Анализ кала на астровирусы (Astroviridae)

Доронин Иван Михайлович
Автор статьи: Доронин Иван Михайлович Заведующий отделом ПЦР и генетики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
PC33-3
Цена:
683 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Исследование фекалий на астровирусы (Astroviridae)

Молекулярно-биологическое исследование фекалий на астровирусы (Astroviridae) проводится с целью установления этиологии острого кишечного заболевания, а также в проведении дифференциальной диагностики острых гастроэнтероколитов и диарей.

Семейство Астровирусов включает в себя два рода: Avastroviridae (от лат. avis – птица) и Mamastroviridae (от лат. mamma – молочная железа). Название семейства, «Астровирус» (от лат. astrum – звезда),  получило себя благодаря форме вируса, которая напоминает звезду. В популяции человека циркулируют представители рода Mamastroviridae, которые также встречаются среди других млекопитающих. Представители другого рода поражают птиц. Вирус относится к РНК-содержащим. Астровирусы тропны к эпителиальным клеткам слизистой оболочки кишечника. На вирулентность астровирусов влияет множество факторов со стороны человека: возраст (ранний и пожилой), состояние иммунитета, наличие сопутствующих инфекционных заболеваний, стресс.

Астровирусная инфекция представляет собой острое вирусное заболевание, имеющее фекально-оральный путь передачи. Инкубационный период в среднем длится от 18 часов до 3 дней. Патология сопровождается проявлениями острого гастроэнтерита. К числу характерных симптомов относятся: головная боль, общее недомогание, повышенная утомляемость, диарея, тошнота, незначительный подъем температуры тела (в пределах 37-38 градусов), потеря аппетита, болевые ощущения в животе, иногда рвота. При астровирусной инфекции частота дефекации в среднем доходит до 5 раз в течение суток, при этом испражнения водянистые, в них присутствуют примеси крови и слизи. Возможен и бессимптомный вариант течения заболевания. Патология имеет схожую клиническую картину с ротовирусной инфекцией, но протекает гораздо легче. Болезнь преимущественно диагностируется в детском возрасте (наиболее часто у младенцев на первом году жизни), но также встречается у взрослых и пожилых людей. Установлено, что более 70% детей к четырем годам имеют специфические антитела к астровирусам.

Когда делают анализ?

Специфическая лабораторная диагностика астровирусов при острых гастроэнтероколитах важна для пациента, поскольку ее результаты определяют ход лечения.

Молекулярно-биологический анализ фекалий на астровирусы назначают в таких случаях:

  • наличие характерных симптомов: рези в животе, лихорадка, диарея, метеоризм, рвота;
  • регистрация нескольких случаев (одновременно или последовательно возникших)  острых кишечных инфекций в одной семье, организованном детском коллективе, среди пациентов, которые, находятся на стационарном лечении;
  • подозрение на внутрибольничную инфекцию, в случае наличия симптомов обострения острой кишечной инфекции на фоне стационарного лечения от этого заболевания;
  • эпидемиологические показания;
  • для целей дифференциальной диагностики причин возникновения острого гастроэнтерита;
  • установление провоцирующего фактора кишечной инфекции;
  • контроль эффективности лечебных мероприятий.

Большая часть диагностических назначений приходится на периоды сезонных подъемов заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Кто назначает проведение исследования?

Исследование фекалий на Astrovirus, при наличии к тому показаний, может быть назначено такими специалистами, как:

  • педиатр;
  • гастроэнтеролог;
  • инфекционист;
  • эпидемиолог.

Правила подготовки к анализу

  1. Биологическим материалом для диагностики астровирусов является кал.
  2. Анализ назначают в течение первых трех суток от начала заболевания перед стартом антибактериальной терапии. На протяжении 72 часов до исследования пациент не должен принимать препараты, усиливающие перистальтику кишечника и изменяющие окраску кала.
  3. Следует помнить о наличии ряда факторов, способных искажать результаты анализа: длительное хранение материала до поступления в лабораторию, действие высоких и низких температур на биоматериал, несоблюдение правил отбора проб и загрязнение их.
  4. При подготовке к молекулярно-биологическому исследованию на астровирусы необходимо за 72 часа исключить введение ректальных свечей и прием лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие. За сутки требуется отказаться от употребления продуктов с высоким процентном жирности и алкогольных напитков.

