Пищевая непереносимость устриц

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL216
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергия на устрицы

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Устрицы" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Анализ на антитела класса IgG к аллергену УстрицыХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): иммуноглобулины класса G к устрицам
  • Синонимы (eng): Allergen f290 – oysters
  • Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Все морепродукты считаются потенциально опасными аллергенами. Наличие реакции и степень ее выраженности зависит от индивидуальных особенностей. Как правило, подозрение о повышенной чувствительности к устрицам возникает достаточно быстро, из-за специфичности продукта. Сложности могут возникнуть лишь потому, что симптомы проявляются не сразу, а через несколько часов или даже дней.

После употребления устриц у человека возникает дискомфорт в ротовой полости – отек, зуд, онемение. Реагирует также и пищеварительная система – появляются спазматические боли, тошнота, рвота, диарея. Если реакцию вовремя не блокировать, она распространяется на кожные покровы, провоцируя зуд и покраснения.

Причиной таких проявлений становится повышенная чувствительность организма к белкам, которыми очень богаты устрицы, в частности, тропомиозину. Воспринимая их, как чужеродные и опасные, иммунная система старается их нейтрализовать. Для этого в организме человека начинают активно вырабатываться иммуноглобулины, в частности, класса G.

Важность исследования

Аллергия на устрицы опасна тем, что пациент может не понимать, почему проявляются негативная симптомы. На первых этапах они могут формироваться в виде кожных реакций – сыпь с небольшими пузырьками, заполненными серозной жидкостью, покраснение кожи, зуд. Если же человек употребляет устрицы продолжительно, антитела накапливаются в кровотоке, что может приводить к системным расстройствам. Полное отсутствие диагностики и лечения может вызывать следующие осложнения:

  • анафилактический шок, при котором наступают тяжелые отклонения для состояния сердечно-сосудистой системы, а также высокий риск летального исхода;
  • поражение внутренних органов – пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая и нервная система;
  • ангионевротический отек, сопровождающийся приступами удушья;
  • бронхиальная астма с затрудненным дыханием вплоть до полного его отсутствия;
  • крапивница, сопровождающаяся обильными высыпаниями по телу и сильнейшим зудом;
  • атопический дерматит – тяжелые воспалительные процессы дермы.

Все эти негативные реакции можно исключить, если своевременно провести лабораторный метод диагностики в виде иммунохемилюминесцентного анализа. Его важность заключается в выявлении титра антител IgG, направленных именно против белка, содержащегося в устрицах. Тест специфичен, определяет только этот вид иммуноглобулинов, поэтому можно провести дифференциальную диагностику. Если выполнить тест своевременно, пациент полностью исключит продукт питания, поэтому признаки аллергии перестанут развиваться повторно. Также врач составит полный список продуктов, вызывающих перекрестную реакцию, чтобы не допустить схожую гиперчувствительность иммунитета под их влиянием.

Для чего необходим анализ

Аллергия на устрицыИммунохемилюминесцентный анализ предоставляет информацию не только для выявления наличия или отсутствия аллергии на устрицы, но также и следующие данные:

  • степень нарастания антител, при минимальных показателях определяют реакцию замедленного (чаще всего проявляется на коже и слизистых оболочках, не приносит тяжелого вреда, но вызывает дискомфорт) или немедленного типа (сюда относят тяжелые системные реакции, значительно ухудшающие состояние здоровья и угрожающие жизни);
  • отслеживание степени нарастания антител в процессе развития аллергии, чтобы своевременно выявлять возможность перехода местных реакций в системные расстройства;
  • подбор правильной диеты с исключением продуктов питания, вызывающих гиперчувствительность;
  • подбор правильных лекарственных средств, которые полностью устраняют симптомы гиперчувствительности и снижают повышенную реакцию иммунитета (при небольшом увеличении антител чаще всего выбирают антигистаминные препараты, при резком нарастании – глюкокортикостероиды);
  • отслеживание результата от диеты и лекарственной терапии, при положительной динамике антитела будут сохраняться на одном уровне, но повышаться при этом не начнут;
  • отслеживание состояния иммунитета в период отсутствия негативных симптомов для пациентов с высоким риском системных реакций (при начале роста антител потребуется терапия, даже если признаки все еще отсутствуют);
  • оценка возможности развития гиперчувствительности в случае, если тест по выявлению уровня IgE показывает отрицательные данные, но симптомы аллергии присутствуют.

Первичное проведение теста обычно необходимо для постановки диагноза, его повторение – для оценки степени нарастания аллергии, результата терапии.

