Пищевая непереносимость желтка яичного

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология - Желток яичный IgG
Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и выявить причины пищевой аллергии на яичный желток.
Аллергическая реакция на яичный желток встречается намного реже чем аллергия на яичный белок. Диагностировать наличие аллергии или предрасположенность к ней можно путем исследования сыворотки крови методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА).
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Наличие антител к яичному желтку
- Синонимы (eng): Specific IgE to egg yolk
- Методы исследования: ИХЛА
Подготовка к исследованию:
- назначенная процедура проводится утром на голодный желудок, последний прием пищи не менее чем за 6 часов;
- употребление очищенной питьевой воды не ограничивается;
- исключить препараты способные влиять на результат анализа (антибиотики и антигистаминные);
- избегать на кануне манипуляции физических и психологических нагрузок;
- не проводить физиотерапевтических процедур;
- не делать рентген или флюорографию за несколько дней.
Когда нужно проводить анализ
Данная аллергическая проба позволяет выявить наличие антител к яичному желтку. При повышенном уровне содержания антител можно говорить о развивающейся аллергической реакции, иногда даже без ярко выраженной симптоматики (латентное течение).
Для пациентов, страдающих аллергией на желток яичный необходимо помнить и быть осторожными при вакцинации (в сыворотке часто встречается производные яичного желтка). При употреблении хлебобулочных изделий, майонеза, мороженного и многих других продуктов питания, в которых может встретиться аллерген. В роли аллергена (раздражителя аллергии) выступает вителлин – вещество содержащиеся в яичном желтке.
Проводить диагностику по выявлению антител к желтку яичному следует пациентам, жалующимся после его употребления на такие патологические состояния как:
- ринит (аллергического генеза);
- болевые ощущения в брюшной полости;
- крапивница;
- экзема (аллергического генеза);
- отек Квинке;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- головная боль.
Симптоматика
Клиника аллергических проявлений может быть различна в каждом отдельном случае, связанно это с тем, что у каждого аллергия способна выражаться разными патологиями.
Наиболее опасным считается отек Квике - проявляется отеком лица, стоп и тыльной стороны кистей. Болевые ощущения в области суставов, цианоз кожных покровов, отеки шеи (может вызвать удушье). Заторможенность сознания, повышенная тревога и чувство страха. Без оказания неотложной помощи специалистов велика вероятность летального исхода.
Важность исследования
Если пациент продолжительно не проводит лабораторную диагностику, гиперчувствительность может сопровождаться следующими осложнениями:
- обильное распространение очагов воспаления на коже, которые могут перейти в атопический дерматит или крапивницу;
- глубокое развитие воспалительного процесса в респираторной системе, что чревато развитием бронхиального астмы;
- обильное воспалительное поражение кишечника, что снижает его функциональность, поэтому у пациента нарушается формирование стула и всасывание питательных веществ в системном кровотоке;
- риск развития ангионевротического отека или анафилактического шока, которые при отсутствии своевременного применения лекарственных средств могут спровоцировать летальный исход.
Так как желток куриного яйца может присутствовать во многих продуктах питания, требуется выявить аллергическую реакцию на ранних этапах развития. Тогда врач укажет, какой препарат необходимо всегда иметь при себе, чтобы при случайном употреблении продукта купировать негативную реакцию иммунитета и нарастание титра антител IgG.
Если пациент своевременно проведет лабораторную диагностику, установит дифференциальный диагноз, он сможет контролировать аллергию. В таких случаях диета и лекарственная терапия помогут держать уровень антител IgG против компонентов желтка куриного яйца под контролем, поэтому признаки аллергической реакции больше проявляться не будут.
