Пищевая непереносимость риса

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):
до 5 дн.
(рабочие дни):
до 5 дн.
Цена:
600 ₽*
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Непереносимость риса, анализ на IgG
После употребления риса в пищу, признаки пищевой непереносимости могут появиться только минимум спустя 3—5 суток. Протекает она по типу аллергической реакции замедленного типа, во время которой в крови образуются иммуноглобулины G. При таком течении заболевания клинические признаки проявляются не сразу.

Но стоит заметить, что обнаружения в крови иммуноглобулинов G неоднозначно и положительный результат может быть вариантом нормы и обнаруженные IgG являются блокирующими агентами и уменьшают тяжесть аллергических реакций, которые протекают с участием иммуноглобулинов Е. Поэтому это исследование нужно проводить в комплексе с другими анализами для диагностики пищевой непереносимости в трудных случаях.
Когда назначают анализ на IgG?
Анализ назначают:
- дополнительно к исследованию на иммуноглобулин Е с целью выявления какой именно продукт может спровоцировать появление аллергической реакции;
- если существует генетическая предрасположенность к непереносимости риса;
- когда необходимо подобрать диету пациенту, страдающему гиперчувствительностью к пищевым продуктам.
Подготовка и описание метода
Материалом для анализа является венозная кровь. Перед ее сдачей стоит воздержаться от приема пищи минимум в течение 4 часов, от сигарет — 30 минут. Больше никакой специфической подготовки к исследованию не требуется.
Анализ не рекомендуется проводить на фоне лечения глюкокортикостероидами, поэтому стоит проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности отмены терапии. Прием противоаллергических средств не влияет на результат.
Исследование проводится с помощью ИФА. Метод основан на реакции взаимодействия антител, которые содержатся в образце крови взятой у пациента с антигеном — продуктом питания. Это приводит к образованию иммунных комплексов, к ним добавляется конъюгат, который помечен ферментом пероксидазой. В результате изменения активности энзима меняется цвет исследуемого материала (крови пациента). Затем при помощи спектрофотометра определяется оптическая плотность раствора, и сравнивают его с контрольным образцом. Данное исследование не имеет противопоказаний.
Интерпретация результатов
Концентрация специфического иммуноглобулина G измеряется в мг/л. Референсными значениями считаются, когда полученный результат меньше 50 мг/л.
Малое количество специфического IgG считается, если его концентрация находится в пределах от 50 до 100мг/л, умеренное количество — от 100 до 200 мг/мл, высокое количество — больше 200 мг/мл.
Оценивать полученные значения должен врач-аллерголог, основываясь на клинической картине заболевания и результатах других исследований.