Пищевая непереносимость ванили

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL135
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Ваниль IgG 

Иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Ваниль» выявит причины пищевой аллергии.

Пищевая непереносимость ванилиХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Выявление непереносимости к ванили
  • Синонимы (eng): ELISA-test
  • Методы исследования: ИХЛ

Подготовка к исследованию:

  • анализ сдается натощак либо через 3 часа после еды;
  • за неделю до исследования отказаться от применения лекарств (кроме антигистаминных средств);
  • за три дня не есть жареное, соленое, жирное, максимально разгрузить желудок;
  • избегать физиолечения в день перед забором крови;
  • не нервничать и соблюдать спокойствие за полчаса до процедуры.

Выявление антител пищевой аллергии на ваниль

Пищевая аллергия на ваниль - распространенная проблема, вызванная выработкой гистамина и провоцирующая характерные реакции организма.

Симптомы:

  • заложенность носа;
  • отек полости рта;
  • слезоотделение;
  • сыпь;
  • герпес;
  • расстройство со стороны пищеварения;

По таким реакциям можно провести предварительную диагностику, однако, это затруднено не мгновенным проявлением симптомов (от двух часов до нескольких дней).

Анализ ИФА точно определяет реакцию определенного человека на ванилин. Для оценки используют кровь из вены. Метод иммуноблоттинга выявляет степень сосредоточения антител организма к антигенам растения, сыворотку крови сопоставляют панелью аллергенов на пищу.

Важность исследования

Зуд кожиВаниль редко вызывает гиперчувствительность и в основном переносится пациентами в легкой форме. Чаще всего формируются следующие реакции:

  • на коже с участками покраснения, что сопровождается зудом и может распространяться по поверхности тела;
  • диспепсические расстройства с тошнотой, диареей, болью в животе, усилением дискомфорта после употребления пищи, в особенности с содержанием ванили.

Даже такая аллергическая реакция опасна продолжительным накоплением антител. Чем больше их становится в кровотоке, тем сильнее будет развиваться воспалительный процесс. Первоначально он может локализоваться в определенной области организма, например, на коже. Но впоследствии антитела накапливаются и в других системах, вызывая более тяжелую реакцию. Например, может развиться анафилактический шок с негативным влиянием на сердечно-легочную систему или отек Квинке, при котором появляется риск удушья. У некоторых пациентов состояние приводит к бронхиальной астме, сопровождающейся закупоркой просвета участков бронхиального дерева с затруднением поступления кислорода в нижний отдел дыхательной системы.

Подобные осложнения можно избежать, если вовремя провести диагностику. Аллергологи советуют выполнять иммунохемилюминесцентный анализ. Ранее в этих целях использовали кожную пробу, но она предполагает подкожное введение аллергена в минимальных дозах. Даже такая концентрация способна вызвать аллергию разного типа, в том числе в системной форме. Поэтому в последнее время аллергологи переходят на иммунохемилюминесцентный анализ. Он не оказывает негативного влияния на организм, в том числе иммунитет. Тест проводится в короткие сроки, он не вызывает негативного влияния. По нему можно составить дифференциальный диагноз и сразу же приступить к лечению.

Для чего необходим анализ

Иммунохемилюминесцентный анализ по выявлению IgG против компонентов ванили необходим для получения следующей информации:

  • дифференциальная диагностика между аллергией на ваниль и другими видами продуктов питания, остальными аллергенами;
  • дифференциальная диагностика между гиперчувствительностью и системными заболеваниями, которые могут спровоцировать идентичные симптомы (например, пищевое отравление или заражение вирусом);
  • степень реакции иммунитета в ответ на вторжение аллергена, она может быть легкой, умеренной или тяжелой;
  • составление правильной диеты с полным исключением всех видов аллергенов, на которые у пациента развивается гиперчувствительность;
  • составление правильной схемы лекарственной терапии с использованием легких или более тяжелых, но действенных средств;
  • оценка правильности назначенной схемы терапии, которая обязательно включает диету и лекарственные средства в период обострения.

Первоначально исследование назначают для определения наличия или отсутствия гиперчувствительности к компонентам ванили. Но затем его может потребоваться повторять. Так отслеживают динамику развития гиперчувствительности и результат лечения. Но в этих целях повторное проведение ИХЛА возможно лишь через 1-2 месяца после его завершения, так как изменение уровня IgG происходит постепенно.