Особенности иммунохемилюминесцентного анализа

При использовании иммунохемилюминесцентного анализа для выявления антител IgG против белка устриц выделяют следующие особенности:

  • пациенту требуется сдать образец венозной крови, в которой будут определять антитела;
  • кровь предварительно центрифугируют или подвергают обработке разделительным гелем с целью выделения плазмы (форменные элементы затрудняют диагностику на анализаторе, поэтому их подвергают осаждению);
  • антитела в свободном виде невозможно дифференцировать, так как они в большом разнообразии содержатся в крови (поэтому необходимо добавить реагент с антигенами, избирательно входящими во взаимосвязь именно с антителами против белка устриц);
  • основа анализа – это идентификация иммунных комплексов антиген-антитело, которые определяют через анализатор (их оценка упрощается за счет содержания флюоресцентной метки на поверхности антигена, ее сканирует аппарат);
  • обычно результаты приходят на следующий день после сбора крови, максимальная продолжительность анализа составляет 2 суток.

Еще одна важная особенность – это отсутствие необходимости вводить пациенту какие-либо вещества. Это отличие от кожной аллергологической пробы, при которой у человека может развиться гиперчувствительность даже при введении небольшой дозы аллергена. Иммунохемилюминесцентный анализ не требует этой процедуры, поэтому он безопасен.

Правила подготовки

Пищевая непереносимость устрицДля исключения получения ложных данных важна предварительная подготовка по этапам:

  • запрет приема любых лекарств, которые влияют на результаты исследования (об этих препаратах предупреждает врач при назначении теста);
  • специфическая диета накануне исследования, исключающая любые продукты с высокой степенью аллергенности, в том числе сюда входят устрицы;
  • отсутствие занятий спортом за 1-2 дня;
  • отсутствие стрессовых ситуаций за 1-2 дня;
  • запрет употребления алкогольных напитков за 2 суток;
  • отсутствие курения за несколько часов до сбора крови;
  • последний прием пищи за 8 часов до анализа, кровь сдают с утра натощак (разрешено пить воду).

Антитела белка устрицы будут сохраняться в кровотоке продолжительно, даже если человек употреблял этот продукт задолго до анализа. Поэтому тест предоставит информативные данные.

Метод исследования

Суть иммунохемилюминесцентного анализа для определения IgG против белка устриц сводится к следующим этапам:

  • взятие венозной крови из локтевой ямки;
  • введение крови в пробирку с антикоагулянтом для исключения риска образования тромбов;
  • центрифугирование или добавление разделительного геля для разделения крови на форменные элементы и плазму;
  • смешивание плазмы и реагента со специфическими антигенами (на их поверхности содержится флюоресцентная метка) в лабораторном планшете;
  • небольшой период инкубации для быстрой связи антигенов и антител;
  • перемещение образца в полуавтоматический анализатор;
  • подбор программы для определения иммунных комплексов антиген-антитело по флюоресцентной метке;
  • запуск оборудования, которое рассчитывает все содержащиеся иммунные комплексы в образце;
  • распечатка лабораторного бланка с содержанием информации по антителам пациента (в отдельной графе указывают стандартные значения нормы для сравнения).

Как только результат получен, его отправляют на почту или передают лично на руки пациенту. Расшифровкой этих сведений должен заниматься врач-аллерголог.

Как подтвердить аллергию?

Как подтвердить аллергиюМетод ИХЛА позволяет в лабораторных условиях определить силу иммунной реакции, которая произошла в ответ на попадание устриц в организм человека. Чем сильнее была защитная реакция, тем больше иммуноглобулинов будет обнаружено в образце крови. Анализ рекомендуется сдавать натощак, а за несколько дней до исследования отказаться от приема антигистаминных и гормональных препаратов.

Положительным считается результат, если концентрация антител выше 0,35. При этом, чем больше показатель, тем более опасными являются устрицы для конкретного человека. Если аллергия подтвердилась, продукт обязательно исключают из рациона. Многие врачи рекомендуют отказаться от большинства морепродуктов, так как велика вероятность перекрестной аллергии. Пациенту также следует быть внимательным при употреблении рыбных соусов, суши, ароматизаторов и других подобных ингредиентов. Симптомы могут вызвать даже небольшое количество устриц или их следы, которые остались на посуде после приготовления.

Рекомендуется понаблюдать, насколько выражена аллергия при тактильном контакте с продуктом или  при вдыхании его запаха. Пациенты с тяжелыми формами аллергии всегда должны иметь при себе антигистаминные препараты быстрого действия и предупреждать о своей чувствительности в местах общественного питания.