Пищевая непереносимость спаржи

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Непереносимость спаржи


Спаржа - это растение, которое имеет специфические на вкус плоды. Спаржа часто используется в кулинарии для приготовления как основных блюд, так и различных гарниров. При этом, такой продукт может вызывать аллергические реакции. Вещества, которые могут вызвать пищевое отравление или аллергию остаются в спарже даже после пищевая непереносимость спаржитермообработки. Среди множества стойких аллергенов, которые содержатся в спарже и могут вызвать непереносимость можно выделить:

  • липидо-трансферные белки.
  • профилин.
  • гомологи.

Последовательность аминокислот в липид-трансферных белках спаржи схожа с белком персика, который также может вызвать аллергию. Несовместимость к липидо-трансферным белкам спаржи встречается в 50% случаев аллергии на этот продукт.
При несовместимости к антигенам спаржи в организме человека вырабатывается большое количество антител (иммуноглобулинов). После попадания антигенов в кровь начинают вырабатываться антитела IgG класса. Они реагируют на попадание в кровь вредоносных веществ и способствуют активизации иммунитета (фагоцитов).

Обратите внимание! Аллергию также может вызвать карбоновая кислота, которая содержится в теле молодых побегов спаржи.


Особенности анализа на иммуноглобулины IgG


Несовместимость к спарже характеризуется определенными симптомами, которые схожи с пищевым отравлением или аллергией. Стоит отметить, что спровоцировать аллергию и усилить ее действие могут аллергены, которые содержатся в других продуктах питания, например, луке, томатах, чесноке. При попадании в организм большого количества аллергена у человека может возникнуть анафилактический шок.

Анализ на наличие иммуноглобулина IgG позволяет определить, связаны ли симптомы пищевой непереносимости с аллергией на спаржу. В норме антитела IgG в крови не дифференцируются. При аллергии на спаржу образуется большое количество соединений аллерген-антитело, а также нерастворимых иммунных комплексов, которые являются раздражителями.

Показания к выполнению анализа могут быть самые разнообразные. В большинстве случаев это исследование назначают, когда пациент жалуется на симптомы аллергии, но не знает, что её вызвало. Перед процедурой нежелательно принимать пищу. Кровь сдается из вены натощак. Результаты анализа трактовать может только специалист. При выявлении несовместимости к спарже врач-аллерголог назначает лечение.