Пищевая непереносимость риса

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL202
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость риса, анализ на IgG

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Рис" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

После употребления риса в пищу, признаки пищевой непереносимости могут появиться только минимум спустя 3-5 суток. Протекает она по типу аллергической реакции замедленного типа, во время которой в крови образуются иммуноглобулины G. При таком течении заболевания клинические признаки проявляются не сразу.

Медленное прогрессирование патологии нередко может провоцировать хронические заболевания ЖКТ, ЦНС, дыхательной системы, кожных покровов, стать причиной депрессии и гипервозбудимости у детей. С помощью проведенного анализа удается подобрать правильную диету, что позволяет улучшить самочувствие пациента.

Когда назначают анализ на IgG?

Анализ назначают:

  • дополнительно к исследованию на иммуноглобулин Е с целью выявления какой именно продукт может спровоцировать появление аллергической реакции;
  • если существует генетическая предрасположенность к непереносимости риса;
  • когда необходимо подобрать диету пациенту, страдающему гиперчувствительностью к пищевым продуктам.

Подготовка и описание метода

Материалом для анализа является венозная кровь. Перед ее сдачей стоит воздержаться от приема пищи минимум в течение 4 часов, от сигарет — 30 минут. Больше никакой специфической подготовки к исследованию не требуется.

Анализ не рекомендуется проводить на фоне лечения глюкокортикостероидами, поэтому стоит проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности отмены терапии. Прием противоаллергических средств не влияет на результат.

Исследование проводится с помощью ИФА. Метод основан на реакции взаимодействия антител, которые содержатся в образце крови взятой у пациента с антигеном — продуктом питания. Это приводит к образованию иммунных комплексов, к ним добавляется конъюгат, который помечен ферментом пероксидазой. В результате изменения активности энзима меняется цвет исследуемого материала (крови пациента). Затем при помощи спектрофотометра определяется оптическая плотность раствора, и сравнивают его с контрольным образцом. Данное исследование не имеет противопоказаний.

Интерпретация результатов

Концентрация специфического иммуноглобулина G измеряется в мг/л. Референсными значениями считаются, когда полученный результат меньше 50 мг/л.

Малое количество специфического IgG считается, если его концентрация находится в пределах от 50 до 100мг/л, умеренное количество — от 100 до 200 мг/мл, высокое количество — больше 200 мг/мл.

Оценивать полученные значения должен врач-аллерголог, основываясь на клинической картине заболевания и результатах других исследований.