Пищевая непереносимость риса

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Непереносимость риса, анализ на IgG
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Рис" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса G к рису.
- Синонимы (eng): Allergen f9 – rice.
- Методы исследования: ИФА.
После употребления риса в пищу, признаки пищевой непереносимости могут появиться только минимум спустя 3-5 суток. Протекает она по типу аллергической реакции замедленного типа, во время которой в крови образуются иммуноглобулины G. При таком течении заболевания клинические признаки проявляются не сразу.
Медленное прогрессирование патологии нередко может провоцировать хронические заболевания ЖКТ, ЦНС, дыхательной системы, кожных покровов, стать причиной депрессии и гипервозбудимости у детей. С помощью проведенного анализа удается подобрать правильную диету, что позволяет улучшить самочувствие пациента.
Когда назначают анализ на IgG?
Анализ назначают:
- дополнительно к исследованию на иммуноглобулин Е с целью выявления какой именно продукт может спровоцировать появление аллергической реакции;
- если существует генетическая предрасположенность к непереносимости риса;
- когда необходимо подобрать диету пациенту, страдающему гиперчувствительностью к пищевым продуктам.
Важность исследования
Аллергическая реакция на рис приводит к выделению иммуноглобулинов IgG, которые первоначально сохраняются в кровотоке в минимальной концентрации, но по мере употребления продукта постепенно нарастают. Чем дольше не проводить диагностику, тем сильнее антитела влияют на организм человека, провоцируют воспалительные процессы. Обычно патология проявляется на коже, слизистых оболочках в ЖКТ. Но если диагностика и лечение отсутствуют, могут появиться системные расстройства. В большинстве случаев это обширные воспалительные процессы в кишечнике, атопический дерматит. Вне зависимости от степени тяжести патологического процесса важно провести дифференциальную диагностику. В этих целях используют иммуноферментный анализ. На его основании можно дифференцировать аллергическую реакцию на рис с другими отклонениями:
- аллергия на другие виды продуктов питания;
- системные заболевания, которые могут привести к схожей симптоматике.
Если диагностика проведена, подтверждена информация по аллергической реакции на компоненты риса, можно достичь следующих целей:
подбор диеты, с которой исключают аллергенный продукт, чтобы не допустить дальнейшего увеличения антител IgG;- назначение десенсибилизирующей терапии, чтобы вывести антитела из кровотока, не допустить влияния медиаторов воспаления на ткани;
- оценка потребности в назначении антигистаминных средств или глюкокортикостероидов, последние препараты применяют лишь в тяжелых случаях при обильном накоплении антител, так как они обладают большим перечнем противопоказаний и побочных эффектов.
В дальнейшем пациенту может потребоваться периодически повторять анализ, чтобы следить за аллергией в динамике. В особенности это необходимо при развитии системных реакций. Например, атопический дерматит, ангионевротический отек, анафилактический шок. При этом никакого вреда от частых исследований не появляется. Это связано с тем, что тест проводят в венозной крови. В отличие от кожной аллергической пробы, не требуется вводить антиген в организм. Поэтому можно получить информацию о содержании антител без вреда.
Для чего необходим анализ
Через иммуноферментный анализ по определению IgG против компонентов риса определяют следующие данные:
- наличие или отсутствие аллергической реакции на компоненты риса;
- степень нарастания антител в данный момент и за последний месяц, так как они изменяются продолжительно;
- изменение уровня антител на фоне дестабилизирующей терапии и диеты, которые необходимо использовать в комплексе для достижения максимального результата;
- оценка потребности в повторном назначении комплексной терапии, если на данный момент пациент находится в состоянии ремиссии, но появляется риск рецидива вследствие употребления небольшого количества риса.
Если пациент проходит исследование периодически, данные сохраняют в истории болезни. Их необходимо постоянно сравнивать, чтобы следить за аллергией в динамике.