Для чего необходим анализ
ИХЛА для оценки титра антител IgG против компонентов желтка куриного яйца необходимо для получения важных данных:
- подтверждение или опровержение аллергической реакции на желток куриного яйца;
- дифференциальная диагностика с другими формами гиперчувствительности, а также иными заболеваниями, которые могут приводить к схожей симптоматике;
- назначение правильной диеты, которая полностью исключит желток куриного яйца и иные компоненты, провоцирующие идентичную реакцию иммунитета;
- выбор оптимальных лекарственных средств, которые быстро приведут к выведению антигенов из кровотока, подавят образование антител, что поможет исключить развитие негативной симптоматики при употреблении желтка куриного яйца;
необходимость назначения глюкокортикостероидов, если аллергическая реакция перешла в тяжелую форму, о чем можно судить по резкому нарастанию IgG и усугублению клинических признаков (данные препараты применяют только в крайних случаях, когда другие методы терапии не помогают, поэтому присутствует риск развития тяжелых форм гиперчувствительности);- определение возможности передачи аллергической реакции на желток куриного яйца или иные компоненты по наследству, если у близких родственников присутствует схожий анамнез;
- отслеживание развития гиперчувствительности в динамике, в таких случаях тест рекомендуется повторять каждые 3-6 месяцев, чтобы своевременно менять курс терапии, корректировать диету.
Для отслеживания гиперчувствительности на желток куриного яйца можно использовать и другие анализы. Например, кожную аллергическую пробу. Но ИХЛА является более безопасным и достоверным тестом, поэтому в большинстве случаев используют именно его.
Показания к исследованию
Помимо наличия негативной клинической симптоматики аллергической реакции выделяют ряд других показаний, по которым назначают диагностику уровня антител IgG против компонентов желтка куриного яйца:
- системные формы аллергических реакций в анамнезе, чтобы своевременно выявлять увеличение титра IgG, а также назначать действенные лекарственные препараты до развития симптоматики;
- негативная наследственность, даже если признаки гиперчувствительности иммунитета на желток куриного яйца еще не проявляются;
- оценка результата от диеты или лекарственной терапии, чтобы своевременно корректировать методики, переходить к более действенным тактикам при низком результате;
- оценка состояния иммунитета у пациентов с выявленной аллергической реакцией, чтобы следить за патологией в динамике.
Помимо прямых показаний, исследование можно проходить в профилактических целях, даже если пациент не получил назначение от лечащего врача. Достаточно обратиться в клинику.
Метод исследования
Для определения уровня антител IgG против компонентов желтка куриного яйца при подозрении аллергической реакции замедленного типа используют ИХЛА. Это методика, основанная на идентификации иммунных комплексов антиген-антитело. Ее выполняют по последовательным этапам сразу после получения образца венозной крови:
- обработка цельной венозной крови в аппарате для центрифугирования или при помощи разделительного геля, чтобы получить образец сыворотки для изучения;
- смешивание небольшого количества сыворотки и лабораторного реагента, в данном случае препарата на основе антигенов, идентичных по строению с желтком куриного яйца;
добавление еще одного реагента на основе ферментов, которые встраиваются в структуру иммунных комплексов антиген-антитело, чтобы установить на их поверхности флуоресцентную метку;- обработка полученного образца в термостате, так как при немного повышенной температуре иммунные комплексы образуются значительно быстрее;
- перемещение полученного образца в флюоресцентный микроскоп, чтобы оценить содержание или отсутствие иммунных комплексов, в первом случае врач сможет увидеть специфическое свечение;
- расчет точного количества иммунных комплексов при их наличии в автоматическом анализаторе.
Распечатанный лабораторный бланк передают пациенту. Но расшифровку должен выполнять только лечащий врач, так как он соотносится эти данные с другими исследованиями, симптомами, историей болезни, семейным анамнезом.
Интерпретация значений анализа
В норме показатели должны быть нулевыми, но допускается небольшая погрешность и результат считается позитивным при значениях от 0.10 me/ml.
Если результат отрицателен, но симптомы не отступают следует повторить анализ не ранее чем через неделю.
Отрицательный результат содержания антител можно обнаружить только при отсутствии аллергической реакции на компоненты желтка куриного яйца. Увеличение показателя за пределы нормы свидетельствует о развитии аллергической реакции. Это показание для назначения лекарственной терапии. После ее завершения тест повторяют. Полностью устранить антитела из системного кровотока невозможно, но при продолжительной динамике их концентрация будет постепенно уменьшаться, затем может вернуться в пределы нормы.