Пищевая непереносимость сыров с плесенью
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Непереносимость к плесневым сырам типа "Моулд"
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Сыр Моулд" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): иммуноглобулины класса G к сыру "моулд"
- Синонимы (eng): Allergen f82 – Cheese
- Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ
Непереносимость к сырам с плесенью начинает проявляться достаточно медленно. Как правило, симптомы непереносимости проявляются на 3-5 день после употребления сыра в пищу. Аллергическая реакция на сыр "Моулд" появляется практически в 80% случаев. Это обусловлено наличием в сыре большого количества гистамина, казеина, тирамина и плесневых грибков. Симптомы аллергической реакции могут проявляться стремительно, в течение 2-х часов после принятия пищи, но в большинстве случаев это происходит через несколько суток. Таким образом, пациент не может самостоятельно определить, что вызвало раздражение. Симптомы могут быть самыми разнообразными от ухудшения сна и высыпаний по всему телу до артрита и миокардита.
Аллергия на плесневые сыры может спровоцировать нежелательные последствия употребления и других продуктов, которые поддаются ферментации или брожению. К таковым относятся кисломолочные продукты, вина, квас и пиво, квашеная капуста и дрожжевое тесто.
Важность исследования
Множество сыров вызывают гиперчувствительность иммунитета за счет веществ, которые распознаются организмом человека в качестве антигенов. На них сразу же начинают вырабатываться защитные клетки, что приводит к воспалительным процессам. В том числе такое свойство характерно для сыра моулд. В его составе содержатся компоненты, вызывающие следующие реакции:
- замедленного типа – развиваются через 1-2 дня, для них свойственны высыпания на коже и слизистых оболочках, покраснение, зуд, пищеварительные расстройства;
- немедленного типа – развиваются спустя несколько минут или часов после употребления продукта, вызывают нагрузку на пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную систему (анафилактический шок, ангионевротический отек, атопический дерматит, крапивница).
Чаще всего аллергия на сыр моулд проявляется реакцией замедленного типа, причиняет дискомфорт, но не вызывает угрозу для здоровья и жизни. Такая гиперчувствительность развивается только через несколько дней после употребления сыра, поэтому установить дифференциальный диагноз без лабораторной диагностики невозможно. Поэтому рекомендуется выполнять иммунохемилюминесцентный анализ, по которому можно установить гиперчувствительность иммунитета именно к сыру моулд. Тест высокочувствительный, информативный, предоставляет достоверные результаты.
Если же своевременная диагностика и лечение отсутствуют, пациент дальше употребляет сыр. Иммунитет вырабатывает все больше антител по мере накопления антигенов, что приведет к сильнейшей сенсибилизации организма. Если же провести диагностику через иммунохемилюминесцентный тест при наличии системных реакций в анамнезе, можно взять аллергию под контроль и не допускать повторных симптомов в будущем.
Для чего необходим анализ
Выполнение иммунохемилюминесцентного анализа для оценки титра IgG против сыра моулд необходимо для изучения следующих данных:
- определение повышенных значений антител, указывающих на гиперчувствительность в ответ на компоненты продукта;
- изучение нарастания антител вплоть до легкой, средней или тяжелой степени, от чего будут зависеть назначаемые методы терапии и прогноз;
- оценка возможности наличия аллергической реакции при негативных симптомах, но отсутствии выявления антител IgE;
- выбор направлений в назначении медикаментозных средств для контроля аллергической реакции – антигистаминные препараты (используют при легкой и средней степени тяжести), глюкокортикостероиды (используют в тяжелых случаях для быстрого купирования тяжелой иммунологической реакции);
- периодическое отслеживание состояния пациента при подтвержденном диагнозе аллергии, чтобы оценивать результат лечения и степень нарастания гиперчувствительности (при качественном контроле аллергии антитела сохраняются на одном и том же уровне или постепенно уменьшаются, при усилении патологии они будут постепенно увеличиваться);
- отслеживание состояния иммунитета у пациентов, которые ранее переживали системные аллергические реакции на сыр моулд.
