Пищевая непереносимость устриц

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL216
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергия на устрицы


Все морепродукты считаются потенциально опасными аллергенами. Наличие реакции и степень ее выраженности зависит от индивидуальных особенностей. Как правило, подозрение о повышенной чувствительности к устрицам возникает достаточно быстро, из-за специфичности продукта. Сложности могут возникнуть лишь потому, что симптомы проявляются не сразу, а через несколько часов или даже дней.

После употребления устриц у человека возникает дискомфорт в ротовой полости – отек, зуд, онемение. Реагирует также и пищеварительная система – появляются спазматические боли, тошнота, рвота, диарея. Если реакцию вовремя не блокировать, она распространяется на кожные покровы, провоцируя зуд и покраснения.

Причиной таких проявлений становится повышенная чувствительность организма к белкам, которыми очень богаты устрицы, в частности, тропомиозину. Воспринимая их, как чужеродные и опасные, иммунная система старается их нейтрализовать. Для этого в организме человека начинают активно вырабатываться иммуноглобулины, в частности, класса G.

Как подтвердить аллергию?


  1. Метод ИХЛА позволяет в лабораторных условиях определить силу иммунной реакции, которая произошла в ответ на попадание устриц в организм человека. Чем сильнее была защитная реакция, тем больше иммуноглобулинов будет обнаружено в образце крови. Анализ рекомендуется сдавать натощак, а за несколько дней до исследования отказаться от приема антигистаминных и гормональных препаратов.
  2. Положительным считается результат, если концентрация антител выше 0,35. При этом, чем больше показатель, тем более опасными являются устрицы для конкретного человека. Если аллергия подтвердилась, продукт обязательно исключают из рациона. Многие врачи рекомендуют отказаться от большинства морепродуктов, так как велика вероятность перекрестной аллергии. Пациенту также следует быть внимательным при употреблении рыбных соусов, суши, ароматизаторов и других подобных ингредиентов. Симптомы могут вызвать даже небольшое количество устриц или их следы, которые остались на посуде после приготовления.
  3. Рекомендуется понаблюдать, насколько выражена аллергия при тактильном контакте с продуктом или  при вдыхании его запаха. Пациенты с тяжелыми формами аллергии всегда должны иметь при себе антигистаминные препараты быстрого действия и предупреждать о своей чувствительности в местах общественного питания.