Правила сбора биоматериала

Биологическим материалом для тестирования на Astrovirus является образец каловых масс. Биоматериал пациент собирает самостоятельно, в специально предназначенный для этой цели стерильный контейнер, оснащенный палочкой. Данную емкость можно приобрести в любой аптеке.

Рекомендуемое время сбора фекалий – утренние часы. Кал собирают только после естественного испражнения. Использование клизмы категорически запрещено. Перед актом дефекации требуется провести гигиену промежности. Не допускается использовать ароматические или дезинфицирующие средства. Также запрещается проводить сбор кала из унитаза. Фекалии собирают с чистой поверхности. Для этой цели можно использовать горшок или подкладное судно. Важно, чтобы указанные емкости были стерильными, в противном случае достоверность результата исследования ставится под сомнение. Так, судно или горшок предварительно следует хорошо вымыть с мылом, прополоскать под проточной водой, после чего несколько раз обдать кипятком и просушить. Также для сбора кала подойдет чистый лист бумаги, картона или новый полиэтиленовый пакет.

Контейнер следует наполнить фекалиями на треть его объема, при этом кал необходимо брать с разных мест. При сборе биоматериала требуется исключить попадание в контейнер посторонних примесей (моча, выделения из половых органов). В этой связи анализ не проводится женщинам во время менструаций.

После сбора требуемого количества кала, необходимо плотно завинтить крышку контейнера и обеспечить доставку биоматериала в лабораторию. Максимально информативным является свежесобранный кал. Однако в случае невозможности его незамедлительной транспортировки, допускается непродолжительное хранение фекалий (до 5 часов) при плюсовой температуре в диапазоне от 2 до 8 градусов. Замораживание кала запрещено.

Преимущества молекулярно-биологического метода исследования

Для выявления кишечных инфекций, а также с целью их дифференциальной диагностики применяются молекулярно-биологические и культуральные способы исследования. ПЦР метод имеет неоспоримые преимущества перед культуральными способами ввиду высокой чувствительности и специфичности исследования. Метод полимеразной цепной реакции позволяет безошибочно определить в образце кала возбудителя астровирусной инфекции, что позволяет своевременно проводить лечебные мероприятия и ограничить распространение патологии. Тестирование позволяет получить результат в быстрые сроки, что не сказывается негативным образом на его достоверности. Исследование автоматизировано и выполняется на специальном оборудовании.

Расшифровка анализа

Молекулярно-биологический метод исследования для диагностики астровирусов является прямым, следовательно интерпретация полученного результата анализа не вызывает затруднений. При условии соблюдения правил забора, транспортировки и хранения биоматериала отрицательный результат свидетельствует об отсутствии астровирусной инфекции. Положительный результат анализа подтверждает диагноз и определяет направленность терапии.

Результаты исследования на Astrovirus расшифровываются врачом, инициировавшим проведение анализа. Окончательный диагноз ставится с учетом анамнестических данных пациента, клинической картины патологии и результатов иных проведенных исследований.

Что может повлиять на точность результатов

Получение недостоверных результатов исследования на астровирусы может быть связано с проведением антибактериальной терапии. Завершить прием антибиотиков требуется за 14 суток до сдачи анализа, иначе полученный результат может оказаться ложноотрицательным.

Меры профилактики

В целях профилактики астровирусной инфекции необходимо придерживаться простых правил:

  • контролировать качество питьевой воды (исключить употребление сырой воды);
  • тщательно мыть руки с мылом (особенно перед едой, после туалета, после посещения общественных мест, по возвращению домой с улицы);
  • не купаться в запрещенных водоемах;
  • питаться только свежей пищей, не употреблять продукты, срок хранения истек;
  • проводить термическую обработку мяса, морепродуктов, яиц перед их употреблением;
  • овощи и фрукты не только мыть под проточной водой, но и обдавать кипятком;
  • защищать продукты питания от насекомых, грызунов, домашних питомцев;
  • соблюдать в доме гигиенический и санитарный режим.