Пищевая непереносимость тыквы
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергия на тыкву
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Тыква" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): иммуноглобулины класса G к тыкве
- Синонимы (eng): Allergen f225 – Pumpkin
- Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ
Тыква относится к низкоаллергенным продуктам. Однако она содержит вещества, на которые у некоторых людей может быть повышенная чувствительность, поэтому не стоит исключать этот продукт из списка потенциально опасных. Тыкву часто включают в элиминационные диеты или блюда для детей, но если при этом симптомы аллергии остаются, рекомендуется проверить чувствительность именно к этому продукту.
Первопричиной аллергии этот овощ является редко. Однако существуют перекрестные аллергены, которые могут усилить чувствительность к тыкве. Некоторые из них это: семечки, огурец, кабачок, дыня.
Даже при наличии гиперчувствительности симптомы не выражены слишком сильно. Возможны легкие кожные высыпания, которые доставляют дискомфорт из-за зуда и испорченного внешнего вида. Также наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Симптоматика проявляется не сразу, а через 1-3 дня, поэтому многие люди даже не догадываются о ее связи с этим продуктом. Продолжая употреблять этот овощ, они только ухудшают свое здоровье, так как длительное воздействие аллергена может привести к патологиям внутренних органов.
Реакции замедленного действия, как аллергия на тыкву, сопровождаются выработкой защитных антител – иммуноглобулинов класса G. На их определении и основан анализ ИХЛА, который может подтвердить наличие гиперчувствительности.
Важность исследования
Некоторые формы гиперчувствительности выявить сложно и затруднительно, так как симптоматика бывает размытой, сама аллергия формируется на редкие продукты. К этому виду патологий относят аллергию на тыкву. Обычно ее включают в план гипоаллергенной диеты, но в данном случае негативная реакция со стороны иммунитета развивается именно на этот продукт. Аллергологи редко назначают анализ для идентификации этого вида аллергена, поэтому симптоматика продолжает причинять дискомфорт.
В отличие от других видов гиперчувствительности, аллергия на тыкву практически никогда не вызывает системных расстройств, даже если происходит продолжительная сенсибилизация антигеном при отсутствии лечения. Поэтому при отсутствии диагностики осложнения формируются редко, но могут развиваться следующие отклонения:
- атопический дерматит, при котором формируется не только сыпь, но и глубокие воспалительные процессы в дерме;
- ангионевротический отек вследствие распространения антигенов в подкожножировую клетчатку с развитием воспалительного процесса;
- обширное распространение очагов высыпаний, сопровождающихся зудом.
Если в ходе диагностики провести иммунохемилюминесцентный тест для выявления антител IgG к веществам из тыквы, можно полностью исключить эти реакции. На основании полученных данных врач сможет составить правильные методы лечения, которые выведут аллерген из организма и уменьшат негативную реакцию со стороны иммунитета.
Для чего необходим анализ
Основное показание к проведению анализа – получение информации по наличию или отсутствию аллергии на компоненты тыквы. Однако выделяют и ряд другой информации, которую можно получить в процессе диагностики:
- выявление точного титра антител за счет количественного теста, по этим данным можно судить о степени тяжести патологии и оценке риска развития системных реакций в случае резкого увеличения уровня IgG;
- дифференциальная диагностика между различными видами гиперчувствительности иммунитета;
- выявление аллергии на тыкву даже в том случае, если тест по оценке IgE предоставляет отрицательные данные, но симптомы гиперчувствительности присутствуют и развиваются именно после употребления этого продукта;
- составление перечня перекрестных аллергенов, которые тоже могут вызвать гиперчувствительность за счет схожего состава с тыквой;
- составление лекарственной терапии, а также определение потребности в назначении глюкокортикостероидов, так как их применяют в крайнем случае, если объем антител значительно увеличивается и повышается риск системных реакций;
- составление качественной диеты, из которой устраняют все виды аллергенов, провоцирующих гиперчувствительность иммунитета (в том числе исключают употребление тыквы);
- отслеживание результата от диеты в совокупности с лекарственной терапией (при сохранении гиперчувствительности антитела продолжат нарастать, в случае правильно назначенный терапии останутся в прежних параметрах).
