Пищевая непереносимость пшеничной муки

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Определение специфических антител к Муке пшеничной
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Мука пшеничная" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Аллерген f4
- Синонимы (eng): Allergen f4
- Методы исследования: ИХЛА
Аллергия на муку пшеничную
Важность исследования
Выявление аллергической реакции на пшеничную муку только по симптомам затрудняется за счет следующих факторов:
- содержание пшеничной муки во многих продуктах питания, которые ежедневно употребляет любой человек;
- не специфичная клиническая симптоматика, характерная для многих форм гиперчувствительности или иных заболеваний.
Для точного отслеживания причины симптомов необходим лабораторный тест. Чаще аллергологи назначают иммунохемилюминисцентный анализ за счет получения следующей информации:
- наличие или отсутствие аллергической реакции на белковые компоненты пшеничной муки, что связано с определением иммуноглобулинов IgG, увеличивающихся при развитии гиперчувствительности иммунитета;
- точный уровень иммуноглобулинов IgG, так как от этого фактора зависит степень тяжести аллергической реакции, определение потребности в правильных методах терапии.
В случае отсутствия лабораторной диагностики антитела со временем увеличиваются в кровотоке, что приводит к переходу от легких к системным формам гиперчувствительности. Например, если ранее были выявлены небольшие диспепсические расстройства, то впоследствии разовьются тяжелые воспалительные реакции в кишечнике.
В случае проведения лабораторной диагностики будет установлен достоверный дифференциальный диагноз. Врач назначит терапию, которая одновременно включает диету с исключением пшеничной муки и лекарственные средства. К последним относят антигистаминные и глюкокортикостероидные препараты, выбор действующего вещества зависит от титра антител. Обычно стероиды назначают в тяжелых случаях, когда другие препараты не контролируют активность иммунитета.
Для чего необходим анализ
За счет проведения лабораторного теста ИХЛА определяют информацию, которая будет полезна при подозрении гиперчувствительности на белковые компоненты пшеничной муки:
выявление точной причины развития негативных клинических симптомов, в данном случае это аллергия на пшеничную муку;- исключение пшеничной муки и продуктов с перекрестной реакцией из рациона питания, причем недопустимо употреблять даже малейшее количество подобной еды;
- назначение антигистаминных препаратов в легких случаях, когда антитела повышаются незначительно;
- назначение глюкокортикостероидов при резком увеличении титра антител, а также возможности развития тяжелых приступов гиперчувствительности в анамнезе;
- отслеживание эффективности комплексной терапии, если ее недостаточно, врач меняет дозы препаратов или назначает вспомогательные действующие вещества.
Особенность теста – возможность его периодического повторения для отслеживания патологии в динамике. По этой информации можно отслеживать степень изменения уровня антител при различных состояниях пациента, чтобы предотвращать многие осложнения, в том числе тяжелые формы аллергии.
Показания
После консультации с врачом назначают ИХЛА при наличии следующих показаний:
- симптомы, которые могут указывать на наличие аллергической реакции (например, зуд на коже, частая диарея, риноконъюктивит);
- обширный аллергический анамнез, чтобы уточнить возможность развития гиперчувствительности на компоненты пшеничной муки в том числе (полноценная информация необходима для составления правильной диеты с исключением всех аллергенов);
- приступы тяжелых аллергических реакций в анамнезе, чтобы отследить их точную причину;
- присутствие среди близких родственников тяжелых форм аллергии, чтобы предупредить подобные реакции у пациента.
Также показанием является завершение полного курса лечения гиперчувствительности. Первоначально необходимо выждать минимум 1 месяц, затем повторять диагностику. Так можно отследить уровень антител, чтобы судить о положительной или отрицательной эффективности терапии.
Подготовка к исследованию
Результаты исследования ИХЛА будут достоверными, если пациент пройдет предварительную подготовку:
- устранение из лекарственной терапии цитостатиков, иммуносупрессантов, стероидов, так как их действующие вещества снижают активность иммунитета, что приводит к ложноотрицательным данным;
- устранение факторов, которые могут привести к чрезмерной активации иммунитета, что вызовет усиление выработки IgG – острый период инфекционных болезней или 10 дней после нее, употребление продуктов питания с большим содержанием антигенов;
- запрет внешних негативных факторов, которые могут изменить состав крови – методы исследования с воздействием на организм любой дозы облучения, распитие алкогольных напитков, повышенная нагрузка на физический или психоэмоциональный фон;
- последний прием пищи за 8 часов до исследования, кровь сдают строго натощак, но с сохранением оптимального водного режима.
Также перед исследованием желательно не курить. После сбора крови все перечисленные ограничения устраняют.
Особенности анализа
Иммунохемилюминесцентный анализ по выявлению IgG характеризуется следующими особенностями:
- собранную венозную кровь предварительно обрабатывают, чтобы получить плазму, в ней сохраняются иммуноглобулины, но отсутствуют форменные элементы;
- применение одновременно двух реагентов, первый – содержит антигены, второй – ферменты (в комплексе они создают сложные иммунные комплексы);
- за счет создания иммунных комплексов сложного типа увеличивается чувствительность теста, он выявляет только IgG против компонентов пшеничной муки;
- в диагностике принимают участие одновременно два анализатора – через флюоресцентный микроскоп отслеживают комплексы со светящейся меткой, при помощи фотокалориметра оценивают полный уровень IgG в образце.
Диагностическое исследование одновременно достоверное, информативное, безопасное. Именно его предпочитают многие аллергологи, несмотря на сложность и многоступенчатость проведения.
Метод проведения анализа
Пациент приходит в кабинет медсестры в назначенное время, образец крови сдают до 10 утра, чтобы в лаборатории успели начать исследование. Локтевую ямку обрабатывают спиртом, затем набирают венозную кровь в пробирку с цитратом натрия. Биоматериал не сворачивается, поэтому можно приступать к ИХЛА:
смешивание крови и разделительного геля, который осаждает форменные элементы, что приводит к отслоению плазмы в верхнюю часть пробирки;- заполнение лабораторного планшета, куда вносят твердую фазу с антигенами и плазму;
- увеличение температуры полученного образца, это стимулирует соединение антител плазмы и антигенов из реагента в короткие сроки, что сокращает период выполнения анализа;
- внесение дополнительного реагента с ферментами, который создает иммунные комплексы с более сложной системой, но за счет этого специфичность методики по выявлению IgG против пшеничной муки многократно увеличивается;
- распознание антител флюоресцентным микроскопом, подсчет точного количества при использовании фотокалориметра.
Автоматическое оборудование самостоятельно подсчитывает количество антител, затем эти данные распечатывают на лабораторном бланке. Расшифровкой результатов занимается аллерголог, так как он учитывает все данные из анамнеза пациента.
Что выявляет анализ на непереносимость муки пшеничной?
После попадания белков муки в организм человека, его иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела, которые нейтрализуют чужеродные белки. Чем больше выражена чувствительность к продукту, тем больше антител образуется в организме человека. Методом ИХЛА определяется концентрация специфических антител в крови, по результатам которой врач делает вывод о наличии аллергии. Симптоматика после употребления муки развивается, как правило, через несколько часов или даже дней. Из-за этого в анализе исследуют антитела, которые относятся к классу G.
Положительным результатом считается значение выше 3.49 или больше, чем «+». Избавиться от аллергии нельзя, поэтому пациенту рекомендуется полностью исключить продукт из своего рациона. Выходом из ситуации может быть замена пшеничной муки на ржаную, рисовую или гречневую. Однако перед этим следует сдать аналогичный анализ на эти вещества, так как существует большая вероятность перекрестной аллергии.