Пищевая непереносимость ванили

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергология - Ваниль IgG 


Иммуноферментный анализ (ИФА) - способы исследования, которые выявляют, в том числе специфичные антитела группы IgG для оценки пищевой аллергии на ваниль.

пищевая непереносимость ванилиПодготовка к исследованию:

  • Анализ сдается натощак либо через 3 часа после еды
  • За неделю до исследования отказаться от применения лекарств (кроме антигистаминных средств)
  • За три дня не есть жареное, соленое, жирное, максимально разгрузить желудок
  • Избегать физиолечения в день перед забором крови
  • Не нервничать и соблюдать спокойствие за полчаса до процедуры

Синонимы (rus): Выявление непереносимости к ванили

Синонимы (eng): ELISA-test

Методы исследования: ИХЛ

Единицы измерения: кЕдА/л

Сроки выполнения: 5 дней


Выявление антител пищевой аллергии на ваниль


Пищевая аллергия на ваниль - распространенная проблема, вызванная выработкой гистамина и провоцирующая характерные реакции организма.

Симптомы:
  • заложенность носа;
  • отек полости рта;
  • слезоотделение;
  • сыпь;
  • герпес;
  • расстройство со стороны пищеварения;

По таким реакциям можно провести предварительную диагностику, однако, это затруднено не мгновенным проявлением симптомов (от двух часов до нескольких дней)
Анализ ИФА высокоточно определяет реакцию определенного человека на ванилин. Для оценки используют кровь из вены. Метод иммуноблоттинга выявляет степень сосредоточения антител организма к антигенам растения, сыворотку крови сопоставляют панелью аллергенов на пищу. 

Результаты


Через несколько дней после сдачи биологического материала, пациент принимает ответ по исследованию с показателем концентрации в нем IgG-антител. Количественный метод в общих чертах описывается по уровням: содержание иммуноглобулина G может показывать отрицательное, низкое, среднее, высокое значение.

Для чего сдавать анализ?


Тест на пищевые аллергены информирует больного о наличии у него реакции на стручки ванили
Через несколько месяцев после исключения продукта из рациона наблюдается процесс избавления от иммунокомплексной аллергической реакции на него. Этот факт не отменяет "имуннологическую память" и не дает повода употреблять продукт каждый день, однако частота 1 раз в неделю не даст побочных эффектов.
Существование иммуноферментного исследования дает возможность изъять опасные гастрономические раздражители, предотвращая нанесения ими вреда работе органов и систем организма.