Пищевая непереносимость свинины
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология - Свинина IgG
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Свинина" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса G к свинине.
- Синонимы (eng): Allergen f26 – Pork.
- Методы исследования: иммуноферментный анализ.
Пищевая аллергия – это повешенная чувствительность организма к определенным продуктам питания. А также она вызывает достаточное количеств острых и хронических заболеваний. Клинические проявления описываются стандартными симптомами аллергии: крапивницей, дерматитами, аллергическими синуситами, отеками, но самое опасное состояние – это анафилактический шок.
Лабораторная диагностика
Для того чтобы выявить пищевую аллергию, например, на свинину, пациенту нужно сдать кровь на иммунограмму. Данное исследование проводится методом ИФА (иммуноферментный анализ). Определяют отношение IgG к определенным продуктам. Ig G – это специфический белок, присутствующий в плазме здорового человека. Участвует во вторичном иммунном ответе. В случае с пищевой аллергией, при определении иммуноглобулинов данного класса, указывают на аллергическую реакцию замедленного типа. То есть на аллергию, которая, проявляет себя спустя часы или сутки. Ответ является положительным при высоких значениях присутствия в крови IgG.
Суть иммуноферментного метода заключается в специфической реакции антиген-антитело (по принципу «ключ-замок»). В случае иммунограммы происходит реакция сцепления аллергена с антителами, циркулирующими в крови пациента. Набор для метода представлен планшетом с микролунками, на дне которых нанесены специфические аллергены. При проведении анализа в микролунки закапывается сыворотка пациента, планшет термостатируется и с помощью ридера считывается результат. Параллельно с сывороткой пациента ставятся контрольные образцы.
Учет результатов
Результат оценивается в виде титров сыворотки. Ответ интерпретируется в «+». Чем выше титр, тем больше количества IgG в плазме к определенному аллергену.
В бланке с ответом указано наличие специфических антител к продукту (например, к свинине, яблокам или шоколаду). Если полностью исключить аллерген, то иммуноглобулины класса G полностью придут в норму. При повторном исследовании реакция будет отрицательной.
Кому назначается анализ?
Данное исследование назначает аллерголог, на основании проведенного осмотра и жалоб пациента. Основными показателями являются:
- аллергические реакции на продукты питания;
- атопический дерматит;
- хронический синусит;
- воспаление слизистых и кожи, постоянный зуд;
- отеки и приступы удушья.
Детям после 3 лет могут назначить иммунограмму в случае отягощенного анамнеза, например, если близкие родственники имеют какую-либо пищевую непереносимость.
Важность исследования
Гиперчувствительность иммунитета может встречаться на любой вид мяса, в том числе свинину. Это опосредовано содержанием большего количества белковых веществ, которые приводят к усиленной реакции иммунитета, продуцирующей антитела класса G. Опасность заключается в продолжительном отсутствии симптоматики. Могут проявляться лишь незначительные признаки. Например, шелушение участков кожи, небольшая тошнота, периодическая диарея. Пациент не обращается к врачу, не проводит диагностику, не использует методы терапии и диету. Поэтому антитела IgG продолжают накапливаться, что приводит к ухудшению самочувствия и возможности развития опасных патологий:
- тяжелое поражение кожи в виде крапивницы, атопического дерматита;
- осложнения для сердечно-сосудистой системы в виде анафилактического шока, который может привести к летальному исходу;
- отечность подкожной жировой клетчатки в виде ангионевротического отека, который вызывает приступы удушья.
Если на начальных этапах аллергическая реакция развивается при продолжительном употреблении свинины. То при тяжелой форме достаточно съесть небольшой кусочек, чтобы возник тяжелый приступ. Поэтому рекомендуется своевременно проводить диагностику, например, при использовании иммуноферментного анализа. Важность проведения теста заключается в выявлении следующих данных:
- наличие или отсутствие гиперчувствительности на белковые компоненты свинины;
- степень тяжести патологического процесса, чем больше антител, тем сильнее проявляется воспаление и повышается риск системных реакций;
- отслеживание развития аллергической реакции в динамике.
Для выявления аллергии на свинину можно проводить различные анализы. Например, кожную аллергическую пробу. Однако при ее использовании под кожу вводят небольшое количество аллергена, что может спровоцировать повышенную реакцию иммунитета вплоть до системных отклонений. Поэтому иммуноферментный анализ является выбором многих аллергологов за счет безопасности, быстроты проведения, объема полученной информации. С помощью исследования выявляют не только наличие или отсутствие аллергии, но и степень ответа иммунной системы.
