Пищевая непереносимость свинины

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL204
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Свинина IgG

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Свинина" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Пищевая аллергия – это повешенная чувствительность организма к определенным продуктам питания. А также она вызывает достаточное количеств острых и хронических заболеваний. Клинические проявления описываются стандартными симптомами аллергии: крапивницей, дерматитами, аллергическими синуситами, отеками, но самое опасное состояние – это анафилактический шок.

Лабораторная диагностика

Для того чтобы выявить пищевую аллергию, например, на свинину, пациенту нужно сдать кровь на иммунограмму. Данное исследование проводится методом ИФА (иммуноферментный анализ). Определяют отношение IgG к определенным продуктам. Ig G – это специфический белок, присутствующий в плазме здорового человека. Участвует во вторичном иммунном ответе. В случае с пищевой аллергией, при определении иммуноглобулинов данного класса, указывают на аллергическую реакцию замедленного типа. То есть на аллергию, которая, проявляет себя спустя часы или сутки. Ответ является положительным при высоких значениях присутствия в крови IgG.

Суть иммуноферментного метода заключается в специфической реакции антиген-антитело (по принципу «ключ-замок»). В случае иммунограммы происходит реакция сцепления аллергена с антителами, циркулирующими в крови пациента. Набор для метода представлен планшетом с микролунками, на дне которых нанесены специфические аллергены. При проведении анализа в микролунки закапывается сыворотка пациента, планшет термостатируется и с помощью ридера считывается результат. Параллельно с сывороткой пациента ставятся контрольные образцы.

Учет результатов

Результат оценивается в виде титров сыворотки. Ответ интерпретируется в «+». Чем выше титр, тем больше количества IgG в плазме к определенному аллергену.

В бланке с ответом указано наличие специфических антител к продукту (например, к свинине, яблокам или шоколаду). Если полностью исключить аллерген, то иммуноглобулины класса G полностью придут в норму. При повторном исследовании реакция будет отрицательной.

Кому назначается анализ?

Данное исследование назначает аллерголог, на основании проведенного осмотра и жалоб пациента. Основными показателями являются:

  • аллергические реакции на продукты питания;
  • атопический дерматит;
  • хронический синусит;
  • воспаление слизистых и кожи, постоянный зуд;
  • отеки и приступы удушья.

Детям после 3 лет могут назначить иммунограмму в случае отягощенного анамнеза, например, если близкие родственники имеют какую-либо пищевую непереносимость.