Пищевая непереносимость винограда

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL136
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Виноград IgG

Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и выявить причины пищевой аллергии на виноград и продукты питания, приготовленные из него.

Пищевая непереносимость виноградаХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Индивидуальные иммуноглобулины G к винограду
  • Синонимы (eng): IgG to the grapes, Immunoglobulins G to the grapes
  • Методы исследования: ИФА

Подготовка к исследованию:

  • накануне надо отказаться от повышенной физической нагрузки и употребления алкоголя;
  • пищу разрешено принимать не позднее, чем за 8 часов до анализа;
  • воду можно пить в любое время;
  • нельзя курить в течение 1 часа перед процедурой.

Обоснование анализа на IgG к винограду

Виноград обладает высокой аллергенностью, которая проявляется в виде пищевой непереносимости замедленного типа с образованием специфических антител IgG. Реакция на употребление винограда, виноградных вин, изюма развивается по прошествии не менее двух часов, но чаще ― в течение нескольких суток, что затрудняет выявление антигена, вызвавшего аллергию. Повторное и многократное употребление продукта-аллергена вызывает поражение организма токсинами. Это проявляется нарушением деятельности пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Показания к анализу на IgG к винограду

Определение пищевой непереносимости на виноград проводится для диагностики:

  • пищевой аллергии или непереносимости;
  • болезней пищеварительной системы (стоматита, гастроэнтерита, колита);
  • патологии органов дыхания (ринита, бронхиальной астмы);
  • проявлений на коже (крапивницы, дерматита, псориаза, отёка Квинке);
  • заболеваний ЦНС (депрессии, мигреней, гипервозбудимости у детей).

Метод применяется при неэффективности кожных проб и противоаллергической терапии, а также для оценки эффективности десенсибилизирующего лечения и для составления рациона питания.

Зуд кожиАнализ рекомендуют при:

  • синдроме усталости;
  • раздражительности;
  • превышении или недостатке массы тела;
  • отёках;
  • сниженном иммунитете;
  • дискомфорте в ЖКТ;
  • дерматитах;
  • боли в суставах.

Метод используется для определения специфических IgG.

Важность исследования

Аллергия на виноград проявляется не часто, но у некоторых лиц присутствует непереносимость самого продукта и иных видов пищи, которые из него изготавливают. Например, изюм или вино. Сложность в определении патологии заключается в том, что клиническая симптоматика развивается не мгновенно, а постепенно. Это связано с образованием иммуноглобулинов IgG, которые медленно выделяются в кровоток. Поэтому для определения точной причины негативной симптоматики требуется лабораторная диагностика в виде иммуноферментного анализа. Важность проведения этого теста опосредована получением следующих данных:

  • выявление факта аллергической реакции, исключение других видов гиперчувствительности или системных заболеваний, которые могут приводить к идентичной симптоматике;
  • подбор правильных лекарственных средств с исключением ненужных препаратов, которые не только не вызовут эффект, но и могут привести к побочным реакциям;
  • определение потребности в назначении глюкокортикостероидов, так как эти препараты назначают в крайнем случае, при отсутствии эффекта от других методов терапии или резком нарастании уровня IgG;
  • составление прогноза развития гиперчувствительности, при небольшом накоплении антител можно говорить о легкой или умеренной степени аллергии с благоприятным прогнозом, при резком нарастании – может развиться системная реакция с неблагоприятным течением или риском летального исхода без оказания экстренной медицинской помощи;
  • отслеживание показателя в период ремиссии, если у пациента наблюдается тяжелая системная форма гиперчувствительности, чтобы своевременно выявлять риск обострения.

Обычно для выявления гиперчувствительности аллергологи назначают кожный тест. При его выполнении под кожу вводят аллерген в минимальной концентрации, оценивая наличие или отсутствие воспаления. Но для аллергиков исследование может оказаться небезопасным. В аллергологии распространено иммуноферментное исследование за счет безопасности, для него не требуется введения веществ в организм. Данные приходят быстро, максимально на это уходит до 2 суток. Результаты достоверные и точные благодаря применению полуавтоматического оборудования, которое самостоятельно рассчитывает концентрацию искомых антител.

Ни один другой тест не предоставляет схожие данные за короткое время. С помощью исследования можно сразу установить дифференциальный диагноз и приступить к лечению с максимальным эффектом. Но аллергологи предупреждают, что у многих аллергиков гиперчувствительность бывает не на один продукт, а сразу несколько. Поэтому рекомендуется выявлять гиперчувствительность к винограду, другим продуктам питания, иным аллергенам.

