Пищевая непереносимость винограда

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергология - Виноград IgG


Тест на концентрацию в сыворотке крови и тканевой жидкости специфических IgG проводится для выявления пищевой непереносимости к моноаллергену ― винограду (лат. Vitis vinifera) и продуктам питания, приготовленных из него.

пищевая непереносимость виноградаПодготовка к исследованию:

  • Накануне надо отказаться от повышенной физической нагрузки и употребления алкоголя;
  • Пищу разрешено принимать не позднее, чем за 8 часов до анализа;
  • Воду можно пить в любое время;
  • Нельзя курить в течение 1 часа перед процедурой.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Индивидуальные иммуноглобулины G к винограду

Синонимы (eng): IgG to the grapes, Immunoglobulins G to the grapes

Методы исследования: ИФА

Единицы измерения: г/л

Сроки выполнения: 5 дней


Обоснование анализа на IgG к винограду


Виноград обладает высокой аллергенностью, которая проявляется в виде пищевой непереносимости замедленного типа с образованием специфических антител IgG. Реакция на употребление винограда, виноградных вин, изюма развивается по прошествии не менее двух часов, но чаще ― в течение нескольких суток, что затрудняет выявление антигена, вызвавшего аллергию. Повторное и многократное употребление продукта-аллергена вызывает поражение организма токсинами. Это проявляется нарушением деятельности пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем. 


Показания к тесту на IgG к винограду


Определение пищевой непереносимости на виноград проводится для диагностики:
  • пищевой аллергии или непереносимости;
  • болезней пищеварительной системы (стоматита, гастроэнтерита, колита);
  • патологии органов дыхания (ринита, бронхиальной астмы);
  • проявлений на коже (крапивницы, дерматита, псориаза, отёка Квинке);
  • заболеваний ЦНС (депрессии, мигреней, гипервозбудимости у детей).
Метод применяется при неэффективности кожных проб и противоаллергической терапии, а также для оценки эффективности десенсибилизирующего лечения и для составления рациона питания. 


Его рекомендуют при:
  • Синдроме усталости.
  • Раздражительности.
  • Превышении или недостатке массы тела.
  • Отёках.
  • Сниженном иммунитете.
  • Дискомфорте в ЖКТ.
  • Дерматитах.
  • Боли в суставах.
Метод используется для определения специфических IgG.

Трактовка результатов анализа на непереносимость винограда


  1. Норма IgG в тканевой жидкости и крови меняется в зависимости от возраста, колеблясь в средних пределах с 7 до 17 г/л.
  2. Отрицательный результат анализа говорит об отсутствии IgG-реакции, но не исключает IgE-аллергии. Положительный результат также является сигналом как IgG-аллергизации, так и способности организма к саморегуляции с блокировкой аллергической реакции на виноград.
Только врач на основе всех индивидуальных обстоятельств развития заболевания может дать правильное толкование полученных данных анализа.