Также это исследование необходимо в случае, если у пациента имеются тяжелые формы гиперчувствительности в анамнезе. При этом анализе нет необходимости вводить человеку какие-либо вещества, достаточно собрать небольшой объем венозной крови. Поэтому методика не повлияет на состояние здоровья, не вызовет осложнения. Она безопасная, высокочувствительная и информативная.
Особенности анализа
С целью определения уровня IgG против тыквы используют иммунохемилюминесцентный анализ. Его часто выбирают врачи-аллергологи за счет особенностей:
- для проведения анализа берут венозную кровь из локтевой ямки в кабинете медсестры;
- рекомендуется определять антитела не только к тыкве, но и многим другим продуктам, особенно если диагностика затруднена и симптомы неспецифичны;
- обработку венозной крови осуществляет врач-лаборант, сам расчет антител выполняет полуавтоматический анализатор, поэтому данные получаются наиболее достоверными и точными;
- тест количественный, поэтому определяют одновременно наличие антител против тыквы и их точный объем в образце плазмы;
- форменные элементы крови могут затруднить диагностику через аппарат, поэтому необходимо получить плазму (применяют центрифугирование или разделительный гель);
- даже если анализ проводится после продолжительного перерыва от употребления тыквы, можно выявить антитела IgG, так как они сохраняются в кровотоке долгое время;
- период проведения анализа составляет 1-2 дня, поэтому можно в короткие сроки составить аллергический анамнез и приступить к лечению;
- для диагностики уровня антител необходимо их соединение с антигенами (так как на их поверхности содержится флюоресцентная метка, анализатор легко диагностирует все количество иммунных комплексов).
Если у пациента присутствуют системные реакции в анамнезе, тест рекомендуется периодически повторять. При этом никакого вреда для пациента не возникнет, но врач получит максимально информативные данные по степени нарастания антител.
Правила подготовки
Иммунная система человека подвержена колебаниям и влиянию различных факторов. Поэтому врач предупреждает о необходимости подготовительных этапов:
- передача лечащему врачу списка применяемых лекарств, чтобы он исключил те из них, которые повлияют на результаты исследования (например, иммуносупрессанты приведут к ложноотрицательным данным);
- снижение нагрузки с системы иммунитета, это можно осуществить благодаря отсутствию употребления продуктов питания или иных компонентов, содержащих большое количество антигенов, провоцирующих аллергию (например, белок коровьего молока, орехи, мед);
- голодание на протяжении 8 часов до анализа, поэтому его рекомендуется сдавать утром, натощак;
- запрет активных физических занятий и сильных переживаний за несколько дней, чтобы не допустить выделение биологических активных компонентов в кровь под их влиянием;
- запрет употребления алкоголя за 1-2 дня, курения за 1-2 часа.
Все правила должны быть выполнены в строгости, чтобы получить достоверные данные после первого анализа.
Метод исследования
В ходе диагностики уровня IgG к тыкве иммунохемилюминесцентный анализ выполняют по этапам:
- сбор венозной крови в пробирку с цитратом натрия, в таком виде ее доставляют в лабораторию;
- продолжительное вращение пробирки в центрифуге для выделения сыворотки;
- сбор и перенос сыворотки в отдельную пробирку, где ее смешивают с реактивом;
- короткая инкубация, при которой антитела пациента и антигены с флюоресцентной меткой вступают во взаимосвязь;
- промывание полученного образца, чтобы удалить все не связавшиеся антитела и антигены;
- исследование биоматериала в анализаторе, где идентификация показателя происходит по флюоресцентной метке.
Как только расчет будет завершен, произойдет распечатка результатов. По ним можно оценить количество антител и сравнить с пределами нормы.
Суть анализа
Защитные антитела обнаруживаются в крови человека в течение длительного времени после контакта с аллергеном. В лабораторных условиях методом ИХЛА, с помощью специального реактива, можно определить их концентрацию. Чем выше будет показатель, тем сильнее иммунная система реагирует на попадание тыквы в организм, и тем более выраженной будет симптоматика.
При положительном заключении после исследования рекомендуется полностью исключить тыкву из своего рациона, а также пройти дополнительные анализы на перекрестные аллергены. В таком случае, исключение контакта с аллергеном является единственным эффективным лечением.
Как правило, концентрация антител ниже 0,35 свидетельствует о нормальной реакции и опровергает наличие аллергии. Значения выше 3,5 показывают достаточно сильный иммунный ответ, при котором будут выраженные клинические проявления, например, острая крапивница или бронхоспазм.