Анализ кала на астровирусы (Astroviridae)

(рабочие дни):
до 5 дн.
PC33-3
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Исследование фекалий на астровирусы (Astroviridae)

Астровирусная инфекция представляет собой острое вирусное заболевание, имеющее фекально-оральный путь передачи. Инкубационный период в среднем длится от 18 часов до 3 дней. Патология сопровождается проявлениями острого гастроэнтерита. К числу характерных симптомов относятся: головная боль, общее недомогание, повышенная утомляемость, диарея, тошнота, незначительный подъем температуры тела (в пределах 37-38 градусов), потеря аппетита, болевые ощущения в животе, иногда рвота. При астровирусной инфекции частота дефекации в среднем доходит до 5 раз в течение суток, при этом испражнения водянистые, в них присутствуют примеси крови и слизи. Возможен и бессимптомный вариант течения заболевания. Патология имеет схожую клиническую картину с ротовирусной инфекцией, но протекает гораздо легче. Болезнь преимущественно диагностируется в детском возрасте (наиболее часто у младенцев на первом году жизни), но также встречается у взрослых и пожилых людей. Установлено, что более 70% детей к четырем годам имеют специфические антитела к астровирусам.
Когда делают анализ?
- наличие характерных симптомов: рези в животе, лихорадка, диарея, метеоризм, рвота;
- регистрация нескольких случаев (одновременно или последовательно возникших) острых кишечных инфекций в одной семье, организованном детском коллективе, среди пациентов, которые, находятся на стационарном лечении;
- подозрение на внутрибольничную инфекцию, в случае наличия симптомов обострения острой кишечной инфекции на фоне стационарного лечения от этого заболевания;
- эпидемиологические показания;
- для целей дифференциальной диагностики причин возникновения острого гастроэнтерита;
- установление провоцирующего фактора кишечной инфекции;
- контроль эффективности лечебных мероприятий.
Кто назначает проведение исследования?
- педиатр;
- гастроэнтеролог;
- инфекционист;
- эпидемиолог.
Правила подготовки к анализу
При подготовке к молекулярно-биологическому исследованию на астровирусы необходимо за 72 часа исключить введение ректальных свечей и прием лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие. За сутки требуется отказаться от употребления продуктов с высоким процентном жирности и алкогольных напитков.
Правила сбора биоматериала
Биологическим материалом для тестирования на Astrovirus является образец каловых масс. Биоматериал пациент собирает самостоятельно, в специально предназначенный для этой цели стерильный контейнер, оснащенный палочкой. Данную емкость можно приобрести в любой аптеке.
Рекомендуемое время сбора фекалий – утренние часы. Кал собирают только после естественного испражнения. Использование клизмы категорически запрещено. Перед актом дефекации требуется провести гигиену промежности. Не допускается использовать ароматические или дезинфицирующие средства. Также запрещается проводить сбор кала из унитаза. Фекалии собирают с чистой поверхности. Для этой цели можно использовать горшок или подкладное судно. Важно, чтобы указанные емкости были стерильными, в противном случае достоверность результата исследования ставится под сомнение. Так, судно или горшок предварительно следует хорошо вымыть с мылом, прополоскать под проточной водой, после чего несколько раз обдать кипятком и просушить. Также для сбора кала подойдет чистый лист бумаги, картона или новый полиэтиленовый пакет.
После сбора требуемого количества кала, необходимо плотно завинтить крышку контейнера и обеспечить доставку биоматериала в лабораторию. Максимально информативным является свежесобранный кал. Однако в случае невозможности его незамедлительной транспортировки, допускается непродолжительное хранение фекалий (до 5 часов) при плюсовой температуре в диапазоне от 2 до 8 градусов. Замораживание кала запрещено.
Преимущества молекулярно-биологического метода исследования
Для выявления кишечных инфекций, а также с целью их дифференциальной диагностики применяются молекулярно-биологические и культуральные способы исследования. ПЦР метод имеет неоспоримые преимущества перед культуральными способами ввиду высокой чувствительности и специфичности исследования. Метод полимеразной цепной реакции позволяет безошибочно определить в образце кала возбудителя астровирусной инфекции, что позволяет своевременно проводить лечебные мероприятия и ограничить распространение патологии. Тестирование позволяет получить результат в быстрые сроки, что не сказывается негативным образом на его достоверности. Исследование автоматизировано и выполняется на специальном оборудовании.
Расшифровка анализа
Результаты исследования на Astrovirus расшифровываются врачом, инициировавшим проведение анализа. Окончательный диагноз ставится с учетом анамнестических данных пациента, клинической картины патологии и результатов иных проведенных исследований.
Что может повлиять на точность результатов
Получение недостоверных результатов исследования на астровирусы может быть связано с проведением антибактериальной терапии. Завершить прием антибиотиков требуется за 14 суток до сдачи анализа, иначе полученный результат может оказаться ложноотрицательным.
Меры профилактики
- контролировать качество питьевой воды (исключить употребление сырой воды);
- тщательно мыть руки с мылом (особенно перед едой, после туалета, после посещения общественных мест, по возвращению домой с улицы);
- не купаться в запрещенных водоемах;
- питаться только свежей пищей, не употреблять продукты, срок хранения истек;
- проводить термическую обработку мяса, морепродуктов, яиц перед их употреблением;
- овощи и фрукты не только мыть под проточной водой, но и обдавать кипятком;
- защищать продукты питания от насекомых, грызунов, домашних питомцев;
- соблюдать в доме гигиенический и санитарный режим.