Особенности анализа
При выборе иммуноферментного анализа по определению IgG на компоненты риса учитывают ряд важных особенностей:
- диагностику осуществляют только по венозной крови, в нее выделяются все виды антител, в том числе IgG против компонентов риса;
- в отличие от кожной аллергической пробы, методику можно осуществлять в разный сезон (в том числе летом, когда на человека влияют многие аллергены), при употреблении аллергенных продуктов, так как в процессе анализа вычисляют не антигены, а реакцию иммунитета;
- средний период выполнения анализа составляет 1-3 дня, за этот период проводят сбор венозной крови, вычисляют уровень антител и передают данные пациенту;
- вычислить только антитела нельзя, так как в системном кровотоке они содержатся в многочисленном виде, что требует введения реагента на основании антигенов для создания иммунных комплексов;
- результативность диагностики увеличивается благодаря применению автоматического анализатора, что позволяет вычислить уровень антител в автоматическом режиме, без помощи врача-лаборанта;
- методику допустимо проводить неограниченное количество раз, но так как определяют IgG, между каждым тестом должен выдерживаться минимальный интервал в 1 месяц из-за продолжительного изменения их уровня;
- по исследованию можно отследить не только факт наличия аллергии, но и степень ее тяжести (легкая, средняя, тяжелая);
- в случае увеличения титра IgG потребуется дополнительно исследовать уровень IgE, чтобы не допустить реакции немедленного типа.
В процессе исследования биологический материал подготавливает лаборант, но саму оценку уровня антител проводят на оборудовании. Это увеличивает достоверность данных. В последнее время большинство аллергологов используют именно ИФА, так как это безопасный, информативный, результативный анализ.
Показания к проведению анализа
- выявление симптомов, указывающих на возможность развития пищевой аллергии (их определяет врач-аллерголог или терапевт);
- выявление не специфических симптомов, которые могут присутствовать как при пищевой аллергии, так и во время системных заболеваний;
- присутствие близкого родственника, у которого наблюдается тяжелый аллергический анамнез (исследование проводится в профилактических целях, даже если признаков гиперчувствительности у пациента нет);
- наличие в анамнезе тяжелых системных реакций, чтобы периодически контролировать уровень антител и не допускать их резкого увеличения;
- контроль любой формы гиперчувствительности, если диагноз уже установлен.
Обычно показания определяет врач-аллерголог, но исследование можно проходить и без его рекомендаций, в целях профилактики.
Подготовка к анализу
Материалом для анализа является венозная кровь. Перед ее сдачей стоит воздержаться от приема пищи минимум в течение 4 часов, от сигарет — 30 минут.
Анализ не рекомендуется проводить на фоне лечения глюкокортикостероидами, поэтому стоит проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности отмены терапии. Прием противоаллергических средств не влияет на результат.
До сдачи венозной крови необходимо пройти последовательные этапы подготовки, чтобы повысить достоверность результата:
- устранение приема препаратов, влияющих на систему иммунитета минимум за 1 неделю, так как некоторые действующие вещества продолжительно выводятся из организма;
- заблаговременное устранение внешних факторов, которые могут хотя бы немного изменить состав венозной крови – активная физическая нагрузка, стресс, тяжелые продукты питания, алкоголь, инструментальные методы исследования с облучением;
- приход в кабинет медсестры натощак, последний прием пищи должен быть за 8 часов, но допустимо пить воду;
- исключение курения за 30 минут до сбора крови.
Перечисленных советов необходимо придерживаться каждый раз при сборе крови для выполнения иммунологического анализа.
Описание метода
Исследование проводится с помощью ИФА. Метод основан на реакции взаимодействия антител, которые содержатся в образце крови взятой у пациента с антигеном — продуктом питания. Это приводит к образованию иммунных комплексов, к ним добавляется конъюгат, который помечен ферментом пероксидазой. В результате изменения активности энзима меняется цвет исследуемого материала (крови пациента). Затем при помощи спектрофотометра определяется оптическая плотность раствора, и сравнивают его с контрольным образцом. Данное исследование не имеет противопоказаний.
Интерпретация результатов
Малое количество специфического IgG считается, если его концентрация находится в пределах от 50 до 100мг/л, умеренное количество — от 100 до 200 мг/мл, высокое количество — больше 200 мг/мл.
Оценивать полученные значения должен врач-аллерголог, основываясь на клинической картине заболевания и результатах других исследований.
Сохранение титра антител в пределах нормы наблюдается при следующих состояниях:
- отсутствие аллергической реакции на компоненты риса;
- продолжительное применение диеты, благодаря которой исключается повторное выделение антител IgG (они могут полностью не устраниться, но постепенно возвращаются к пределу нормы).
Положительный результат наблюдается при наличии гиперчувствительности с отсутствием терапии или применением препаратов с низкой эффективностью.