Пищевая непереносимость тыквы

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL215
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергия на тыкву

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Тыква" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Тыква относится к низкоаллергенным продуктам. Однако она содержит вещества, на которые у некоторых людей может быть повышенная чувствительность, поэтому не стоит исключать этот продукт из списка потенциально опасных. Тыкву часто включают в элиминационные диеты или блюда для детей, но если при этом симптомы аллергии остаются, рекомендуется проверить чувствительность именно к этому продукту.

Первопричиной аллергии этот овощ является редко. Однако существуют перекрестные аллергены, которые могут усилить чувствительность к тыкве. Некоторые из них это:  семечки, огурец, кабачок, дыня.

Даже при наличии гиперчувствительности симптомы не выражены слишком сильно. Возможны легкие кожные высыпания, которые доставляют дискомфорт из-за зуда и испорченного внешнего вида. Также наблюдаются  нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Симптоматика проявляется не сразу, а через 1-3 дня, поэтому многие люди даже не догадываются о ее связи с этим продуктом. Продолжая употреблять этот овощ, они только ухудшают свое здоровье, так как длительное воздействие аллергена может привести к патологиям внутренних органов.

Реакции замедленного действия, как аллергия на тыкву, сопровождаются выработкой защитных антител – иммуноглобулинов класса G. На их определении и основан анализ ИХЛА, который может подтвердить наличие гиперчувствительности.

Суть анализа

  1. Защитные антитела обнаруживаются в крови человека в течение длительного времени после контакта с аллергеном. В лабораторных условиях методом ИХЛА, с помощью специального реактива, можно определить их концентрацию. Чем выше будет показатель, тем сильнее иммунная система реагирует на попадание тыквы в организм, и тем более выраженной будет симптоматика.
  2. При положительном заключении после исследования рекомендуется полностью исключить тыкву из своего рациона, а также пройти дополнительные анализы на перекрестные аллергены. В таком случае, исключение контакта с аллергеном является единственным эффективным лечением.
  3. Как правило, концентрация антител ниже 0,35 свидетельствует о нормальной реакции и опровергает наличие аллергии. Значения выше 3,5 показывают достаточно сильный иммунный ответ, при котором будут выраженные клинические проявления, например, острая крапивница или бронхоспазм.