Пищевая непереносимость сардины

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL203
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Особенности исследования


Сардина как продукт способствует быстрому развитию симптоматики непереносимости организмом, поскольку является аллергеном высокой степени воздействия. Аллергическая реакция проявляется через несколько дней после приема продукта внутрь. Тестирование необходимо в целях проведения диагностики на аллерген f61 (сардину) как предварительное, основное или дополнительное лабораторное тестирование реакции на контакт с употребляемым продуктом. 

Ппищевая непереносимость сардиныодготовка к исследованию:

  • Чтобы результаты анализа были достоверными, кровь на аллерген f61 следует сдавать с утра натощак
  • За несколько дней до сдачи анализа рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, физические нагрузки
  • Не стоит накануне диагностики менять привычный рацион питания

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Сардина lgG, аллерген f61, IgG антитела к сардине, анализ крови на склонность к аллергической реакции на сардину

Синонимы (eng): Sardine IgG, allergen f61, IgG antibodies to sardine, a blood test for susceptibility to an allergic reaction to sardine

Методы исследования: ИХЛА

Единицы измерения: mg/L

Сроки выполнения: 5 дней


Если рассматривать склонность пациента к непереносимости сардины, то она встречается гораздо чаще, нежели стандартная пищевая аллергия, к тому же она не протекает без участия иммуноглобулинов класса IgG. 

Не редко у пациентов диагностируется скрытая (замедленная) форма аллергической реакции на IgG антитела, которая очень опасна, если пренебрегать лечением и пустить заболевание на самотек. Человек не всегда может своевременно заметить клинические признаки аллергии, поскольку в некоторых случаях они могут проявляться очень медленно либо вовсе отсутствовать.

Патологии, возникающие на фоне аллергической реакции на аллерген f61, провоцируют хронические заболевания сердца, сосудов, нервной, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, запущенные формы аллергии способствуют психическим нарушениям, становясь причинами различного рода депрессий, гипервозбудимости, нервозов.

Лабораторными исследованиями подтверждена низкая аллергенность консервированной, мороженной, сушеной сардины. Напротив, копченая рыба имеет высокую степень аллергенности.

Суть анализа


Обнаружение в сыворотке антител к IgG к сардине вызывает реакцию формирования  особых иммунных комплексных структур к исследуемому аллергену и выработку организмом антител класса IgG. При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии. Проявляться аллергия на сардину может как через пару часов после употребления, так и спустя несколько недель, а то и месяцев. Исследование показано при подозрении на аллергию к сардине с целью достоверной диагностики аллергена f61 в комплексе с лабораторным тестом к специфическому IgE.

Обнаружение в ходе лабораторного исследования специфических IgG антител дает возможность получить дополнительные результаты клинической диагностики и собрать полноценный анамнез. В случаях, когда нет возможности сделать кожную пробу на аллерген либо существуют противопоказания к ее проведению, рекомендуется анализ крови на антитела к сардине.


Признаки аллергии


Распознать аллергическую реакцию можно по таким симптомам, как кожная сыпь, зуд, рвота, головокружение, слабость, диарея, острая головная боль, температура, одышка, кашель, тошнота и т.п.). Более детальная информация по анализу приведена в таблице ниже.


Расшифровка полученных данных


  1. При отсутствии аллергии в исследуемом образце крови пациента IgG антитела к сардине не обнаружены, о чем свидетельствует отрицательное значение. 
  2. Повышенные концентрации аллергена указывают на склонность организма к исследуемому продукту либо его наличие, представлены в лабораторном протоколе позитивными показателями.
  3. «+»  свидельствует о слабой аллергической реакции, значение «++» подтверждает умеренную аллергическую реакцию, «+++» свидетельствуют о проявлении сильной аллергической реакции, но в редких случаях могут быть следствием противоаллергенной терапии лекарственными препаратами.