Для чего необходим анализ

Показания к анализу на IgG к виноградуОсновная цель исследования заключается в выявлении гиперчувствительности к компонентам винограда. Причем выявляют не сами антигены, которые насыщают организм, а негативную реакцию иммунитета. Он вырабатывает специфические иммуноглобулины IgG, которые идентифицирует анализатор в точном количестве. Благодаря выявлению этой информации можно судить о степени тяжести аллергической реакции:

  • легкая – появление минимального количества антител, которые могут вызвать кожные реакции, небольшое диспепсические расстройство;
  • умеренная – более высокий титр антител, которые могут поражать не только кожу и ЖКТ, но также суставы, сердечно-легочную, нервную систему;
  • тяжелая – чрезмерно высокий уровень антител, которые часто приводят к системным реакциям в виде атопического дерматита, крапивницы, ангионевротического отека, бронхиальной астмы, анафилактического шока.

В зависимости от этих данных подбирают методы терапии. При легкой и умеренной степени рекомендуются антигистаминные средства. Они подавляют выделение антител и медиаторов воспаления. При тяжелой степени врачи рекомендуют периодические курсы глюкокортикостероидов в период обострения.

Также анализ используют при уже выявленной гиперчувствительности. Так можно отслеживать следующие данные:

  • усиление или уменьшение степени тяжести аллергической реакции после начала терапии;
  • эффективность назначаемых лекарственных средств, чтобы своевременно менять дозировку или виды действующих веществ.

Важно помнить, что повторное исследование проводят лишь через 1-2 месяца после получения первичных данных. Это связано с медленным изменением уровня антител IgG, даже если лечение улучшает состояние пациента.

На основании исследования можно составить специфическую диету, из которой устраняют аллергенный продукт. Но важно помнить, что из рациона требуется исключить не только виноград, но и другие виды пищи, которые из него изготавливают. Также врач перечислит список перекрестных аллергенов, которые тоже могут вызвать подобную реакцию, поэтому их дальнейшее употребление будет запрещено.

Особенности анализа

При выборе иммуноферментного анализа для выявления аллергии к компонентам винограда учитывают ряд особенностей:

  • диагностический тест выполняют только по венозной крови, так как иммунная система выделяет антитела в эту биологическую жидкость;
  • в крови содержится огромное количество антител, аппарат должен диагностировать именно IgG против компонентов винограда, поэтому в лаборатории добавляют реагенты со специфическими антигенами, которые избирательно связывают необходимые иммуноглобулины;
  • вручную оценить наличие и точный уровень антител невозможно, для этого применяют анализатор фотокалориметр;
  • суть теста основана на связывании антител пациента с антигенами из реагента, который отслеживает фотокалориметр посредством прохождения световых лучей, отражающихся только от иммунных комплексов;
  • при выявлении одного аллергена данные приходят быстро, если же требуется оценить аллергологическую панель, на это может уйти вплоть до 1 недели.

В лаборатории тестирование выполняют квалифицированные врачи, поэтому данные получаются точными и достоверными.

Метод исследования

Метод исследованияВ назначенное время пациент должен прийти в кабинет медсестры для сбора венозной крови. Ее берут в стерильных условиях, распределяют жидкость в пробирку с антикоагулянтом. Так кровь останется в жидкой форме, тромбоцитарные сгустки не образуются. Затем ее отправляют в лабораторию, где выполняют следующие подготовительные этапы для создания полноценного образца:

  • получение сыворотки, для этого можно использовать центрифугу или разделительный гель, в обоих случаях форменные элементы опустятся вниз, полупрозрачная и слегка желтоватая жидкость выделится в верхнюю часть;
  • сыворотку отделяют от форменных элементов лабораторным шприцем, перемещая в лунку планшета, туда добавляют реагент для формирования иммунных комплексов антиген-антитело;
  • размещают планшет в инкубатор, чтобы спровоцировать быстрое создание иммунных комплексов.

Готовый образец биоматериала размещают в фотокалориметр. На нем задают диапазон длины световых лучей, затем включают аппарат. Все лучи, отраженные от иммунных комплексов, регистрируются, затем полученные данные распечатывают на бланке.

Трактовка результатов анализа на непереносимость винограда

  1. Норма IgG в тканевой жидкости и крови меняется в зависимости от возраста, колеблясь в средних пределах с 7 до 17 г/л.
  2. Отрицательный результат анализа говорит об отсутствии IgG-реакции, но не исключает IgE-аллергии. Положительный результат также является сигналом как IgG-аллергизации, так и способности организма к саморегуляции с блокировкой аллергической реакции на виноград.

Только врач на основе всех индивидуальных обстоятельств развития заболевания может дать правильное толкование полученных данных анализа.