Пищевая непереносимость винограда

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL136
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Виноград IgG

Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и выявить причины пищевой аллергии на виноград и продукты питания, приготовленные из него.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Индивидуальные иммуноглобулины G к винограду
  • Синонимы (eng): IgG to the grapes, Immunoglobulins G to the grapes
  • Методы исследования: ИФА
  • Единицы измерения: г/л
  • Сроки выполнения: 5 дней

Подготовка к исследованию:

  • Накануне надо отказаться от повышенной физической нагрузки и употребления алкоголя;
  • Пищу разрешено принимать не позднее, чем за 8 часов до анализа;
  • Воду можно пить в любое время;
  • Нельзя курить в течение 1 часа перед процедурой.

Обоснование анализа на IgG к винограду

Виноград обладает высокой аллергенностью, которая проявляется в виде пищевой непереносимости замедленного типа с образованием специфических антител IgG. Реакция на употребление винограда, виноградных вин, изюма развивается по прошествии не менее двух часов, но чаще ― в течение нескольких суток, что затрудняет выявление антигена, вызвавшего аллергию. Повторное и многократное употребление продукта-аллергена вызывает поражение организма токсинами. Это проявляется нарушением деятельности пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Показания к тесту на IgG к винограду

Определение пищевой непереносимости на виноград проводится для диагностики:

  • пищевой аллергии или непереносимости;
  • болезней пищеварительной системы (стоматита, гастроэнтерита, колита);
  • патологии органов дыхания (ринита, бронхиальной астмы);
  • проявлений на коже (крапивницы, дерматита, псориаза, отёка Квинке);
  • заболеваний ЦНС (депрессии, мигреней, гипервозбудимости у детей).

Метод применяется при неэффективности кожных проб и противоаллергической терапии, а также для оценки эффективности десенсибилизирующего лечения и для составления рациона питания.

Его рекомендуют при:

  • Синдроме усталости.
  • Раздражительности.
  • Превышении или недостатке массы тела.
  • Отёках.
  • Сниженном иммунитете.
  • Дискомфорте в ЖКТ.
  • Дерматитах.
  • Боли в суставах.

Метод используется для определения специфических IgG.

Трактовка результатов анализа на непереносимость винограда

  1. Норма IgG в тканевой жидкости и крови меняется в зависимости от возраста, колеблясь в средних пределах с 7 до 17 г/л.
  2. Отрицательный результат анализа говорит об отсутствии IgG-реакции, но не исключает IgE-аллергии. Положительный результат также является сигналом как IgG-аллергизации, так и способности организма к саморегуляции с блокировкой аллергической реакции на виноград.

Только врач на основе всех индивидуальных обстоятельств развития заболевания может дать правильное толкование полученных данных анализа.