Пищевая непереносимость сливы

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергия на сливу
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Слива» и выявить причины пищевой аллергии.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Определение аллерген-специфичных иммуноглобулинов сыворотки, анализ на содержание IgG, непереносимость сливы
- Синонимы (eng): Allergen-specific IgG analysis
- Методы исследования: ИФА
Подготовка к исследованию:
- приходить на исследование нужно натощак, за 12 часов до процедуры можно только пить воду;
- временно отказаться от приема спиртного перед тем, как сдавать анализ;
- не нагружать организм тяжелой работой или продолжительными тренировками.
Определение иммуноглобулиное группы G для диагностики аллергии
Многие люди страдают от такого заболевания, как пищевая аллергия. Она может проявляться кожными симптомами (зудом, сыпью, жжением), аллергическим ринитом или конъюнктивитом, расстройствами питания. Нельзя игнорировать клинические проявления аллергии, так как она может значительно ухудшить состояние жизни пациента.
Если человек замечает, что после употребления слив в пищу у него возникают неприятные симптомы, то ему стоит записаться на обследование. Для обнаружения аллергии используется специфическое исследование крови – обнаружение иммуноглобулинов G крови.
Суть исследования
Анализ основан на определении содержания белков иммунной системы – иммуноглобулинов, которые входят в группу G. Они появляются в крови больного, когда у него развивается аллергия. По уровню иммуноглобулинов можно подтвердить диагноз и оценить течение заболевания.
IgG – это вещества, которые обладают высокой специфичностью. Каждый тип иммуноглобулинов вырабатывается в ответ на воздействие отдельного аллергена. То есть, при их обнаружении можно выявить повышенную чувствительность именно к компонентам, входящим в состав сливы. При наличии аллергии на другой продукт исследование будет отрицательным.
Таким образом, благодаря специальной методике определения иммуноглобулинов в крови пациента можно установить, что у него имеется пищевая непереносимость. Исследование обладает высокой точностью, поэтому врачи обязательно включают его в комплекс диагностических процедур.
Важность исследования
При развитии аллергической реакции на сливу вследствие увеличения титра иммуноглобулинов IgG важно своевременно выявить точные продукты, которые вызывают негативные симптомы. Если этого не сделать, антитела продолжат накапливаться в кровотоке, поэтому возникнет постепенный переход от кожных реакций и диспепсических расстройств к системным патологиям. Например, ангионевротический отек, при котором происходит отечность подкожной жировой клетчатки в области лица и шеи. Состояние опасно, так как постепенно может привести к приступу удушья.
- наличие или отсутствие гиперчувствительности иммунитета, а также точная разновидность продуктов, которые вызывают подобные отклонения (в данном случае это слива);
- степень тяжести аллергической реакции, параметр зависит от уровня антител, чем их больше, тем тяжелее формируются приступы;
- эффективность лекарственной терапии, при положительной динамике антитела будут постепенно уменьшаться, но полностью не исчезнут (для определения этого параметра повторный анализ проводят не ранее, чем через 1 месяц после завершения терапии, так как эти иммуноглобулины уменьшаются постепенно).
Благодаря лабораторной диагностике можно оценить наличие или отсутствие аллергии на сливу, степень тяжести патологического процесса. Это связано с тем, что через исследование получают информацию о точном содержании антител, что осуществляют за счет полуавтоматического оборудования.
Показания
Лабораторное исследование по определению IgG посредством ИФА проводят при наличии следующих показаний:
- признаки гиперчувствительности, которые обычно проявляются в виде сыпи и зуда на коже, нарушения формирования стула;
- одна из форм системной гиперчувствительности в анамнезе – анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница;
- неблагоприятный семейный анамнез среди близких родственников (в данном случае тест проводят в целях профилактики);
- наличие тяжелого аллергического анамнеза, с целью составить полноценную историю болезни, чтобы полностью исключить продукты питания, которые приводят к повышенной чувствительности иммунитета;
- оценка потребности в назначении антигистаминных средств при небольшом увеличении антител, глюкокортикостероидов – при резком повышении показателя.
