Пищевая непереносимость риса
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Непереносимость риса, анализ на IgG
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Рис" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
После употребления риса в пищу, признаки пищевой непереносимости могут появиться только минимум спустя 3-5 суток. Протекает она по типу аллергической реакции замедленного типа, во время которой в крови образуются иммуноглобулины G. При таком течении заболевания клинические признаки проявляются не сразу.
Медленное прогрессирование патологии нередко может провоцировать хронические заболевания ЖКТ, ЦНС, дыхательной системы, кожных покровов, стать причиной депрессии и гипервозбудимости у детей. С помощью проведенного анализа удается подобрать правильную диету, что позволяет улучшить самочувствие пациента.
Когда назначают анализ на IgG?
Анализ назначают:
- дополнительно к исследованию на иммуноглобулин Е с целью выявления какой именно продукт может спровоцировать появление аллергической реакции;
- если существует генетическая предрасположенность к непереносимости риса;
- когда необходимо подобрать диету пациенту, страдающему гиперчувствительностью к пищевым продуктам.
Подготовка и описание метода
Материалом для анализа является венозная кровь. Перед ее сдачей стоит воздержаться от приема пищи минимум в течение 4 часов, от сигарет — 30 минут. Больше никакой специфической подготовки к исследованию не требуется.
Анализ не рекомендуется проводить на фоне лечения глюкокортикостероидами, поэтому стоит проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности отмены терапии. Прием противоаллергических средств не влияет на результат.
Исследование проводится с помощью ИФА. Метод основан на реакции взаимодействия антител, которые содержатся в образце крови взятой у пациента с антигеном — продуктом питания. Это приводит к образованию иммунных комплексов, к ним добавляется конъюгат, который помечен ферментом пероксидазой. В результате изменения активности энзима меняется цвет исследуемого материала (крови пациента). Затем при помощи спектрофотометра определяется оптическая плотность раствора, и сравнивают его с контрольным образцом. Данное исследование не имеет противопоказаний.
Интерпретация результатов
Концентрация специфического иммуноглобулина G измеряется в мг/л. Референсными значениями считаются, когда полученный результат меньше 50 мг/л.
Малое количество специфического IgG считается, если его концентрация находится в пределах от 50 до 100мг/л, умеренное количество — от 100 до 200 мг/мл, высокое количество — больше 200 мг/мл.
Оценивать полученные значения должен врач-аллерголог, основываясь на клинической картине заболевания и результатах других исследований.