Пищевая непереносимость пшеничной муки

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL187
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Определение специфических антител к Муке пшеничной

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Мука пшеничная" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Аллерген f4
  • Синонимы (eng): Allergen f4
  • Методы исследования: ИХЛА
  • Сроки выполнения: 5 дней

Подготовка к исследованию:

  • Забор материала берется натощак
  • За три дня до анализа врач отменяет прием антигистаминных средств и стероидных гормонов

Аллергия на муку пшеничную

В большинстве случаев аллергических реакций, выявить аллерген оказывается достаточно сложно. Это обусловлено тем, что повышенная чувствительность может наблюдаться к любому веществу. Аллергия на пшеничную муку проявляется характерными симптомами: кожными реакциями, болями в животе, расстройством пищеварения. Однако мука всегда входит в состав других продуктов, что затрудняет выявление этого аллергена. Если пациент замечает, что симптомы гиперчувствительности усиливаются при употреблении различных продуктов, стоит искать, что есть между ними общего. Мука пшеничная входит в состав любой выпечки, сладостей, мясного кляра и других продуктов, поэтому, на первый взгляд, может казаться, что кожная сыпь появляется абсолютно на все.

Что выявляет анализ на непереносимость муки пшеничной?

После попадания белков муки в организм человека, его иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела, которые нейтрализуют чужеродные белки. Чем больше выражена чувствительность к продукту, тем больше антител образуется в организме человека. Методом ИХЛА определяется концентрация специфических антител в крови, по результатам которой врач делает вывод о наличии аллергии. Симптоматика после употребления муки развивается, как правило, через несколько часов или даже дней. Из-за этого в анализе исследуют антитела, которые относятся к классу G.

Положительным результатом считается значение выше 3.49 или больше, чем «+». Избавиться от аллергии нельзя, поэтому пациенту рекомендуется полностью исключить продукт из своего рациона. Выходом из ситуации может быть замена пшеничной муки на ржаную, рисовую или гречневую. Однако перед этим следует сдать аналогичный анализ на эти вещества, так как существует большая вероятность перекрестной аллергии.