Пищевая непереносимость спаржи
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Непереносимость спаржи
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Спаржа» и выявить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозную кровь.
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса G к спарже.
- Синонимы (eng): Allergen f261 – Asparagus.
- Методы исследования: иммуноферментный анализ.
Спаржа - это растение, которое имеет специфические на вкус плоды. Она используется в кулинарии для приготовления как основных блюд, так и различных гарниров. При этом, такой продукт может вызывать аллергические реакции. Вещества, которые могут вызвать пищевое отравление или аллергию остаются в спарже даже после термообработки.
Среди множества стойких аллергенов, которые содержатся в спарже и могут вызвать непереносимость можно выделить:
- липидо-трансферные белки.
- профилин.
- гомологи.
Последовательность аминокислот в липид-трансферных белках спаржи схожа с белком персика, который также может вызвать аллергию. Несовместимость к липидо-трансферным белкам спаржи встречается в 50% случаев аллергии на этот продукт.
При несовместимости к антигенам спаржи в организме человека вырабатывается большое количество антител (иммуноглобулинов). После попадания антигенов в кровь начинают вырабатываться антитела IgG класса. Они реагируют на попадание в кровь вредоносных веществ и способствуют активизации иммунитета (фагоцитов).
Обратите внимание! Аллергию также может вызвать карбоновая кислота, которая содержится в теле молодых побегов спаржи.
Особенности анализа на иммуноглобулины IgG
Несовместимость к спарже характеризуется определенными симптомами, которые схожи с пищевым отравлением или аллергией. Стоит отметить, что спровоцировать аллергию и усилить ее действие могут аллергены, которые содержатся в других продуктах питания, например, луке, томатах, чесноке. При попадании в организм большого количества аллергена у человека может возникнуть анафилактический шок.
Анализ на наличие иммуноглобулина IgG позволяет определить, связаны ли симптомы пищевой непереносимости с аллергией на спаржу. В норме антитела IgG в крови не дифференцируются. При аллергии на спаржу образуется большое количество соединений аллерген-антитело, а также нерастворимых иммунных комплексов, которые являются раздражителями.
Показания к выполнению анализа могут быть самые разнообразные. В большинстве случаев это исследование назначают, когда пациент жалуется на симптомы аллергии, но не знает, что её вызвало. Перед процедурой нежелательно принимать пищу. Кровь сдается из вены натощак. Результаты анализа трактовать может только специалист. При выявлении несовместимости к спарже врач-аллерголог назначает лечение.
Важность исследования
Аллергия на спаржу сопровождается выделением иммуноглобулинов класса G. Если пациент продолжительно употребляет продукт, не использует десенсибилизирующую терапию, антитела этого вида продолжают накапливаться в системном кровотоке. Чем больше их становится, тем сильнее развивается гиперчувствительность. То есть на первых этапах могут образовываться лишь кожные реакции. Затем появляются осложнения следующих видов:
- ангионевротический отек – отечность подкожной жировой клетчатки в области головы и шеи;
- анафилактический шок – тяжелое поражение сердечно-сосудистой системы с риском коллапса сосудов;
- атопический дерматит – тяжелые воспалительные процессы дермы;
- крапивница – обширное поражение эпидермиса, сопровождающееся покраснением и зудом.
Если своевременно определить аллергию на спаржу, можно полностью исключить ее из рациона питания, а также те продукты, к которым может возникнуть перекрестная гиперчувствительность. Тогда повторно симптомы проявляться не будут, самочувствие пациента улучшится. Также за счет информации от анализа назначают десенсибилизирующую терапию, чтобы вывести из организма антигены и предупредить накопление антител.
Анализ можно проводить многократно. При повторном исследовании судят об эффективности терапии. Так врач сможет улучшить диету или изменить действующие вещества и дозировки лекарственных средств, чтобы лечение было эффективнее.
Показания
Для проведения анализа по выявлению антител против компонентов спаржи присутствуют следующие показания:
- симптомы гиперчувствительности со стороны кожных покровов и слизистых оболочек, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ;
- составление правильной диеты, из которой полностью исключают продукты, вызывающие гиперчувствительность;
- подбор оптимальных препаратов и их дозировок для устранения гиперчувствительности (в этом случае врачи определяют необходимость в использовании антигистаминных или стероидных средств, так как последние используют только при тяжелой патологии);
- отслеживание результата диеты и лекарственной терапии спустя 1 и более месяцев после завершения терапии, при положительной динамике уровень антител должен снижаться;
- риск наличия гиперчувствительности в случае присутствия близкого родственника с системной формой аллергической реакции.
