Пищевая непереносимость риса

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Непереносимость риса, анализ на IgG


После употребления риса в пищу, признаки пищевой непереносимости могут появиться только минимум спустя 3—5 суток. Протекает она по типу аллергической реакции замедленного типа, во время которой в крови образуются иммуноглобулины G. При таком течении заболевания клинические признаки проявляются не сразу.

пищевая непереносимость рисаМедленное прогрессирование патологии нередко может провоцировать хронические заболевания ЖКТ, ЦНС, дыхательной системы, кожных покровов, стать причиной депрессии и гипервозбудимости у детей. С помощью проведенного анализа удается подобрать правильную диету, что позволяет улучшить самочувствие пациента.

Но стоит заметить, что обнаружения в крови иммуноглобулинов G неоднозначно и положительный результат может быть вариантом нормы и обнаруженные IgG являются блокирующими агентами и уменьшают тяжесть аллергических реакций, которые протекают с участием иммуноглобулинов Е. Поэтому это исследование нужно проводить в комплексе с другими анализами для диагностики пищевой непереносимости в трудных случаях.

Когда назначают анализ на IgG?


Анализ назначают:
  • дополнительно к исследованию на иммуноглобулин Е с целью выявления какой именно продукт может спровоцировать появление аллергической реакции;
  • если существует генетическая предрасположенность к непереносимости риса;
  • когда необходимо подобрать диету пациенту, страдающему гиперчувствительностью к пищевым продуктам.

Подготовка и описание метода


Материалом для анализа является венозная кровь. Перед ее сдачей стоит воздержаться от приема пищи минимум в течение 4 часов, от сигарет — 30 минут. Больше никакой специфической подготовки к исследованию не требуется. 
Анализ не рекомендуется проводить на фоне лечения глюкокортикостероидами, поэтому стоит проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности отмены терапии. Прием противоаллергических средств не влияет на результат.

Исследование проводится с помощью ИФА. Метод основан на реакции взаимодействия антител, которые содержатся в образце крови взятой у пациента с антигеном — продуктом питания. Это приводит к образованию иммунных комплексов, к ним добавляется конъюгат, который помечен ферментом пероксидазой. В результате изменения активности энзима меняется цвет исследуемого материала (крови пациента). Затем при помощи спектрофотометра определяется оптическая плотность раствора, и сравнивают его с контрольным образцом. Данное исследование не имеет противопоказаний.


Интерпретация результатов


Концентрация специфического иммуноглобулина G измеряется в мг/л. Референсными значениями считаются, когда полученный результат меньше 50 мг/л.
Малое количество специфического IgG считается, если его концентрация находится в пределах от 50 до 100мг/л, умеренное количество — от 100 до 200 мг/мл, высокое количество — больше 200 мг/мл.

Оценивать полученные значения должен врач-аллерголог, основываясь на клинической картине заболевания и результатах других исследований.