Для чего необходим анализ
Через иммуноферментный анализ определяют не только наличие или отсутствие гиперчувствительности иммунитета по уровню IgG, но также ряд остальных факторов:
- точный титр антител, по их уровню определяют легкую, среднюю или тяжелую стадию развития аллергического процесса;
- разновидность рекомендуемых препаратов для купирования аллергической реакции (при легкой и средней степени тяжести назначают антигистаминные препараты, при тяжелой – глюкокортикостероиды);
- результат лечения спустя 1 и более месяцев после завершения приема препаратов, об эффективности будет свидетельствовать постепенное уменьшение IgG (полностью из кровотока они не выводятся);
- результат соблюдения диеты, в этом случае необходимо выждать не менее 1 месяца после ее начала;
- оценка напряженности иммунитета при ремиссии, если у пациента наблюдаются приступы системных реакций, значительно ухудшающих самочувствие, или угрожающих жизни.
Для определения перечисленной информации анализ назначает аллерголог. Но если у пациента присутствует тяжелый аллергический анамнез или среди его близких родственников есть аллергики, он может пройти тест самостоятельно, в профилактических целях.
Особенности анализа
Для иммуноферментного анализа по выявлению IgG против белковых компонентов свинины выделяют ряд особенностей:
- для выполнения анализа берут образец венозной крови из локтевой ямки (капиллярная кровь не подходит, так как туда выделяется минимальное количество веществ, в том числе иммуноглобулинов);
- в системном кровотоке содержится множество различных антител, для отслеживания именно IgG против компонентов свинины первоначально к плазме подмешивают реагент, антигены которого избирательно связываются с необходимыми иммуноглобулинами;
- суть исследования сводится к созданию комплексов антиген-антитело, которые обнаруживают при помощи автоматического анализатора фотокалориметра, поэтому можно изучить титр антител для более точного определения диагноза;
- работа фотокалориметра связана с пропусканием световых лучей через плазму с реагентом, они отражаются только от иммунных комплексов, затем возвращаются обратно в сторону датчика, который подсчитывает каждый показатель.
Благодаря ИФА можно получить результаты очень быстро. Обычно на это требуется 1-3 дня. Сразу после расшифровки определяют диагноз, назначают лечение. Чем раньше оно проводится, тем ниже риск тяжелых осложнений и прогрессирования патологии.
Подготовка к анализу
Для проведения иммуноферментного анализа по выявлению антител против свинины придерживаются правил подготовки:
- исключение приема некоторых лекарств за счет влияния на антитела или антигены, о которых за одну неделю предупреждает врач-аллерголог;
- устранение тяжелой пищи и большого количества аллергенов из рациона питания за несколько дней до исследования;
- запрет распития алкогольных напитков за 1 сутки;
- исключение тяжелой физической нагрузки и психоэмоционального стресса за несколько дней, чтобы не спровоцировать выделение биологически активных веществ в кровь;
- отсутствие курения за 30-40 минут до сбора крови.
Иммуноферментный анализ не относится к срочным тестам. Его выполняют планово. Поэтому пациент всегда должен проходить все этапы подготовки.
Метод исследования
Для выполнения иммуноферментного анализа берут образец венозной крови. В него подмешивают антикоагулянт, чтобы предотвратить образование тромбоцитарных сгустков. Биологическую жидкость отправляют в лабораторию, где приступают к тесту:
- внесение разделительного геля, он осаждает форменные элементы, выделяет плазму в верхнюю часть пробирки;
- перенос плазмы в лунку лабораторного планшета, куда дополнительно вносят небольшое количество реагента с антигенами;
- инкубация, в процессе которой антитела и антигены быстро соединяются друг с другом;
- фотокалориметрия, то есть идентификация иммунных комплексов на аппарате, который подсчитывает каждый из них самостоятельно.
Врачу-лаборанту не требуется делать какие-либо записи. Аппарат распечатывает бланк, где уже будет указано содержание антител и пределы их нормы. Эти сведения сравнивают между собой, чтобы определить риск развития аллергической реакции на компоненты свинины.
Расшифровка анализа
Получение отрицательного результата наблюдается при следующих состояниях:
- отсутствие аллергической реакции на свинину;
- продолжительное отсутствие поступления свинины в организм пациента, даже если у него была диагностирована аллергия.
Положительный результат наблюдается в следующих случаях:
- гиперчувствительность на компоненты свинины;
- отсутствие результата диеты в комбинации с лекарственной терапией, из-за чего титр антител сохраняется или нарастает.
Также по результатам исследования можно выявить легкую, среднюю или тяжелую стадию развития аллергии.