Обычно показания определяет лечащий врач после предварительного осмотра и сбора данных у пациента. Но также любой человек может пройти это исследование самостоятельно, если подозревает у себя возможность аллергической реакции на спаржу.
Особенности анализа
Для исследования по определению гиперчувствительности на спаржу характерны следующие особенности:
в первоначальной форме антитела не определяют, первично к плазме крови пациента добавляют реагент с антигенами, чтобы сформировать иммунные комплексы, именно в таком виде их оценивают на анализаторе; - для оценки антител используют иммуноферментный анализ, его суть сводится к созданию комплексов антиген-антитело, которые идентифицирует фотокалориметр;
- исследование проводят по небольшому количеству венозной крови, из нее получают плазму, чтобы устранить лишние компоненты в виде форменных элементов;
- исследование безвредное, его можно периодически повторять, чтобы отслеживать изменение уровня антител в динамике, но важно помнить, что IgG меняются продолжительно, поэтому повторный тест необходимо осуществлять только спустя несколько месяцев;
- средний период выполнения анализа составляет 2-5 дней, период зависит от загруженности лаборатории и количества выявляемых аллергенов.
Исследование количественное, поэтому предоставляет информацию не только о наличии или отсутствии гиперчувствительности, но и точном тире антител. Это поможет составить данные о степени тяжести аллергии.
Подготовка к анализу
На состояние кровотока и содержание антител влияют многие факторы, поэтому рекомендуется в точности придерживаться всех советов по подготовке от лечащего врача:
- исключение любых видов аллергенов, которые могут спровоцировать повышенную активность иммунитета за 2-3 дня;
- отмена лекарственных средств, которые могут повлиять на выведение антител или активность иммунитета (рекомендовано отменять их за 1 неделю, так как многие препараты продолжительно выводятся из организма);
- отсутствие использования методов исследования, сопровождающихся облучением, за 5-7 дней, так как это может повлиять на состав крови (например, рентгенография, МРТ);
- последний прием пищи за 8 часов до теста, при этом ужин должен быть легким с исключением продуктов, которые вызывают повышенную нагрузку на ЖКТ;
- весь период голода перед исследованием допустимо пить воду без газа и посторонних примесей.
Все перечисленные этапы подготовки требуется соблюдать перед каждым сбором крови для иммуноферментного анализа по вычислению IgG против компонентов спаржи.
Метод исследования
Для анализа собирают кровь из локтевой ямки. Ее размещают в пробирку с антикоагулянтом, чтобы она оставалась жидкой. Тогда у врача-лаборанта появляется достаточно времени, чтобы провести этапы иммуноферментного анализа:
перемещение пробирки с кровью в центрифугу, где ее прокручивают на 1000 оборотах с целью получения плазмы (другой метод – введение разделительного геля непосредственно в кровь); - соединение плазмы крови и лабораторного реагента в отдельную пробирку или лунку планшета;
- инкубация при немного повышенной температуре, чтобы иммунные комплексы антиген-антитело появились за короткие сроки;
- размещение плазмы с реагентом в фотокалориметр;
- подбор длины волны, на которой определяют IgG против компонентов спаржи;
- подключение аппарата, который начинает посылать световые лучи через жидкость, часть из них отражается от иммунных комплексов и возвращается в датчик аппарата, так происходит регистрация каждого искомого показателя;
- получение бланка из фотокалориметра, где можно увидеть количество иммуноглобулинов пациента, также рядом будут содержаться референсные показатели.
За счет применения полуавтоматического оборудования сокращается период проведения теста. Вся полученная информация будет достоверной, в образце биоматериала будут вычислены все иммунные комплексы.
Расшифровка анализа
В норме уровень антител не должен превышать показатель 0-10 мг/л. Если он повышен, это свидетельствует о следующих данных:
- гиперчувствительность на компоненты спаржи, то есть наличие пищевой аллергии;
- ответная реакция на повышение IgE, в данном случае IgG увеличиваются для их блокировки и стабилизации состояния иммунной системы.
Первоначально уровень антител при аллергии повышен. Но повторное исследование может определить снижение этого параметра. В таком случае судят об эффективности десенсибилизирующей терапии в комплексе с диетой, исключающей спаржу и иные компоненты, вызывающие перекрестную реакцию.
Расшифровку проводит только лечащий врач, так как необходимо оценить не только параметры содержания антител, но и клиническую симптоматику, историю болезни.