Для определения показаний обращаются к аллергологу, который проводит предварительный общий осмотр и оценку клинической симптоматики. Врач назначает исследование в случае подозрения аллергии на сливу или для оценки полного спектра продуктов с возможностью гиперчувствительности в профилактических целях.
Также сам пациент может пройти исследование для профилактики, чтобы исключить возможность аллергии на сливу.
Особенности анализа
При выборе ИФА по определению гиперчувствительности на сливу необходимо помнить о следующих особенностях теста:
титр иммуноглобулинов выявляют в венозной крови, так как при развитии гиперчувствительности иммунная система начинает выделять защитные комплексы именно в кровоток;- исследование количественное, то есть одновременно определяют возможность содержания IgG против компонентов сливы и их точное количество (информация поможет отследить степень тяжести гиперчувствительности и эффективность терапии);
- первоначально создают иммунные комплексы антиген-антитело посредством соединения плазмы крови и лабораторного реагента, только затем отслеживают их уровень (это связано с содержанием большого разнообразия антител в кровотоке, поэтому необходимо выделить лишь необходимые);
- для отслеживания иммунных комплексов применяют оборудование фотокалориметр, которое отслеживает их уровень благодаря преломлению световых лучей (происходит расчет световых лучей, которые отразились от комплексов антиген-антитело);
- минимальный период проведения теста составляет 1 сутки, максимальный – 5 дней;
- тест точный и достоверный за счет применения автоматизированного оборудования, которое рассчитывает показатель без помощи врача-лаборанта.
Исследование информативное и точное. Через него можно вычислить сведения по развитию гиперчувствительности, которая формируется на фоне выделения специфических антител IgG.
Подготовка
Перед анализом необходимо пройти этапы подготовки, чтобы данные пришли точными, достоверными:
- исключение приема любых лекарственных препаратов, которые могут повлиять на определение антител IgG;
- снижение количества аллергенов с высокой степенью активности в рационе питания за 2-3 дня;
- щадящий рацион питания накануне исследования с исключением тяжелой пищи;
- исключение психологической нагрузки за несколько дней, так как она может привести к выделению биологически активных веществ в системный кровоток;
- запрет курения за 1 час до сбора крови.
Все запреты и ограничения можно убрать, как только произойдет сбор крови. Лекарственные средства используют только после получения сведений от анализа, их расшифровкой занимается врач-аллерголог.
Метод исследования
Для сбора биоматериала накладывают жгут выше локтевой ямки, проводят обеззараживание, затем прокалывают вену тонкой и длинной иглой. Биоматериал поступает непосредственно в пробирку, где содержится цитрат натрия. Он предотвращает образование тромбоцитарных сгустков. В таком виде образец крови доставляют в лабораторию, чтобы выполнить этапы иммуноферментного анализа:
смешивание крови и разделительного геля, затем ожидание небольшого количества времени, пока плазма выделяется в верхнюю часть пробирки (если в лаборатории отсутствует разделительный гель, достаточно применить центрифугирование);- соединение плазмы и искусственного реагента, чтобы появились иммунные комплексы антиген-антитело;
- повышение температуры биологической жидкости, чтобы получить иммунные комплексы за короткое время, что ускорит проведение теста;
- размещение полученного образца в фотокалориметр;
- запуск аппарата, который просвечивает жидкость световыми лучами, затем регистрирует те из них, которые отразились от иммунных комплексов.
Полученные данные будут распечатаны на лабораторном бланке. В нем указывают информацию по точному титру антител IgG против компонентов сливы.
Расшифровка анализа
В норме титр антител IgG против компонентов сливы не должен превышать показатель 0-15 мг/л. Если уровень становится больше, это может свидетельствовать о следующих состояниях:
- наличие гиперчувствительности на компоненты сливы;
- отсутствие эффективности от диеты и лекарственной терапии.
Содержание показателя в пределах нормы свидетельствует о следующих значениях:
- отсутствие гиперчувствительности на сливу;
- положительный результат от диеты и лекарственной терапии.
Важно помнить, что результаты следует интерпретировать с учетом истории болезни, клинической симптоматики, данных других лабораторно-инструментальных тестов. Только так получают достоверную информацию, чтобы провести правильное лечение.