Пищевая непереносимость желтка яичного

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL149
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергология - Желток яичный IgG

Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и выявить причины пищевой аллергии на яичный желток.

Аллергическая реакция на яичный желток встречается намного реже чем аллергия на яичный белок. Диагностировать наличие аллергии или предрасположенность к ней можно путем исследования сыворотки крови методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА).

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Наличие антител к яичному желтку
  • Синонимы (eng): Specific IgE to egg yolk
  • Методы исследования: ИХЛА
  • Единицы измерения: ме/мл
  • Сроки выполнения: 5 дней

Подготовка к исследованию:

  • Назначенная процедура проводится утром на голодный желудок. Последний прием пищи не менее чем за 6ч
  • Употребление очищенной питьевой воды не ограничивается
  • Исключить препараты способные влиять на результат анализа (антибиотики и антигистаминные) 
  • Избегать на кануне манипуляции физических и психологических нагрузок
  • Не проводить физиотерапевтических процедур
  • Не делать рентген или флюорографию за несколько дней

Когда нужно проводить анализ

Данная аллергическая проба позволяет выявить наличие антител к яичному желтку. При повышенном уровне содержания антител можно говорить о развивающейся аллергической реакции, иногда даже без ярко выраженной симптоматики (латентное течение).

Для пациентов, страдающих аллергией на желток яичный необходимо помнить и быть осторожными при вакцинации (в сыворотке часто встречается производные яичного желтка). При употреблении хлебобулочных изделий, майонеза, мороженного и многих других продуктов питания, в которых может встретиться аллерген.  В роли аллергена (раздражителя аллергии) выступает вителлин – вещество содержащиеся в яичном желтке.

Проводить диагностику по выявлению антител к желтку яичному следует пациентам, жалующимся после его употребления на такие патологические состояния как:

  • Ринит (аллергического генеза);
  • болевые ощущения в брюшной полости;
  • крапивница;
  • экзема (аллергического генеза);
  • отек Квинке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головная боль.

Симптоматика

Клиника аллергических проявлений может быть различна в каждом отдельном случае, связанно это с тем, что у каждого аллергия способна выражаться разными патологиями.

Наиболее опасным считается отек Квике— проявляется отеком лица, стоп и тыльной стороны кистей. Болевые ощущения в области суставов, цианоз кожных покровов, отеки шеи (может вызвать удушье). Заторможенность сознания, повышенная тревога и чувство страха. Без оказания неотложной помощи специалистов велика вероятность летального исхода.

Интерпретация значений анализа

  1. В норме показатели должны быть нулевыми, но допускается небольшая погрешность и результат считается позитивным при значениях от 0.10 me/ml.
  2. Если результат отрицателен, но симптомы не отступают следует повторить анализ не ранее чем через неделю.