Основная цель проведения исследования – это подтверждение дифференциального диагноза. Часто признаки бывают размыты, из-за чего невозможно оценить наличие аллергии или системного заболевания. Например, пищеварительные расстройства может спровоцировать некачественная пища или сыр моулд, если у пациента присутствует непереносимость к его компонентам. В данном случае можно провести дифференциальную диагностику между разными видами аллергенов, а также системными болезнями.
Особенности метода определения антител
Для выявления антител IgG к компонентам сыра моулд используют иммунохемилюминесцентный анализ. Этот тест характеризуется следующими свойствами:
- высокая степень информативности и отсутствие риска появления ошибок за счет применения полуавтоматического анализатора, самостоятельно рассчитывающего параметры;
- основа теста связана с взаимодействием антител пациента и меченых антигенов, то есть на их поверхности присутствует специфическая метка, которая в процессе изучения биологической жидкости обнаруживается по свечению;
- возможность определения гиперчувствительности даже в тех случаях, когда клиническая симптоматика отсутствует, поэтому аллерголог сможет назначить десенсибилизирующую терапию, чтобы предупредить негативные реакции;
- быстрота получения данных, обычно результаты передают пациенту на руки или отсылают на почту уже через 1-2 дня, что позволяет быстро приступить к лечению в случае обнаружения аллергии;
- выявление не только присутствия антител, но и степени их распространения по образцу биологической жидкости, от чего будут зависеть методы терапии.
Врачи-аллергологи обычно назначают не только диагностику аллергии на сыр моулд, но и другие виды антигенов из продуктов питания, чтобы составить качественный анамнез.
Правила подготовки
Как только врач-аллерголог прописывает иммунохемилюминесцентный анализ для выявления аллергии, он предупреждает о правилах подготовки:
- контроль лекарственной терапии, то есть врач устраняет те препараты, которые могут исказить результаты за счет влияния на сам иммунитет или содержание антигенов в системном кровотоке;
- уменьшение нагрузки на иммунитет за счет исключения продуктов питания с высокой аллергенностью, а также лечения любых инфекционно-воспалительных заболеваний;
- снятие нагрузки со всего организма за счет уменьшения психоэмоционального стресса и активных физических нагрузок;
- запрет употребления алкоголя за несколько дней;
- запрет употребления никотина за несколько часов до взятия крови.
Врач предупреждает, что кровь необходимо сдавать строго натощак. Последний прием пищи должен быть вечером, накануне исследования. С этого момента и вплоть до сдачи крови допустимо пить только воду.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ подразумевает исследование венозной крови, которая была получена из локтевой ямки. После ее сбора выполняют следующие действия:
- смешивают кровь с антикоагулянтом, это предотвращает естественный процесс образования тромбоцитарных сгустков;
- доставка образца в лабораторию, где его центрифугируют, чтобы осадить форменные элементы и спровоцировать выделение плазмы (этот результат можно получить с помощью разделительного геля);
- заполнение лунки лабораторного планшета, куда добавляют плазму и реагент с мечеными антигенами (важно в этом процессе использовать только стерильные инструменты, чтобы плазма от разных пациентов не перемешалась);
- небольшой период инкубации для быстрой взаимосвязи иммунных комплексов;
- идентификация комплексов антиген-антитело посредством аппарата, работающего на основе пропускания световых лучей, отражающихся только от флюоресцентной метки.
Выявленные показатели указывают в бланке вместе с референсными значениями.
Особенности анализа
Определить какой продукт питания вызвал аллергическую реакцию у организма достаточно сложно. Это обусловлено замедленным действием грибков плесени и других антигенов, которые содержатся в сыре Моулд.
Дифференцировать непереносимость к сыру возможно только при наличии специфических антител IgG в крови больного. При выделении большого количества антител IgG происходит образование нерастворимых иммунных комплексов. Иммуноглобулины IgG не только стимулируют выработку лейкоцитов, но и позволяют задерживать распространение антигенов в организме.
Метод иммуноанализа предусматривает использование люминоформ, которые светятся в ультрафиолете для точного определения количества антител в плазме крови пациента. Данный метод исследования не имеет противопоказаний.
Диагностирование аллергии на плесневые сыры позволяет исключить возможность развития хронических заболеваний. Исходя из того, что такая аллергическая реакция развивается медленно, она может отрицательно повлиять на желудочно-кишечный тракт, дыхательную и нервную системы, а также на состояние кожи.