Особенности анализа

ИХЛА отличается от других исследований для выявления гиперчувствительности следующими особенностями:

  • Забор крови из веныабсолютная безопасность в отличие от кожной аллергической пробы, при которой под кожу вводят небольшое количество аллергена, чтобы распознать наличие или отсутствие воспалительного процесса (это может привести к системной форме гиперчувствительности, которая вызовет негативную реакцию для состояния здоровья или даже жизни);
  • быстрое получение результатов, максимально на это уходит до 2 суток, затем сразу можно распознать гиперчувствительность и провести специфическую терапию для ее подавления;
  • суть методики заключается в соединении плазмы крови с антителами и реагента с антигенами, чтобы образовать иммунные комплексы с флюоресцентной меткой на поверхности, которые уже будет распознавать анализатор;
  • действия врача сводятся лишь к созданию образца биоматериала с иммунными комплексами, само распознание их количественного состава осуществляет анализатор, поэтому данные получаются более точными и достоверными;
  • анализ высокоинформативный, так как на его основе выявляют не саму гиперчувствительность, а степень насыщения крови антителами в точной концентрации, ни один другой анализ не способен предоставить схожую информацию;
  • благодаря дополнительному содержанию флюоресцентной метки на поверхности антигенов снижается риск получения ложных результатов за счет распознания других видов антител (благодаря этому критерию можно достичь высокой степени чувствительности исследования).

Диагностика осуществляется по последовательным этапам, но благодаря работе квалифицированного врача-лаборанта все они происходят быстро.

Показания

Для проведения ИХЛА по выявлению антител IgG против компонентов ванили выделяют следующие показания:

  • наличие негативной клинической симптоматики после употребления продуктов с содержанием ванили, по которым можно заподозрить гиперчувствительность (она может проявляться на коже, в ЖКТ, со стороны сердечно-легочной системы);
  • наличие негативного семейного анамнеза, то есть аллергия на ваниль или другие виды аллергенов среди близких родственников;
  • отсутствие эффективности терапии других форм аллергии или системных заболеваний, из-за чего негативная симптоматика сохраняется.

Первоначально врач-аллерголог собирает анамнез. Он уточняет, после каких продуктов питания чаще всего проявляется гиперчувствительность. В редких случаях назначают лишь анализ на аллергию к ванили, чаще всего проводят ИХЛА против многих продуктов питания или иных аллергенов, чтобы правильно составить диагноз.

Метод исследования

Для проведения ИХЛА необходим образец биоматериала, в данном случае это венозная кровь. После соединения с цитратом натрия ее отправляют в лабораторию, чтобы выполнить диагностику:

  • Метод исследованиявведение в пробирку с венозной кровью разделительного геля, это приведет к разделению жидкости на 2 фазы (в верхней части пробирки окажется плазма, которая необходима для дальнейшего проведения теста);
  • перемещение плазмы в планшет, куда дополнительно вносят реагент с антигенами, на поверхности которых содержится флюоресцентная метка;
  • повышение температуры биоматериала не более 37°, так иммунные комплексы антиген-антитело появятся всего за несколько часов;
  • введение созданного образца в флюоресцентный микроскоп, так врач сможет визуально определить иммунные комплексы по свечению, а также произвести их точный расчет.

Благодаря применению полуавтоматического анализатора можно выявить точное количество иммунных комплексов, которые затем распечатают на бланке. Там указывают информацию о данных пациента и референсных значениях. Сравнив их, пациент сможет понять, есть ли у него аллергия. Но для оценки ее степени тяжести, составления диеты или лекарственной терапии необходимо записаться на прием к аллергологу.

Результаты

Через несколько дней после сдачи биологического материала, пациент принимает ответ по исследованию с показателем концентрации в нем IgG-антител. Количественный метод в общих чертах описывается по уровням: содержание иммуноглобулина G может показывать отрицательное, низкое, среднее, высокое значение.

Для чего сдавать анализ?

Анализ на пищевые аллергены информирует больного о наличии у него реакции на стручки ванили.

Через несколько месяцев после исключения продукта из рациона наблюдается процесс избавления от иммунокомплексной аллергической реакции на него. Этот факт не отменяет "имуннологическую память" и не дает повода употреблять продукт каждый день, однако частота 1 раз в неделю не даст побочных эффектов.

Существование иммуноферментного исследования дает возможность изъять опасные гастрономические раздражители, предотвращая нанесения ими вреда работе органов и систем организма.