Пищевая непереносимость скумбрии

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL206
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология – Скумбрия IgG


Пищевая непереносимость скумбрии проявляется чрезвычайно разнообразно. Морепродукты сами по себе считаются высокоаллергенной пищей, а скумбрия среди них занимает одно из лидирующих мест. Аллергены рыбы устойчивы к нагреванию, но иногда уменьшить их опасные свойства можно, используя консервирование. 
Человека может беспокоить головная боль, нарушение сна, воспаление суставов, заболевания внутренних органов, расстройство пищеварения, поражение почек, а также кожные высыпания. Симптомы появляются через  1-3 дня после употребления продукта, что затрудняет выявление причинно-следственной связи.

Скумбрия – достаточно полезная рыба, так как в ней содержится много макроэлементов, витаминов, жирных кислот и белка (до 20 %). В отварном виде белки могут терять свои антигенные свойства и иногда хорошо переносятся людьми с повышенной чувствительностью.

Как проводится анализ?


Воспринимая белки скумбрии как чужеродные, организм начинает вырабатывать защитные вещества – иммуноглобулины класса G. Комплексы антиген-антитело остаются в крови достаточно длительное время. Это приводит к тому, что организм надолго запоминает аллерген и в следующий раз среагирует на него быстрее и интенсивнее. 
IgG сложно выявить кожными пробами, а противоаллергические препараты в отношении них малоэффективны. Поэтому метод ИХЛА – один из немногих способов, который поможет подтвердить наличие ответа со стороны иммунной системы.

Гиперчувствительность подтверждается повышенным содержанием антител в образце венозной крови человека. Они обнаруживаются после добавления в биоматериал специального реагента, который имеет свойство светиться в ультрафиолете.

Концентрация антител более 0,35 подтверждает повышенную чувствительность к скумбрии.
При значении > 3,5 возможны достаточно сильные клинические проявления и требуется полное исключение продукта из рациона.

Проводить анализ рекомендуется при подозрении на аллергию к скумбрии и отрицательных результатах на определение IgE. Однако достоверно интерпретировать заключение лаборатории может только врач. В некоторых случаях повышение концентрации иммуноглобулинов свидетельствует не о повышенной чувствительности, а лишь об адекватном иммунном ответе.