, находящихся в сыворотке крове, и антигеном (образец зерен проса). В образованный иммунный комплекс добавляют цветной реактив и определяют концентрацию IgG-антител.
Важность исследования
- анафилактический шок, который приводит к повышенному влиянию на сердечно-сосудистую систему, может спровоцировать коллапс сосудов и летальный исход в короткие сроки без оказания первой помощи;
- ангионевротический отек, вызывающий поражение подкожной жировой клетчатки в области лица и шеи, что может привести к приступу удушья;
- крапивница, атопический дерматит, который приводит к поражению не только эпидермиса, но и глубоких слоев кожи вплоть до дермы по обширным участкам тела.
Всех этих реакций можно избежать, если вовремя провести иммунохемилюминесцентный анализ для выявления антител IgG против компонентов просо. В таком случае можно своевременно контролировать активность иммунитета, предупреждать постепенное увеличение титра антител. Так как IgG медленно накапливаются в кровотоке и вызывают негативную реакцию, у пациента есть достаточно времени, чтобы провести адекватную терапию. На основе полученных данных врач сможет составить корректную диету с исключением аллергена, а также назначить лекарственные средства, которые будут устранять признаки и сдерживать повышенную активность иммунитета.
Для чего необходим анализ
Через иммунохемилюминесцентный анализ вычисляют уровень IgG против компонентов просо, что позволяет оценить следующие данные:
- наличие или отсутствие гиперчувствительности на белково-полисахаридные комплексы просо;
- дифференциальная диагностика между аллергией на просо с другими формами гиперчувствительности, а также системными заболеваниями (в случае если проявляющая симптоматика не специфична, поэтому требует уточнения причины развития);
- степень активности иммунитета, при небольшом накоплении антитела судят о легкой или средней степени тяжести, при обильном – тяжелой (от этого параметра зависит прогноз развития гиперчувствительности, риск системных реакций, правильность составления лекарственной терапии);
- подбор оптимальных лекарственных средств, на основе этой информации врач выбирает между антигистаминными и стероидными препаратами;
- выявление результата продолжительной терапии, когда пациент сдает повторный образец крови через 1 или более месяца (если результат недостаточный, он сможет увеличить дозировку препаратов, скорректировать диету или назначить более сильнодействующие средства);
Для выявления гиперчувствительности на просо можно использовать кожную аллергическую пробу. Но этот анализ не дает достаточных результатов, а также может привести к побочной реакции в виде проявления симптомов аллергии. Поэтому аллергологи советуют ИХЛА, так как он не наносит вреда для пациентов, а также выявляет повышенную активность иммунитет в ответ на аллерген, степень накопления антител.
Подготовка к исследованию
Перед выполнением лабораторного анализа по определению антител IgG против компонентов просо рекомендуется пройти подготовительные процессы, о которых заранее предупреждает аллерголог:
исключение продуктов питания, которые могут вызвать повышенное влияние на пищеварительный тракт и негативную реакцию со стороны иммунитета при содержании повышенного количества антигенов;- исключение из схемы терапии препаратов, которые могут повлиять на иммунитет и содержание антигенов (например, это касается цитостатиков, иммуносупрессантов, стероидов);
- отсутствие чрезмерной физической активности, сильного стресса, так как оба этих фактора приводят к выработке различных веществ в кровь, которые могут повлиять на реакцию иммунитета;
- отказ от распития алкогольных напитков за 1-2 дня, курения за 1 час до сбора крови.
Как только все этапы подготовки пройдены, пациент должен прийти в кабинет медсестры строго натощак. При этом последний прием пищи должен быть за 8-10 часов до анализа. Весь этот период допустимо пить воду, чтобы поддерживать водно-электролитный баланс и объем циркулирующей крови.
Особенности анализа
При использовании ИХЛА для выявления IgG против компонентов просо требуется помнить о некоторых особенностях теста:
- для вычисления антител допустимо брать только венозную кровь, так как в ней концентрируются все виды иммуноглобулинов;
- иммуноглобулины выделяются не только на компоненты просо, но и многие другие виды антигенов, поэтому требуется разграничить их при помощи искусственного реагента;
- при смешивании плазмы крови и реагента формируются иммунные комплексы, состоящие из антител, антигенов, флюоресцентной метки и фермента;
- анализатор определяет уровень антител по иммунным комплексам, что позволяет одновременно вычислить наличие или отсутствие аллергии, степень тяжести;
- минимальный период проведения теста составляет 1 сутки, максимальный – 5 дней;
- после получения результатов можно провести дифференциальную диагностику, сразу же приступить к терапии, назначенной врачом-аллергологом;
- тест можно повторять в динамике, чтобы периодически оценивать титр антител, при этом никакого негативного влияния на организм пациента не образуется, риск побочных эффектов отсутствует (для исследования не требуется вводить в организм пациента каких-либо веществ, все действия выполняются в пробирке).
Полученные результаты рекомендуется сохранять, чтобы сравнивать их с новым анализом. В особенности это касается пациентов, у которых присутствует тяжелый аллергический анамнез, приступы системных реакций.
Метод проведения
Первоначально для анализа необходимо взять образец венозной крови. Ее соединяют с антикоагулянтом, в таком виде доставляют в лабораторию. Уже там выполняют этапы ИХЛА:
внесение в пробирку разделительного геля, который приводит к осаждению форменных элементов и выделению плазмы в верхнюю часть, откуда ее набирают лабораторным шприцем;- перенос плазмы крови в лунку, где присутствует небольшой шарик с антигенами на поверхности (твердая фаза);
- повышение температуры биологической жидкости, чтобы ускорить взаимосвязь антигенов из твердой фазы и антител из плазмы;
- процедура промывания, которая удаляет лишние компоненты из плазмы, оставляет лишь появившиеся иммунные комплексы;
- добавление еще одного реагента с ферментом, затем очередное промывание, чтобы оставить только иммунные комплексы;
- отслеживание результатов на флюоресцентном микроскопе, если найдены иммунные комплексы, их количество определяют через дополнительный полуавтоматический анализатор.
В лабораторном бланке будут одновременно указаны показатели нормы и значения пациента. Сравнив их, выявляют наличие или отсутствие гиперчувствительности.
Что выявляют в результате анализа?
В сыворотке крови обнаруживают наличие и концентрацию IgG антител. У здорового человека они не обнаруживаются.
Толкование результатов анализа на IgG-антитела по референтных значениях:
- Класс 0. Концентрация <50 Е/мл – результат отрицательный.
- Класс I. Плотность от 50 до 100 Е/мл – аллергическая реакция легкой степени.
- Класс II. Концентрация 100-200 Е/мл – умеренная степень.
- Класс III. Наличие антител >200 Е/мл – сильно выраженная степень.
Итоги проведенного анализа помогают врачу-аллергологу назначить правильное лечение, а также адекватную диету.